"Резунисты" сегодня

Уважаемый b-graf, Ваше описание ситуации в "исторической науке" очень интересно, я хотел бы продолжить разговор об этом, но, к сожалению, как видно из полученного предупреждения, буду забанен за отклонение от темы.

Пока что дело обстоит следующим образом:
- я - единственный из всех собеседников, прочитав последнюю книгу Суворова "Святое дело", пытался организовать ее обсуждение. Но как обсуждать, если другие не в курсе?
- я - единственный, кто предложил вниманию публики новую книгу "махрового резуниста" Солонина "25 июня. Глупость или агрессия?". Никто не заинтересовался, ибо материалом не владеет.

А обсуждать что-либо иное мне запрещено. Именно мне, владеющему материалом и желающему разговаривать строго по теме.

Возвращаюсь в свой обычный режим пассивного просмотра форума.

Val

Принцепс сената
"25 июня" - это про советско-финскую войну. Цитаты из неё приводил Никкор в теме "Война-продолжение".

Dukat

Пропретор
Возможно не 25 июня, а другая дата, хотя кажется, что эта, нет книги под рукой.
Там широко рассмотренно куда исчезли мехкорпуса в первые дни войны и другие вопросы, про немцев, а не финов.

Val

Принцепс сената
И что же там может понравиться?
А этот господин Солонин, похоже - мерзкий тип. Выше я уже приводил цитату из его выступления на Эхе Москвы, в котором он предлагал ограничить свободу слова путём введения некоего "экспертного сообщества", решающего - кому из историков позволить выпускать свои книги большими тиражами, а кому - нет.
А тут скачал с его персонального сайта главы из книги "Мозгоимение" и почитал. Сплошное сведение счётов с опопнентами! Причём делается это в хамской, развязной манере (один заголовок книги чего стоит!).
И, опять же - "тонкие" намёки на то, что надо бы оппонентам "перекрыть кислород". Вот цитата: "В последнее время В.Л.Гончаров активно играет в ролевую игру под названием "я - историк". Нет, ни одной книги он миру еще не подарил, зато при странном попустительстве издательств (или они тоже играют в ролевую игру?) пишет объемистые предисловия-послесловия к чужим книгам, а также полемические статьи".
Т.е. когда бредни М.Солонина издают огромными тиражами - это праильно и само собой разумеется, а когда В.Гончарова - это явное "попустительство" издательств.

Злой Д

Перегрин
Да почитал солонина, и подумал блин а оказывается обнаружение и сбитие одного самолёта другим не зависит от ТТХ самолётов и их вооружения, ОФИГЕТЬ :D
Вот и возникает вопрос от чего тогда это зависит

Val

Принцепс сената
Вопросов к Солонину вообще много. Да только ответов он не даёт.
P.S. А вероятность обнаружения самолёта действительно не зависит от его ТТХ и вооружения. Тут как раз Солонин прав.

Герш/

Консул
P.S. А вероятность обнаружения самолёта действительно не зависит от его ТТХ
Правда? А отчего зависит? Я вот думал, что если у нас ситуация ВОВ, то вероятность зависит от скорости- к примеру, пост ВНОС заметил группу бомбардировщиков, пересекающих линию, сообщил истребителям, те рванули на поиски. Чем больше скорость бомберов- тем больше район поисков, чем меньше скорость истребителей- тем меньше вероятность что они вообще успеют догнать противника. Если у нас радары, то, скажем вероятность обнаружения самолета с ТТХ "Стелса" тоже будет ниже :)

Val

Принцепс сената
Я вот думал, что если у нас ситуация ВОВ, то вероятность зависит от скорости- к примеру, пост ВНОС заметил группу бомбардировщиков, пересекающих линию, сообщил истребителям, те рванули на поиски. Чем больше скорость бомберов- тем больше район поисков, чем меньше скорость истребителей- тем меньше вероятность что они вообще успеют догнать противника. Если у нас радары, то, скажем вероятность обнаружения самолета с ТТХ "Стелса" тоже будет ниже :)

