РИЧАРД III

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ричард III
Действующие лица и исполнители:

Ричард Глостер - Alan
Герцог Бэкингем - Clarence, Alan
Елизавета Вудвилл, вдова Эдуарда IV - Clarence
Маркиз Дорсет, её старший сын от первого брака - amir
Ричард Грей, её младший сын от первого брака - amir
Эдуард Вудвилл её брат - amir
Риверс, её брат - amir
Епископ Солсбери, её брат - amir, Lanselot
Эдуард V, её сын от второго брака, законный наследник - Vir, amir
Епископ Вустер - Lanselot
Лорд Гастингс - Vir
Шпионы: Генри, Джоанна, Джон, Эндрю, Эд - Alan
Торквемада - Alan
Людовик XI - Alan
Анна, его дочь - Alan
Пьер, её муж - Alan
Франциск Бретонский - amir
Анна, его дочь - amir
Эмир - amir
Грамотей (Эмир вначале) - Lanselot
Ведьма Кэт - Clarence
Граф Дракула - Alan

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 1. Смерть короля.
Вестминстер, Лондон
09, 04, 1483

Король Эдуард IV лежал в постели, это были его последние часы:
-Я созвал вас что бы сообщить вам пренеприятнейшее известие, я умираю… - король кисло улыбнулся - Прискорбнее всего что, умирая, я, оставляю своего сына, своего наследника, в том возрасте когда, он еще неспособен на самостоятельные решения, когда он должен находится под опекой. Эта мысль подтолкнуло меня к тому что бы назначить моего дорогого брата Ричарда, герцога Глостера, регентом, ибо он всем известен как умный и верный человек, который оставался со мною в самые лихие времена – король замолчал на некоторое время, затем продолжил - В его братской любви ко мне я никогда не сомневался. Уверен, что мой сын Эдуард, найдет в своем дяде мудрого наставника и верного защитника. Но более всего меня печалит так эта ваша взаимная вражда милорды. Это очень скверно может сказаться на королевстве и вашем будущем короле. Я прошу и требую, перемиритесь милорды - Эдуард выразительно посмотрел на Гастингса и Дорсета - Бросьте вашу глупую вражду, если не хотите ввергнуть королевство в кровавую смуту в которой оно так долго пребывало. Если не хотите погубить себя. Примиритесь, если любите меня и моего сына…

Гастингс первым нарушил молчание:
- Мой, государь ваше слово для меня свято. Ради вас и ради нашего дорогого принца Эдуарда, а также спокойствия королевства, я с радость готов забыть все неурядицы между нами, маркиз – криво улыбнувшись, он подал руку Дорсету.

Дорсет, изобразил порыв чувств:

- О мой король!.. О мой король!... Я, хоть и не генсек, с радостью обниму нашего дорогого лорда Гастингса, если это пойдёт на благо государству!!!
Не обратив внимания на руку Гатингса, Дорсет кинулся ему на шею и заключил в объятия, одновременно успев шепнуть на ухо пару гадостей.

Лорд Грей стоял в стороне и с удивлением подытожил, что никто никого не задушил.

Умирающий Эдуард улыбнулся:
- Милорды, я надеюсь на вашу искренность...Ибо она будет порукой в том что солнце Йорков не закатится с моей смертью...

Теперь молчание нарушил Дорсет:

- Я и мой брат, лорд Грей, у вашего ложа клянёмся вам в нашей нерушимой преданности принцу Эдуарду, да продлят Бог его дни, и делу Йорков!!

Тем временем Лорд Грей призадумался:

«Ну ещё бы... Где мы ещё найдём такого малолетнего короля, чтобы за него править... А вот про Глостера он зря так сказал... Он ведь, урод проклятый, ещё и в серьёз может это регенство воспринять...» однако вслух произнёс:
- Да, государь! Мы клянёмся! – прибавив про себя «Ничего, мама нам поможет...»

Елизавета стояла у изголовья кровати умирающего короля, нервно кусая платочек. Необходимо было собраться с мыслями, чтобы потом - когда все кончится, срочно что-то предпринимать! Но собраться никак не получалось. Елизавете было страшно.
Что же теперь будет?!
Мерзавец Эдуард назначил Ричарда регентом! Только Ричарда здесь еще не хватало! Сидел в Шотландии, так было хорошо...
Что же делать?... Что?.. Подослать к Ричарду убийц, пока не поздно?
Елизавета украдкой бросила взгляд на сына, потом на братьев. У Лайонела как всегда постное выражение лица, не поймешь, о чем он думает.
Сыночек развлекается как всегда. Ему и тут весело. Ничего не боится, ни о чем не задумывается. Привык, что всегда есть кому его защитить!
Королева с мольбой посмотрела на брата Эдуарда, тот единственный из всех сохранял ледяное спокойствие. Эд улыбнулся ей краешком губ, и на душе у королевы полегчало. Эд уже знает что делать. Он давно уже все продумал... И только умирающий король такой благостный... Конечно! Ему-то что! Он сейчас помрет и для него все кончится! Елизавета начинала паниковать, ей срочно нужна была поддержка, нужен был кто-то кто возьмет на себя все... И все устроит... Эд... Лайонел... Энтони... В конце концов они могут потерять куда больше, чем она!

Лорд Грей поглядел на мать, королеву Елизавету. Не удовлетворившись выражением её лица поглядел на своих многочисленых дядей и пробормотал:
- А ей помогут её братья. Только бы Дорсет сейчас спектакль хорошо доиграл. Как отчим упокоится, можно будет его предсмертый бред уже не вспоминать. Но пока - он ещё король...

Маркиз Дорсет тем временем продолжал соловьём разливаться о своей преданности делу Йорков и своей нерушимой дружбе с Гастингсом
- .... ибо так сильна наша любовь к вам, о государь, ибо так вы нас, ничтожных, к себе приблизили и осыпали водопадом своих милостей, что с нашей стороны было бы свтотатством всё это позабыть....

Король Эдуард IV Взглянул на королеву и ее родню и подумал...
Мда.... И на кой я вас только вытащил из грязи, клопы деревенские...
Эх это все из за нее – Эдуард взглянул на королеву - Все из за баб! Из-за вас я сейчас стану кормом для червей! Тфу... Ладно кончено... Привет тебе небытие!
"Смеется мир, завеса порвалась, в обьятьях брачных с светом тьма слилась!"
С этими мыслями король умер

Герольд воскликнул:
- Король умер

Грей пробормотал про себя:
- А то без тебя не видно

Дорсет, обратился ко всем присутствующим:
- Милорды, король умер! Но осушим слёзы наши и подумаем, что нам теперь делать. Принц Эдуард находится в замке нашего дяди графа Риверса. Герцог Глостер - на шотландской границе.. Но мы-то, милорды, мы находимя здесь!...

Лорд Грей как всегда про себя подумал:
- Ясно. Пока кроме нас про смерть Эдуарда никто не знает... А некоторым - Грей скривился при мысле о богомерзкой внешности Глостера - это и не обязательно знать...

Лорд Гастингс воскликнул:
Все наш дражайший государь Эдуард IV умер! Да здравствует король Эдуард V!

Все хором подхватили:
-Да здравствует!!!

А про себя Гастингс подумал:
Весточку что ли Глостеру написать? Или нет... Это же волчье племя меня с кашей сьест! - лорд посмотрел на Вудвиллов - Сейчас сцапают сопляка! А он под нажимом родствеников, нас всех на плаху отправит.... Кх нет, надо связатся с герцогом...

Дорсет, пристально посмотрел на Гастингса и тоже подумал
- Вот только попробуй проболтаться, только попробуй... Без каши съем...

Елизавета притворялась горестно рыдающей.
Надо срочно поговорить с Эдом об убийцах для Ричарда, - думала она, - Он должен придумать. как обставить все лучшим образом. Прости меня, Господи! Но если мы сейчас не избавимся от него, он избавится от нас.

Грей повернулся к Елизавете:
- Маман, ну успокойтесь же.. Вы же в конце концов женщина опытная... Уже не первого мужа в могилу отправили...

- Заткнись, Ричард! - прошипела Елизавета, - Вам все веселье! Вы теперь взялись отправить в могилу меня? В отместку за папочку? Где бы вы были, если бы папочка ваш был жив...

Грей ответил:
- Да уж... Здесь бы мы точно не были. Однозначно

Лорд Гастингс продолжил:
Милорды! Я думаю мы все выполним свои клятвы! А сейчас прощайте. До встречи на похоронах...
Гастингс подумал:
Хе... Так во всем есть положительные стороны! Король умер, милашка Шор свободна! Ну так не зайти ли к ней...

Дорсет произнес:
- Милорды! Так как король умер, то до коронации его юного наследника обязанность забоы о благе государствва лежит на нас... Да-да, я помню, что Глостера назначили регентом, но он из Шотландии не может заботится о благе государства! Дорсет повернулся к Гастингсу - До свидания, лорд Гастингс. Надеюсь вы понимаете, что на благо государства пока не надо распорстраняться о том, чему свидетелями мы сейчас были. До свидания, милорд, мы помним о вас...

Грей подумал:
- Да что он вообще может? Как известно, горбатого тлько могила исправит.. Кстати, это идея....

Дорсет тем временем обратился к Гастингсу:
- До свидания, лорд Гастингс. Надеюсь вы понимаете, что на благо государства пока не надо распорстраняться о том, чему свидетелями мы сейчас были. До свидания, милорд, мы помним о вас...

Дорсет повернулся к матери:
Матушка, я рад отныне приветствовать в вашем лице не только мать, но и королеву-мать. Так как ваш малолетний сын, а мой сводный брат, стал теперь королём Англии, то мы теперь должны помогать ему правиь ради процветания государства. Милорды! Предлагаю немедленно собрать Королевский Совет и решить, что нам предпринять в данной ситуации. Первым делам, по моему мнению, нам надо написать письмо нашему дяде Энтони Вудвиллу, графу Риверсу. Ибо, матушка, вашему брату надо знать, что под его попечением теперь находится король Англии.

Дорсет обратился присутствующим. Практически все присутствующие - представители клана Вудвиллов, родственники королевы.
- Ибо мы, Вудвиллы, ныне самим Проведением поставлены на страже интересов Англии. И кому как не нам взять на себя многотудные обязанности по обеспечению её процветания?
Другие альтернативы названы не были. О брате усопшего короля, герцоге Ричарде Глостере, никому из присутствовавших думать не хотелось. Ибо все понимали, что те многочисленные кормушки, которые они имели благодаря близости к власти, он за ними не сохранит. Договорившись собраться под видом Королевского совета, все ушли из каролевской спальни...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 2. СОВЕТ

11 апреля в Замке Ладлоу на уэльской границе. Энтони Вудвилл, граф Риверс, только что прочитал послание своего племянника маркиза Дорсета. Поразмыслев, Риверс отправился к 12 летнему Эдуарду, который жил в его замке, найдя его, Риверс начал:
- Ваше Величество! У меня есть для вас две новости! Одна хорошая, а другая плохая!...

Эдуард непонимающе уставился на Риверса:
Бедный, папочка... Мда... И я теперь король?

Риверс:
Ваше Величество! Королевский Совет из Лондона шлёт вам наинежайшие уведомления о своём к вам почтении. И осведомлятся, не угодно ли будет Вашему Величеству проследовать в столицу вашего королевства для принятия почестей, согласно вашему королевскому сану?

Эдуард:
Ну, как скажете... я сообственно незнаю... хорошо, в Лондон так в Лондон

По итогам переговоров с Эдуардом V, граф Риверс пошёл писать отчёт в Лондон, а в это же время в Лондоне Под самоназванием Королевского Совета собрался клан Вудвиллов. Дорсет обратился к присутствующим:
- Милорды, сэры, пэры! Я уведомил письмом графа Риверса о последних событиях. В связи с чем нам надо обсудить наши следующие шаги. Предлагаю побыстрее доставить молодого короля в Лондон и короновать. Он уже совсем взрослый - ему 12 лет, и не нуждается в попечении регента!

Грей добавил:
- Что, однако, не означает, что он не нуждается в нашем попечении и в советах своей матери!

Дорсет:
- Именно. Мы по-родственному всегда готовы ему помочь. Так что, предлагаю герцогу Глостеру не отправлять никаких сообщений. Сами разберёмся.

Грей:
- Да. И вообще. Что это такое - регент. Фактически, это просто человек, сидящий на самом высоком стуле в Королевском Совете. А Королевский Совет - это мы. Так что нам и решать.

Дорсет:
- Кстати. Между прочим. 11 апреля на дворе. А у нас между прочим не Сибирь. Почившего монарха не мешает и похоронить...

Грей:
- А что по этому поводу думает епископ Вустерский?
Епископ вздрогнул. Он уже успел задремать и увидеть во сне, как он раскрыл огромный заговор, подрывающий устои матери-церкви. И как его за это возводят на папский престол. Он поморщился. Вот бездельники - такой сон оборвали!
- Да похороним! - мрачно сказал он. - Проблем не будет. Просто я последние несколько дней был занят серьезным гнездом ведьм, которое обнаружил почти рядом с королевской резиденцией. Не до того было. А на какое число вы соблаговолите назначить похороны?

- Побыстрее, чего дело долго тянуть! - тихо промолвил сэр Эдуард Вудвилл.

Грей:
- Я совершенно согласен с дядей. Думаю, за пару дней мы успеем организовать церемонию.
Про себя Грей однако подумал, не спутал ли епископ Вустер с гнездом ведьм находящийся неподалёку бордель, где он имел обыкновение проводить свободное время... Самое интересное, что был совершенно прав.

- Как предписывают каноны нашей матери, церкви, - сказала вдовствующая королева.
Потом, убедившись, что их никто не слышит, сказала сэру Эдуарду:
- После совета я хочу поговорить с тобой. И прихвати с собой мальчишек. Обсудим кое-что...

Дорсет:
- Решено. Послезавтра. Второй вопрос на повестке дня. Когда следует привести короля Эдуарда Пятого в Лондон. И заодно, когда его короновать? Ибо все мы знаем, что это развитый не погодам молодой человек. И что он не нуждается в регенте. Особенно таком, как герцог Глостер.

Грей:
- Сейчас 11 апреля. В принципе, если всё разумно организовать, то коронацию можно будет провести уже к началу мая. Впрочем, для этого ещё придётся уломать Парламент. Дядя Эд, дядя Лайонел, а вы что думаете по этому поводу?

Ладно, коронуем и похороним.... тьфу! я хотел сказать похороним и коронуем! - пожал плечами епископ Вустер.

Дорсет подытожил:
- Итак, решением Совета я направлю дяде Энтони письмо, что мы ждём короля в Лондоне. Но, милорды, сэры, пэры. Мы не можем быть уверены в действиях герцога Глостера. Как известно, никому неизвестно, что именно у него на уме. Поэтому необходимо организовать хороший эскорт для сопровождения короля. Я думаю, что 10 тыс. человек для этих целей хватит.

У лорда Грея глаза вылезли на лоб. Потом отвисла челюсть
- Ну и где мы возьмем эти 10 тысяч? Да у нас вся армия наверное меньше...

- Ну вот, - обижено буркнул Вустер. - А кто мне будет облаву на ведьм делать? Совсем от рук отбились - о главном не думают…

Дорсет:
- Ну, может 9 тысяч для эскорта и хватит. А епископу на богоугодные дела мы выделим тысячу солдат…

Ну тысячи может и хватит, - задумчиво произнес Вустер. - Мне всего-то и нужно: ведьм в лесу повылавливать - И он опять погрузился в мечты о папском престоле.

Грей:
- Ну, допустим, короля будут 9 тысяч охранять. А кто тогда будет охранять нас?

Дорсет:
- И то верно...

- От кого охранять? - удивился Вустер. - Ведьм-то переловят!

В комнату вошёл Гастингс:
- Милорды я вижу вы тут заняты государственными делами...- власть и деньги делите – подумал он про себя, вслух же прибавил - Я как лорд-камергер не могу оставаться в стороне...

- C 10 тысячами войска... ну ладно с девятью, охранять короля?! - тихо изумилась королева, так чтобы слышал ее только старший сыночек, - В своем ли вы уме? Может быть проще сразу объявить Ричарду войну? Он это воспримет именно так - Елизавета с досадой посмотрела на лорда Гастингса, чинно усаживающегося в кресло и про себя сказала: Этого еще нелегкая принесла. Будет сидеть здесь и слушать, а потом доложит все Глостеру.

Гастингс:
На сколько я услышал, милорды вы обсуждаете, экскорт нашего молдого монарха... Но цифры приведенные вами меня поражают! Что наш дорогой монарх уже собрался на войну? Виданно ли что бы король в собственной странее, двигался с таким войском. Кого ему опасаться? Мы все любим его!
Так что я считаю что 2 тыс. вполне достаточно!

Во-во, а восемь пойдут ловить ведьм! - бубнил Вустер, сразу представив себе, как пишет отчет о таком знаменательном взаимодействии церкви и государства в Рим.

Дорсет, мысленно обозвав Гастингса различными неприличными словами, из которых выпады против чести его матери и сомнения в его благородном происхождении были наименее неприличными, решил что при этом явном прихлебателе Глостера говорить искренне не стоит.

- Мы дали нашему усопшему монарху клятву заботиться о его сыне. И хотим эту клятву по мере наших сил исполнять. Но если вы считаете, что двух тысяч достаточно, то конечно мы прислушаемся к вашему просвещенному мнению. Итак, по предложению лорда-камергера в Ладлоу будет отправлен эскорт из двух тысяч человек для сопровождения его величества в столицу королевства.

Грей:
- Нет-нет. Десяти тысяч мы всё равно не соберём. Да нам ещё и для охраны эээ.. Лондона надо стражу оставить. Но я думаю, что святой отец будет удовлетворён нашим религиозным рвением, если мы ему предоставим полторы тысячи солдат. Почти столько же. сколько и королю.
«Плакал мой бордель» - подумал про себя Грей -"Видимо, придётся с девицей Шор связываться..."

Дорсет:
- Итак, с этим мы разобрались. Теперь надо бы разобраться с тем, какими полномочиями обладает регент до коронации Эдуарда и когда эту самую коронацию проводить. Но! В этих двух вопросах, как уже говорилось, без Парламента не обойтись. Так что высказывайте своё мнение, милорды. Лорд Грей, вы уже высказались по этому вопросу. Лорд Гастингс, выше преосвященство Вустер, что вы думаете по этому поводу? Матушка, дядя Эд, дядя Лайонел. Ваши мнения также были бы для нас бесценными.

"Свое мнение, милый сын, я выскажу тебе кулуарно", - подумала Елизавета.
Собственно, Эд и Лайонел видимо, поступят так же.
Ясно одно, юного короля необходимо как можно быстрее доставить в Лондон и держать при себе. Слава Богу, за ним и сейчас есть кому присмотреть.
А Ричарда - отравить. Как можно быстрее... Собственно, давно надо было бы это проделать, но кто же знал, что король так внезапно скончается. Практически - в самом расцвете сил.
В гроб загнала! Это ж надо было такое сказать! Уж кому более невыгодна была смерть короля, так это ей, Елизавете! Мерзкие мальчишки. совсем распустились... Впрочем, сейчас Том и Ричи так хорошо повели Совет, что просто не нарадуешься. Особенно Том! Кто бы мог подумать, что в лихую годину он возьмет все на себя, когда все прибудут в растерянности?

Дорсет, поняв по лицу маменьки что говорить при лишних свидетелях она не будет, решил вытянуть всё, что они думают, из других:

- Лорд-камергер, вы оказали нам бесценную службу при определении численности эскорта для короля. Так что будьте так любезны, дайте нам знать ваше высокопреосвящёное мнение и про регента, и пор коронацию. Да-да, ваше преосвященство. Ваше мнение мы тоже ждём с нетерпением!

Неожиданно в разговор вмешался Гастингс:
- Вы жаждите услышать мое мнение, милорды? Я думаю вы помните слова нашего покойного монарха, который говорил что, всецело доверяет своему брату. Могу ли я противиться монаршей воле? Герцог Глостер по-моему должен исполнять свои обязанности до совершеннолетия нашего государя…

Дорсет:
- Разумеется, мы амнезией не страдаем, и помним слова короля. Он назначил Глостера регентом. Но он не определил круг обязанностей регента. И он не определил, кода надо короновать Эдуарда. Так что это предстоит решать нам. Так что, лорд Гастингс, раз уж вы сюда пришли - высказывайтесь определённо.

Тем временем епископ Вустер, заручившись поддержкой державных мужей, собирал войско для поимки разбежавшихся ведьм из борделя. Солдаты были в восторге и были готовы идти за своим новым командиром в любой момент дня и ночи. Вустер был весьма польщен такой любовью народных масс к святой церкви и ему лично.

Ричард Грей шепнул епископу Солсбери, косясь в сторону лорда Гастингса:
- Дядя, ну воздействуйте на него авторитетом Церкви! Пусть он скажет, что регент - должность чисто номинальная. Или пусть хоть согласится отложить рассмотрение полномочий регента до созыва Парламента... А мы бы за это время успели...

Да, задание святой церкви состоит в сохранении мира, - закивал Лайонел Солсбери. - Я думаю, что мы сочиним соответствующее послание. К сожалению, епископ Вустер задерживается. Он занят сложнейшими и наипервейшими церковными проблемами...

В это время двери открылись и в комнату ввалился епископ Вустер. Глаза его горели:
- Поймали! Троих! - удовлетворенно сказал он. - Вечером займусь. Чует мое сердце, что все здесь не так просто. Так о чем здесь речь? О Ричарде? Да ну его! Нашли проблему! Здесь ведьмы людям проходу не дают, поговаривают, что и вампир появился в окрестностях. А вы не можете с каким-то уродом разобраться. На фиг его, и дело с концом!

Весь клан Вудвиллов выразил полное согласие с авторитетным мнением Церкви. Вудвиллы шумно загомонили и закивали. Слышались высказывания, что должностные обязанности регента ни в одном законе не прописаны. И поэтому пока они, Королевский Совет, не составят перечень этих обязанностей, герцогу Глостеру вообще тут делать нечего. А ещё и Парламент должен эти обязанности утвердить. А Парламент ещё и собрать надо. Короче, проще и быстрее короновать Эдуарда V, а герцогу Глостеру тогда и вообще можно ничего не писать.

Дорсет оживлённо заговорил:
- Правильно вы все говорите! Несомненно! Так всё и есть! Предлагаю первым делом назначить день коронации! Недели через три! А потом можно и права и обязанности регента обсудить! Вот и епископ Солсбери со мной согласен!

Лорд Грей подхватил:
- Однозначно! Коронуем короля и не нужны нам никакие регенты! Слава Эдуарду Пятому! Урррааааааа!!!

Хорошо! - закивали оба епископа. Но Вустер немного нахмурился:
- Да я надеюсь, что к тому времени покончу с заговором чернокнижников! - сказал он. - Потому что в день коронации наша земля должна быть чистой от всякой гадости.

- А по поводу регента, - продолжил, немного помолчав Вустер, - то я думаю, что данный совет достаточно компетентен, чтобы помочь юному королю, умному и развитому не по годам, управлять страной. Так что всякие регенты нам действительно без надобности.

- Во-во!!! - поддержал епископа Вустера Ричард Грей

Дорсет, обведя взглядом всех присутствующих Гастингс под напором Вудвиллов и авторитетом церкви вроде как присмирел
- Милорды, если вы полностью высказались по обсуждаемым вопросам, то я перейду к оглашению результатов Совета. Итак, есть ли кому ещё что сказать?

