Глава 12. 29 АПРЕЛЯ. Вечер
Теперь мы приближаемся к действительно драматическим событиям, происходили они одновременно в Нортгемптоне, где находились Ричард Глостер и Риверс, в Стоуни Стратфорде, где были король и Ричард Грей, и наконец в Лондоне, где Вустер занимался охотой на ведьм. Вечером 29-го в Нортгемптоне встретились Риверс и Глостер, Риверс даже изобразил дружбу, подъезжая к Глостеру:
- Ба, какие люди!... Здоровеньки булы! – а про себя Риверс прибавил: Шоб ты сдох, падла! – однако вслух продолжил: Какими ветрами нас сюда занесло из благословенной Скотландии? В любом случае, у нас нет повода чтобы не выпить!
Да уж повод всегда есть, лорд Грей в это время, поскорее уложив спать короля дабы не путался под ногами, уже успел изрядно выпить вместе с вверенными ему войсками...
А в Лондоне епископ Вустер тоскливо думал, где же найти вампира. Хоть одного. Потому что никогда их не видел. Ведьмы, колдуны - этого добра хватало. А вот вампиры...
Нет, раз в булле сказано, что они есть, и есть в Англии - значит они должны быть! Нужно только найти... Но как?!! Его люди уже проверили всех грамотных в округе. Грамотных уже не осталось. Последние были использованы им в следствии в прошлом месяце.... Значит, придется придумать что-то новое. Он решил, что надо мыслить логически. И начал мыслить... Где и когда бывают вампиры? Ну ночью конечно. Днем-то они не ходят. А где бывают. Он подумал. Где можно находитя в этом городе так поздно? Ну разве что в пивной. Придется искать там... Ему хотелось спать, но он пересилил себя и сказал своим людям, что им предстоит ночная экспедиция.
Но вернёмся в Нортгемптон, Ричард в ответ на приветствие Риверса склонил голову и очень серьёзно, медленно, с расстановкой ответил:
- После глубокой скорби по случаю кончины моего брата, я ощутил великую ответственность, возложенную Господом на меня, пока наш король столь н, необходим преданный человек, готовый отдать жизнь за него и за Англию, чтобы направить его, и конечно! - Ричард повысил голос - это должен быть тот самый человек, которому доверял отец нашего короля, столь безвременно почивший, так что осознавая груз тяжёлой ответственности, я спешу к моему королю, которому я должен служить, я должен оградить короля -голос Ричарда стал вкрадчивым - от влияния лицемеров и предателей скрывающих под своей личиной предателей, которые пользуются юностью и ангельской добротой нашего короля, умножая свой кошелёк и не заботясь о стране...
Риверс:
- Что-то уж очень вы мудрёное говорите, ваше высочество. Без ста грамм тут точно не обойтись... Да, видимо длительное пребывание среди шотландцев не идёт на пользу.. Какая-то византийская стилистика речи появляется.. Нет-нет, выше высочество, это я не вас имею в виду.
Ричард:
Да уж, это не в Лондоне сидеть, а кстати почему только сто грамм, друг Риверс, может вы поболее чего хотите, нам надо многое обсудить, например, состав регентского совет, я предлагаю такой - Ричард стал говорить очень отчётливо - Я, Бэкингем, Гастингс, Норфолк, Перси, ну вот, а-а - небрежно бросил Ричард - милая нашему сердцу мать короля, ну и вы, если конечно согласитесь - Ричард взглянул на побледневшее лицо Риверса, ему была интересна реакция последнего, но Ричард не хотел выводить Риверса из себя, на какой-то момент Ричард даже испугался, что перегнул палку, и Риверс куда-нибудь далеко уедет, и поэтому поспешил поправиться - ну и конечно лорды Дорсет, Грей, его преосвященство епископ Лайонел, ваш брат Эдуард - Ричард остановился и увидел просветлевшее лицо Риверса, Вот идиот, а я-то думал он умнее, обижается как ребёнок, и радуется тоже, как ребёнок, и такой человек управляет этой страной уже почти месяц, надо с этим кончать - подумал Ричард.