Нет, неправильно Вы думали. Ибо "обнаружить" и "атаковать" - это разные вещи.
А от чего зависит возможность обнаружить? От скрытности, например. Классический пример: наш легендарный "кукурузник" По-2. Самолёт с очень низкими ТТХ, а вот обнаружить его было очень сложно. :)

Герш/

Консул
Нет, неправильно Вы думали. Ибо "обнаружить" и "атаковать" - это разные вещи.
А, понял, что вы имели в виду. Но, думаю, все же речь должна идти об обнаружении не наблюдателями с земли, а истребителями.
Самолёт с очень низкими ТТХ, а вот обнаружить его было очень сложно.
У него высокие ТТХ по части скрытности :) Почти "Стелс" :)

Val

Принцепс сената
Но, думаю, все же речь должна идти об обнаружении не наблюдателями с земли, а истребителями.

А какая разница? Ни для наблюдателей с земли, ни для истребителей вероятность обнаружения самолёта противника от скорости не зависит. Скорость помогает скрыться уже обнаруженному самолёту.

У него высокие ТТХ по части скрытности :) Почти "Стелс" :)

Скрытность не входила в число ТТХ самолётов той эпохи.

Злой Д

Перегрин
Ну к примеру к ТТХ самолёта на сколько я знаю относится так же обзорность, а так же манёвренность самолёта так как обзорность в 360 градусов не возможна, и совершая манёвры лётчик может вести наблюдение за небом. Следовательно на мой взгляд всё таки зависит, а вот в дальнейшем уже многое зависит от пилота.

Val

Принцепс сената
Ну к примеру к ТТХ самолёта на сколько я знаю относится так же обзорность,

Неправильно Вы знаете. Обзорность в перечень ТТХ не входит, ибо ТТХ - это табличные данные, т.е. такие, которые могут быть выражены конкретной цифрой или параметром. Обзорность же в цифрах не выразить. Да и не влияла особенно обзорность истребителей ВМВ на возможность лётчика вести поиск самолётов противника.

Michael

Принцепс сената
А этот господин Солонин, похоже - мерзкий тип. Выше я уже приводил цитату из его выступления на Эхе Москвы, в котором он предлагал ограничить свободу слова путём введения некоего "экспертного сообщества", решающего - кому из историков позволить выпускать свои книги большими тиражами, а кому - нет.
Простите, но, мне кажется, Солонин этого не предлагал. Он говорил об отсутствии "экспертного сообщества", которое помогло бы разобраться читателям в том, кто есть кто, но он ни слова не сказал о том, что это должно осуществляться контролем за тиражами. Я не читал ни "Мозгоимение", ни других его интервью, возможно, где-то он более детален в том, что такое "сообщество" должно делать, но из интервью "Эху" понять это решительно невозможно. Я воспринял его слова ближе к какому-то peer-review, то есть, к тому, что беря в руки книгу, читатель должен легко увидеть, относится это сочинение к научной сфере или к к сфере любительско-самодеятельной.

Правда, судя по тому, что Вы пишете (и мое ощущение, что Вы правы), сам Солонин пал бы первой жетвой такого "сообщества". :)

Злой Д

Перегрин
Может быть, и так по поводу обзорности, а вот сбитие самолёта, как раз уже зависит от ТТХ, в том числе.

Val

Принцепс сената
Вероятность поражения врага, разумеется, зависит от ТТХ самолёта. Солонин, отрицая этот очевидный факт, лишь демонстрирует свой идиотизм.

Злой Д

Перегрин
АГА :D , а он вроде бы ещё закончил авиационный институт.
Так же как суворов с его автострадными танками (почти профессиональный танкист блин)

Val

Принцепс сената
Солонин, по моим ощущениям (и это подтверждают люди, знакомые с ним лично)... как бы это сказать помягче... человек с не совсем здоровой нервной системой. ;)
Возможно, в этом кроется секрет его тяги спорить с любым общераспространённым мнением. В частности - что самолёты с высокими ТТХ были лучше самолётов с низкими ТТХ. Или когда он вдруг начинает доказывать, что самолёты деревянной конструкции ничуть не уступали самолётам с цельнометаллической конструкцией.
Я даже не выдержал и накропал небольшую статейку о Солонине, о его завиральных идеях...
rolleyes.gif

Верх