- Говори, милый сын, - благодушно произнесла Елизавета, - Совет уже принял решение... Самое верное и мудрое решение…

Дорсет, учтиво поклонился матери
- Итак, Королевский Совет постановил следующее. Первое. Управление страной по прежнему находится в ведении данного Совета. Второе. Всвязи с высоким умственным и физическим развитием молодого короля необходимо как можно скорее провести его коронацию. Третье. Так как наш Совет - полностью компетентный в деле управления государства орган, то регенту, его Высочеству Глостеру, официальных посланий отправлять не имеет смысла. Четвёртое. После коронации короля Эдуарда Пятого регент, его Высочество Глостер, освобождается от звания регента. Милорды! Если никаких возражений по этим пунктам нет, то Совет можно объявить закрытым. Н так ли, Ваше Преосвященство Вустер?

Да, - кивнул Вустер. - Хоть я напоследок должен обратить ваше внимание на серьезность ситуации. Вопрос с ведьмами стоит очень серьезно. В общем вы должны быть очень внимательны и сообщать мне о всем, что может помочь в поимке всех ведьм, и особенно информацию о вампире.

Дорсет подытожил:
- Милорды! На этом совет предлагаю считать оконченным. О времени собрания нового советы вы будите извещены дополнительно! Все свободны!

Итак, в Лондоне закончился совет, в общем-то, совет это был весьма относительный, поскольку законной власти не имел, с другой стороны, его членов это особенно не волновало, а в замке Ладлоу один из предводителей клана Вудвиллов писал отчёт в Лондон.
«Его Величество встретили трагическую для всех нас весть о безвременной кончине его августейшего отца так, как и подобает христианскому монарху - со смирением перед Божьим промыслом и упованием на Его милосердие. Его Величество выразили надежду на скорейшее своё прибытие в Лондон и изволили испросить себе надлежащий эскорт»
Написав отчёт в Лондон, и вспомнив свои боевые операции против французов на континенте, Риверс разложил на столе карту и начал намечать маршрут следования короля в Лондон. И заодно подсчитывать минимально необходимые силы для обеспечения безопасности движения. Всё было нормально, но только при том условии, если герцог Глостер в ближайшие дней десять ничего не будет предпринимать. А ещё лучше, вообще ничего знать не будет.
- Знаем мы его высочество Глостера – пробормотал он - Такому покажи мизинец - откусит всю руку... Как бы подальше подконтрольные ему территории обойти... Начертив маршрут, Риверс с тоской принялся рассматривать карту континента, где простора для манёвра гораздо больше.
- Нда.. Зря мы ушли тогда из Франции.... Да и то сказать - исконно английская территория...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 3. Ведьма

«Совет» только что закончился

- Эд... милый Эд... проводи меня пожалуйста в мои покои, что-то мне не хорошо, - простонала королева.

- Хорошо! - с готовностью сказал ее брат, в то же время вспомнив нехорошим словом сестричку, которая ни в коей мере не выглядела болезненной. Теперь придется тратить время на женскую болтовню и немочи – подумал он.

- Прихвати Тома, - прошептала Елизавета, - Он здесь самый разумный, мне важно и его мнение тоже.

"Ну и хорошо, пусть и он помучается!" - подумал Эд и позвал племянника. Они покорно потащились за королевой, изо всех сил изображая заботливость. Все остальные готовились к пиру по случаю проведения совета. И зачем им такая напасть?

Дорсет включился в разговор:
- Маман, дядя. Не будем ходить вокруг и около. Время дорого. Мы тут на совете можем решить что угодно. Хоть отдать Луну в лён братцу Грею. Но ежу понятно, что Глостеру плевать и на нас, и на наш совет. И вообще на всё и вся, кроме самого себя. Так что с этим надо что-то делать.

- А что, кому-то не ясно - что? - сказал, улыбаясь Эд, и сделал руками жест, как будто скручивал шею курице.

Дорсет:
- Дядя, самому любо. Но ты когда последний раз Глостера видел? Он хоть и урод во всех отношениях, но мечом размахивать горазд. Не говоря уже о том, что у него есть армия. И весьма боеспособная. Нет, тут такими прямыми путями не обойтись. Тут надо действовать тоньше...

Эдуард Вудвилл:
- Да-а-а-а... боец он отменный. Слушайте, а может его вампиром сделать. Наш епископ удовольствие получит. Хотя он больше голых ведьмочек любит.

Дорсет обратился к епископу:
- Дядя, я между прочим серьёзно говорю! Как ты его вампиром сделаешь? И как наш глубокоуважаемый епископ, который говоря между нами просто кретин, поймает вампира в Шотландии? Да он даже в Лондоне нормальнй ведьмы поймать не может. Всё время девицы легкого поведения попадаются... Он ему там в лучшем случае обозных шлюх распугает... Если они вообще у Глостера есть.

- А вы ведьму-то в натуре видели? - засмеялся Эд. - Я так нет. А у него разнарядка из Рима, так что должен хватать, кто попадается. А если серьезно, то у церкви руки длинные. Так что можно попробовать. Во всяком случае, с таким клеймом ему будет уже не до государственных проблем. Хотя, если есть другие идеи - охотно выслушаю.

Дорсет продолжил:
- На ведьм у него может разнарядка и есть. Но на герцогов точно нет. Так что придётся нам как-нибудь самим. Зарезать его не получится - он сам кого хочешь зарежет. И предать анафеме тоже. Как я уже сказал, он плевал на всех, кроме себя. В том числе и на Церковь. Надо действовать тонко, изподтишка... Например, через яд. Но для такого дела нужен очень ловкий человек.

Да уж... - протянул Эд. - С церковью было бы легче. Но это действительно малоэффективно. А с ядом.... Отчего же не попробовать. А кого пошлем?

Оба почему-то вопросительно уставились на Елизавету... После непродолжительного молчания Дорсет обратился к матери:

- А вы случайно не знаете какой-нибудь ловкой кандидатуры? Которая способна была бы за золото сослужить службу государству?

Тем временем Лорд Ричард Грей устраивал в самом большом зале замка пир по случаю благополучного окончания Совета. Епископ Вустер, правда, сославшись на неотложные и весьма важные церковные дела, покинул это мероприятие почти в самом начале. Епископа Вустера ждали уютные подвалы святой инквизиции. У него было там много дел.
Спустя полчаса в Большом зале пировали представители клана Вудвиллов и их многочисленные прихлебатели. Множество тостов. Пьют в основном за нового короля и за королеву-мать. Присутствующий здесь же епископ Солсбери из корпоративной этики поднимает тост за епископа Вустера и его успешную борьбу с заговором чернокнижников. Учитывая, что при дворе таки траур, он поднимает тост за спасение души покойного короля.

А в спальне королевы тем временем продолжалась дискуссия. Солировала королева:
- Кандидатур таких много, только вот сейчас Ричард будет особенно беречься и не допустит до себя постороннего... просто так, - задумчиво проговорила Елизавета, - Хотя может быть, мы считаем его умнее, чем он есть. Но по-моему, так лучше переоценить врага, нежели недооценить. Ричард опасен. Очень опасен. Я это чувствую. Подсыпать ему яд должен кто-то близкий, кто-то из его окружения. Кто-то, кому он доверяет. Наша задача найти такого человека, того кого удастся подкупить - золотом или властью. Я к сожалению мало знаю о Ричарде, он сидел в Шотландии, никому не мешал. никому не было до него дела. Кто из его приближенных не слишком доволен? Я не знаю, Том. Может быть, воспользоваться услугой кого-нибудь из Вустеровых ведьм? Выбрать покрасивее и подослать к Ричарду? Пусть - соблазнит. И убьет. А мы пообещаем ей помилование. Вустер сейчас наловил их много, надо присмотреться, выбрать поумнее, посообразительнее и из тех. Кто уже посидел в застенках и пыток вкусил. Из тех, кто пойдет на все, чтобы вырваться на свободу. Найди такую, Том. И, может быть, что-то получится.

Дорсет призадумался:
- Ммм… Ээ… Вообще-то Глостер не падок на девиц такого рода... кхм... В отличие от нашего епископа... Уж у него-то все ведьмы как на подбор.... Причём на такой подбор, что попробовать их стоит даже с Глостером... Нда... Это вы, маменька, пожалуй хорошо придумали, да.. Надо будет поговорить с дядей Лайонелом, чтобы Вустер его допустил к ведьмам... Меня он точно не допустит. Вот дядя и выберет.... И под предлогом предания её новому виду аутодафе, которое изобрели у него в Солсберри, доставит её нам. А я уж проведу с ней инструктаж... Да, попробовать стоит...

Окончив разговор матерью, Дорсет пошёл в пиршественный зал, откуда и вытащил незаметно своего дядю епископа Солсбери. Убедившись, что тот, как это и полагается прелату, ещё не успел нажраться в стельку, Дорсет посвятил его в план заговора и порекомендовал завтра же провести с Вустером душеспасительную беседу. Отсутствие прелата среди пирующих только добавило им задору. Здравницы посыпались одна за другой. В общем, клан Вудвиллов праздновал будущую победу.

Еписко Солсбери еще принял для успокоения нервов (он подвалов инквизиции не любил) и отправился посмотреть на работу своего коллеги.
Сразу видно было, что Вустер постарался. Правда признались только две, а остальные предпочли умереть от пыток, хитрые твари, но и это устраивало Вустока, потому что зрелище было интересное.
Сейчас он перекусывал в отдельных апартаментах, собираясь занятся последними. Встретив же коллегу, начал озабочнно говорит о том, что никто не указал ему на вампира. Но он был уверен - он где-то здесь. И не найти его - серьезное упущение.
Солсбери поддакивал, а сам думал, как же выпросить у коллеги ведьмочку....
Но здесь ему повезло. Вустер сам заговорил, что одна из признавшихся ведьм родом из его краев. И что следовало бы провести следствие и там. Солсбери сразу ухватился за это и пообещал Вустеру золотые горы: кучу ведьм, вампиров и даже эльфов, лишь бы тот отдал ему ведьму для дальнейшего следствия.
- Ладно, - сказал в конце концов Вустер. - Забирай. Вообще-то я хотел пару сразу сжечь, это красивее получается. Но у меня есть еще пяток, так что может еще повезет...

Ведьма вскоре предстала пред светлые очи маркиза Дорсета. Когда он сумел наконец захлопнуть обратно свою челюсть, то немедленно поспешил провести с ней инструктаж. И, немного отдышавшись, ещё один. Ведьма была не только чертовски соблазнительна, но и чертовски сообразительна. Одно слово - чертовка. Она быстра уяснила себе свою историческую роль. А Дорсет, проведя-таки третий инструктаж, остался без тени сомнений, что оная ведьма сможет соблазнить не только Глостера, но и самого Папу Римского.
У каждой ведьмы есть свое оружие. У Кэт - была красота. И еще у нее было то, что много много веков спустя назовут сексуальностью. Кэт не знала, дар это или проклятие... Красота приносила ей много радости, но очень часто она же приносила ей несчастья. Из-за нее она и душу погубила.
Была бы дурнушкой, не пришлось бы ей делать выбор... Кэт рано выдали замуж за очень обеспеченного и очень некрасивого лавочника. Муж боготворил ее, а Кэт он был крайне омерзителен. Он был некрасив, он был груб и примитивен. А Кэт... Кэт с ранней юности мечтала об ангеле... о прекрасном. утонченном и нежном ангеле, который явится однажды и заберет ее с собой. Многие мечтают об этом, но у Кэт мечта сбылась. Однажды - ангел явился к ней. Невероятно красивый, невероятно желанный. Это он уговорил ее отравить мужа. Он же брал ее с собой на веселые и безумные шабаши, он подарил ей то, о чем она мечтала. Волшебство, свободу от унылой и безрадостной жизни. И - настоящую возвышенную любовь. А потом... потом кто-то предал ее (не иначе - из зависти!) и Кэт схватили инквизиторы. Они пытали ее... Сначала Кэт просто взывала к своему возлюбленному с просьбой о помощи, потом, когда поняла, что он не придет освободить ее, она призналась во всем и стала ждать смерти. Но Ангел все-таки помог ей! Тогда. когда она совсем уже отчаялась. он прислал к ней своего человека. Видного вельможу, богатого и знатного, который обещал ей свободу за маленькую услугу. Конечно же, Кэт согласилась. Она должна была всего лишь убить... Это всегда было легко.
- Где этот челоек? - спросила она вельможу, - Как мне найти его? И еще - у меня нет яда, и здесь, в застенках, я не смогу его добыть.

Таким образом, Вудвиллы торжествовали, а у себя дома, Гастингс писал уже второе письмо, отправить он его решил утром. В письме говорилось следующее:
"Милорд, дела идут все хуже и хуже... Мне с трудом удалось заставить совет ограничить эскорт короля двумя тысячами. Эти ублюдки ни во грош не ставят ваше звание регента. Повлияйте на них как нибудь! Напомните им о своем существовании!
Ваш Л.Г."

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 4. Заговор.
15 апреля 1483 г. Лондон

Томас Дорсет в окружении брата, матери и дядьёв в сто пятьдесят второй раз за прошедшую неделю подводил итоги:
- Итак, я могу констатировать следующее. Благодаря нашим своевременным действиям, мы взяли под контроль Совет. Но существуют ещё и другие способы осуществления властных полномочий. Это армия, флот и государственная казна. Как комендант Тауэра я контролирую эту крепость. Там, как известно, хранится государственная казна. Её, я считаю, надо будет передать в более надёжное место. И лучше не в одно. Например, в дома всех здесь присутствующих. Это решение правда необходимо провести через Совет. Далее. В Тауэре хранятся и запасы оружия, так что нам будет чем оснастить армию. Так что и этот вопрос можно считать решённым. Остаётся флот. Дядя Эд, я считаю, что из вас выйдет прекрасный адмирал. Матушка, это решение тоже надо провести через Совет. И лучше всего будет именно вам выступить его инициатором.

Дорсет с ангельской улыбкой произнёс:
- Это всё благодаря вашему заботливому воспитанию, матушка! Итак, все эти мероприятия я считаю решёнными.

Елизавета улыбнулась:
- Так и сделаем. сынуля. Это очень мудрое решение. У тебя по настоящему государственный ум, дорогой, ты ничего не упускаешь.

Лорд Грей оживился, услышав, что из его дяди выйдет прекрасный адмирал:
- А из меня кто прекрасный выйдет? Я бы тоже кем-нибудь покомандовал.

Дорсет с важным видом ответил:
- А тебе, Ричард, достаётся самое ответственное дело - ты будешь командовать переносом денег. Да, кстати, флот надо будет полностью оснастить и приготовить к большому плаванию. Ибо мало ли чего. Да, часть казны надо будет разместить на флагмане.

Пока все занимались своими интересами, единственный епископ Вустер думал об общественном благе, пытая последних ведьм. Те пока не признавались, и это озаботило Вустера настолько, что он в задумчивости сам сел на раскаленную сковородку.
Пострадавший с производственной травмой был немедленно доставлен в свою резиденцию. В итоге он чудом смог присутствовать на подведении окончательных итогов, которые были проведены на следующий день, 16-го апреля. На нём Маркиз Дорсет наконец-то огласил постановление.
Итак, 16-го апреля в небольшом зале, где собрался «совет» Дорсет с важным видом зачитывал решение:

- Королевский Совет от 16 числа апреля месяца 1483 года от рождества Христова постановил.

Первое. Замку Тауэр перейти на усиленный режим охраны. Ответственным назначается маркиз Дорсет.

Второе. Направить собранный эскорт численностью 2000 человек в замок Ладлоу, где графу Риверсу предписывается вступить в командование оным эскортом. Ответственный за отправление эскорта - маркиз Дорсет.

Третье. Согласно пожеланию его величества короля Эдуарда Пятого графу Риверсу предписывается сопроводить его в столицу королевства. Ответственный - граф Риверс.

Четвёртое. Согласно постановлению Королевского Совета от 11 числа апреля месяца 1483 года от рождества Христова назначить торжественную церемонию коронации его величества короля Эдуарда Пятого на 4 число мая месяца 1483 года от рождества Христова. Ответственные за подготовку коронации - епископ Вустер и епископ Солсбери.

Пятое. Провести незамедлительную инспекцию находящихся в замке Тауэр складов вооружения. Ответственным назначается комендант Тауэра - маркиз Дорсет.

Шестое. Согласно секретному приложению номер 1 сего постановления организовать перевозку королевской казны из замка Тауэр по адресам, названным в оном приложении. Ответственные - маркиз Дорсет и лорд Грей.

Седьмое. В связи с участившимися каперскими нападениями на торговые корабли Английского королевства сэр Эдуард Вудвилл назначается командующим королевским военно-морским флотом. Ему предписывается немедленно вступить в командование флотом и приготовить его к дальнему плаванию.

Восьмое. Объявить благодарность епископу Вустеру за его деятельность по поимке ведьм.

Секретное приложение номер 1. В целях соблюдения лучшей сохранности королевской казны её следует немедленно перевести по следующим пунктам.

1. Дворец королевы-матери Елизаветы.
2. Флагманский корабль английского флота.
3. Резиденция маркиза Дорсета.
4. Резиденция лорда Грея.
5. Резиденция епископа Солсберри.

Сэру Эдуарду Вудвилли предписывается на эти средства оснастить флот.
Епископу Солсбери предписывается на эти средства организовать коронацию.
Маркизу Дорсету предписывается использовать эти средства для финансирования королевского эскорта.
Королеве Елизавете и лорду Грею предписывается эти средства использовать.

- Милорды, прошу всех подписать постановление Совета!

Лорд Грей:
- Чур я первый подписываюсь!

Томас Дорсет:
- Да пожалуйста! - Тихо, про себя маркиз добавил: - Тебя, если что, первого и повесят...

- Ух ты! - Эд сделал рубящий жест рукой. - Я конечно за! "Подальше от этого гадюшника, так лучше к пиратам!" - подумал он про себя.

Вустер, чинно стоящий у стены (сесть он не мог) с достоинством поклонился, ему особенно понравился пункт восьмой. Он уже написал в Рим, сообщая о своей производственной травме, и сейчас чувствовал себя раненным победителем на поле брани. Он поставил свою подпись и довольный, сел на кресло, вследствие чего был риск разбудить весь дворец, а заодно всех покойников Англии, и тогда епископу пришлось бы бороться с несколькими миллионами зомби. Но ему вовремя заткнули рот большой шалью и всё обошлось

Дорсет:

- Итак, так как все согласны, то этот документ обретает законную силу и надлежит быть выполненным. И за сим я объявляю Королевский Совет закрытым…

По окончании Совета Дорсет написал письмо своему дяде графу Риверсу, где излагал возложенные на него обязанности. А также принял парад почётного эскорта, который прямо от Тауэра направился в Ладлоу дабы приступить к выполнению почётной миссии - охране особы его величества короля от любых посягательств его высочества регента. Покончив с этим, Томас Дорсет вместе со своим братом Ричардом Греем организовал перенос королевской казны из Тауэра в подвалы Вудвилл-Хауза. После чего, на случай внезапных посягательств врагов государства, например регента, Тауэр был переведён на осадное положение.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 5. Белая роза
16 апреля 1483 г. Миддлхэм.

Сырой старый дом с узкими окнами, на улице льёт дождь, очень грязно, валяются пьяницы около трактира, посреди комнаты скрипучий диван, на котором сидит высокий человек, с очень широкими плечами, одно из которых чуть выдаётся вперёд, узким лицом и небольшими пронзающими глазами, на небольшом столике почти допитая деревянная бутылка…Рядом с ним ещё два человека…Такая безрадостная картина была в тот день, и вроде ничего интересного, если бы не этот странный высокий человек Один из тех двоих выпил желтоватую жидкость, у него перехватило дыхание, он начал задыхаться, глазу стали красными:
- Милорд, как эти шотландцы пьют эту гадость.

Высокий человек повернулся:
- Виски, мой дорогой, виски, если бы ты прожил с ними 8 лет как я, ты бы так не дёргался, я тоже после первого раза думал, что больше пить не буду, да пристрастился. А тут ещё такие события – лицо высокого человека искривилось – ну что там мой брат, а, Генри.

Второй человек встал и выпрямился:
- Его величество себя чувствует плохо, милорд Ричард.

Ричард прервал его:
- Дорогой Генри, он чувствует себя так последние лет 10. Проводить всё время исключительно с любовницами и пить такое количество спиртного – ничего удивительного в этом нет, а ты, Джон что скажешь…

Первый человек тоже встал
- Герцог, я думаю, ему осталось недолго, так как.

Неожиданный стук в дверь прервал разговор. Ричард встал и нервно выкрикнул: -Кто это?! - С другой стороны раздался тонкий голос пажа: Милорд, от лорда Гастингса донесение. - Ричард вздрогнул, но быстро придя в себя приказал пажу зайти:
- Скажи, Эд, ты любишь виски – Юный паж побледнел – ладно, давай сюда письмо и ступай, пока я не передумал, и не влил остатки этой бутылки в тебя…Так, ну что ж, почитаем…Ричард…ситуация…король…умер…девято…ЧТО?!

Лицо Ричарда страшно исказилось.
- проклятые подонки, ублюдок Риверс, шлюха Элизабет, Эдуард подох неделю назад, а меня не известили, Вудвиллы, выродки проклятые, змеи, окружили трон и не хотят его выпускать, а я, брат покойного короля сижу в этом болоте – Ричард схватил бутылку и с силой разбил её об стенку – стервятники чёртовы…ну и что ещё Гастингс пишет, тоже хорош, наверное всю неделю думал, писать ли мне, или начать лизать зад Вудвиллам…Так, значит я назначен регентом, и они меня не известили, чтоб их… в Лондон с армией… защищать короля, ха-ха, значит он у нас король, его величество Эдуард V, да ему в игрушки ещё играть, а не королевством править, но ведь есть Риверс, а ещё Дорсет, Грей, уж эти своего не упустят…Ну что ж, поедем в Лондон, меня зовут Ричард, я герцог Глостер, моим прапрадедом был Эдуард Плантагенет, что ж поделаешь, что я только седьмой сын, этот идиот Эдуард развалил всё, что можно было за эти 20 лет, теперь его сын, сын этой шлюхи, надо изолировать его от Вудвиллов, этих проклятых крыс, готовых разворовать всё, что ещё не разворовано, чума порази весь их поганый род…Где моя книга, где, ах, вот она, Тацит, Тацит, а ты говоришь в Риме разврат, нет, разврат в Лондоне – Ричард взял большую книгу в бархатном переплёте из Венецианской ткани, большими буквами на обложке было выведено ANNALES, Ричард устало вздохнул и углубился в чтение.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 6. Затишье перед бурей.

18 апреля в замок Ладлоу гонец доставил письмо Идя к королю, Риверс успел пару раз ругнуться по поводу отсутствия центрального отопления - в замке сквозило. Наконец, Риверс нашёл юного монарха:
- Ваше величество, счастлив уведомить вас, что согласно вашим пожеланиям послезавтра вы сможете оправиться в свою столицу. Ваш Королевский Совет назначил вашу коронацию на 4 мая.

И в Лондоне всё тоже шло в соответствии с планами заговорщиков Согласно постановлению совета, обязующего его использовать выделенные из казны средства, лорд Грей использовал их уже третий день... Благо, недопойманные рьяным епископом Вустером ведьмы организовали неподалёку новый бордель.

