Революция

Val

Принцепс сената
Однако на основании всех этих свидетельств у меня складывается впечатление, что союзники не стремились особо-то помочь царскому правительству

А разве цели войны для Антанты сводились к тому, что бы все дружно помогали царскому правительству?

Англия и Франция ничего не сделали для спасения правительства Николая II

Каким образом?

Г

Гость_magidd_*

Guest
какую категорию населения ни возьми - часть за красных, часть за белых. Причем насмерть, в буквальном смысле. Возвращаясь к теме, по которой мы здесь беседуем - не ЭТО ли позволяет 1917 году войти в историю в качестве образца революции?

Комментарий
Махно, кронштадцы, западно-сибирские повстанцы, участники казачьего вешенского восстания, антоновцы, учредиловцы Комуча и петлюровцы, а так же бойцы белорусской ПСР и отряды зеленых дезертиров - все дружно стояли за белых... или за красных. Такие замечания даже невозможно комментировать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А разве цели войны для Антанты сводились к тому, что бы все дружно помогали царскому правительству?
Ни в коем случае. Но Антанта явно должна была быть заинтересована том, чтобы помочь России остаться прежним государством - с правительством Николая II или хотя бы Временным правительством (раз уж оно хоть сколько-нибудь было законным, насколько понимаю). Мне думается, что Антанту окончательно спасла революция в Германии - а то Германия, освободившись путем поддержки революции в России от противника на востоке, могла бы собрать все силы для возобновления борьбы с Англией и Францией на западе. И с этого момента Антанта потеряла смысл в спасении законной власти в России, поняв, что теперь, при отсутствии германского фактора, для них стало главной задачей как раз не дать России остаться прежней - а еще лучше спихнуть ее в гражданскую войну, чтобы Россиия не могла развиваться и стать соперником им.

Имею в виду ту общеизвестную поддержку, которую французский посол Палеолог и особеннос английский посол Бьюкенен (особенно он) оказывали всем противникам императорского правительства - как светским (вел. кн. Мария Павловна-ст.), так и общественным (Милюков и иже с ним). Временное правительство Анлия поддержала безоговорочно и, как мне кажется, даже с радостью - возможно, потому, что считала правительство Николая II (своего основного союзника!) слишком реакционным (и это при наличии пусть куцых, но - конституции и парламента!).
ТО, что Англия ничего не сделала для спасения семьи Николая II и других великих князей - так же возмутительно. Этакая избирательная демократия.

Val

Принцепс сената
Сульпиций, мне кажется, что Вы сами себе противоречите. То Вы пишите, что Антанта обязана была предпринять меры к защите царского правительства (кстати – а не кажется ли это Вам, что это – типичное вмешательство во внутренние дела чужого государства?), то – что Временное правительство более отвечало её интересам. Тогда почему Антанта должна была так радеть о царском правительстве, которое полностью доказало свою некомпетентность (я уж не говорю о версиях, что с со стороны двора делались попытки вступить в сношения с Германией)?
Я бы не советовал Вам так уж доверять мемуарам эмигрантов. В подавляющем своём большинстве эти господа так и не поняли – что с ними произошло. Хотя и среди них были умные люди. Например – Шульгин, который вынес беспощадный приговор своему классу.
Единственное, в чём я с вами согласен – так это с оценкой Англии в вопросе о спасении царской семьи. Это действительно было нехорошо. Хотя, с другой стороны – кого могла в той ужасной войне заботить судьба одной семьи, пусть даже венценосной?
И с риторическим Вашим вопросом о демократии я не соглашусь. Во-первых – тогдашнюю Англию трудно назвать демократией, особенно в том смысле, который мы вкладываем в это понятие сегодня. А во-вторых, демократия – это всегда стремление защитить свои (и только свои!) интересы. Если для этого надо кого-нибудь «кинуть» - то это всегда сделают.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен с тем, что Временное правительство, в общем-то, было законным, учитывая отречение Николая II и Михаила. Однако как минимум с октября 17-го - а уж тем более с января 18-го - англичане должны были помогать свергнутому российскому правительству. У меня складывается впечатление того, что интервенция союзников в Россию была нацелена на самом деле сугубо на возможность чем-нибудь поживиться (извиняюсь за просторечное слово), под союзнической риторикой явно скрывалось намерение воспользоваться ситуацией.
Насчет некомпетентности не хочется соглашаться, а придется - если бы не бездарность и предательство некоторых министров и особенно генералов именно в 17-м году, ситуация могла бы развиваться иначе.
К мемуарам эмигрантов отношусь предельно осторожно, поскольку прекрасно понимаю, что почти всегда мемуары пишутся для того, чтобы затемнить неприглядыне стороныдеятельности их автора. Мемуары Шульина у меня есть, но купил их недавнои не успел прочитать. Спасибо за указание на их объективность - раз Вы так говорите, значит, отдам им приоритет при прочтении.

