Сульпиций, мне кажется, что Вы сами себе противоречите. То Вы пишите, что Антанта обязана была предпринять меры к защите царского правительства (кстати – а не кажется ли это Вам, что это – типичное вмешательство во внутренние дела чужого государства?), то – что Временное правительство более отвечало её интересам. Тогда почему Антанта должна была так радеть о царском правительстве, которое полностью доказало свою некомпетентность (я уж не говорю о версиях, что с со стороны двора делались попытки вступить в сношения с Германией)?
Я бы не советовал Вам так уж доверять мемуарам эмигрантов. В подавляющем своём большинстве эти господа так и не поняли – что с ними произошло. Хотя и среди них были умные люди. Например – Шульгин, который вынес беспощадный приговор своему классу.
Единственное, в чём я с вами согласен – так это с оценкой Англии в вопросе о спасении царской семьи. Это действительно было нехорошо. Хотя, с другой стороны – кого могла в той ужасной войне заботить судьба одной семьи, пусть даже венценосной?
И с риторическим Вашим вопросом о демократии я не соглашусь. Во-первых – тогдашнюю Англию трудно назвать демократией, особенно в том смысле, который мы вкладываем в это понятие сегодня. А во-вторых, демократия – это всегда стремление защитить свои (и только свои!) интересы. Если для этого надо кого-нибудь «кинуть» - то это всегда сделают.