Теперь перенесёмся на другой берег Ла-Манша в Бретань, в замок Ванн; Франциск II, герцог Бретонский, прочитал тайную депешу из Англии:
- Вот значит как.. кхе-кхе... волей божией помре.... А ведь был вдвое моложе меня.. кхе-кхе... Да, излишества они до добра не доводят... Нда... Ну, будем надеяться, что таперича хотя бы из Англии на моих гостей хоть какое-то время зариться не будут... Пока там между собой разберутся.... А то замучили уже понимаешь совсем... Что Эдуард, что Людовик... Вынь и полож им Тюдоров на блюдечке с голубой каёмочкой... Причём и тому, и другому.. Никак, горе-монархи, не сообразят, что я не могу их отправить одновременно и в Лондон, и в Париж... кхе-кхе... Проклятая подагра... Ладно.. Думаю надзор за Тюдорами можно и поослабить будет... А то недёшево они мне обходятся, ох недёшево... Да если бы я каждый раз, как Англия или Франция обещали мне из-за них объявить войну, откладывал по одному ливру...
Старый герцог ушёл в подсчёты, вернувшись в реальный мир, он обратился к герольду:
- Сходи-ка, понимаешь, к их блин высочествам Тюдорам, и сообщи им следующее. Запоминай. Кхе.... Эээ... Господин граф Джаспер Пенброук и господин граф Генрих Ричмонд.... ээ... Блин... Типа есть для вас новость.... Король Эдуард IV давече умер... Ну типа хватит, иди.

Итак, все были спокойны, кроме Ричарда Глостера, но как выяснилось, не только он переживал, в замке Брекон, герцог Бэкингем задыхался от волнения, осознавая те новости, которые он получил:
Время пришло. Наконец-то! Герцог поднял глаза к небесам и прочел благодарственную молитву. Краткую. Чертов Брекон! Чертов Уэльс! Новости приходят сюда с чудовищным запозданием. Если бы узнать о смерти короля хотя бы неделю назад... Впрочем, суетиться ни к чему. И слишком проявлять энтузиазм - тоже ни к чему. Действовать надо осторожно.
- Перо, чернила и бумагу! - приказал герцог слуге.
Герцог написал письмо Ричарду. Впрочем, письмом это было трудно назвать. Это было краткое, очень краткое и очень простое послание. Он просто предлагал регенту помощь и поддержку, как подобало преданному вассалу. Остальное - лишнее. Если Ричард призовет его, вот тогда... Бэкингем улыбнулся. Вот тогда - ссылка по настоящему закончится.
А пока надо тихо сидеть в чертовом Уэльсе и ждать.
Он привык ждать. Научился.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 7. Горбун готовится к войне

Пригороды Лондона 19 апреля 1483 г.

Ричард был в старом замке, в полуразрушенной комнате, потолок протекал, в одной руке у него была бутыль с виски, в другой Тацит; подле него паж Эд, Джон и Генри.
Собачьи дети! Они думают, что я в Шотландии, ну посмотрим, что эти выродки мне напишут. Так ну что мы в общем-то имеем. Элизабет, шлюшка, спровадившая в могилу уже дваоих мужей, её братья, но один идиот, другой алкоголик, остаётся Риверс, который явно решил правиьт этим королевством, это удовольствие мы ему обломим. Её дети, их при случае надо будет пришить.
Так, но вот письмо Бэкингема, вот это уже интееснее, Джон, Генри, перья в руки, Ты, Джон, пишешь Риверсу, Ты, Генри, Бэкингему, начнём...
Джон, Риверсу, Милый мой друг... Чтоб ты сдох – подумал Ричард -
Генри, Бэкингему, Спасибо за послание, милый друг От него потом надо будет тоже избавиться – прошептал Глостер -
Джон, продолжай письмо Риверсу, я глубоко потрясён смертью нашего доброго короля, выражаю соболезнованию вам, и особенно вашей доброй сестре, этому ангелу во плоти, Падшему – усмехнулся Ричард – ...я также узнал, что их величество вскоре будет доставлен, нет, нет, соблаговолил отправиться в Лондон, я бы хотел поскорее выразить ему свою преданность, я знаю, что мне выпала великая честь стать регентом, так что я хочу поскорее увидеть их величество и вас, мой друг, дабы исполнять свой свящённый долг перед Господом...
Генри, Бэкингему, Собаки Риверс, Шлюха Элизабет и её великовозрастные ублюдки не о чём меня не известили, я всё узнал от многоцветного Хастингса, Бэкингем, когда мы уничтожим этих тварей, мы сможем вернуть порядок в эту Землю, жди вестей...
Джон, заканчивай письмо Риверсу. Да снизойдёт на вас и на нашего молодого короля... в общем, закончи как-нибудь красиво, меня уже тошнит.
Так, вот что, пишем ещё одно письмо, начинай, Генри, булем писать его потаскухе-королеве-матери. Начни там, как-нибудь, Я глубоко опечален, чуть не умер от горя...- Ричард рассмеялся - Дейстительно чуть не умер, от пьянства по такому счастливому-пресчастливому случаю, что этот придурок-бабник сдох наконец...Так, ну дальше пиши о том, что я буду служить её сыну, ей, её брата буду слушать (в сторону)Скоро-скоро, я его буду слушать на суде, и кажется знаю, каким будет приговор, в общем пиши, пиши, пиши.
Эд, мне должны были ещё вчера прислать HISTORIA Тацита, прислали, ну и почему ещё я не вижу книги, чтоб тебя – Ричард пал пажу сильный пинок.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 8. Гроза надвигается

События развивались быстро, необходимо обо всём рассказать последовательно. 20 апреля вечером, счастливый Риверс бежал через весь замок Ладлоу к королю, найдя его, Риверс налил ему бокал вина и заявил:
- Ваше величество! Сегодня прибыл почётный караул для вашего сопровождения в Лондон. Если ваше величество этого пожелает, то завтра мы можем выступить. Думаю, вашему величеству будет интересно также узнать, что в Лондоне с нетерпением ожидают своего обожаемого монарха. Согласно многочисленным просьбам трудящихся, Королевский Совет назначил вашу коронацию на 4 мая.
Отправляться решили поутру, в итоге вечером 21-го таки выехали. Риверс, в чаянии всяческих пакостей, предусмотрительно разослал шпионов во всех направлениях дабы те смотрели - не случилось бы чего...
Пока Риверс сообщал радостные вести короля, в пригородах Лондона разворачивалась настоящая трагедия…
Ричард и Джон были в большом зале всё того же старого замка. Ричард читал письмо Гастингса, буквально после второй строчки, он пришёл в ярость:
Посмотри, Джон, посмотри на это. Поганые ублюдки, продавшие Люциферу душу, Я не допущу этого, чтобы эти…эти…идиоты со шлюхою правили Англией, они же всё погубят, о Господи, да что они вообще понимают, какими же надо быть однако наивными, если они думают, что смогут здесь править, они хотя бы понимают, что такое наш Остров, нет, ни черта они не понимают, они в отличие от меня нежились в Лондоне и в бархате ходили, а я 8 лет с этими шотландскими дикарями возился. Но зато я за это время многое понял. Англию нужно объединить железной рукой. Шотландцам-беднякам абсолютно наплевать кому подчиняться, главное – разрешить им разговаривать на своём языке, а подчинятся они тому, кто будет меньше налогов с них взимать, так что вся проблема в их предводителях, вот их надо будет пришить – Ричард выпил виски не закусывая – Эдуард I, предок мой дебилом был, дал местным там право первой ночи, ну шотландцы и восстали, а Брюса столько лет не мог прибить, надо было Уоллесу пообещать, что налогов больше не будет, и он бы ещё в 1301 – 1302 г. сам бы сдал этого Брюса. Ха-ха – Ричард закатился истеричным смехом – эти бараны собираются управлять Англией, Англией, а Уэльс, там ведь тоже нужна рука, там Бэкингем сидит, он хоть и подлец, но дело своё знает, а что умеет Риверс, что умеют ублюдки Дорсет и Грей, что они могут, что!, ничего, ровным счётом, они, будь они прокляты, чума их порази негодяев, чтоб их адский огонь пожрал, почему Я, Плантагенет должен доказывать своё право управлять эти государством, кланяться какому-то мальчишку, сыну шлюшки, ещё не факт, что моего брата, а также лебезить перед её родственниками – Ричард закашлялся – я не буду этого делать, в конце концов мне всего 30 лет, и я умею ждать, если надо шотландцы и валлийцы возьмут Лондон, мне уже плевать, во Франции Людовик, он скоро сдохнет, и останется Карл, который полный идиот, так что тут нечего опасаться, чего ещё бояться, во Фландрии бардак, в Испании не пойми что, против мавров борются, разве что Руси бояться – истеричный хохот Ричарда сотрясал стены – Да-а.
Ричард раскрыл большую книгу с обложкой из синего бархата, глаза его налились кровью, ненависть переполняла его:
- ну-с, Риверс устрою я вам 9 июня 68 года, эх, устрою, Джон, пиши письмо Совету, пиши: Уважаемые лорды, нашим братом, почившим на днях, о чём мы глубоко скорбим, мы были назначены регентом королевства, посему напоминаю, что все законы и указы не должны противоречить нашей воле, в соответствии с законом, красиво заканчивать будешь сам! Эд – Ричард проорал имя пажа так, что затрещали стёкла – где ты, бездельник бегаешь, я хочу принять ванну, пусть мне всё сделают, (в сторону) не в пример моему брату-вонючке, недавно сдохшему, всегда любил быть опрятным, (Громко) ну почему я не старший сын, почему вонючий урод-развратник с абсолютным отсутствием мозгов управлял этим государством 20 с лишним лет и наделал столько, что теперь исправлять и исправлять ещё лет 25. Моё время придёт. Я не боюсь применить силу, и плевать сколько людей должно умереть, плевать… Риверс, Дорсет, Грей, Хастингс…(Ричард запнулся) Бэкингем, я не остановлюсь перед этим, в конце концов и юнца прибить можно с братиком, но это в крайнем случае, о, я бы им дал бы 10 дворцов, если бы они перестали вредить королевству и заниматься тем, чем не умеют по природе, отдали бы власть мне, знающему умному человеку, я не хочу её отбирать у них, не хочу, я не хочу воевать, мне надоело, я с 18 лет воюю, я хочу отдохнуть, я хочу видеть Англию сильным государством, где люди не дохнут от голода, я хочу, чтобы идиот архиепископ, спящий с монахинями, перестал править этой страной, Я не хочу-у-у – Ричард был в холодном поту, по щекам текли слёзы, он забежал в первую комнату, которую увидел, она была пустая, но пустота не заглушила рыданий Ричарда – Почему? Почему? Почему все говорят, что я родился вперёд ногами, ещё и с зубами, что я им сделал, я почти никого не казнил в Шотландии не в пример жирной скотине – моему братцу, чтоб он вечно в аду горел, и за что его отец любил, он же с молодости дегенератом был, если б не я, непременно Барнет бы проиграл, а Кларенс, этот подонок пришил Уорика, а потом его самого прибил Эдуард, а что в итоге, что молва, а молва сказала, что Ричард убил и того, и другого, не удивлюсь – Горькая усмешка появилась на лице Ричарда – если скоро пойдёт слух, что это я убил Эдуарда, я не удивлюсь – Ричард потерял сознание, вскоре двое плечистых слуг зашли в комнату и отнесли герцога наверх.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 9. Англия и Франция.

21 апреля 1483 г. Лондон.

Дорсет, получив письмо Глостера, поморщился:
- Ну вот... Я так и думал... Он это назначение всерьёз воспринял...

В мозгу Дорсета напряжённо заработал мыслительный процесс. Ясно, что такое наглое послание мог сочинить только человек, отнюдь не опустивший в отчаянии руки. А учитывая, что это ещё и Глостер - то от него теперь однозначно приходится ждать одних только неприятностей. Особенно учитывая численность его армии. Дорсет стал осознавать, что события последнего времени его по головке гладить не будут, а будут как минимум бить. Может быть даже ногами. И ещё прошлась одна мысль - пора убегать. Дорсет плюнул на пол. Потом ещё раз.
- Ну нет! Мы это так не оставим! Мы ему ещё покажем! У нас ещё есть время!!!

На следующий день Дорсет разбирал депеши:
- Так, ну и праздничек нам сегодня выдался... Так, депеша от Риверса: "21 числа выступаем в Лондон". Хорошо.... Так, записка от дяди Эда: "Согласно постановлению Совета вступил в командование флота. Оснастка закончится в пятидневный срок. 20% казны на флагман доставлено.". Тоже неплохо.... Так, докладная записка от епископа Вустера: "Поймано две новые ведьма. После испанского сапога обе признались, что видели близ Лондона вампира". Да, кто о чём, а Вустер о своём.... Во, служебная записка от епископа Солсбери... Так, что там пишет дядя: "Подготовка к коронации идёт по графику. Но все эти простолюдины, чума их побери, требуют удвоенной платы за ускоренные темпы выполнения работ". Вот нахалы!!! Никакого верноподданнического энтузиазма!!!... Ну да хоть от графика не отстаём - это главное... Так, письмо от королевы. Так, чот там пишет маман: "Согласно утверждённому списку, заменила ещё трёх шерифов на наших людей" Во! Молодец маман! Ага, братец Грей ещё что-то пишет: "Все деньги из Тауэра развёз по заранее намеченным местам. Всю свою долю уже потратил. Нет ли в королеве ещё какой казны?".. Комментарии Дорсета по поводу этого послания по эстетическим соображения можно и пропустить

21-го же эскорт короля медленно двигался по дороге в Лондон. Риверс безудержно трепался, безуспешно пытаясь привить юному Эдуарду интерес к истории:
- Вы выбрали знаменательный день для начала путешествия в столицу, ваше величество! Сегодня - годовщина основания Рима!

Не только Дорсет получал депеши, их получал и Франциск Бретонский, получал он их от своего агента. 21-го числа он получил очередную.
"Просочилась информация, что старый король перед смертью назначил регентом своего брата Глостера. Однако группировка Вудвиллов прибирает власть к своим рукам. Нового короля решено короновать не дожидаясь возвращения регента. Который сейчас находится со своей армией на шотландской границе. Хороша зная его высочество Глостера могу предположить, что Англию ожидает новая усобица, ибо это не тот человек, который откажется от власти."
- Ну слава тебе, Господи... Хоть оттуда в ближайшее время не приходится ждать неприятностей... Да и у короля Людовика, как передают, здоровье последнее время находится в таком же плачевном состоянии, как и умственные способности его наследника.... Да, я их ещё всех переживу! – Франциск подозвал герольдов - Значит так. Пойдёшь к Тюдорам. Причём к обоим. И скажешь им...Ээ.... Что ты им блин скажешь-то?... Проклятый ревматизм! То есть атавизм! Тьфу, то есть старческий маразм... Не, это не говори, а скажи, что в Англии намечается заварушка.. Участвуют Вудвиллы и Глостер... Так что мало ли что... Иди!

А в замке Плесси-де-Тур в своей постели лежал тяжело больной Людовик XI и разговаривал сам с собой:
- Ну вроде всех покорил, ну всё было хорошо, нет эта собака Бретонская ещё жива, тут ещё башка болит, Чёрт, прежде чем помру, надо бы отравить этого негодяя...

А «негодяй» весь следующий день размышлял о политике:
- Вот, понимаешь, совсем старым стал... Так и помереть не долго... А сыновей нет, герцогство наследовать некому... Одна только девка в наследницах ходит, а её замуж отдавать надо. Всё ведь в чужие руки попадёт... Все уже на неё так и зарятся, больше чем на весь ТОП10 мировых красавиц вместе взятых... Ибо всему герцогству - она одна наследница... Эх, кого бы в мужья её найти?.... Повыгоднее?

Анна, дочь герцога Франциска, подслушав тяжкие думы отца:
- Как бы ты не хмурил бровь, повторяю вновь и вновь: индивид имеет право на свободную любовь! - Герцог Франциск, грязно ругнувшись, начал её корить, припоминая её проделки с австрийским и бургундским женихами, в связи с коими те решили за лучшее отказаться от всех видов на герцогство.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 10. Навстречу друг другу.

Герцогу Бэкингему осточертело сидеть в своем замке и ждать. Он уже начал думать. что про него просто забыли. Напрочь. Поэтому он написал Ричарду еще одно письмо, просто с целью напомнить о себе ну и как-то проявить энтузиазм. Как следует подумав, он предложил регенту 1000 чел. воинов в качестве моральной поддержки. У Риверса с королём всё обстояло не очень весело.
24-го апреля Граф Риверс командовал движением королевского эскорта: - Ать-два, ать-два, ать-два!, на следующий день, и через один, Граф Риверс командовал движением королевского эскорта: - Левой, левой, левой!..... А... Какая разница... Они всё равно лево-право не различают – дорога на Лондон уже порядком осточертела…

Тем временем Дорсет в Лондоне сделал безапелляционное заявление Ричарду Грею:
- Значит так. Пока ты в Лондоне - средств на тебя не напасешься. Так что вот. Садись на коня и езжай в Нортхемптон. Там дожидайся королевского эскорта. Присоединишься к нему. Понял? – Грею ничего не оставалось, как только подчиниться, деньги он свои всё равно промотал, а там можно было хоть за счет Риверса попьянствовать.

Ну а по Ричарда словно все забыли, а он продолжал сидеть в пригородах столицы Англии:
Ричард, широкими шагами расхаживал по простороной комнате с плохим освещением
- Ну что, милейшие, Джон, Генри, вы только посмотрите, что Бэкингем пишет, в Шотландию, ах, да, надо было давно ему написать, так-с, ну давайте, Джон, ты пишешь письмо этому Валлийскому медведю, а ты, Генри, пиши письмо этой потаскухе в Лондоне, скоро она в другом месте будет сидеть, не во дворце, сожгу её к чертям собачим, так, Генри, Бэкингему, нет, кто кому пишет, я уже запутался, ах, да! Джон, Бэкингему: «Я сижу под Лондоном уже неделю, 29-го сын дьявола Риверс с ублюдком-королём-молокососом будут в Нортгемптоне, туда и надо будет подвалить, во они обрадуются-то небось, прямо с ума сойдут от счастья. Я им такое регентство устрою, всё конец им, конец им, конец им, конец - Ричард истерично захохотал – А они удивятся, когда меня увидят, думают, я с волками сражаюсь в Шотландии, а я тут, ещё и Бэкингем, Генри! Шлюхе напишешь сам, пусть думает, что я только собираю вещички и пока сижу в Шотландии, Джон! Я совсем забыл, 300 человек хватит, так и напиши Бэкингему…

Джон остался один:
Теперь можно наконец-то послужить интересам Франции собственно для чего я здесь, скоро начнётся война, эти идиоты англичане передерутся между собой, надо написать письмо…

Генри также был один:
Дон Томазо будет доволен, здесь должна начаться война, Франция обратит внимание на Англию, и никто не будет трогать Испанию, по крайней мере, лет 5, а дальше уже всё будет в порядке, Испания сможет дать отпор кому угодно, надо написать письмо Торквемаде…

Тремя днями позже, 28-го, Бэкингем получил письмо с предписаниями действовать, его радости не было предела. Он тут же собрал своих людей (триста так триста) и выехал в Нортгемптон, навстречу графу Риверсу и малолетнему королю, тем более, что езды как раз день. Вернее - не королю еще, и возможно - вообще никогда не королю. Хи-хи. Лишь бы их не упустить.

В этот же день Риверс достиг Нортгемптона и принялся изучать карту местности:
- Так, где у нас тут этот Нортхемптон?... Ага, вот... Ну и дырища... Ладно, до ужина ещё успеем вот до Стоуни Стратфорда допотать. Хотя тоже дыра не меньшая же.

Неожиданно к Риверсу подбежал запыхавшийся шпион и что-то шепнул на ухо. Глаза Риверса вылезли на лоб и остались там какое-то время. Когда к Риверсу вернулся дар речи, он смог крикнуть шпиону:
- Ты белены объелся? Или солнечный удар подхватил? Это при таком тумане-то?... Какой мать твою регент? Какие мать твою войска?.. Что он тут вообще делает? Сидел бы в своей Шотландии и на волков охотился!!!! Да, я как всегда был абсолютно прав, ожидая от него всяческих напастей!

По дороге в Стоуни Стратфорд к эскорту короля присоединился Лорд Грей. Первым делом он обратился к королю:
- Ваше величество, от имени всех ваших верноподданных я счастлив приветствовать в вашем лице нашего обожаемого монарха и надежду всей Англии! Ибо, по всем показателям, правление вашего величества будет сравнимо с правлениями таких выдающихся монархов древности как Карл Великий или Цезарь Октавиан! - После чего лорд Грей загнул такой навороченный комплимент королю, что вскоре сам в нём и запутался. Грея остановил Риверс:
- Значит так, племянничек. Мне походу не избежать встречи с регентом. Заодно выясню, что у него там на уме. А ты принимай командование. Разместитесь на ночлег в этой дыре Стоуни Стратфорде. А я поеду к Глостеру в эту дыру Нортхэмптон. Дабы держать его подальше.

Грей, получив командование, был счастлив:
- Ну вот! Наконец я - главный! Можно и выпить по этому поводу!..

А недалеко от Нортгемптона в походной палатке расположился Ричард Глостер рядом с ним сидела красивая брюнетка в синем плаще Ричард обратился к девушке:
- Ну что, милая Джоанна, чего расскажешь, давай по порядку, чего там Риверс, чего там Дорсет, я ж тебе не зря плачу...

Девушка повернулась к Ричарду:
Милорд, скажу одно власть они отдавать вам не собираются, они взяли под контроль казну, но вообще-то Дорсет бабник, Грей пьяница, а вот Риверс

Ричард повернулся к малозаметному человеку, сидящему в углу:
А ты чего расскажешь, Эндрю…

Эндрю, не поворачивая головы, ответил:
- Милорд, я знаю, что Риверс встретится с вами в Нортгемптоне, но без короля...

Ричард:
- Вот Ублюдок, ну ладно, встретимся сначала с ним, а потом и до молокососа доберёмся – Ричард стукнул кулаком по самодельному столу и вышел из палатки.

Джоанна вышла из палатки, её глаза горели, никто кроме Господа Бога не слышал её зловещего шёпота:
- Надо сообщить вождям кланов: Макгорну, Макнорну, Макворну, Макборну и Макдорну, скоро, совсем скоро, Шотландия станет свободной…

Эндрю, оставшись один, неожиданно вскочил, достал бумагу и написал следующее:
«Государь-батюшка Иоанн Васильевич, убивец усей клятой татарвы, пишет тебе раб божий Андрий из Аглицкой земли, здесь намечается большая сеча, я очень хочу на Русь возвратиться, здесь як в аду»

Ричард, в гордом одиночестве осмотрел свой лагерь:
- Прелестно, четверо двойных агентов – Джон, работающий на Францию, Генри – на испанцев, Джоанна, я эту девчушку видел, когда жил в Шотландии, она думает, что у меня башка дырявая, ну а Эндрю, шпионит для Руси, не могу понять, чего их Джону, кажись его так зовут, банально даже однако, так чего ему здесь надо. Ну пока что ни все мне служат и это отлично, а потом я их вместе на одной виселице вздёрну... – Ричард зловеще ухмыльнулся, завтра ему предстоял трудный день, нужно было обезвредить Риверса, который, в свою очередь, уже второй раз за этот день подъезжал к Нортгемптону (правда уже с другой стороны), граф на всякий случай перепроверил свой обоз - погрузили ли туда все те вина, что он просил

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 11. 29 АПРЕЛЯ. Утро.