Val

Принцепс сената
Однако как минимум с октября 17-го - а уж тем более с января 18-го - англичане должны были помогать свергнутому российскому правительству.

Почему это они были "должны"? Ради достижения победы над Германией? Так они с ней и без России справились. Даже делиться в Версале не пришлось.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Даже делиться в Версале не пришлось.
Правильно, лучше разделить по-свойски между собой, чем делиться с усиливающейся Россией - ведь Россия потребовала бы проливы, а это означало бы безусловное усиление ее до уровня общемировой державы, и ее влияние на всю Восточную Европу было бы безмерным.

Val

Принцепс сената
Вот именно. Согласитесь - что это чистый расчёт и ничего специфически антироссийского, равно как и пренебрегающего союзническими обязательствами, такое рассуждение не содержит.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все-таки считаю, что Англия и Франция предали Россию, когда поняли, что предать для них выгодно, а стараться сберечь ее от революции - невыгодно.

Dedal

Ересиарх
Все-таки считаю, что Англия и Франция предали Россию, когда поняли, что предать для них выгодно, а стараться сберечь ее от революции - невыгодно.

Да ну.... Если прикинуть, кто кого сколько раз в политике "кинул" и предал, то тома только на краткие справки не хватит...
Потом ,что значит предал? Они сделали то, что было разумно и соответсвовало поставленной задаче. Мораль в политике ,как правило не учитывается, знаете ли.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемый Дедал!

Все-таки иногда в политике обходится без предательства. Примеры сейчас сразу не приведу - :) - но помню, что такое бывало.

Dedal

Ересиарх

Все-таки иногда в политике обходится без предательства. Примеры сейчас сразу не приведу - :) - но помню, что такое бывало.

Вам будет трудно уважаемый Сульпициус. Политика- профессия не способствующая моральности и порядочности.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Вам будет трудно уважаемый Сульпициус.
А вот пример-то лежит на поверхности: Россия в 1914 г. вступила в боевые действия с Германией в Восточной Пруссии (в Мазурских озерах, в если правильно помню), чтобы спасти Францию. Уму непостижимо! Будучи неготовой к войне, Россия начала боевые действия, чтобы спасти союзницу.
Так что возможна политика без предательства. :) К сожалению, пример не к счастью России. :)

Д

Дилетант

Guest
Касательно предательства...
Что касается Франции - можно спорить, однако Англия никогда не скрывала своего отношения к России, для нее она всегда была врагом №1, неважно - царская, буржуазная или революционная. Была потребность в союзе для борьбы с Германией - так это только временный альянс, заключенный лишь ради одной только Мировой войны. А ведь еще во время войн задумываются о послевоенном устройстве - вот англичане и думали о "дне завтрашнем", вспоминали темпы экономического роста России, свои собственные, размышляли о растущих проблемах в колониях и давлении янки... Не поступи их правительство так с Россией - с него же свои первыми спросили бы...