Риверс, покорчив гримасы от недоумения, но в основном из-за подагры:
- Весьма польщён, конечно, ваше высочество за оказываемое доверие... Ибо хотя бы половина совета будет обладать необходимым государственным кругозором.. Но эти.. Мда.. Бэкингем... Гастингс... Норфолк... Перси... Да... просто нет слов... Впрочем, всвязи со скорой предстоящей коронацией этот вопрос не суть важен. Новый король сам назначит себе свой Совет.... Предлагаю выпить по этому поводу! - И, не дожидаясь приглашения, Риверс сгрёб в охапку Ричарда, усадил за ближайший стол и налил полные бокалы весьма кстати оказавшегося поблизости вина. При виде его (вина) количества, глаза Риверса немного заблестели:
- Предлагаю тост за короля Эдуарда Пятого!
Выпили за короля. А там так и понеслось... В том же направлении неслись дела и у лорда Грея со товарищи... Пьянствовали безпробудно...
Тем временем Вустер вызвал к себе нескольких помощников и начал обсуждать с ними нюансы предстоящей операции. Идея ловить вампиров в кабаках была принята настороженно. Отец Антонио, личность весьма аскетического вида (он был толще бочки) сразу заявил, что в кабаках вряд ли будут вампиры, потому что туда и уважаемые господа рыцари захаживают, и даже монахи не обходят своим благодатным присутствием. Вустер задумался. Все верно. Но... Где же искать вампира?
- Может опять на Лысой горе облаву сделать? - спросил кто-то.
- Мы уже и днем делали. Теперь туда уже никто вообще не ходит, - обиженно пробасил Антонио.
- А книгочеев у нас не прибавилось?
- Проверяли уже. Ни одного не осталось.
- А женщин , имеющих черных кошек?
- У нас вообще кошек в городе не осталось. Только у уважаемых дам...
- А может у кого ворона на крыше часто орет?
- После нашего последнего рейда в городе перебили всех ворон.
- Ну тогда уж и не знаю...
Все тоскливо задумались.
- Слушайте, - сказал вдруг Антонио. - А ведь вампиры вроде в виде летучих мышей летают...
- Да вроде... - никто этого точно не знал. Но в глазах инквизиторов загорелась надежда.
- Да! - твердо сказал Вустер. - Будем присматривать за летучими мышами. Но и на кабаки обратите внимание.
Через несколько часов большинство инквизиторов разошлись по разным кабакам. К утру летучие мыши начали мерещиться им даже в чаше с пивом, но несмотря на длительную пьянку инквизиторы не оказались без улова. Многие из них схватли людей, на чердаке у которых жили летучие мыши. А Антонио, распространяя вокруг винные пары, тыкал во все стороны букетом из обычных дохлых крыс. Он застал хозяина одного питейного заведения за убийством этих животных, очень расплодившихся в городе после того, как в нем исчезли все коты. Но Антонио решил, что на крайний случай сойдут и такие "мыши"
Но вернёмся в Нортгемптон. Ричард не спеша пил компот из чёрной смородины, никому бы и в голову не пришло, что там не вино, изначально Ричарду налил два больших кубка из двух разных бочек, этого никто не заметил, Ричард аж засмеялся, представив себя на месте Риверса, да он бы слуг, разливающих вино сначала бы обнюхал, обсмотрел, обспрашивал, и только потом, а Риверс, ему так хотелось выпить, на какой-то миг Ричарду стало искренне жаль Риверса, но только на долю, в следующую секунду, он подозвал слугу, пажа и, изображая пьяный голос, рявкнул:
- Эд, мы уже допили, почему ты, скотина, бездельничаешь, а ну-ка принеси на новые бокалы, и вообще эти мне надоели, унеси эти, принеси другие, разлить можешь там, главное быстрее...