29 апреля. Томас Дорсет решил всё-таки приготовиться к возможному регентству Глостера. Так как единственной привилегией регента, которую никто не отрицал, было право сидеть на самом высоком стуле во время заседаний Королевского Совета, то Дорсет отнёс этот стул в самый дальний угол Зала Совета и собственноручно прибил его там гвоздями. Причём так, что сидящий на нём находился лицом в угол и спиной ко всем остальным.
Между тем в Лондоне полным ходом шли приготовления к коронации. Мастеровые отмывали от пыли Вестминстерское аббатство. Хор монашек репетировал псалмы. Куча поваров готовили праздничные угощения, которые свозили с ближайших графств. Чиновники взымали на финансирование коронации налог, который прошлый Парламент установил совсем для другой цели. Епископ Солсбери освежал в памяти церемонию коронации. Придворный ювелир подгонял корону Англии под размер головы малолетнего короля. А епископ Вустер занимался наиважнейшим делом - очищением земли английской от всякой нечисти и был далек от мыслей о коронации. Полученная вчера папская булла повергла его в полное уныние. И вот сейчас он снова и снова обращался взором к красивому свитку с папской печатью:
"... и дошло до нас, что в Галлии и Британии существует богопротивное и мерзкое общество, именуемое "Всемирный заговор вампиров". И повелеваем мы упразднить это общество и очистить христианские земли от скверны..."
- Оох! - вздохнул Вустер. Длительная практика научила его читать между строк. Это писание означало, что он должен найти не менее ста членов организации и еще кучу приспешников. И где их найти-то столько? Придется как следует поработать.... - Святой Бенедикт, помоги! - опять вздохнул он. Нужно было идти проверить, как там дела с коронацией. Он вышел из своего кабинета и увидел стржника. "А может и он вампир?" - подумал вдруг. Впрочем нет - вампиров проще искать среди черни и мелких ремесленников и торговцев. Особенно нужно обратить внимание на грамотных - чтоб не повадно было учиться. В общем, его ждали тяжкие дни.

А утром этого дня, всего-то в 4.30, Ричард сидел в окружении 10 человек на окраине леса близ Нортгемптона, пажа Эда, Джона и Джоанны, все кроме Ричарда явно хотели спать, но никто не смел даже зевнуть, ощущая на себе острый взгляд Герцога, Ричард встал и тихо обратился ко всем:
- Поспите послезавтра, когда мы схватим этого маленького ублюдка, котрого они собираются короновать, значит днём прибудет Бэкингем, об этом Риверс не знает, этот напыщенный кретин вообще ни хрена не знает, ну ничего, мой час настал, завтра утром он всё поймёт, но будет уже поздно, слишком поздно, Джоанна, я просил привезти вина для Риверса, привезли - отлично, ну что ж, эта скотина набодается и завтра с утра будет в имоей власти, он даже ничего не поймёт, но убивать его нельзя...пока нельзя...Если кто-то хочет что-то сказать, пожалуйста, можете говорить, хотя скажу вам честно, необходимости в этом нет - Ричард злобно покосился на присутствующих, от чего сидящие, уже начавшие дремать, мгновенно пришли в себя - Итак, желающих нет, ну что ж - с Богом!!! Теперь идите, Эд, ты останься...

Ричард повернулся к Эду:
- Я просил тебя узнать, что вчера делали Эндрю, Джоанна, Джон и Генри, ты узнал…

Эд спокойно ответил:
- Да, Джон и Генри ничего не делали, а Эндрю и Джоанна строчили письма, всё как обычно, они тебя будут поддерживать, по крайней мере, пока ты не станешь королём...

Джоанна сидела, притаившись в кустах, и абсолютно не могла понять, почему паж Эд, нервный, заикающийся, боящийся туч на небе, так странно говорит с Ричардом, Джоанна пообещала себе разобраться в этом, получалось, что Эд был в курсе всех дел Ричарда, следил за ней, и за Эндрю, Джоном и Генри. Чего Джоанна не могла понять никак, как они связаны между собой и с ней. Единственное, что она поняла, так это то, что нельзя верить никому и ничему, связанному с герцогом Глостером.
Ричард, оставшись один, сел на траву и принялся напевать какую-то шотландскую песенку, ему предстоял великий день, Ричард знал, что будет в случае его неудачи и поэтому даже в мыслях не проигрывал своих действий в случае провала, Он не мог позволить себе проиграть.
Паж Эд вышел из леса. Он преследовал свои цели. Изображать придурка у него получалось очень натурально, он знал, что Ричард вознаградит его. Не питая иллюзий по поводу Глостера, Эд знал, что его жизнь всегда в опасности, он знал много о Ричарде слишком много, но в то же время он всегда был нужен Ричарду, поэтому Эд был уверен, чот по крайней мере до того, как Ричард наденет корону, его жизнь вне опасности, а далее Эд уже решил уехать на родину, во Флоренцию, сразу после получения вознаграждения от Ричарда. Ричарда никогда не скупился на награду, правда позже он мог её отобрать вместе с жизнью

Но не только в Англии в этот день было неспокойно, во Франции продолжал умирать король Людовик, вследствие его дочь Анна весьма волновалась, своими волнениями она решила поделиться с мужем Пьером Бурбоном де Боже. У неё уже с утра было отвратительное настроение оно усугубилось общением с младшим братом:
- И этот идиот со дня на день станет королём, о, дева Мария, что с нами будет, Господи, грядёт война с Габсбургами, эти подонки решили забрать себе всю Италию, единственное чего нам не хватало, это чтобы в Англии воцарился Ричард, он нам сразу вспомнит всё, а при таком раскладе, нам конец, и никакая Жанна д’Арк не спасёт, нет мы не должны этого допустить, Пьер, что пишет наш Жан…

Пьер настороженно оглянулся:
- По-моему здесь кто-то есть. В любом случае мы должны взять власть в свои руки. Последнее время я думаю о том, не прикончить ли нам Комина, он ведь сейчас попытается взять власть в свои руки, а он, сама знаешь, последняя мразь, переметнётся к Габсбургам, потом ещё обставит так, будто мы его унизили, обидели, обманули. Жан пишет, что там полный бардак, но видишь ли в чём дело, если их Ричард придёт к власти, а он придёт, ему придётся убить своих племянников, законных наследников, а тогда возможно появится кто-нибудь, хотя бы этот, который всё молчит и с собой разговаривает…

Анна:
- Тюдор, что ли, ты свихнулся или совсем уже допился, думаешь, чего говоришь-то, этот придурь будет жить в Бретани, я больше чем уверена, до конца своих дней, а если даже он и возьмёт власть – что нам с того, он же идиот полнейший…

Пьер:
- Ну ладно тебе, ладно уж, ну глупость сморозил, слушай, а поехали, Кале у англичан отберём, пока там такой бардак…

Анна взорвалась:
- Не ну ты точно болван, вообще ни о чём не думаешь, прямо как мой мелкий брат, что ты вообще умеешь, кроме как вино пить…

Пьер смутился:
- Ну вообще кое-что умею, тебе даже всегда нравилось…

Анна:
- Да уж для этого ума не надо, Чёрт, ой, Господи, прости меня, чего ж делать-то, тут Испания объединилась, там сейчас Ричард королём станет, потом все на нас, в общем будем вооружаться, больше делать нечего, для начала утроим налоги, и надо учредить инквизицию везде, где её нет, учиться всех послать в Каркасон, там уж 200 лет, как она есть, и живёт же город лучше всех, конфискованное делят между собой мэр и епископ…

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 12. 29 АПРЕЛЯ. Вечер

Теперь мы приближаемся к действительно драматическим событиям, происходили они одновременно в Нортгемптоне, где находились Ричард Глостер и Риверс, в Стоуни Стратфорде, где были король и Ричард Грей, и наконец в Лондоне, где Вустер занимался охотой на ведьм. Вечером 29-го в Нортгемптоне встретились Риверс и Глостер, Риверс даже изобразил дружбу, подъезжая к Глостеру:
- Ба, какие люди!... Здоровеньки булы! – а про себя Риверс прибавил: Шоб ты сдох, падла! – однако вслух продолжил: Какими ветрами нас сюда занесло из благословенной Скотландии? В любом случае, у нас нет повода чтобы не выпить!

Да уж повод всегда есть, лорд Грей в это время, поскорее уложив спать короля дабы не путался под ногами, уже успел изрядно выпить вместе с вверенными ему войсками...

А в Лондоне епископ Вустер тоскливо думал, где же найти вампира. Хоть одного. Потому что никогда их не видел. Ведьмы, колдуны - этого добра хватало. А вот вампиры...
Нет, раз в булле сказано, что они есть, и есть в Англии - значит они должны быть! Нужно только найти... Но как?!! Его люди уже проверили всех грамотных в округе. Грамотных уже не осталось. Последние были использованы им в следствии в прошлом месяце.... Значит, придется придумать что-то новое. Он решил, что надо мыслить логически. И начал мыслить... Где и когда бывают вампиры? Ну ночью конечно. Днем-то они не ходят. А где бывают. Он подумал. Где можно находитя в этом городе так поздно? Ну разве что в пивной. Придется искать там... Ему хотелось спать, но он пересилил себя и сказал своим людям, что им предстоит ночная экспедиция.

Но вернёмся в Нортгемптон, Ричард в ответ на приветствие Риверса склонил голову и очень серьёзно, медленно, с расстановкой ответил:
- После глубокой скорби по случаю кончины моего брата, я ощутил великую ответственность, возложенную Господом на меня, пока наш король столь н, необходим преданный человек, готовый отдать жизнь за него и за Англию, чтобы направить его, и конечно! - Ричард повысил голос - это должен быть тот самый человек, которому доверял отец нашего короля, столь безвременно почивший, так что осознавая груз тяжёлой ответственности, я спешу к моему королю, которому я должен служить, я должен оградить короля -голос Ричарда стал вкрадчивым - от влияния лицемеров и предателей скрывающих под своей личиной предателей, которые пользуются юностью и ангельской добротой нашего короля, умножая свой кошелёк и не заботясь о стране...

Риверс:
- Что-то уж очень вы мудрёное говорите, ваше высочество. Без ста грамм тут точно не обойтись... Да, видимо длительное пребывание среди шотландцев не идёт на пользу.. Какая-то византийская стилистика речи появляется.. Нет-нет, выше высочество, это я не вас имею в виду.

Ричард:
Да уж, это не в Лондоне сидеть, а кстати почему только сто грамм, друг Риверс, может вы поболее чего хотите, нам надо многое обсудить, например, состав регентского совет, я предлагаю такой - Ричард стал говорить очень отчётливо - Я, Бэкингем, Гастингс, Норфолк, Перси, ну вот, а-а - небрежно бросил Ричард - милая нашему сердцу мать короля, ну и вы, если конечно согласитесь - Ричард взглянул на побледневшее лицо Риверса, ему была интересна реакция последнего, но Ричард не хотел выводить Риверса из себя, на какой-то момент Ричард даже испугался, что перегнул палку, и Риверс куда-нибудь далеко уедет, и поэтому поспешил поправиться - ну и конечно лорды Дорсет, Грей, его преосвященство епископ Лайонел, ваш брат Эдуард - Ричард остановился и увидел просветлевшее лицо Риверса, Вот идиот, а я-то думал он умнее, обижается как ребёнок, и радуется тоже, как ребёнок, и такой человек управляет этой страной уже почти месяц, надо с этим кончать - подумал Ричард.

Риверс, покорчив гримасы от недоумения, но в основном из-за подагры:
- Весьма польщён, конечно, ваше высочество за оказываемое доверие... Ибо хотя бы половина совета будет обладать необходимым государственным кругозором.. Но эти.. Мда.. Бэкингем... Гастингс... Норфолк... Перси... Да... просто нет слов... Впрочем, всвязи со скорой предстоящей коронацией этот вопрос не суть важен. Новый король сам назначит себе свой Совет.... Предлагаю выпить по этому поводу! - И, не дожидаясь приглашения, Риверс сгрёб в охапку Ричарда, усадил за ближайший стол и налил полные бокалы весьма кстати оказавшегося поблизости вина. При виде его (вина) количества, глаза Риверса немного заблестели:
- Предлагаю тост за короля Эдуарда Пятого!

Выпили за короля. А там так и понеслось... В том же направлении неслись дела и у лорда Грея со товарищи... Пьянствовали безпробудно...
Тем временем Вустер вызвал к себе нескольких помощников и начал обсуждать с ними нюансы предстоящей операции. Идея ловить вампиров в кабаках была принята настороженно. Отец Антонио, личность весьма аскетического вида (он был толще бочки) сразу заявил, что в кабаках вряд ли будут вампиры, потому что туда и уважаемые господа рыцари захаживают, и даже монахи не обходят своим благодатным присутствием. Вустер задумался. Все верно. Но... Где же искать вампира?
- Может опять на Лысой горе облаву сделать? - спросил кто-то.
- Мы уже и днем делали. Теперь туда уже никто вообще не ходит, - обиженно пробасил Антонио.
- А книгочеев у нас не прибавилось?
- Проверяли уже. Ни одного не осталось.
- А женщин , имеющих черных кошек?
- У нас вообще кошек в городе не осталось. Только у уважаемых дам...
- А может у кого ворона на крыше часто орет?
- После нашего последнего рейда в городе перебили всех ворон.
- Ну тогда уж и не знаю...
Все тоскливо задумались.
- Слушайте, - сказал вдруг Антонио. - А ведь вампиры вроде в виде летучих мышей летают...
- Да вроде... - никто этого точно не знал. Но в глазах инквизиторов загорелась надежда.
- Да! - твердо сказал Вустер. - Будем присматривать за летучими мышами. Но и на кабаки обратите внимание.
Через несколько часов большинство инквизиторов разошлись по разным кабакам. К утру летучие мыши начали мерещиться им даже в чаше с пивом, но несмотря на длительную пьянку инквизиторы не оказались без улова. Многие из них схватли людей, на чердаке у которых жили летучие мыши. А Антонио, распространяя вокруг винные пары, тыкал во все стороны букетом из обычных дохлых крыс. Он застал хозяина одного питейного заведения за убийством этих животных, очень расплодившихся в городе после того, как в нем исчезли все коты. Но Антонио решил, что на крайний случай сойдут и такие "мыши"

Но вернёмся в Нортгемптон. Ричард не спеша пил компот из чёрной смородины, никому бы и в голову не пришло, что там не вино, изначально Ричарду налил два больших кубка из двух разных бочек, этого никто не заметил, Ричард аж засмеялся, представив себя на месте Риверса, да он бы слуг, разливающих вино сначала бы обнюхал, обсмотрел, обспрашивал, и только потом, а Риверс, ему так хотелось выпить, на какой-то миг Ричарду стало искренне жаль Риверса, но только на долю, в следующую секунду, он подозвал слугу, пажа и, изображая пьяный голос, рявкнул:
- Эд, мы уже допили, почему ты, скотина, бездельничаешь, а ну-ка принеси на новые бокалы, и вообще эти мне надоели, унеси эти, принеси другие, разлить можешь там, главное быстрее...

Спустя минуту появился Эд с бокалами. Ричард тут же притянул себе один из них, Риверс томно взял второй. Далее начались страдания Ричарда, Риверс стал рассказывать план нового государственного устройства, Ричард чуть не сблевал, хоть и пил только компот в отличие от Риверса, выпившего ужу больше литра Флорентийского вина, даже Ричард не знал, что в этом вине, однако попробовав всего 100 грамм за два дня до этого, он так и не мог вспомнить, что же было 27-го числа, на все вопросы Эд заявил, что секреты флорентийских ядов он раскрывать не имеет права, клятву давал. Ричард ждал Бэкингема, который запаздывал, а Риверс тем временем уже почти допил второй бокал, и как раз рассказывал Ричарду, что надо уравнять лордов и крестьян.

Риверс, напившись флорентийской отравы начал нести полную чушь:

- Неправильно, милорд, твои предки Францию завоёвывали.. Ох неправильно... А всё почему? А всё потому, что меня не спросили! Вот почему! Милорд, там же французы живут. У них же минталитет другой. Им бы напиться и не работать... Вот... Поэтому там надо было просто профинансироваьт несколько проповедников... Которые проповедывали бы среди крестьян идею отнять всё у местных лордов и поделить между собой!.. Во! И никаких вторжений не надо!... Они бы там сами всё разгромили, а мы бы пришли на готовенькое.. А после Франции аналогичную операцию можно было бы провести в Италии, Германии, Испании, Венгрии, Дании, Швеции, Греции, Зимбабве, Буркина-Фасо, и, наконец, в Гондурасе!

Ричард ядовито ухмыльнулся и подмигнул Эдду - Сработало - подумал он про себя - эта мразь сейчас нажрётся, его отнесут в дом, а с утра... - Ричард посмотрел на Эда, тот ещё более ядовито усмехнулся, показывая Ричарду на 10 бочек вина, стоящих на улице и ажиотаж солдат Риверса вокруг них - Вот Бес - подумал Ричард, вдруг Ричард услышал характерный звук, это иверс стукнул бокалом по столу, затем Ричард обратился к Риверсу: Друг Риверс, что с тобой, ты не переживай, всё будет хорошо: и кара-колпаков покорим, Габсбургов тоже перебьём всех, ты пей, пей, не переживай - Риверс уже ели держал четвёртый по счёту бокал, по подсчётам Ричарда даже такой закоренелый старый алкоголик, как Риверс, всё равно никак не мог допить четвёртый бокал такой отравы, Ричард тихо обраитлся к Эду:
- а там только твоё флорентийское вино, или ещё чего?

Эд ухмыльнулся:
- Честно говоря, я у Эндрю большую такую бадью с мутной жидкостью вытащил, на днях, он мне до этого попробовать дал, я с одного глотка улетел, он ещё сказал, что у них на Руси царь по две бадьи этого за один присест выжирает, в общем я этого дерьма туда и подлил…

Риверс тем временем развивл свою мысль:
- Тунис - исконно английская территория!... И ваще... Как последнему ежу известно, Англия имеет все права на коорну Франции. А представители узурпаторской французской династии имели и имеют наглость править в Португалии и Бургундии! Кои следовательно тоже должны принадлежать Англии! Не говоря уже о Сицилии, Неаполе и Венгрии!... Где ваабще непонятно, почему они по сей день е английские! И вообще. Папа Римский должен жить не Риме, не в Авиньоне, а в замке Ладлоу! И вообще... Государство османов - это вздор! Не было никогда такого государства, откуда оно ваще взялось? Константинополь основал граф Честер сто лет назад! А пирамиды в Египте шотландцы построили не далее десяти лет назад! Как усыпальницу для нынешнего государя всея Руси!.. Он в своей понимаешь Руси не нашёл достаточной площади, чтобы хватило, чтобы его закопать.. Налей-ка ещё, а то что-то в горле пересохло!...

Тем временем вокруг лагеря шли приготовления, Джон и Генри смотрели друг на друга с нескрываемым презрением.
Джон:
- Какие вы, испанцы всё-таки козлы, мы бы никогда не позволили каким-то черным уродам править нами…

Генри:
- Конечно, у вас только цирюльники правят, типа Оливье, а скоро будет править молокосос 13-летний, смотри чего здесь происходит из-за кстати тоже 13-летнего, слушай, а может и у вас чего такое произойдёт, скажем Пьер Боже замочит вашего дофина к чертям и станет королём, а это мыслью…

Джон:
- Заткнись, испанская собака…

Генри:
- Сам рот закрой, вонючий французский идиот, единственное что вы умеете, это много говорить, ты думаешь почему вам жёны изменяют, потому что вы пустоголовые дебилы, придурки и козлы…

Джон:
- Да я тебе сейчас…

Генри:
- Что ты мне сейчас, я вот учился при монастыре, так наш настоятель умный человек был, каждый день на шпагах тренироваться заставлял, говорил «В мире много нехристей, надо от них уметь защититься», а вас, ублюдков, непонятно от кого рождённых, так как женщины у вас все шлюхи, чему учат…

Генри не договорил, Джон бросился на него:
- Ах ты подонок, зато у нас монахи друг друга не имеют в монастырях, а вы все мужеложством и содомией занимаетесь, нам женщины изменяют, а вас вообще знать не хотят, скоро все вымрете и сгниёте, вонючие недоделанные скоты - Джон выхватил шпагу, Генрих спокойно достал свою - сейчас я тебе покажу чему нас учат…

Неожиданно кто-то сильными руками оттолкнул их в разные стороны, это был Эндрю, перекрестившись двумя пальцами, он заорал:
- Вы с ума сошли, убить друг друга хотите, наш бы царь на кол вас за тако-е-е-е…- Эндрю остановился, но было уже поздно.

Джон и Генри уже забыли про ссору. Джон тихо, почти шёпотом сказал:
Так-так, значит царь, цезарь, и какой, интересно? на германца ты непохож, а на кол сажают только…

Генрих продолжил:
-В варварской стране, называемой Русь…

Эндрю (на русском):
- Убию, нехристи клятые, сдохнете все, Боже, помоги мне, Иисусе, нет ну вот значит как, я их от смерти спас, а они, блядские дети, на меня, ну всё…(далее на английском) – зарублю обоих…

В этот момент неожиданно к мужчинам подошла Джоанна:
- Послушайте, от того, что вы друг друга переубиваете, ничего хорошего не будет, у вас у всех своя цель, у меня тоже, хочу освободить Шотландию, имейте ввиду, Ричард всё про нас знает, а Эд совсем не идиот, вы лучше б подумали, как в живых остаться коллективно, а не убивать друг друга…- Джоанна прибавила тихо - Какие идиоты особи мужского пола всё-таки…

Генрих, Джон и Эндрю успокоились, и как ни в чем не бывало стали обсуждать план захвата Риверса, а заодно и свои действия в случае удачи Ричарда, как жизни будут спасать. А удача действительно была близка, беседа в кабаке за вином продолжалась. Проведя рассуждения на тему о том, что лорд Хьюго де Честер - это просто не правильное произношение от "хуанди Чайна", и, следовательно, Китай - исконно английское владение, граф Риверс потребовал продолжения банкета. Хотя силы его уже стали заметно оставлять... Риверс обрисовал контуры исконно английских владений до тех пор, пока с горем не убедился, что его знания в географии исчерпаны:
- Да, как мал этот мир... Никогда не поверю, что у нас, англичан, так мало исконных владений... Наверняка есть где-то ещё, просто мы о них забыли... Или кто-то постарался, чтобы мы о них забыли... Фальсификаторы... Я вот недавно пил с одним генуэзцем, он тоже самое говорил.. Обещал за скромное вознаграждение открыть новые исконно английский территории.

Ричард от души хохотал, он тоже вошёл в раж, не каждый день такое можно было услышать:
А расскажи-ка друг Риверс о Вильгельме Завоевателе, случайно Вильгельм и Карл Мартелл - это не один и тот же человек, а то меня всегда этот вопрос мучил.