Dedal

Ересиарх

Вам будет трудно уважаемый Сульпициус.
А вот пример-то лежит на поверхности: Россия в 1914 г. вступила в боевые действия с Германией в Восточной Пруссии (в Мазурских озерах, в если правильно помню), чтобы спасти Францию. Уму непостижимо! Будучи неготовой к войне, Россия начала боевые действия, чтобы спасти союзницу.
Так что возможна политика без предательства. :) К сожалению, пример не к счастью России. :)

Не уверен...Надо полагать ,что причиной вступления была всё же балканская политика Риссии. Желание доминирования в славянском регионе. Насчёт "спасения" это годится для митинга, а не для истории...Я думаю это розовые облака Сульпиций...Собственно ,утверждать или спорить не стану, я весьма поверхностно в этом периоде ориентируюсь.

Michael

Принцепс сената
Россия в 1914 г. вступила в боевые действия с Германией в Восточной Пруссии (в Мазурских озерах, в если правильно помню), чтобы спасти Францию. Уму непостижимо! Будучи неготовой к войне, Россия начала боевые действия, чтобы спасти союзницу.
Sulpicius Aurelianus, всё же учтите, что Франция в приниципе оказалась в этой конкретной войне из-за своих союзнических обязательств по отношению к России.

Что же касается действий России, то они имели свою логику - если бы Франция пала, Россия осталась бы один на один с Германией.

Michael

Принцепс сената
Однако как минимум с октября 17-го - а уж тем более с января 18-го - англичане должны были помогать свергнутому российскому правительству.
Каким образом?

Все-таки считаю, что Англия и Франция предали Россию
В чём это заключалось?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что касается Франции - можно спорить, однако Англия никогда не скрывала своего отношения к России, для нее она всегда была врагом №1, неважно - царская, буржуазная или революционная. Была потребность в союзе для борьбы с Германией - так это только временный альянс, заключенный лишь ради одной только Мировой войны. А ведь еще во время войн задумываются о послевоенном устройстве - вот англичане и думали о "дне завтрашнем", вспоминали темпы экономического роста России, свои собственные, размышляли о растущих проблемах в колониях и давлении янки... Не поступи их правительство так с Россией - с него же свои первыми спросили бы...
Некоторое время назад прочитал, что в каких-то секретных протоколах, посвященных послевоенному устройству мира, Англия и Франция согласились отдать России черноморские проливы, стль вожделенные нашей страной на протяжении нескольких веков. Думаю, что в момент подписания этих протоколов западные союзники России окончательно решили сделать ставку на революцию, чтобы не выполнять свои обязательства.

Не уверен...Надо полагать ,что причиной вступления была всё же балканская политика Риссии.
Балканская политика России и необходимость спасения Сербии могли подтолкнуть Россию к активным боевым действиям против Австро-Венгрии, но не против Германии. К тому же наступление в Восточной Пруссии было совершенно необходимым, но преждевременным - неподготовленным.

Получается, что Первая мировая война началась как цепь выполнения союзнических обязательств: Россией - в отношении Сербии, Францией- в отношении России, Россией - в отношении Франции. Однако думаю, что для России поражение Франции было бы менее ощутимо, чем для Франции - поражение России, поскольку у России оставался второй основной формальный (сугубо формальный) союзник - Англия.

Val

Принцепс сената
Думаю, что в момент подписания этих протоколов западные союзники России окончательно решили сделать ставку на революцию, чтобы не выполнять свои обязательства.

На какую революцию?! Сульпиций, Вы как-то совершенно произвольно трактуете исторические факты. Союзники (главным образом - Англия) поддержали первую революцию ("февральскую"), рассчитывая, что в результате неё Россия станет более боеготовой и сможет продолжать войну. Большевиков же, как известно, поддерживали немцы, а отнюдь не Антанта.

Получается, что Первая мировая война началась как цепь выполнения союзнических обязательств: Россией - в отношении Сербии,

У России не было формальных союзнических обязательств в отношении Сербии.

Верх