Спустя минуту появился Эд с бокалами. Ричард тут же притянул себе один из них, Риверс томно взял второй. Далее начались страдания Ричарда, Риверс стал рассказывать план нового государственного устройства, Ричард чуть не сблевал, хоть и пил только компот в отличие от Риверса, выпившего ужу больше литра Флорентийского вина, даже Ричард не знал, что в этом вине, однако попробовав всего 100 грамм за два дня до этого, он так и не мог вспомнить, что же было 27-го числа, на все вопросы Эд заявил, что секреты флорентийских ядов он раскрывать не имеет права, клятву давал. Ричард ждал Бэкингема, который запаздывал, а Риверс тем временем уже почти допил второй бокал, и как раз рассказывал Ричарду, что надо уравнять лордов и крестьян.
Риверс, напившись флорентийской отравы начал нести полную чушь:
- Неправильно, милорд, твои предки Францию завоёвывали.. Ох неправильно... А всё почему? А всё потому, что меня не спросили! Вот почему! Милорд, там же французы живут. У них же минталитет другой. Им бы напиться и не работать... Вот... Поэтому там надо было просто профинансироваьт несколько проповедников... Которые проповедывали бы среди крестьян идею отнять всё у местных лордов и поделить между собой!.. Во! И никаких вторжений не надо!... Они бы там сами всё разгромили, а мы бы пришли на готовенькое.. А после Франции аналогичную операцию можно было бы провести в Италии, Германии, Испании, Венгрии, Дании, Швеции, Греции, Зимбабве, Буркина-Фасо, и, наконец, в Гондурасе!
Ричард ядовито ухмыльнулся и подмигнул Эдду - Сработало - подумал он про себя - эта мразь сейчас нажрётся, его отнесут в дом, а с утра... - Ричард посмотрел на Эда, тот ещё более ядовито усмехнулся, показывая Ричарду на 10 бочек вина, стоящих на улице и ажиотаж солдат Риверса вокруг них - Вот Бес - подумал Ричард, вдруг Ричард услышал характерный звук, это иверс стукнул бокалом по столу, затем Ричард обратился к Риверсу: Друг Риверс, что с тобой, ты не переживай, всё будет хорошо: и кара-колпаков покорим, Габсбургов тоже перебьём всех, ты пей, пей, не переживай - Риверс уже ели держал четвёртый по счёту бокал, по подсчётам Ричарда даже такой закоренелый старый алкоголик, как Риверс, всё равно никак не мог допить четвёртый бокал такой отравы, Ричард тихо обраитлся к Эду:
- а там только твоё флорентийское вино, или ещё чего?
Эд ухмыльнулся:
- Честно говоря, я у Эндрю большую такую бадью с мутной жидкостью вытащил, на днях, он мне до этого попробовать дал, я с одного глотка улетел, он ещё сказал, что у них на Руси царь по две бадьи этого за один присест выжирает, в общем я этого дерьма туда и подлил…
Риверс тем временем развивл свою мысль:
- Тунис - исконно английская территория!... И ваще... Как последнему ежу известно, Англия имеет все права на коорну Франции. А представители узурпаторской французской династии имели и имеют наглость править в Португалии и Бургундии! Кои следовательно тоже должны принадлежать Англии! Не говоря уже о Сицилии, Неаполе и Венгрии!... Где ваабще непонятно, почему они по сей день е английские! И вообще. Папа Римский должен жить не Риме, не в Авиньоне, а в замке Ладлоу! И вообще... Государство османов - это вздор! Не было никогда такого государства, откуда оно ваще взялось? Константинополь основал граф Честер сто лет назад! А пирамиды в Египте шотландцы построили не далее десяти лет назад! Как усыпальницу для нынешнего государя всея Руси!.. Он в своей понимаешь Руси не нашёл достаточной площади, чтобы хватило, чтобы его закопать.. Налей-ка ещё, а то что-то в горле пересохло!...