Риверс:
- Да друг Ричард. Не живи больше в Шотландии с этими скОтами. Это тебе на пользу не идёт. Всем известно, что Карл Мартелл - это ещё одна подпольная кличка Молотова. Сам посуди. Мартелл - значит молот. Карл Мартелл - майодом при короле франков. Т.е. второе лицо в государстве. А молотов - председатель совнаркома при отце всех народов. Тоже второе лицо в государстве. При первом победили арабов, которые захватили почти весь мир, при втором - немцев, которые захватили почти весь мир. Фантом на лицо. Стыдно такого не знать, Ричард. Налей-ка лучше ещё. Нечего экономить вино на таком дорогом госте- Риверс, выпив ещё, и совсем уже прояснив себе мозги, продолжил - Вот ты говоришь - завоевание Англии Вильгельмом! Ха! А того и не сообразишь, что это просот дубликат завоевания Англии Цезарем и завоевания Англии Веспасианом во времена Клавдия... Ибо описания всех этих завоеваний совпадают до последней запятой... Все собирали свои войска на территории Франции.. Пересекали пролив... Причём пересекали его на кораблях... Высаживались в Англиии... И вели там военные действия... Всё это ещё раз доказывает наши неоспоримые прав на Италию... И всю остальную часть Римской империи... Включая Камчатку... Ибо Камчатка - это фантомный дубликат Крыма, который в оную империю входил.... Оба полуостровы, оба - на "К", и туда,и туда ссылали... В Крым из первого Рима, на Камчатку - из третьего... ОДин на краю Римскои империи, другой - Российской... Обе на "Р".... Не говоря уже о том, что империя вообще была только одна... Английская.... С центром в Ладлоу.... Он отже на "Р".... В китайском "Р" и "Л" - это одно и тоже – Язык у Риверса уже порядком заплетался

Ричард тихо скомандовал пажу:
- Эд, запиши-ка вот это всё, значится так: Сравнивал Вильгельма с Цезарем и Веспасианом, то есть таким образом называл безбожником короля, то есть говорил о том, что королевская власть в Англии идёт от слуги дьявола, и отсюда вывод, что монархи в Англии не от Бога, а от Сатаны, записал...
Далее... намеревался перенести столицу из Лондона в Ладлоу, разумеется, сменив короля, то есть захватив власть у законного наследника...
Так-с, ну мы пока послушаем...
(громко)
Риверс, дорогой мой лорд, я думаю, что надо бы мне уступить своё место главы регенсткого совета, что ты на это скажешь, не нарушу ли я этим волю нашего почившего короля Эдуарда, а?
(Тихо) Приготовься записывать...

Риверс:
- Не отлынивай, Ричард. Благо, не много твоему регентству осталось. Решением Совета и по согласованию с лордами-епископами короля через неделю коронуют. А ты тогда коли хошь - хоть снова езжай в свои Шотландии.

Ричард:
- Так я предлагаю тебе возглавить совет, ты не понимешь, а с коронацией можно и подождать, а?

Ричард пытался быть спокойным, получалось плохо, но теперь он уже всё знал и понимал, а Эд продолжал записывать

Риверс, не отрываясь от кубка с вином, продолжал:
- Не, коронация не может подождать.... Уже и угощение готовы, и выпивка... Так что вот...- Риверс осушил бокал до дна - Какой странный привкус... Шотландское что-ли?

Ричард ели скрывая усмешку пробормотал под нос:
- Русско-флорентийское, придурок, ого, по ходу дела Бэкингем наконец-то приехал

Риверс произнёс тост:
- Так выпьем же за нерушимую дружбу домов Медичи и Рюрика!.. - Риверс выпил и очумелыми глазами посмотрел по сторонам - Чё это я такое?!

Ричард:
- Эд, скорее пиши, замышлял продать родину русско-итальянскому сговору...- про себя Ричард прибавил - Самое интересное, то не такой-то уж он и неграмотный...даже странно, откуда он всё узнал, вроде такой дебил, непонятно...

Было уже далеко за полночь. Бэкингем с отрядом наконец-то появились, Герцог был изгваздан в грязи по уши и страшно зол. Когда он вломился в трактир, где сидели Глостер и Риверс, то увидел странное зрелище. Риверс был мертвецки пьян и уже слабо ворочал языком. Ричард же был на удивление трезв. И вид имел весьма кислый.
- Приветствую вас, лорды, - проговорил Бэкингем, коротко кланяясь регенту, - Прошу прощение за опоздание. Дороги... блин... развезло... Не пройти не проехать! Попали в какое-то болото, увязли... Но теперь, мой лорд, мы полностью в вашем распоряжении!

Риверс, вынимая лицо из салата, попытался ответиьт на приветствие:
- Ба, Бэкингем!.. Да... Мне сегодня предстоит пить в обществе ДВУХ придурков... - После этого Риверс опустил лицо в исходное положение.

- Вот свинья... - поморщился Бэкингем.

- А ты - вонючка - подумал Риверс не поднимая головы. Её тянули вниз не в меру мудрые мысли.

Так обстояли дела в тот вечер, а точнее уже ночь в Нортгемптоне, обстановка в Лондоне была иной, во-первых Вустер принялся за следствие. Кабачника, охотившегося на крыс, пришлось, скрепя сердце, отпустить - в конце концов, люди же должны видеть, что святая инквизиция строга, но справедлива. Среди остальных же начали искать вампира...

Неподалёку от кабака стоял высокий красивый человек средних лет, его лицо было бледным как смерть, он зловеще улыбался:
- Вустер, собачий сын, я тебя скоро съем, не будь я Влад Цепеш, как они меня прозвали, козлы, был Дракул, кому мешало, нет, надо обозвать, скоты... надо помочь Ричарду Глостеру, он ем-то на меня похож, а может его вампиром сделать, так он вечно жить будет, но в любом случае, ещё рано...

Пока Граф Дракула выносил приговор Вустеру, Маркиз Дорсет, как тонкий политик, решил на всякий случай проверить пути к отступлению. И поэтому ночью проинспектировал флот. Коей инспекцией остался весьма доволен. После чего проинспектировал Тауэр. После этого он стал готовиться к коронации Эдуарда. То есть сел писать от его имени назначения и пожалования себе и своей родне.

Королеве-матери с трудом удалось отыскать своего сыночка. Тот все время был занят какими-то важными делами.
"Вот кого посадить бы на трон, - думала Елизавета, умиляясь на сына, - Он просто создан, чтобы править страной. Впрочем, он по любому будет ей править. Устами малолетнего короля. Если...Если, конечно, удастся избавиться от Ричарда.
- Том, а почему, собственно, этот идиот Глостер до сих пор жив? - спросила она, - Где ведьма? Где яд? Что ты предпринимаешь?

Дорсет ответил королеве Елизавете лаконично и жёстко:
- Маман, я делаю всё, что можно... И то, что нельзя.. Я имею в виду - нельзя по закону. Но тем хуже для закона... Теперь главное, чтобы Риверс с армией и королём прибыл в Лондон раньше это проходимца Глостера... А почему он жив - хороший вопрос. Не иначе, как продал душу дъяволу... Кстати, надо бы эту идею подкинуть его преосвященству Вустеру...

Затем Дорсет продолжил своё благородное занятие, самовольно присвоив себе статус главы правительства, он писал указы. О проведении коронации, О торжествах по случаю проведения коронации, О сборе налога на коронацию, О выдачи премии родственникам Дорсета за проведение коронации, Об усиленном режиме охраны Тауэра во время коронации, О готовности флота выйти в море, О всемерной поддержки властями ликвидации "Всемирного заговора вампиров", О составе Двора Его Величества Эдуарда V, О роли Королевского Совета Его Величества Эдуарда V, О созыве Парламента Его Величества Эдуарда V, Об амнистии убийцам людей продавших душу дьяволу… Оосбенно примечательным был указ О роли Королевского Совета Его Величества Эдуарда V:
п.5. В состав Королевского Совета Его Величества Эдуарда V входят: Её величество королева-мать Елизавета, Томас Грей маркиз Дорсет, лорд Ричард Грей, Энтони Вудвилл граф Риверс, епископ Лайонелл Солсберри, сэр адмирал Эдуард Вудвилл, епископ Вустер.
п.6. Королевский Совет Его Величества Эдуарда V является руководящим и направляющим органом по всем вопросам внешней и внутренней политики.
Дорсет остановился, он обдумывал новое постановление.

Было бы по меньшей мере странным считать, что банкет в Нортгемптоне закончился с приходом Бэкингема, наоборот, Ричард спокойно поприветствовал Бэкингема:
Присоединяйся, друг Бэкингем, Риверс тут как раз говорил, что исход евреев из Египта, это на самом деле завоевание Англии норманами, а ещё рассказал про гонения на ученицу христа святую Марию Магдалену Жанну д'Арк, ну вот, сейчас что-то там про Монголов рассказывает... – гораздо тише Ричард прибавил - Он выпил флорентийского вина, куда была подлита Русская Водка, сам понимаешь, завтра он с утра проснётся, ничё помнить не будет, зато мы его...

Риверс всё же что-то услышвл:
- Кто пил?... Я пил?.... Да я - как стёклышко - Выдавив из себя эту тираду, Риверс вновь опустил лицо в салат, который заботливая обслуга уже успела сменить.

"Как стёклышко" в это время был уже и лорд Грей, Как и сущетвенная часть вверенных ему вооружённых сил, а его дядя Риверс тем временем продолжал речь, не вынимая лица из тарелки:
- Ибо из того, что монголы завоевали почти весь мир следует, что это были англичане. Ибо кто ещё мог завоевать весь мир? Кстати. Монгол - это просто искажённое английское Men Goal. То есть целенаправленные люди. А подругой версии, это значит Mong All, что значит - вы все кретины. Так монголы называли другие народы. Впрочем, к отдельно взятым англичанам это тоже относится – Риверс поднял свой взгляд на Ричарда, затем продолжил - Кстати... Я математически доказал, что хан Берке - это граф Беркли... А его столица Сарай - это область Саар в Германии... Либо Саров на Руси... Но скорее всего - это просто сарай в замке графа Беркли. Причём тот сарай, который за конюшней. А оттого, что сарай расположен сразу за конюшней, и возникли ассоциации монголов с кочевниками - Выдав эту последнюю на сегодня гениальную мысль, граф Риверс наконец заснул. Ричард облегчённо вздохнул - русская водка как раз кончилась.

Ушёл в царство Морфея (то ли Бахуса) и лорд Грей... Опять же - с большей частью вверенных ему вооружённый сил.

И единственным наиболее странным было то, что никто и не знал, что же случилось с ведьмой Кэт, А было-то всё просто. Ведьма Кэт, прибыв по указанному адресу на границе с шотландией обнаружила отсутствие там искомого объекта. Нельзя сказать. чтобы она была сильно опечалена. Деньги у нее были и она остановилась в какой-то гостинице, раздумывая стоит ли ей возвращаться в Лондон и снова встречаться с нанимаетелем или проще - улизнуть. С одной стороны у нее практически не было средств к существованию. Наниматель выдал ей не так уж много, с другой стороны - в Лондоне ее запросто могли бы снова отправить в застенок. Кэт поразмышляла и решила, что не так уж и плохо на Севере Англии…

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 13. Всемирный заговор вампирский.

Риверс заснул в кабаке, Ричард посмотрел на Бэкингема, улыбка исчезла с его лица:
- Этая пьяная мразь проспит до завтрашнего утра, нам необходимо позаботиться о том, чтоб его увезли в дом, а утром дом будет окружён, убьём мы его потом, тем паче, что компромата - Ричард хитро посмотрел на Эда, последний держал в руке огромную пачку бумаг, на которых был записан весь бред, высказанный Риверсом за вечер - у нас хватает - Ричард засмеялся - что скажешь, герцог.

- Сам засланец... Ибо что ещё можно сказать о человеке, который пиво с водкой смешивает - пробормотал Риверс во сне.

Джон, разгуливая вокруг кабака, в котором Ричард споил Риверса, недовольно ворчал:
- Ну когда ж, вроде Глостер говорил, что быстро, а уже 5 часов сидят, скоро утро…
Эндрю, также прогуливался, при этом, у него дрожали руки, лицо было очень бледным:
- Какая сволочь вытащила у меня водку, сдаётся мне что это Эд, найду – псарям скормлю, червя…

Джоанна также находилась неподалёку:
- Почему я должна всё это делать, вообще, хочу выйти замуж, нарожать детей, а тут…Целый день луплюсь на этих козлов, хотя это полезно, сразу понимаешь, что шотландские мужчины – это просто идеал, когда смотришь на этих свиней…

Генри сидел в кустах и читал письмо, написанное на дорогой бумаге непонятным шифром:
- Так, стал духовником королевы, однако, личным священником, Фердинанд… Фердинанд… Изабелла… Изабелла…Санта-Крус… доминиканцы…костёр…аутодафе… евреи, а старик Торквемада время зря не теряет… так, вот самое интересное, смогу вернуться не раньше – Генри побагровел от гнева – этот монах хочет, чтоб я оставался тут, конечно, кому как не мне известно, как эта сволочь сожгла две деревни, чтобы потом обвинить в пожаре еретиков, а потом обвинил ростовщиков не понятно в чём, и тоже сжёг, но мне действительно возвращаться нельзя, в конце концов, надо будет взять у Ричарда денег, да побольше, когда он станет королём, тип на установление дружбы с Испанией, а самому сбежать в Сиену, так и сделаю, обязательно…

А в кабаке тем временем намечался конец банкета. Ричард ядовито улыбался:
- Так, ну надо его потихоньку транспортировать, да, пора с ним кончать...то есть я имею ввиду, в дом его, а там, точнее там положим, с утра окружим...и... в Лондон для суда…

- Для суда.... для туда.... - не унимался граф Риверс, но поднять голову уже не мог, тем более не мог понять, что происходит, даже когда периодически приходил в себя на несколько секунд.

У Бэкингема на душе было очень тревожно.
- Милорд, - сказал он Глостеру, - Нам необходимо как можно скорее явиться в Лондон и заявить о своих правах. Племянничек твой уже у нас, но боюсь, до победы нам еще далеко. Это гадюшник в Лондоне наверняка строит козни. Берем Риверса и принца и едем как можно быстрее. А материалы, что ты собрал на Риверса надо предоставить какому-нибудь благонадежному прелату, дабы тот вычленил из них главное и качественно построил обвинительную речь.

Ричард:
- Дружище Бэкингем, давай-ка подвинься, да-да, сейчас, итак уже поздно. Видишь кстати на улице мои шпионы, шпионят для меня в пользу Испании, Франции, Руси, Шотландии, и не делай такие глаза, такие агенты самые преданные, в зависимости от ситуации в их государствах они будут поддерживать меня, я им необходим, потом из правда всех придётся убить, к сожалению – Ричард сделал театральное трагическое лицо – Эд, всех слуг Риверса, которые ещё здесь, надо исключить из списка потенциальных бьющих в спину, короче или бей, или сделай небоеспособными тех, кто ещё не также налакался как их хозяин, и зови сюда громил.

Эд ухмыльнлся, сделал небольшой жест пальцем, и в кабак откуда ни возьмись зашли два человека. Точнее сказать, по грохоту от их шагов, можно было подумать, что это целая армия, всего-то в полминуты те солдаты Риверса, кто был ещё хотя бы немного в здравии, получили по головы и находились под столом, Эд подошёл к Ричарду:
- Ну что, сказать им, чтоб они выносили эту пьяную скотину?..

Ричард:
- Да, пусть его доставят в дом, кстати, он уже окружён, и все тамошние или в подвале, или на том свете, я надеюсь, всё так.

Эд:
- Именно.

Ричард:
-Ну, тогда отлично, а нам с герцогом поговорить надо, с утра дом должен быть окружён, около двери в спальню Риверса пусть встанут эти гиганты.

Бэкингем не ожидал от Ричарда такой кровавости. Но надо сказать - она его порадовала. Глостер умеет принимать решения и это хорошо. Конечно, он псих, но ведь и партия малолетнего наследника - тоже психи. Так что... Кто кого быстрее перережет, тот и окажется прав. Хорошо бы нам успеть первыми. Может, Риверса тоже придушить под шумок? Эх, нельзя... Надо придать его суду и казнить прилюдно.

Ричард:
- Скажу тебе честно, я изрядно за день вымотался, и хочу первый раз за последние три недели нормально выспаться. - Ричард неслышно пробормотал - Хочу, но не смогу, уже часов в восемь надо будет встать, утоимтельное дело - захват власти. - Затем продолжил беседу с Бэкингемом - Половина армии - Ричард засмеялся - половина армии Риверса уничтожена водкой с вином, ещё половина будет перебита сегодня ночью, ну и всё... С утра Риверс просыпается и мы мчимся в Стратфорд, ни в коем случае Грей с Воном не должны ничего не узнать, мы застанем их врасплох, и ублюдок моего недавно сдохшего брата будет у нас, вот тогда, уже скрываться и таиться нам будет не нужно, мы двинемся на Лондон...Ладно пойду-ка я посплю, Эд, в 8 утра чтобы меня разбудили... - Ричард вышел из кабака, огляделся, остатки эскорта Риверса были захвачены в плен, не долго ища место для ночлега, он забрался в первые кусты, подозвал трёх гигантов, которые встали треугольником вокруг него и мирно заснул.

А в это время в Лондоне не унимался маркиз Дорсет, также как и его дядя Риверс, только по другому поводу, не унимался ещё с вечера. Процесс обдирания ближайших графств, направленный якобы на финансирование коронации, успешно завершился. Теперь в тех же целях Дорсет организовывал обдирание графств средней дальности. Дорсет читал донесение:
"В связи с тем, что после последних распоряжений сборщики налогов стали собирать налог с крестьян в три раза больше, чем положено, а не в два, как это было раньше, то во вверенном мне графстве намечаются крестьянские волнения. Крестьяне волнуются, как бы не стали брать налог в четыре раза больше.
Преданный вам шериф."

Дорсет задумался:
- Ничё, вот вернётся Риверс с войсками, пошлём его успокоить волнения... Кстатати... В четыре раза больше... А это мысль…

После этого маркиз Дорсет пошёл инспектировать хор монашек - хорошо ли разучили псалмы к коронации. Будучи дотошным хозяйственником, далее маркиз прошёл в дворцовые погреба - проверить, хватит ли там запасов для пира по случаю коронации. Некоторые запасы, не отвечавшие, по его мнению, торжественности момента, были перевезены в подвалы Вудвилл-Хауза. Затем дежурной ночной инспекции подвергся Тауэр. Убедившись, что солдаты честь отдают бодро, и едят глазами начальство строго по уставу, Дорсет отправился проверять оружейные склады. Выбрав там себе новую шпагу (с бриллиантовым набалдашником), Дорсет покинул замок. Также Дорсет посетил флагман английского королевского флота, где убедился в его полной готовности к отплытию - королевская казна была на него полностью погружена. Адмирал флота, сэр Эдуард Вудвилл, заслужил официальной благодарности от председателя Королевского Совета. Уже совсем под ночь Дорсет посетил Вестминстерское аббатство, где проверил готовность епископа Солсберри к коронации. С этой целью данная церемония была проведена практически полностью, Дорсет при этом исполнял обязанности коронуемого, дабы убедиться, что всё верно. Дорсету показалось, что епископ ене совсем правильно кладёт корону на голову. Поэтому дабы тот натренировался в этом наиважнейшем деле, данная процедура была отрепетирована несколько раз. Совсем ночью, Дорсет направился в подвалы святой инквизиции, к епископу Вустеру - посмотреть, удачно ли тот раскрывает Всемирный Заговор вампиров. Спускаясь в застенки, Дорсет убеждал себя, что не боится вампиров. Особенно, когда светло. К сожалению, светло уже ни разу не было. Не слишком быстро спускаясь по заплесневевшей лестнице, Дорсет строил логические рассуждения вслух:
- Чем больше Вустер найдет вампиров, тем больше это понравится в Риме. Чем больше это понравится в Риме, тем больше милостей оттуда можно ждать. Чем больше милостей мы оттуда получим, тем сильнее укрепится наш международный авторитет. Чем сильнее укрепится наш международный авторитет, тем больше укрепится наш внутренний авторитет. А с большим внутренним авторитетом, мы тут большие дела натворим.

Помощник из свиты спросил Дорсета:
- И что же за дела мы натворим?

- А, не знаю. Вот кода натворим - тогда увидим. – ответил Дорсет

И тут, откуда не возмись, Дорсет наткнулся на зеркало и, конечно же, его разбил. Дорсет, вспоминая самые мрачные суеверия на счёт разбитых зеркал:
- Да..... Вот и натворили....

Помощник из свиты:
- Может его склеить? Ничего и не заметно будет?

Дорсет:
- А, ладно.. Фиг с ним!..

Тем временем доблестный Инквизитор безуспешно закончил первый этап борьбы с вампирами. Вампиры закончились, а в вампиризме пока никто не признался. Посему епископ пребывал в расстроенных чувствах и тяжком раздумье.

В этих раздумьях и застал его Дорсет. Поняв, после невразумительных пояснений Вустера, что благосклонность Рима им пока не светит, Дорсет немного приуныл.
- Если Папа написал, что вампиры у нас есть, то они у нас есть. Это ясно как гром среди ясного неба... Но так как вы, ваше преосвященство, при всём вашем известном рвении не смогли их пока найти, значит они ОЧЕНЬ хорошо скрываются... То есть имеют ОЧЕНЬ высокопоставленных покровителей.

Вустер вздохнул. Еще этого не хватало! Высокопоставленные покровители?! Да они хуже вампиров! Но подумав, он вспомнил о приказе из Рима, и выбирая между им, и местными вампирами, выбрал соответственно, как настоящий католик, папу. А потому спросил:
- А ты что-нибудь об этом знаешь?

Дорсет, задумчиво рассматривая ногти:
- Только слухи... Но весьма упорные.... О том, что его высочество Глостер в Шотландии снюхался с нечистой силой... И даже хулил Папу.... И даже - Дорсет понизил голос - непочтительно отзывался о святом причастии.... Кстати, в его дворце недавно видели ведьму. - Дорсет говорил всё это с чистой совестью. Ибо всё, кроме первого пункта его обвинений, было чистой правдой.

- Что?! - даже подхватился Вустер. - И даже ведьму?! Ты уверен?!

Дорсет:
- Абсолютно. Та ведьма, что вы направили для сожжения в Солсбери, по дороге как-то околдовала стражу и сбежала. А потом её видели в замке его высочества. Что не может не наводить на подозрения о его нравственности.... Видать, последний времена настали, ежели регент Английского королевства впал в такой грех. - Дорсет вздохнул и набожно перекрестился - Да и то сказать. Столько лет прожить в Шотландии - этом рассаднике греха... Там до сих пор живут разве что не язычники, прости Господи. Ибо когда мужчины надевают на себя женскую одежду - мини-юбки, то отсюда и до отрицания святости причастия недалеко.

Вопрос о ведьме, им же отданной епископу Солсбери, Вустер предпочитал не обсуждать с мирянином - об этом он скажет ПАРУ СЛОВ своему собрату. Но все остальное было уж очень интересно.
- Шотландия... - пробормотал он. - Да, пожалуй пора расширять сферу деятельности. Там наверное должно быть много симпатичных, маленьких. тьфу! мерзких и гнусных ведьм... ведьмочек... Надо ехать туда!
"И подальше от столичных проблем!" - прибавил он про себя

Дорсет продолжил:
- Кстати, его высочество Глостер направляется в Лондон.... Уж не знаю даже зачем.

- Да..? - Вустер был немного разочарован. - Много в Шотландии, и один в Лондоне - это не одно и то же. Ладно, начнем с него. Только как? - Ладно, нужно огласить на совете и официально вызвать его на суд Инквизиции. Там разберемся.

- Хорошо, ваше преосвященство. Я соберу Совет – подытожил Дорсет и чинным шагом направился во дворец. По дороге он в уме сочинял анонимные доносы на Глостера. На ночь был назначен новый Королевский Совет.

Совет собрался поздней ночью в узком составе: епископы Вустер и Солсбери, королева-мать, маркиз Дорсет и адмирал Вудвилл. Дорсет возложил на себя роль председателя:
- Милорды! Мы сегодня собрались здесь по наиважнейшему поводу! Я бы даже сказал, что наш сегодняшний Совет архинужен, и архиважен! Ибо открыт заговор против нашей святой матери-церкви. Такой заговор, равного которому не было за всё время существования королевства Английского!!... Ибо сей сатанинский заговор возглавил ни кто иной, как регент королевства!!!

Далее Дорсет животрепещуще живописал о предупреждении его святейшества Папы, о неусыпных стараниях епископа Вустера по спасению матери-церкви, о многочисленных доносах на прегрешения регента, о том, что у него в замке существует самый настоящий вертеп ведьм, и о постоянном покровительстве Глостера Шотландским язычникам.
-... Вывод напрашивается сам собой! Этой человек, облечённый титулам регента нашего богоспасаемого королевства, является еретиком, святотатцем, богохульником и покровителем Всемирного Заговора вампиров, о котором нам писал наш святейший отец! Ясно, что такой человек не может быть регентом! А должен быть передан в руки Святой Инквизиции, дабы там позаботились о спасении его погрязшей во грехах души!

- Да! - заорал Вустер, поднимаясь. И он разразился большой речью, в которой живописал огромную важность борьбы с вампирами в свете последних решений Папы. И что ради выполнения его предписаний стоит пожертвовать и кем-то более важным, чем какой-то Глостер. В ответ на речь епископа уважаемое собрание разразилось бурными аплодисментами. Маркиз Дорсет даже пообещал направить в Рим послов дабы похлопотать перед Папой о предоставлении Вустеру должности кардинала за его неусыпные труды на благо Римской Католический Церкви.

Дорсет:
- Итак, подведём заключение. Совет постановил лишить герцога Глостера звания и полномочий регена, в чём бы они не состояли, и передать его в руки Святой Инквизиции. А верховную власть в королевстве, вплоть до предстояшей коронации, возложить на Королевский Совет! Возражения есть?

Вустер скромно ликовал, внезапно он строго огляделся. Вдруг и здесь есть пособники вампиров - уж очень похожи, признаться... Но возражений не было.

Дорсет:
- Итак, принято единогласно! Совет объявляется закрытым! Все свободны!

Вустер радостно потирал руки. Ну, сейчас разберемся с главным вампиром... А потом - в Шотландию... ведьм проклятых.... ведьмочек... ловить!

А в Шотландии Ведьма Кэт уже готовилась выйти замуж за хозяина того постоялого двора, где проживала. Мужик был весьма состоятельный и не старый еще. Правда - ходил в юбке. Но в этом даже было что-то пикантное.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 14. Утро в Нортгемптоне.

А в Нортгемптоне в это же утро, но чуть раньше, также разворачивались интереснейшие события Около 5 часов утра граф Риверс краем сознания осознал себя как личность... Однако это осознание принесло с собой такие мучительные боли по всему телу, особенно в том районе, где теоретически должна была бы быть голова, что Риверс снова провалился в блаженное ничто.
Около 6 часов утра к Риверсу вновь стало возвращаться сознание. После продолжительной и мучительной борьбы с неподъемной тяжестью, ему даже удалось приоткрыть одно веко.... К сожаление, как раз напортив него располагалось зеркало.... Риверс был не трус, но от увиденного сознание он вновь потерял.
Около 7 часов утра Риверс сумел, предварительно предусмотрительно отвернувшись от зеркала, открыть оба глаза.... Краткий анализ ситуации был таков:
1. Местоположение не известно. Время и дата не известны. Что было вчера - помнится смутно.
2. Голова тяжёлая, болит, соображает убывающе слабо.
3. Большинство частей тела никак не ощущаются и на мысленные приказы о движении не реагируют.
4. В горле сухость, как в Сахаре после засухи.
5. Кругом кем-то наблёвано.
Сделав этот последний вывод, Риверс опять отключился
Ещё примерно 20 мину спустя Риверс снова очнулся. Некоторые улучшения были только по пункту 1. От точно вспомнил, что он находится в Англии, где-то в конце XV века и вчера немного выпил с герцогом Глостером... страшно хотелось пить... Риверс мысленно пообещал пол графства за глоток воды и снова отключился.
Ещё минут 15 спустя Риверс посылал мысленные проклятия в адрес его высочества Глостера, за то, что этот мерзопакостный негодяй смешивает эль с виски... Мысленными эти проклятия были по той причине, что язык не шевелился... За этим занятием Риверс пребывал с пол часа, пока не израсходовал весь запас известных ему ругательств. После этого он начал посылать проклятья по второму кругу.
Неимоверные страдания Риверса немного облегчали только предстающие его мысленному взору картины с участием Глостера: Глостера поджаривают на костре, Глостера кипятят в масле, с Глостера заживо сдирают кожу, сажают на кол, обезглавливают, четвертуют, вешают, заставляют жить на одну зарплату.

Утро не было добрым и для лорда Грея... Сумев однако где-то откапать кувшин с водой он, счастливый, уснул снова.
А маркиз Дорсет этим памятным утром спозаранку засел за изготовление указов от имени его величества короля Англии Эдуарда V. Первым из этих указов герцог Глостер лишался звания регента. Вторым - передавался в руки святой Инквизиции. После этого Дорсет, хоть и считал это дело сильно преждевременным, засел за составление официальной эпитафии на могилу Глостера и официального некролога о нём же. Более века спустя эти документы попались группе заинтересованных лиц и послужили главным источником для написания трагедии в стихах об этих событиях. Написав эпитафию для Ричарда, он решил перейти к международным отношениям. Он набрасал черновики официальных нот Шотландскому, Французскому, Бретонскому, Кастильскому и Австрийскому дворам, а также к Св. Престолу о восшествии Эдуарда V на престол. Эти ноты он собирался отправить через неделю.

Ну а что же в это время делал герцог Глостер. Ричард велел разбудить себя в восемь утра, ещё он хотел выспаться, и поэтому не было ничего странного, что уже в четыре утра поспав от силы 3 часа, поскольку разговор с Бэкингемом затянулся, он уже вовсю отдавал указания, каждые тридцать минут ему сообщали о состоянии Риверса, примерно следующего содержания: «Опять блевал», «перегаром теперь разит даже в подвале дома», «Вспоминал Лорда Ричарда некраисвыми словами»… Итак, было 7 утра, Ричард ухмыльнулся: нестойкий однако наш друг Риверс. Подошедший Эд кратко сообщил Ричарду:
- Он приходит в себя…

Ричард против своего обыкновения не улыбнулся и не засмеялся, он повернулся и жёстко приказал:
- Эд, нам пора действовать, давай-ка двинемся в его дом, рано или поздно он придёт в себя и встанет с кровати.

В половину восьмого Ричард и Эд уже были в доме, где наверху как раз мысленно проклинал Ричарда Риверс. Ричард чуть не задохнулся, зайдя в дом, перегаром разило действительно немеренно, Ричард отхлебнул виски из фляги и сел на низкое кресло, ждать оставалось недолго. В начале девятого из комнаты Риверса послышались определённые невнятные звуки. У Ричарда тряслись руки от нетерпения, гиганты около двери Риверса менялись четыре раза за ночь, так как одна группа не могла вынести перегара больше двух часов. Ричард ухмыльнулся:
- Ну что пойдём будить его, Эд, смочи тряпку и дай мне, надо закрыть лицо, а то я ж там прямо в его блевотину упаду.

Эд:
- Я думаю надо подождать Герцога Бэкингема, а ну вот и он

- А мне обязательно идти с вами? - усомнился Бэкингем, - Если уж там все, как вы говорите... м-м... в блевотине, может быть поручить слугам выволочь его оттуда?

Ричард:
Обязательно, герцог, обязательно, всё должно быть официально.

Ричард бодрым шагом направился арестовывать Риверса, теперь он не ухмылялся, в руках он сжимал флягу с виски, все остальные бегом броились за ним, в полминуты они достигли заветной комнаты, один паж ещё в пяти метрах упал в обморок от запаха, исходившего от комнаты, Ричард повернулся к остальным:
- Мужайтесь...

С этими словами Ричард открыл дверь. Зрелище представшее глазам Ричарда, Бэкингема, Эда и ещё двух вошедших было явно не для слабонервных. Посередине комнаты на низкой кровати лежало что-то, напоминавшее человека, собственно говоря, это был граф Риверс, вокруг кровати было наблёвано, да и всё одеяло было в блевотине, кроме того, судя по запаху, и в туалет Риверс явно решил ходить прямо в кровати, и причём не один раз, глаза его ел-ели открывались, губы были вспухшие, сначала он даже не обратил внимания на вошедших, но увидев Ричарда, его опухшее лио вздулось ещё больше, Ричард же спокойно подошёл к кровати Риверса, мокрой тряпкой он решил не пользоваться, решив, что ради короны можно и потерпеть неприятный запах, Ричард громко отчётливо объявил:
- Лорд Энтони Вудвилл, граф Риверс, вы арестованы по обвинению в государственной измене, Я уполномочен арестовать вас как регент королевства, Герцог Бэкингем, вы свидетель, всё происходит в соответствии с законом, я объявляю об аресте и прошу лорда проследовать за мной, поднимайтесь, лорд, Эд, запиши...

О чём же думал Риверс в этот момент. Как раз в тот момент, когда Риверс мысленно сравнивал Глостера с помесью ехидны и кенгуру, в комнату вошло нечто, весьма напоминающее таковое создание. Краем уха Риверс уловил какие-то звуки, исходящие от этого существа... Впрочем, как и полагается помеси ехидны и кенгуру, звуки это существо издавало совершенно невразумительные.

Укрепив себя однако первыми двумя словами молитвы "Отче наш" (далее он не знал), Риверс в ответ на приговор сумел произвести свою самую длинную за последние 8 часов речь.
- Гы!..

Дело набирало сложный оборот, сложности были и у четырёх шпионов. Джоанна торопливо писала доклад о происшедшем вождям кланов, но будучи женщиной, она приукрасила события:
Вожди кланов. Верная дочь Шотландии обращается к вам. Вчера весь день лил дождь и была страшная гроза (вообще-то была отличная погода). Небеса вчера приготовили наказание для Англии, и первым пал лорд Риверс, он выпил восемь бочек вина и сегодня с утра был захвачен шестью тысячами воинов Бэкингема и Глостера. Но скоро и сам Глостер падёт. Шотландия вернёт себе свои земли…
Итак далее шло в том же духе, достаточно сказать, что Джоанна писала очень быстро и не прерывалась, и заняло это дело у неё около трёх часов…

Генри долго думал как бы написать письмо Торквемаде, в отличие от Джоанны он почти три часа провёл в размышлениях прежде чем написать несколько строк:
Сегодня один представитель известного рода одержал победу над представителем представителя другого рода. Тем самым открыл себе возможности. Эти возможности могут быть пресечены текущими возможностями его противников, которые пока ещё могут использовать средства, но скоро эти средства могут обернуться против них самих...
Генри ухмыльнулся и вспомнил случай с Дельфийским оракулом и его предсказанием царю Крезу, примерно такого же рода письмо он отослал Торквемаде. Долгие годы обучения не прошли даром, ели бы кто-нибудь из перехвативших письмо прочитал письмо, он бы ничего не понял, но самое удивительное было в том, что и Торквемада вряд ли бы понял этот текст однозначно, Генри решил поиграть с инквизитором, он уже окончательно решился на переезд в Сиену, зачем он вообще слал тогда это письмо, разумеется для того, чтобы его семья была в безопасности, пока он не приедет за ней и не увезёт её. Но и сообщать Торквемаде всю правду он также не собирался.

Эндрю в очередной раз перепил, и теперь стоял на коленях и просил у Господа прощение, стоял он уже два часа, и простоял бы ещё дольше, если бы голова в конец не разболелась, перекрестившись Эндрю наполнил себе огромную кружку почти до краёв вином, долил её виски, а на запив налил себе кружку пива, которая была ещё в два раза больше первой, попросив прощения у Господа и дважды перекрестившись, Эндрю зажмурился и залпом осушил сначала одну, потом вторую кружку. Повторив процедуру раза три он сел писать письмо, руки уже плохо его слушались, да и текст письма получился весьма интересный.
Из бесовской земли Аглицкой пишу тебе Государь Батюшка Иоанн Васильевич. Вчера лихое дело произошло. Блядский сын Глостер напоил водярой, смешанной с вином пса Риверса, а водяру негодяй Глостер спёр у раба твоего Андрия, так что прошу тебя, государь, прислать мне ещё, а то не выживу я в проклятой земли этой – Эндрю остановился, вообще-то Эд украл у него всего-то литр водки, изначально их было 50, и все их Эндрю успел выпить за неполные два месяца, исходя из этого он продолжил – сам-то я выпил всего-то ничего ну пятую бочонка, так что пришли, Государь, пришли водяры, умру ведь, лихое дело будет. Так вот споил он его и Риверса увезли домой и дюже смердел он усю нощь, доколи не пришел к нему Глостер и не посадил того в острог. И вообще, Государь, грядёт кара Господня, живут они без Бога, что хочут, то и творят, не мужчины у них, а колдуны, не женщины, а ведьмы да бляди – Генри разошёлся в конец, в следующих трёх страницах он использовал весь рацион русского фольклора, практически не повторяясь.

Джон уединился с очередной крестьянкой, он был истинным французом и предпочёл женское общество скучному отчёту

Эд молча наблюдал за происходящим, ему не нравилось, что Джоанна начала догадываться о нём, на счёт Эндрю и Джона он не боялся, так как последние были достаточно умны, но наивны, о Генри Эд даже не думал, он не сомневался, что Генри известно всё, Эд держался подальше от этого человека, а также он знал, что Генри преследует только личные цели, в отличие от Джоанны, Эд достал пузырёк, Джоанна заканчивала своё письмо, её плащ висел на ветке в десяти метрах от неё, неосмотрительно – подумал Эд, из кармана плаща он беззвучно достал флягу и влил в неё содержимое пузырька…

Джоанна закончила письмо, её мучила жажда, она стала искать флягу и заодно свой плащ и пришла в ярость от самой себя, увидев, где она их оставила, но вскоре успокоилась, открыла флягу и с блаженным лицом принялась жадно глотать воду, которая почему-то казалась приятно сладковатой, Джоанне представились горы, Шотландия, свободная независимая гордая Шотландия, красивые облака, гордые орлы, летающие в небе, гордый и смелый народ, Джоанна увидела солнце и радугу, большую красивую радугу, это было последнее, что она увидела в своей жизни, фляга выпала из её рук, голова её мирно лежала на земле, Джоанна отправилась в далёкое царство вечности.

Тем временем продолжалась сложная операция по аресту Риверса.
Бэкингем держался как мог, но из апартаментов лорда Риверса он вышел досрочно, причём бледно-зеленым и шатающимся, и в итоге сблеванул-таки в кустики.
- Ну это ж надо, - пробормотал он, вытирая платочком губы, - Чем же это Ричард его накачал, что он так... Господи... уделался весь?

А Ричард в комнате Риверса уже нервничал:
- Ну что, приговор зачитан, он вставать не хочет, ну ничего, так - Ричард сделал стражникам-великанам знак - поднимите его, связывать его не надо, он и шагу не сделает, насколько я понимаю, будет много хохотать, суньте ему в рот чего-нибудь - Ричард приосанился - CETERUM CENSEO - Ричард остановился, затем поднял голову и боле громко вокликнул - LADLOU ESSE DELENDAM - Ричард довольно улыбнулся и вышел из комнаты, в то время как до Риверса доходил смысл слов Ричарда.

- Ни хрена слава Ладлоу не проходит -сумел таки матюкнуться Риверс.

Гиганты вынесли Риверса и посадили в небольшую крытую повозку, никто не счёл нужным не связать его, ни охрану поставить.

Ричард вышел на улицу и огляделся, неожиданно он заметил человека в сером плаще, который искал лошадь, человек явно торопился, Ричард не знал, шпион это или не шпион, времени на пытку у него не было, и как ни странно, желания тоже, у него были дела куда поважнее и поинтереснее, поэтому он быстро подозвал высокого стройного молодого рыцаря и спокойно отдал приказание:
- Вот этого в сером плаще - Взор Ричарда упал на другого человека, который также ему не понравился - и вот этого, в коричневом - я больше не хочу их видеть, и не хочу, чтобы другие их видели, сейчас же.

В ходе рейда Ричарда вокруг дома, где арестовали Риверса, Было найдено ещё 8 подозреваемых, Ричард сделал знак, через минуту все десятеро были арестованы, напрасно они умоляли Ричарда о пощаде, это было бесполезно, на трёх больших ветках одного гигантского дуба потенциальные шпионы отошли в иной мир. Ричард уже обдумывал другое, ему надоела Джоанна, от неё необходимо было избавиться, Ричард зашёл в рощу и остолбенел безжизненное бледное тело Джоанны лежало около ручья, у Ричарда не было сомнений, кто это сделал, поскольку он увидел, что одна рука Джоанны сжимала флягу, на какой-то миг Ричард испугался, но потом взвесил обстоятельства, в конце концов без него Эд ничего не сделает, а иметь такого человека было во всех отношениях полезно.

Вечером Ричард отдал приказ собираться воинам в дорогу, ровно в 7 часов вечера 600 человек во главе с Ричардом и Бэкингемом двинулись на Стоуни Стратфорд, куда прибыли в половину одиннадцатого, по дороге Ричард велел убить ещё 17 человек, показавшихся ему ненадёжными. Лорд Грей видел в это время пьяные сны. Такие, что и Кастанеда не видел, когда наедался кактуса больше, чем обычно. В Стоуни Стратфорде бодрствовал только король. Все остальные всё ещё не владели ситуацией настолько, чтобы проснуться. Ричард оглядел небольшой город Стоуни Стратфорд, все выходы из города уже были перекрыты, в повозке ехал Риверс, уже связанный, сознание вернулось к нему, за сознанием пришло и понимание, вследствие чего пришлось его связать и заткнуть ему рот кляпом. Но заткнуть ход его мыслей было невозможно. В связи с чем Риверс утешал себя тем, что думал о Ричарде Глостере только самые отборные гадости.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 15. охота на вампиров.

Епископ Вустер в прошедшую ночь также страдал. Несмотря на наличие многообещающей информации, ему было понятно, что Ричарда он может и не поймать. Да и массовость явно страдала... Вустер крепко глотнул вина, пожалел, что ради последней компании по ведьмам пришлось пожертвовать последним борделем, и наконец поехал в небольшой монастырек недалеко от города. Там у него в живом виде содержался последний грамотей. Строго говоря, за ним костер плакал горючими слезами. Но ведь это был ПОСЛЕДНИЙ грамотей. Кто еще будет писать за него глубокомысленные богословские трактаты для посылки в Рим? Поэтому грамотей был не сожжен, а официально отправлен на вечное поселение в монастырь, где ему были устроены условия для работы.
Вустер прибыл к нему под утро и приказал немедленно помочь найти ему способ поймать вампиров.
Оторванный от своих книг этим странным вопросом, грамотей чуть улыбнулся и задумался.

- Ну... - сказал наконец грамотей, - Вообще-то, как известно, беря интеграл Коши от некоей функции, мы получаем эту самую подинтегральную функцию. Следовательно, если мы возьмем этот интеграл от вампира, то сразу же получим искомого вампира.

Глаза Вустера переместились на лоб. Он резко перекрестился, и рявкнул:
- Как ты смеешь говорить при мне такие речи?!?! Ты думаешь, скотина, я тебя не сожгу?! Как пить дать сожгу!!! Говори без своих дурацких заклинаний!

Грамотей перепугался, и забормотал:
- Да не, я что... я так... я по-человечески... В общем, дело простое: делишь город на две части, и в выясняешь, в какой из них вампир... потом делишь еще раз, и опять выясняешь, потом...

- Идиот! - опять заорал Вустер. - Как же я могу узнать?!

- А... узнать.. да... ну возьмешь, и жребий бросишь..

- А откуда я...

- А ты епископ, должен знать, что со жребием сделать! - сказал грамотей и слегка улыбнулся.

- А... ну да... - Вустер немного подумал, и сказал: - Натру ка я этот самый жребий пеплом казненного еретика. Если он казнен уже, то вреда от него не будет, а своего почувствует.

Грамотей слегка поперхнулся, и снова забормотал:
- Ты - великий богослов, тебе и карты в руки!

- Ладно. Живи, - разрешил Вустер и быстро отбыл.

За неделю до этих событий в Испании Торквемада дописывал наиболее секретную часть своих Наставлений, в отличие от обычной части, где стоял гриф ДСП (для служебного пользования), здесь стоял гриф ДОПИ (для особого пользования избранными), Торквемада писал о том, как надо ловить вампиров. Торквемада решал квадратное уравнение, где X был показатель еретичности, это единицу Торквемада ввёл сам, стит ли говорить, что алгеброй Торквемада овладевал с помощью Омара Хайама, инквизитора отнюдь не смущало вероисповедание последнего. Торквемаде предстояла бессонная ночь. к утру он наконец доказал гениальную теорему, звучала она так:
Степень распространения ереси в малых городах возрастает в арифметической прогрессии, если первоисточник ереси -заблудшая душа, и в геометрической, если первоисточник - мавр или еврей.

Теперь оставалось немного, совсем немного, доказать несклько теорем о распространении ереси в больших городах, деревнях и ограниченных простанствах, к чему Торквемада, не жалея себя приступил, между делом, в качестве развлечения, но доказал небольшую теорему:
Количество еретиков или вампиров на мельчайшую единицу административного управления равно А в степени два, где А - минимальное количество по норме, указанной Ватиканом.
Торквемада разулыбался, не долго думаю, он послал кардиналу Вустеру в Лондон письмо, по его подсчётам оно должно было дойти за неделю - 28 - 29 апреля. Торквемада выпил вина и с удовольствием преступил к расчёту вероятности подчинения английской церкви в ближайшие годы.

Письмо Торквемады Вустер получил ещё утром предыдущего дня, когда его подручные уже начали сгонять народ на две стороны площади, за ночь заботливо разделенные забором. Выходы с площади были готовы перекрыть, как только соберутся все. Вустер, уже вполне настроившийся на проведение мероприятия, с тоской отбросил обработанный ночью жребий, и взялся читать. Не любил он это занятие. Потратишь два часа на то, что можно сказать за две минуты, и непонятно зачем... Но куда деваться? Вустер как раз начал читать вторую теорему.
ЧЕ?!!! - Вустер ничего не понял. Но душой почувствовал - ловить ему теперь тех вампиров, не переловить! Он нехорошо выругался, причем имя папы и Торквемады в его фразе окаалос в опастной близости к терминам "ведьмы" и "вампиры" и решил плюнуть на заумные писания этого испанского придурка - все равно ведь ясно, не он писал, а какой-то грамотей недожженный, или еще хуже - еврей или сарацин. Он человек верующий, и оно ему все равно не надо. И он пошел бросать жребий...
Немного позже Вустер благополучно поставил на уши весь город в своих лихорадочных поисках вампиров. Некоторые несознательные граждане, конечно, сумели вовремя смыться, но с остальными он поступил именно так, как намеревался. В результате длительных и сложных манипуляций со жребием, у него набралось человек тридцать мужчин и женщин, которые по всей вероятности должны были быть вампирами. Но Вустер не был особо доволен собой. Конечно, он не сомневался, что отобранные и есть вампиры (и подтверждение этому уже начали приносить его подручные, которые "непосредственно работали" с ними). Но все эти людишки были мелкими и неинтересными. Из них хороший процесс не устроишь... Да... видимо придется все-таки попрощаться с грамотеем.
Получив признание в вампирстве от 19 человек, Вустер окончательно вознамерился прибавить к ним двадцатого. С этой целью в город был спешно привезен его грамотей. И Вустер со вздохом сообщил ему, что он - тоже вампир.
Эмир обратился к Вустеру:
- Ваше преосвященство. Мы оба осознаём, что это не так. И мы оба осознаём, что это не повод, чтобы меня не сжечь. Я, кстати, вижу, что вы воспользовались моими советами для поимки вампиров. Весьма польщён. Весьма... Прокашлявшись, Эмир продолжил..

"Хорошо говорит" - подумал Вустер. - Ладно, пускай выговорится! В последний раз ведь...