Тем временем вокруг лагеря шли приготовления, Джон и Генри смотрели друг на друга с нескрываемым презрением.
Джон:
- Какие вы, испанцы всё-таки козлы, мы бы никогда не позволили каким-то черным уродам править нами…
Генри:
- Конечно, у вас только цирюльники правят, типа Оливье, а скоро будет править молокосос 13-летний, смотри чего здесь происходит из-за кстати тоже 13-летнего, слушай, а может и у вас чего такое произойдёт, скажем Пьер Боже замочит вашего дофина к чертям и станет королём, а это мыслью…
Джон:
- Заткнись, испанская собака…
Генри:
- Сам рот закрой, вонючий французский идиот, единственное что вы умеете, это много говорить, ты думаешь почему вам жёны изменяют, потому что вы пустоголовые дебилы, придурки и козлы…
Джон:
- Да я тебе сейчас…
Генри:
- Что ты мне сейчас, я вот учился при монастыре, так наш настоятель умный человек был, каждый день на шпагах тренироваться заставлял, говорил «В мире много нехристей, надо от них уметь защититься», а вас, ублюдков, непонятно от кого рождённых, так как женщины у вас все шлюхи, чему учат…
Генри не договорил, Джон бросился на него:
- Ах ты подонок, зато у нас монахи друг друга не имеют в монастырях, а вы все мужеложством и содомией занимаетесь, нам женщины изменяют, а вас вообще знать не хотят, скоро все вымрете и сгниёте, вонючие недоделанные скоты - Джон выхватил шпагу, Генрих спокойно достал свою - сейчас я тебе покажу чему нас учат…
Неожиданно кто-то сильными руками оттолкнул их в разные стороны, это был Эндрю, перекрестившись двумя пальцами, он заорал:
- Вы с ума сошли, убить друг друга хотите, наш бы царь на кол вас за тако-е-е-е…- Эндрю остановился, но было уже поздно.
Джон и Генри уже забыли про ссору. Джон тихо, почти шёпотом сказал:
Так-так, значит царь, цезарь, и какой, интересно? на германца ты непохож, а на кол сажают только…
Генрих продолжил:
-В варварской стране, называемой Русь…
Эндрю (на русском):
- Убию, нехристи клятые, сдохнете все, Боже, помоги мне, Иисусе, нет ну вот значит как, я их от смерти спас, а они, блядские дети, на меня, ну всё…(далее на английском) – зарублю обоих…
В этот момент неожиданно к мужчинам подошла Джоанна:
- Послушайте, от того, что вы друг друга переубиваете, ничего хорошего не будет, у вас у всех своя цель, у меня тоже, хочу освободить Шотландию, имейте ввиду, Ричард всё про нас знает, а Эд совсем не идиот, вы лучше б подумали, как в живых остаться коллективно, а не убивать друг друга…- Джоанна прибавила тихо - Какие идиоты особи мужского пола всё-таки…
Генрих, Джон и Эндрю успокоились, и как ни в чем не бывало стали обсуждать план захвата Риверса, а заодно и свои действия в случае удачи Ричарда, как жизни будут спасать. А удача действительно была близка, беседа в кабаке за вином продолжалась. Проведя рассуждения на тему о том, что лорд Хьюго де Честер - это просто не правильное произношение от "хуанди Чайна", и, следовательно, Китай - исконно английское владение, граф Риверс потребовал продолжения банкета. Хотя силы его уже стали заметно оставлять... Риверс обрисовал контуры исконно английских владений до тех пор, пока с горем не убедился, что его знания в географии исчерпаны:
- Да, как мал этот мир... Никогда не поверю, что у нас, англичан, так мало исконных владений... Наверняка есть где-то ещё, просто мы о них забыли... Или кто-то постарался, чтобы мы о них забыли... Фальсификаторы... Я вот недавно пил с одним генуэзцем, он тоже самое говорил.. Обещал за скромное вознаграждение открыть новые исконно английский территории.