Эмир:
- Поэтому я буду говорить сугубо деловым языком. Я докажу вам, что если вы меня не сожжёте, то это принесёт гораздо большую пользу как лично вам, так и нашей любимой матери-церкви! - Пошуршав у себя в папке, Эмир достал несколько исписанных листков..

"Это ж надо столько написать таким мелким почерком... - удивился Вустер. - И рука ведь не заболела... Нет, определенно он вампир!"

Эмир:
- Как вы уже могли убедится за время нашего многолетнего сотрудничества, я никогда не ошибаюсь в своих расчётах. А в этот раз я проводил вычисления особенно тщательно. Я также наблюдал за движением Солнца и Луны, а также за зодиакальными созвездиями. И всё говорит об одном: дня нашего Святейшего отца, папы Римского Сикстина Четвёртого сочтены. Не далее, чем через год, он предстанет перед Богом. Это первое...
А второе заключается в том, что согласно моим вычислениям, вы, ваше преосвященство Вустер, можете стать наследником и его тиары, и его Латеранского дворца.
Правда, это будет не просто. Ибо на это место есть ещё несколько претендентов. Но с помощью моих вычислений и наблюдений за Луной это возможно. Более того, это произойдёт почти наверняка.
К тому же, все мои рассчёты показывают, что если вы займёте святой престол, то наша святая католическая церковь премного усилится под вашим руководством. Ибо небеса предсказывают вам воссоединение церквей под знаком латинского креста, искоренение всемирного заговора вампиров, изгнание безбожных агарян за черноморские проливы, пресечение деятельности ведьм в самом Риме и многое что ещё...
И я прошу вас подумать, ваше преосвященство. Стоят ли все эти эти блага, которые могут коснуться матери-церкви, одного сожжённого математика. Который, как вы знаете не хуже меня, к вампирам никакого отношения не имеет...
Вустер задумался. Может он не врет? Хотя, даже если это так, то кто ему поверит? В этом месте все врут. Видимо пора занятся этим умником всерьез. А то еще, гляди, уговорит...

Увидев колебания Вустера, Эмир протянул ему несколько листков, подписанных самим папой. Это были объявления о розыыске знаменитых римских ведьм. Портреты ведьм прилагались. Все они, как на грех, были чудо как хороши и соблазнительны. Ни одна английская ведьма ни шла даже ни в какое сравнение со своими итальянскими коллегами
- Как я совершенно достоверно вычислил подвижениям звёзд, если вы станете папой, то и этот заговор, подрывающий устои матери-церкви, вы также полностью раскроете.

- Да-а-а... - Вустер даже облизался. - За пророчество конечно спасибо. Но только чтобы стать папой, мне сначала этот процесс закончить надо. А ты - его главная изюминка. Так что не привередничай. Я спать пошел, а тобой пока мои подручные займутся. Думаю к утру ты уже вспомнишь, что ты - вампир... - И он сладко потянулся.

Эмир:
- Ну, я думал вы разумный человек, ваше преосвященство. А вы простых истин не понимаеете...

Эмир порылся у себя в паке и достал ещё несколько бумаг. Это оказались папские буллы, он дал почитать их Вустеру.
В первой Булле значилось:
"Во имя Св. Торицы!
Мы, Мартин V, Папа Римский, сего дня 1417 г от рождества Христова, выдаём нашу первую буллу высокочтимому Эмиру в благодарность за те неоценимые услуги нашей матери-церкви, которые он оказал при ликвидации Великой Схизмы, а также за помощь в нашем личном восхождении на святейший престол.
Сей буллой мы доводим до всеобщего сведения, что мы берём упомянутого Эмира под своё высокое покровительство, и сообщаем, что ЛЮБОЙ, причинивший вышеупомянутому Эмира какой-либо вред, будет тем самым отлучён от нашей матери-церкви и предан проклятию.
Да сбудится воля Божия!
Написано в Риме, в Латеранском дворце сего чесла 1417 г от Р.Х.
Подписано нами, Мартином V, с приложением нашей лисной папской печати"

Вторая булла гласила:
"Во имя Св. Торицы!
Мы, Евгений IV, Папа Римский, сего дня 1431 г от рождества Христова, выдаём нашу первую буллу высокочтимому Эмиру в благодарность за оказанные им неоценимые услуги нашей матери-церкви, а также за помощь в нашем личном восхождении на святейший престол.
Сей буллой мы доводим до всеобщего сведения, что мы берём упомянутого Эмира под своё высокое покровительство, и сообщаем, что ЛЮБОЙ, причинивший вышеупомянутому Эмира какой-либо вред, будет тем самым отлучён от нашей матери-церкви и предан проклятию.
Да сбудется воля Божия!
Написано в Риме, в Латеранском дворце сего числа 1431 г от Р.Х.
Подписано нами, Евгением IV, с приложением нашей лисной папской печати"

Дали щли буллы аналогичного содержания, подписанные папами Феликсом V в 1439 году, Николаем V в 1447 году, Калликстом III в 1455 году, Пием II в 1458 году, Павлом II в 1464 году, и, наконец, нынешним папой Сикстом IV в 1471 году. Так же там было благодарственное письмо от Великого Инквизитора Кастилии Торквемады, де он благодарил Эмира за помощь в сожжении мавров.

Вустер, с большим трудом справившись с длинным и витиеватым текстом, согласно кивнул и спросил:
- Сам сделал? И печать тоже? Пожалуй, руки у тебя золотые. Жалко, если будешь и дальше трепыхаться - оторвем, сжечь то можно и без них!

Эмир:
- Не богохульствуй! Подумай о душе! Ты же в конце концов епископ! Все эти буллы были подписаны нашими святейшими отцами! Можешь проверить - все степени защиты на месте!

Вустер только фыркнул. Он сразу вспомнил как классно подделал для него грамотей пару древних грамот на владение некоторыми спорными поместьями. Но это же обратило его мысленный взор и к другому: а кто будет делать это в дальнейшем? И он действительно смягчился:
- Хорошо, - сказал он поднимаясь. - Я тебя сейчас своим подручным отдавать не буду. Посиди подумай до утра. Может сам сознаешься...

Эмир:
- Я буду всю ночь молиться о погубленной душе епископа Вустера!.. Да простит ему Господь!..

- Вот наглая скотина! - с некоторой симпатией пробормотал Вустер, уходя прочь.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 16. Стоуни Стратфорд

30 апреля 1483 г.

Подъезжая к Стоуни Стратфорд Ричард рассматривал необычную книжку, которую ещё во время ареста изъяли у Риверса, тогда Ричарде значения не придал, но сейчас, Ричард с удивлением обнаружил, что у всего того бреда, который давеча нёс Риверс, есть вполне реальная подоплёка, автором книги был итальянец
Хосе Роберто Октавио Николо Огюсто Пьезо, с другой стороны, Ричард также обнаружил, что связь Карла Мартелла и Молотова Риверс придумал сам, также как права Англии на Гондурас, тем не менее, книжка была, Риверс положил её обратно в специальный материал, сохраняющий отпечатки пальцев, он уже готовил обвинительную речь для Риверса, вот ещё один пункт прибавился – читал книги сожжённого еретика, и осуществлял их пропаганду.
Ричард подозвал Эда:
- Милейший…Надо тут дела состряпать против Вона и Грея, ты мастер на такие дела, давай...
Эд не долго думал, достал какую-то древнюю книжку и начал не спеша переписывать, в итоге получилось следующее:
Сэр Томас Вон и Лорд Ричард Грей признаются виновными в совершении преступлений против мира путём планирования, подготовки, развязывания и ведения агрессивных войн.

Ричард как увидел, аж глаза вытаращил, затем шёпотом спросил у Эда:
- Слушай, а чего за войны, и кроме того, где приговор…

Эд:
Ну войны – это не проблема, а приговор, это да… сейчас сделаем, заодно предлагаю вписать тех, которых ты убил сегодня…

Ричард:
- Думаешь, я всё помню, и вообще они откуда-то из Германских земель, наёмники, их Риверс оттуда выкопал зачем-то, но некоторых помню, да, чтобы потомки не думали, что я страшно кровожадный, кого-нибудь ещё оправдаем заодно…

В итоге получилось следующее:
Т. Вона и Р. Грея приговорить к смертной казни путём отсечения головы, приговор привести в исполнение в Лондоне…
Г. Геринга, И. Риббентропа, В. Кейтеля, Э. Кальтенбруннера, А. Розенберга, Г. Франка, В. Фрика, Ю. Штрейхера, Ф. Заукеля, А. Иодля, А. Зейсс-Инкварта и М. Бормана — к смертной казни через повешение, приговор привести в исполнение на месте;
Р. Гесса, В. Функа и Э. Редера — к пожизненному заключению в Тауэре,
В. Шираха и А. Шпеера — к 20 годам в Тауэре,
К. Нейрата — к 15 годам в Тауэре,
К. Деница — к 10 годам монастырской тюрьмы в Кентербери;
Г. Фриче, Ф. Папена и Г. Шахта оправдать…

А лорд Грей тем временем силился продрать глаза.... Его титанические усилия пока не увенчались успехом... Примерно в таком же состоянии были и вверенные ему войска... Воспользовавшись тем, что за ним не присматривали взрослые, Эдуард тоже налакался вина и теперь ходил вокруг дома по синусоиде, временами переходящей в спираль и интегральную экспоненту второго порядка.

В Лондоне маркиз Дорсет принимал репетицию парада гарнизона Тауэра. Ибо военный парад гарнизона входил в программу мероприятий по случаю коронации. По этому поводу солдатам выдали новые шпаги и заставили до блеска начистить каски, но возвратимся в Стоуни Стратфорд. К дому, где находился Грей сотоварыщи медленно приближались незнакомые вооружённые люди. Эдуард, икнув, сменил траекторию своего движения с интегральной экспоненты второго порядка на на такую изогнутую линию, описать которую без использования функции Бесселя не взялся бы даже главный еретик Англии Эмир. Сменив траекторию с функции Бесселя на функцию Неймана, Эдуард прошёлся по Ричарду Грею, отчего тот наконец почти оклемался.

Грей, проснулмя от того, что по нему ходит король:
- Пошёл к чёрту, байстрюк - сказал Грей и грязно выругался. Увидев, кто входит в дом, он выругался ещё более грязно. Ухитрившись в одной фразе соединить упоминания о бороде пророка, четырнадцатой реинкарнации бодхисатвы, нецензурного места где надлежит быть горбатым маврам, сомнение в непорочности зачатия, неуважение к двюродной прабабушке Ричарда с материнской стороны и подозрение в справедливости гелиоцентрической картины мира. Неожиданно, он заметил, что сопроваджавший Ричарда человек что-то быстро стал записывать.

- Надо же - грамотный - удивился Грей - Как только этого грамотея его преосвященство Вустер до сих пор не сжёг?.... А наш регент значит при себе грамотных секреиарей держит... Да... Не избежать ему геенны огненной... Однозначно...

Граф Риверс тем временем, лёжа связанный в карете старался разгрысть тот кляп, которым был заткнут его рот. Дело продвигалось, но медленно.

А в доме Грея события развивались быстро, Ричард подошёл вплотную к Грею:

Лорд Ричард Грей, вы арестованы по обвинению в измене родине по статье 58 пункта А), советую вам сразу признаться во всём, это облегчит вашу участь, нам уже всё известно, ваши преступления очевидны, отпираться бесполезно, я всё же зачитаю:
- Расхищение королевских богатств;
- Шпионаж в пользу Франции;
- Участие в заговоре с целью государственного переворота вместе с врагами английского народа герцогом Риверсом и маркизом, участники готовили свержение регента, отранение от власти короля, преступный вассальный договор с Францией.
У нас мало времени, лорд, подписывайте, если подпишете сразу, я обещаю ходатайствовать за вас и смягчить вашу участь. Я даю вам на раздумие 15 минут, 15 минут, чтобы во всём признаться. В любом случае по истечении их за вами придёт стража, но вы можете существенно исправить своё пложение, испавить полным и беспрекословным покаянием...

Лорд Грей, вспомнив что он как-никак окончил два класса церковно-приходской школы, решил дать достойный отпор наглым поползновениям:
- Во первых, не А), а Б). Во-вторых королевские богатства расхищению не подлежат так как были спущены вашим покойным братцем на оплату услуг метресс, портовых шлюх и придворных проституток. А также на завоевание Шотландии, которую по состоянию на двенадцать ноль-ноль вчерашнего дня вы так и не завоевали. В третьих, если вы ищите шпиона в пользу Франции, то посмотрите на того красавчика, что стоит у вас за спиной и делает вид, что его нет. Так что не считайте чирии на чужом лице, не изучив предварительно своего. В четвёртых, не надо путать Божий дар с яичницей. Граф и маркиз ваши личные враги, а не Англии. Вы - это ещё не Англия. А почему они ваши враги - оно и понятно. Посмотритесь в зеркало милорд, и вам станет ясно. В пятых, не брешите более бесстыдно, чем обычно. Упомянутые милорды, в отличие от вас, готовили коронацию короля с целью передачи ему всей полноты власти. Чего вы, преисполненные только преступных замыслов, явно не сделаете, а это как раз и есть измена по пункту А). Так что, милорд, если вы в течении минуты раскаетесь и попросите снисхождения, то я буду ходатайствовать перед королём и Советом о том, чтобы вас сослали не слишком далеко!

Люди Грея, ободренные наглостью своего начальника, начали сползаться в его стоорну, беря герцога Глостера в окружение...

Грей вновь обратился к Ричарду:
- Милорд, вы молчите уже двадцать одну секунду из отведенной вам минуты. На вас давит тяжесть раскаяния в совершённых грехах? В Уэльсе есть один монастырь, славящийся строгостью своего устава, где вам как раз будет самое место. Там очень хорошо замаливаются грехи.

Люди Грея начали доставать своё оружие из ножен. Не у всех это получалось, но в обшем и целом для людей с бодуна они выглядели совсем неплохо. Король Эдуард V в это время, выпив ещё один бокал вина, согнулся на столе и блеванул в вазу с цветами, в перерыве между спазмами он даже успевал комментировать события, защищая Грея:
- Не, ничё такого он не злоумышлял... Мы классно проводили время....Ик!...

Ричард понял, что надо действовать, причём срочно, в следующую секунду произошло следующее, Ричард заорал:
- Мартин, Оливер, остальные сюда, сейчас же, лорд Грей плохо понимает происодящее, оно и понятно, он также как и его дядя вчера набодался, что ж его постигнет судьба дяди, дорогие храбрые верные своему лорду рыцари - Ричард издевательски посмотрел на окруживших Грея людей - у вас ровно 15 секунд убраться куда подальше, уже 14, 13, дорогие, милые мои, 11, 10, молодцы, сам люблю упрямых и верных, но не люблю тупых, 6, 5, 4, та, видно бесполезно, ну Господа, вы думали я шучу, так любезные - Ричард посмотрел на гигантов, стоящих за ним - сопроводите его величество к верным ему людям, давайте-ка, и налейте ему нормального вина, а то эти подонки хотели отравить его величество, что касается этих негодяев, то Ричарда Грея, который только что пмышлял убить меня в вашем присутствии засуньте в одну карету с Риверсом, заодно проверите нашго дорогого герцога, что касается этих молодцов, на улицу их всех, этих шестерых повесить, а этих двух, особенно рьяных и буйных четвертовать, за дело! А я ведь не хотел крови, вы меня вынудили. SI VIS PACEM, PARA BELLUM - подытожил Ричард

Ричард был в ярости, уже почти полторы секунды, как он отдал распоряжение, а никто и с места не сдвинулся:
- Ну что ж вы стоите, господа, я ж прямо сказал, этих ублюдков схватить и на улицу, там казниьт, его величество в подальше от этих гадов, они ж его убьют, а лорда к герцогу, быстрее
Гиганты начали продвижение вглубь комнаты, именно в этот момент хмель начисто пропал и у Грея и у его сопровождающих, лищь детский организм Эдуарда всё ещё был в плену у алкоголя.

С криком "ки-я-я-яя" и ударом ноги, Грей вышел на тропу войны. Его люди последовали его примеру, с той только разницей, что сначала достали шпаги... Граф Риверс уже почти перегрыз свои верёвки. Эдуард V, заблевав эмблему свого рода - розу, перешёл на тюльпан

Ричард:
О-о, это интересно, ублюдка взять и, я хотел сказать ублюдков - поправился Ричард - а его величество сопроводить, побыстрее...
Одного гиганта вполне хватило на короля, короля сопроводили в отдельную карету, выбраться из котрой он не мог, в то же время, ему дали ещё вина, и больше ему от жизни ничего не надо было.
Ещё четверо подошли к Грею и остальным, самый рослый, котрого звали Мартин засучил рукав и ударил одного кулаком по голове, одновременно пнув в живот другого, один из сопровождающих Грея подставил ему подножку, Мартин упал но прямо на того, который это сделал, Мартиндал ему кулаком по голове, сам же встал, правда не без посторонней помощи, в итоге, не лежащим остался толко сам Грей, под глазом у него был здоровенный фингал.

Всё это время граф Риверс грыз кляп и верёвки, в итоге, его старания увенчались успехом, он выпрыгнул из кареты, вбежал в дом и с криком "Полундра!!!" напал на Глостера сзади, сбил его с ног и начал пинать. Грей взял самую большую табуретку и сломал её о голову Мартина. Потом он сломол о его голову горшок с заблёванной королём розой. Войдя во вкус, он стал ломать об голову Мартина всё, что попадалось под руку: бутылки, стулья, коробку с вяленой рыбой, бочёнок с элем... Огромный окорок, висевший над очагом, ни как не хотел ломаться. Поэтому он Грей его кинул в маячившего за чужими спинами Эда. Мало того, что Эд от этого свалился с ног и Грей принялся пинать его ногами, крича при этом: "Я покажу тебе, зараза, как Англию продавать! По дешовке!!!" Но жирный окорок перепачкал ему ещё и кучу бумаг…

Король, в карете, уже мало соображая, что происходит, продолжал буячянить:
- Я.. Ик!... Требую продолжения банкета!...

Ричард неожиданно бросился вперёд и пнул в живот Риверса:
- Так ты выбрался из кареты, мразь, и даже сюда поднялся, ну нет - Ричард с размаха дал кулаком Риверсу в подбородок - Сдохни, сволочь, вернее сдохнешь ты потом, в Лондоне, на площади, в карету его обратно, Мартин, вставай, Том, Джон этих умников на улицу, повесить всех кроме двоих - двоих четвертовать, ничего не меняется, дьявол! А бывшего лорда Грея и Риверса в одну карету, связать руки, ноги, а заодно - Ричард злорадно улыбнулся - значит благородные рыцари, отлично, а вот Мартин простолюдин, Мартин, каждого три раза кнутом по заднице, но не сильно, сверху можешь им в карету ещё навоза набросать...

Герцог Бэкингем тоже зря время не терял, приняв самое деятельное участие в ловле Грея по всей комнате, бегая взад-вперёд, он громко орал:
- О, Юность, вспомним молодость…

В течение следующей минуты всё было закончено, Мартин и Том отнесли связанных Риверса и Грея в карету, при этом забыв заткнуть им рот, так что ругались они сильно. Виселицу соорудили наспех, приговор решили не зачитывать, 6 человек вздёрнули очень тихо и начались приготовления к четвертованию, решили казнить двоих одновременно, так что требовалось 8 лошадей.

Ричард, спускаясь по лестнице вниз, получал отчёт:
- Что, вот так, повесили, славно, давайте 8 лошадей, рвать их на части, скажите спасибо, что не распял...

Вскоре и четвертование было приведено в исполнение, Ричард тем временем продолжил законодательство законами против тунеядцев и укрывающихся от военной службы – первым полагались трудовые работы, вторым - смерть.

К вечеру 30-го Повешенные были сняты, площадь прибрана, кони напоены, Риверс и Грей получили символические три удара и теперь лежали в карете, заваленные навозом, юный король уснул в соседней карете, Ричард сел обсуждать с Бэкингемом план действий, в общем они сводились так или иначе к походу на Лондон, у них были заложниками два сына и брат королевы, причём один из сыновей являлся законным королём, всё могло продолжаться до бесконечности, если бы Ричард не решил написать письма в Лондон - Королеве, Дорсету и Совету, предварительно, он открыл ворота в город, и дал полную свободу, не сомневясь, что уже следующим утром в Лондоне будут говорить, что 10.000 Ричарда и Бэкингема захватили город, повесили 600 человек и четвертовали 200. Ричард написал письма сам, по его расчёту, их должны были доставить на следующий день, когда слухи уже охватили бы Лондон, то есть, 1 мая.

Письмо Дорсету было кратким:
Любезный Дорсет, уведомляю - Король под моей защитой, Риверс и Грей арестованы за государственную измену, что-нибудь сделаешь, скоро присоединишься к ним

Письмо к королеве также не было длинным:
Дорогая моя невестка, я счастлив наслаждаться обществом двух твоих сыновей и твоего же брата, к сожалению твой брат и старший сын не питают взаимных чувств и поэтому сейчас удалились в отдельную карету, где и пребывают, в другой карете ваш младший сын, взрослым не было до него дела, и наше величество скучал и к сожалению продолжает скучать в одиночестве, у меня сейчас дела, но вечером я обязательно составлю ему компанию

Письмо совету было более содержательным:
Господа лорды, вынужден сообщить вам, что некоторые знатные особы изменили своему долгу перед королём Богом. Подлые клятвопреступники Ричард Грей и Энтони Вудвилл замышляли заговор против короля и регента, посему были арестованы, я, находясь здесь, в Стоуни Стратфорд, могу осуществлять опёку над нашим юным королём, как завещал мой покойный брат, наш безвременно ушедший из жизни государь, в ближайшее время я буду сопровождать короля в Лондон, в Лондоне же состоится суд на изменниками Риверсом и Грейем

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 17. Аутодафе.

Торквемада закончил новую теорему 24-го апреля:
Если Папа демонстирует отход от традиционной католической традиции католицизма, заключающейся в традиционности католического восприятия мира и католической традиции, то в данном случае относительно данного папы могут быть отходы от традиций...

Далее Торквемада сделал простой и понятный перевод:
Видал я этого Папу...

Торквемада был очень собой доволен и тут же послал письмо Вустеру, не забыв дописать, что не плохо бы теперь слушаться его...Письмо должно было дойти через неделю.

Как раз через неделю у епископа случилось несчастье. Утром 31-го Вустер обнаружил в камере Эмира три вещи:

1. Большую дыру во внешней стене камеры.
2. Полной отсутствие каких бы то ни было намёков на присутствие самого Эмира.
3. Картину, где известный итальянский художник подробно живописал все ужасы адских мук...

- Я ведь говорил давеча, что скотина! - выругался епископ. - Кстати, а как он дыру проделал? Может он и правда с нечистой силой знается?!
И он вдруг испугался...Но вскоре, перестал бояться, так как страшно надрался. С горя. Без проклятого грамотея его коллекция вампиров выглядела слишком жалкой и вряд ли могла произвести впечатление на окружающих и Рим.
Как раз по середине пятой бутылки ему принесли письмо. Оно оказалось от Эмира. Судя по штампу, оно было отправлено сегодня утром из Рима. Эмир, между прочим писал, что не держит на Вустера зла, ибо ничего другого от него и не ожидал. И именно по этому он заранее изобрёл тринитротолуол, который так замечательно открывает стены. В конце письма он сообщал, что даже выхлопотал у Папы специальную буллу для Вустера. Булла прилагалась. В ней Папа объявлял Вустеру благодарность за его усилия на ниве раскрытия Всемирного Заговора Вампиров.... Вустер долго ругался, пил, снова ругался, теперь уже потому, что его стараниями в городе не осталось ни одного столь любимого им публичного дома. А потом, находясь уже в мертвецком состоянии, вдруг пришел к выводу, что хоть письмо было явно поддельным, но здесь этого никто не знает. Так что это можно использовать...
И вот на следующее утро было назначено:
1. Публичное сожжение пойманных вампиров
2. Зачитывание буллы перед всем народом, дабы все знали о тяжкой борьбе и усилиях их епископа.

Вустер решил намекнуть Дорсету о необходимости проведения большого публичного процесса. Переговорив с Вустером, маркиз Дорсет издал специальное постановление правительства, назначив на этот день аутодафе. За пару часов до назначенного времени на площади начал скапливаться народ, жадный до зрелищ... А дабы лавры от этого мероприятия хоть частично достались и их роду, маркиз Дорсет назначил своего дядю, епископа Солсбери, помощником епископа Вустера при проведении аутодафе.

Накануне казни Вустеру принесли письмо Торквемады. Он вздохнул и принялся разбирать длинное послание.
Если Папа демонстрирует отход от традиционной католической традиции католицизма, заключающейся в традиционности католического восприятия мира и католической традиции, то в данном случае относительно данного папы могут быть отходы от традиций...
Тьфу! - сплюнул епископ и нехорошо выругался. И так голова разламывается, а тут еще такую галиматью присылают. Как может папа отойти от католической традиции? Если он и есть глава Церкви? Нет, это был собачий бред. Видимо умник этого самого Торквемады, пишущий за него эту галиматью, совсем зарвался. Надо будет написать ему, чтобы он его сжег.
И Вустер, отбросив письмо, пошел на площадь.
После приятнейшей процедуры зачитывания "папской буллы" и подготовки к казни, костры наконец запылали. А довольный Вустер пошел обмывать это дело в компании других членов совета и знатных людей.
Жизнь была прекрасна! И Вустер не забыл одного из его творцов - грамотея Эмира. Он между делом приказал на всех площадях зачитывать его приметы, говоря что он страшный еретик, за голову которого назначена хорошая награда в виде двух индульгенций за смертоубийство. Пусть теперь попытается спастись при помощи своего трини... три... тьфу, ну и слова же дурацкие люди придумывают!

Высокий бледный мужчина сидел в кабаке посреди Лондона, рядом с ним расположилась очень красивая женщина с мертвенно бледным лицом и черными волосами, мужчина обратился к женщине:
- И что, хотя бы одного из наших сжёг? Нет, тогда не страшно, но надо всем нашим написать, а то ещё попадутся – человек взял бумагу и перо и вывел:
Братья и сестры, я Влад Дракула, предупреждаю вас о великой опасности всей нашей семье, будьте осторожны, опасайтесь епископа Вустера.

Эмир, не без злорадства наблюдавший из этого самого кабака как на том самом костре, который предназначался для него, сжигают совсем других людей, подумал было даже а не сдать ли Вустеру настоящих вампиров. Но когда он услышал, что на площади кричат его приметы, все его добрые побуждения испарились. Он удалился в свой номер, где радикально изменил свою внешность. Вместо сияющей лысины появилась кудрявая шевелюра. Борода исчезла совсем, а усы стали длиннее и поменяли свой цвет. После этого он изготовил себе документы, что он является секретарём его высокопреосвященства кардинала Сильвио Петруччи, посланного по духовным делам из Рима в Англию с благословения Святейшего престола. Документы эти были сделаны даже лучше, чем их делали в Ватикане. Затем Эмир, во избежания неприятностей, выехал за пределы Лондона и поселился в одном из его пригородов. В оном пригороде, Эмир первым делом сделал точную копию постановления Совета, где Глостер объявлялся вампиром. И где, кроме всего прочего, стояла подпись Вустера. После этого, он составил послание Глостеру. Где, ссылаясь на звёзды и Луну, предрекал ему корону уже в этом году.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 18. Совет в Лондоне и не только.

Лондон 1 мая

Дорсет получил письмо Глостера сразу после окончания аутодафе. Сначала он был опечален, потом взбешен. Он не понимал, как Ричард ухитрился захватить короля, его брата и дядю. Но одно становилось совершенно понятным - пора убегать...
- Это всё Гастингс, этот старый зоофил, это он настоял чтобы только две тысячи за королём послать!! Он, гнида, знал, что у Глостера больше! И он же, контра, его предупредил! Ну ничего, я ещё до них доберусь, уни у меня ещё попляшут!.... Но не сейчас, сейчас надо спасать свои жизни хотя бы для того, чтобы мы могли доказать правоту своих политических взглядов впоследствии... Надо бежать... На континент. Мать будет уговорить не просто, но надо...

Дорсет назначил Королевский Совет, где надо было обсудить произошедшее и принять мерв. Совет собрался в тот же день. На Совете кроме самого Дорсета присутствовали королева-мать Елизавета, Епископы Вустер и Солсбери, и адмирал Эдуард Вудвилл.

Дорсет угрюмо начал совещание:
- Итак, как вы все уже знаете, случилось страшное. Этот выродок, урод и отщепенец, ошибка Господа Бога и латентный шизофреник устроил нам государственный переворот. За что его на том свете, чего ему уже не долго ждать осталось, черти будут жарить на самой большой сковородке.

Освежившись бокалом вина, Дорсет продолжил:
- Маман, я разделяю вашу вскорбь. Ваши преосвященства, я разделяю ваше святой негодование таким еретическим поступком. Нам казалось, что мы сделали всё, что можно. Как выяснилось, этого оказалось мало. Но теперь не время решать - кто виноват. Надо решать - что нам делать. И решать оперативно. Ибо это отморозок уже в Стоуни Стратфорде. Исходя из общей стратегической обсьановке, я считаю, что нам не надо проявлять гордость, а надо проявить благоразумие. Нам надо следовать на континент. Благо, средства у нас имеются и денежные средства, и способ передвижения - флот снаряжён. Оттуда мы будем проводить свою политику против Глостера. С помощью тех верных людей, который мы оставим здесь. Я надо сказать, за последнее время сумел организовать в Лондоне неплохую агентурную сеть....
- Итак, ваши преосвященства, господин адмиал, ваше величество. Что вы думаете по этому поводу?

Вустер поднялся и со значением сказал:
- Ну... вообще-то наша святая церковь все еще борется с вампирами...
Посышался ропот. Кому сейчас до каких-то вампиров?!
- Вы не поняли, дети мои, - отеческим тоном сказал Вустер. - Дело в том, что у меня есть серьезные причины считать, что Глостер душу дьяволу и ныне есть вампиром...

Дорсет:
- От него, конечно, вполне следовало ожидать чего-нибудь в этом роде. И всё же сомневаюсь, что он явится с повинной в церковный суд. А сил, чтобы заставить его сделать это, после поражения войск Риверса у нас нет.

- Ну-у-у... - пробормотал довольно испугано коллега Вустера по епископству. - Мы ведь можем обратиться в Рим и отлучить его от церкви. Вряд ли его армия при этом останется с ним...

Дорсет:
- Во первых, я бы не был такого хорошего мнения об его армии. Наверняка там одни еретики и клятвопреступники. Подобное тянется к подобному. А во вторых, пока мы получим ответ из Рима, Глостер уже две недели как будет здесь.

Вустер охнул и ухватился за сердце:
- Вы хотите сказать, что вся армия его состоит из вампиров и их пособников.

Дорсет:
- На счёт вампиров не знаю. Но готов поклясться, что ни один там за последний год не был на исповеди, не принимал причастия и не делал пожертвования Церкви. Итак, милорды, повторяю. Что делать?

- Я буду молиться... - пробормотал Вустер, - чтобы было явлено чудо...
"Надо найти этого проклятого Эмира, - подумал он про себя. - Пусть он будь хоть сто раз вампиром, но если он сделает с армией Глостера то, что он сделал с моей тюрьмой...

Дорсет:
- Итак, пока поступило два предложения. Первое - мое. Что надо произвести стратегический манёвр отступления. Второе предложение - от его преосвященства Вустера, что надо молиться. Будут ли ещё предложения? Или устроим голосование по этом двум?

Вустер понял, что нужно не трепаться, а бежать искать Эмира. Он с кротким видом встал, и заявил, что поскольку он - не воин, то для него существует только один путь - молитва. Чем он и собирается заняться. Остальные члены Совета, хоть и нехотя, вынуждены были признать правоту Дорсета. По окончании заседания они отправились паковать чемоданы.

Тем временем, Риверс и Грей, мрачно переругиваясь, ехали в карете. Единственное, что их слабо утешало, это то, что Эд, которому они вчера сломали два ребра и переносицу, теперь старался держаться от подальше, даже от связанных. А на ненавистной физиономии Глостера теперь красовался смачный фингал. Несмотря на то что навоз убрали, в карете всё равно воняло.

В Лондоне закончился совет. Несколько другого типа проходило совещание по дороге из Стоуни Стратфорд в Лондон. Прежде всего, Ричард решил не торопиться и приехать в Лондон эдак числа третьего, когда все уже испугаются, кто-то сбежит, кто-то останется, Ричард и Бэкингем не спеша делились планами.

Бэкингем:
- Ну согласись я имею право на эту землю в Лондоне, всех Вудвиллов изгоним, мне останется…

Ричард:
- И что ты там сделаешь?

Бэкингем:
- Замок построю.

Ричард:
- Поглядим… ты вот лучше скажи, чего будем с этими мерзавцами делать

Бэкингем:
- Риверсу голову отрубим, Грею тоже, Дорсета – Бэкингем подумал – ну в общем, тоже кончать надо, Елизавету сожжём…

Ричард недовольно покосился на Бэкингема:
- Голубчик, это знаешь вопрос несложный – ты мне скажи что с ублюдками этой шлюхи делать, один из которых вон в той карете едет – Ричард показал на карету, где ехал юный король…

Вопрос и впрямь был на засыпку, у Бэкингема не было слов, он не знал, что сказать, вроде как Богом данный король, а с другой стороны, мальчишка, даже пить ещё не научившийся, Бэкингем приготовился и изрёк мудрость:
- Слушай, а в общем-то ты регент ну и наслаждайся.

Ричард заскрежетал зубами:
- И сколько я регент, и подумай, что со мной будет, если, чёрт побери, не если, а когда, когда он станет королём… про себя Ричард подумал – Кретин, Эгоист и последняя мразь мой друг Бэкингем…

Бэкингем замолчал, неожиданно ему в голову пришла идея:
- А что если обвинить Елизавету в измене Эдуарда, даже лучше, я придумал, она изменила королю с Риверсом, за это Риверса кастрируем, сдерём с него кожу и повесим, а её сожжём – инцест как-никак, а дети, собственно говоря, не твоего брата.

Ричард недоверчиво покосился на Бэкингема:
- Так надо ж ещё, чтоб они признались…- Ричард понял, что Бэкинем гораздо большая мразь, чем он раньше думал

Бэкингем усмехнулся:
- Глостер, я тебя умоляю, вот ещё проблему нашёл, признание – да один день работы мастеров, и Риверс признается что поставлял задницу Папе Римскому, а Елизавета признается, что спала одновременно со своими тремя братьями и двумя старшими сыновьями – Бэкингем остановился, затем продолжил – а через два дня работы мастеров – выяснится, что она и младших своих развратила –герцог закончил и расхохотался.

Ричард:
- Дельно, дельно, чёрт побери, инцест, не его дети, да-да, а уж подтверждении найдём, без проблем – Ричард зловеще улыбнулся, одновременно придя к выводу, что не только он большой подлец, есть и другие такие же, если не похлеще.

* * *
Лагерь Глостера-Бэкингема остановился. Джон неслышно подкрался к Генри, Джона прогнала очередная любовница, которая также ехала в Стоуни Стратфорд, собственно его любовницей она стала только накануне, но он ей уже надоел, Джон напился и был очень зол:
- Что испанская собака, а я ведь знаю, что ты изменил своей чёртовой Испании, я слышал, как ты бормотал во сне, «уеду я в Сиену» и всё такое…

Генри спокойно повернулся к Джону:
- Послушай Джон, давай заключим соглашение, к чему нам эти ссоры, я действительно хочу в Сиену, ещё я знаю, как заполучить у Ричарда большие-пребольшие деньги, действительно страна у меня идиотская, не то что Франция…

Пьяный Джон ликовал:
- Вот-вот, иди с-сюда, я тебя об-бниму

Генри не спеша подошёл к Джону, Джон раскинул Руки и обнял Генри, больше он ничего сделать не сумел, испанский кинжал полностью вошёл в его живот, глаза незадачливого шпиона Жана закатились, он не мог кричать, Генри ударил очень профессионально, последним, что прошептал Джон, было:
- Будь проклят ты, и дети твои, испанская мразь…

Генри вытащил кинжал из живота уже мёртвого Джона, вытер его об одежду Джона и убрал, теперь Генри более всех опасался Эда, которого он непременно решил убить.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Глава 19. Всюду ересь, измены и ведьмы.

Люди Вустера лихорадочно искали по городу и его окрестностям сбежавшего книжника. Но конечно безуспешно. Нашли они только записку от него:
"Извини, но весь тринитротолуол кончился. Работаю над другим способом, но это займёт время, так как требуется постоянно надевать под одежду слой защиты из свинца и парфина. Но зато штука эта будет ПРОСТО УБОЙНАЯ. Если вдруг на воздух взлетит целый город целиком, то зная - это я, Эмир Эмиров."

Немедленно по Лондону появились объявления, чтобы ловили всякого, у кого под одеждой обнаружится свинец и парафин. Впрочем, Эмир и не думал появляться в столице. Но зато в результате этих объявлений была найдена ещё одна записка от книжника:
"Твоё преосвященство. Не подскажешь, в Англии вообще можно достать тяжёлую воду или сверхчистый графит? Мне бы это очень помогло. И ещё меня очень интересует бор-10. Если ты не очень разбираешься в этих делах, то поясняю: бор-10 это тот бор, который не бор-11. Эмир Эмиров."

Вустер в ответ тоже нехорошо ругался, и приказывал искать дальше, причем существенно расширил ареал поисков. Эмир, проведав об этом из своих источников, ещё раз сменил имя, одежду, внешний вид и место жительства, переехав ещё подальше от Лондона.

В это время в Испании Торквемада допрашивал еретика, вообще-то, он давно уже решил его судьбу и теперь просто забавлялся:
- так ты утверждаешь, что помимо воды дарованной нам Господом есть ещё и тяжёлая вода…

Еретик, всхлипывая:
- Да, ваше преосвященство и от своих слов не отказываюсь, Дейтерий – два – О. изотопная разновидность воды, в молекулах которой атомы водорода заменены атомами дейтерия. Ещё Бог открыл мне, что есть также и сверхтяжёлая вода – Тритий – два – О., и даже тяжелокислородная вода, где вместо кислорода 16О – изотопы 17О и 18О содержат атомы.

Торквемада:
- О, еретик, я ведь тебя сразу разгадал, ты пытаешься доказать, что наш учитель Иисус Христос ходил по этой тяжелой воде и потому не тонул, так.

Еретик, совсем уже рыдая:
- Нет-нет, её очень мало, на море не наберётся, я верующий человек, мне Бог это всё открыл…Бог открыл, а разъяснил мой друг из Англии Эмир…

Торквемада:
- Что он ещё тебе разъяснил?..

Еретик:
Вот – Еретик развернул какую-то бумажку – с помощью этой реакции мы можем получить металлический Плутоний, на бумажке значилось PuF4 + 2Са = 2СаF2 + Pu

Торквемада:
-Плутоний, значит, язычник, порази тебя гром небесный, братья, завтра же этого подлого проклятого еретика сжечь

Еретик:
- Умоляю, не надо…

Торквемада:
- Замолчи, Сатана

Еретик неожиданно поднялся:
- Будь ты проклят, инквизитор, чтоб тебя поразила Малообогащенная смесь изотопов урана…

Инквизиторы попадали на землю, и сам Торквемада испугался:
- Закройте рот этому еретику, сейчас же…

Торквемада удалился в свои покои и написал письмо Вустеру, требуя в кратчайшие сроки разобраться с еретиком Эмиром, письмо было срочным, Торквемада приманил к себе большого сокола и отдал ему письмо, затем сел и начал решать дифференциальное уравнение, высчитывая траекторию полёта сокола, последнее он научился делать три года назад, когда сжёг двух еретиков, предварительно забрав у них три толстенные тетрадки с записями. Сокол должен был достигнуть Англии в течение нескольких часов.

А в Лондоне клан Вудвиллов поковал сундуки и чемоданы. А также распродавал по дешёвке всё то, что всё равно было бы конфисковано. Королевский военно-морской флот получил секретный приказ быть готовым в любой момент сняться с якоря.Продавая своё имущество, Дорсет исхитрился составить договоры купли-продажи так, чтобы в последствии, когда он снова вернёт себе власьт (а Дорсет в этом не сомнивался) их было бы легко оспорить и признать недействительными. Днём раньше Дорсет предпринял последнюю отчаянную попутку - пытался заручиться поддержкой Палаты Лордов. Он хотел использовать их войска чтобы отбить короля у регента. Но лорды королевства, которые ещё не знали подробностей захвата короля, но знали суть, отказали в своей помощи партии Вудвиллов. Они теперь изо всех старались изображать, что у них рыльце не в пушку.

Войдя во вкус, Дорсет продал свою должность коменданта Тауэра, продал за значительные суммы три десятка мест в Королевском Совете (о событиях, связанный с захватом короля Глостером в Лондоне ещё не знали), продал несколько шерифских должностей, продал несколько придворных должностей, а также баронских и графских титулов. Он продал евреям право заниматься коммерцией в Лондоне. Продал некоторым вассалам короны право чеканить деньги и вести междоусобные войны. Продал также несколько замков, являвшихся королевской собственностью. Также он канфисковал имущество у тех людей, которые ему не нравились, и также его распродал. Из государственных тюрем были выпущены те преступники, которым было что за это заплатить. В довершении всего этого, Дорсет исхитрился продать Лондону его столичный статус, а также недорого продать откупщикам сбор налогов почти со всей Англии. Убедившись, что нищая старость его праправнукам теперь не грозит, Дорсет и другие Вудвиллы приготовились к тому чтобы и самим погрузиться на флагман отечественного флота.

Несмотря на невероятный объём денег и утвари, который Вудвиллы увозили с собой, Елизавета была недовольна решением бежать. Бежать - даже не пытаясь сопротивляться! Том задался целью нахапать побольше, заранее сдавшись мерзкому гаду Ричарду – думала она и укоряла сына:
- У него твой дядя и твои братья... У него король! Том, как можно было бросить их? Мы должны были сражаться! - И королева заливалась слезами:
- В конце концов Глостер всего лишь регент, а я мать наследника престола! Мы должны были встретить Глостера, а не бежать от него...

Дорсет:
- Вот именно, мы должны сражаться. А не заниматься самоубийством, причём не только политическим. После того, как Глостер разбил войска дяди Риверса, у нас из военного контингента остались только гарнизон Тауэра и моряки с флота. А моряки, чума их раздери, отказались воевать на суше. Ироды. А гарнизона Тауэра не хватит. А на те деньги, что мне удалось выручить, на континенте мы подкупим всех кого надо и соберём неплохую армию. Вот тогда и возвратимся и мстя наша будет ужасной! Я уже как-то высказывал тезис о том, что Глостер чихал на свех, кроме себя самого. К сожалению, в категорию "на всех" попадает и мать короля. Знаете как он вас называет в своём окружении? Отнюдь не вашим величеством!.... В общем, нам надо и не изображать героев и спасти свои жизни хотя бы для того, что бы доказать свою храбрость впоследствии. Кроме того, кто начал первым паниковать и выбил стену во дворце – Дорсет со значением посмотрел на королеву.

Речи Тома, как всегда, были очень здравы. Королева обняла его и поцеловала в лоб:
- Из тебя, милый, получился бы отличный король. Действуй, как считаешь нужным, я полностью доверяю тебе.

Королеву так и не удалось убедить покинуть Англию. Она решила там остаться со своим сыном - герцогом Ричардом Йоркским - и пятью дочерьми. Но не считая королевский дворец приличествующим теперь своему положению, королева решила переселиться в находящееся поблизости Вестминстерское аббатство, под защиту Церкви. Из дворца начали переносить мебель и припасы. Так как надо было торопится до приезда регента, то для убыстрения процедуры у аббатства сломали часть стены.

Наконец, устроив новые апартаменты матери, Дорсет взошёл на флагман королевского флота. Там их уже поджидал его дядя - адмирал. Утром им предстояло отплыть в Неизвестное. К этому времени на борту обещались быть и их преосвященства - епископы Солсберри и Вустер.Этой ночью лорды королевства организовали новый Королевский Совет, на котором всецело одобрили последние действия регента.
Вустер к отправке не прибыл. Он просто опоздал. А дело было вот в чём. Вустер получил письмо Торквемады, когда отдыхал от длительных и тяжелых поисков Эмира. Он с трудом прочел написанное, потом отшвырнул прочь и после длительного перечисления всех известных ему неприличных для его сана слов в разных комбинациях, наконец высказался в том смысле, что и Торквемада тоже сбрендил. Похоже какой-то из изгнанных им злых духов таки вселился в него. Тяжелая вода... при чем здесь вода? И почему она должна быть тяжелее, чем всегда? И при чем здесь Эмир? Найти его... Да он бы сам нашел его с удовольствием. Только ведь не может!!! В итоге, когда настала пора отправляться во Францию, Вустер уже самолично со своими приближенными прочесывал город и его окрестности в поисках проклятого книжника. Он уже был уверен, что тот изменил внешность, но знал и другое - эти нахальные глаза он узнает под любым обличьем. Вустер честно трудился целый день, а вечер встретил в каком-то весьма гнусном кабаке, где напился с горя, и даже запел жалостливую песенку о козленочке. Видимо о том, которым в это время закусывал.

В захолустном городке недалеко от Лондона, Эмир таки исхитрился раздобыть необходимое ему количество графита. И теперь в огромный графитовый шар он вставлял небольшие цилиндрические блочки, по виду и цвету напоминавшие добываемый в Ньюкастле уголь, но однако блочки эти были гораздо более тяжёлые. Эмир шептал про себя магические заклинания:

- Да будет коэффициент размножения на быстрых нейтронах, помноженный на вероятность для нейтрона избежать резонансного поглощения, умноженный на вероятность нейтрону поглотиться в уране, умноженный на количество вторичных нейтронов при одной реакции радиационного захвата на уране во всем равняться единице! И да будет конвективная теплоотдача воздуху во всём достаточной! И да накопится плутоний, путём гамма-захвата на уране двести тридцать восьмом!.. Да будет поток нейтронов изотропным и корректно описанным в четырёхгрупповом приближении! Да окажется тот бор, что я раздобыл, действительно бором десятым!..

Эмир, наконец, закончил заклинание:
- И да будет цепная ядерная реакция деления тяжёлых ядер самоподдерживающейся!
И стала цепная ядерная реакция деления тяжёлых ядер самоподдерживающейся. Взяв логарифмическую линейку и засучи рукава, Эмир засел за вычисление времени накопления критической массы плутония, при той плотности потока нейтронов, которая существовала в его изобретении…

А в Испании тем временем Торквемада уже добрался до 58-ого тома физики плазмы и морщился ну какой негодяй этот еретик, мало того, что 500 вымышленных имён, так ещё и одни иудеи - Арцимович, Будкер, Гинзбург, Ландау, Рабинович, кошмар - думал Торквемада, вообще в последние дни у него было много забот, и главная – английский еретик Эмир.

Верх