Ричард от души хохотал, он тоже вошёл в раж, не каждый день такое можно было услышать:
А расскажи-ка друг Риверс о Вильгельме Завоевателе, случайно Вильгельм и Карл Мартелл - это не один и тот же человек, а то меня всегда этот вопрос мучил.
Риверс:
- Да друг Ричард. Не живи больше в Шотландии с этими скОтами. Это тебе на пользу не идёт. Всем известно, что Карл Мартелл - это ещё одна подпольная кличка Молотова. Сам посуди. Мартелл - значит молот. Карл Мартелл - майодом при короле франков. Т.е. второе лицо в государстве. А молотов - председатель совнаркома при отце всех народов. Тоже второе лицо в государстве. При первом победили арабов, которые захватили почти весь мир, при втором - немцев, которые захватили почти весь мир. Фантом на лицо. Стыдно такого не знать, Ричард. Налей-ка лучше ещё. Нечего экономить вино на таком дорогом госте- Риверс, выпив ещё, и совсем уже прояснив себе мозги, продолжил - Вот ты говоришь - завоевание Англии Вильгельмом! Ха! А того и не сообразишь, что это просот дубликат завоевания Англии Цезарем и завоевания Англии Веспасианом во времена Клавдия... Ибо описания всех этих завоеваний совпадают до последней запятой... Все собирали свои войска на территории Франции.. Пересекали пролив... Причём пересекали его на кораблях... Высаживались в Англиии... И вели там военные действия... Всё это ещё раз доказывает наши неоспоримые прав на Италию... И всю остальную часть Римской империи... Включая Камчатку... Ибо Камчатка - это фантомный дубликат Крыма, который в оную империю входил.... Оба полуостровы, оба - на "К", и туда,и туда ссылали... В Крым из первого Рима, на Камчатку - из третьего... ОДин на краю Римскои империи, другой - Российской... Обе на "Р".... Не говоря уже о том, что империя вообще была только одна... Английская.... С центром в Ладлоу.... Он отже на "Р".... В китайском "Р" и "Л" - это одно и тоже – Язык у Риверса уже порядком заплетался
Ричард тихо скомандовал пажу:
- Эд, запиши-ка вот это всё, значится так: Сравнивал Вильгельма с Цезарем и Веспасианом, то есть таким образом называл безбожником короля, то есть говорил о том, что королевская власть в Англии идёт от слуги дьявола, и отсюда вывод, что монархи в Англии не от Бога, а от Сатаны, записал...
Далее... намеревался перенести столицу из Лондона в Ладлоу, разумеется, сменив короля, то есть захватив власть у законного наследника...
Так-с, ну мы пока послушаем...
(громко)
Риверс, дорогой мой лорд, я думаю, что надо бы мне уступить своё место главы регенсткого совета, что ты на это скажешь, не нарушу ли я этим волю нашего почившего короля Эдуарда, а?
(Тихо) Приготовься записывать...
Риверс:
- Не отлынивай, Ричард. Благо, не много твоему регентству осталось. Решением Совета и по согласованию с лордами-епископами короля через неделю коронуют. А ты тогда коли хошь - хоть снова езжай в свои Шотландии.
Ричард:
- Так я предлагаю тебе возглавить совет, ты не понимешь, а с коронацией можно и подождать, а?
Ричард пытался быть спокойным, получалось плохо, но теперь он уже всё знал и понимал, а Эд продолжал записывать
Риверс, не отрываясь от кубка с вином, продолжал:
- Не, коронация не может подождать.... Уже и угощение готовы, и выпивка... Так что вот...- Риверс осушил бокал до дна - Какой странный привкус... Шотландское что-ли?
Ричард ели скрывая усмешку пробормотал под нос:
- Русско-флорентийское, придурок, ого, по ходу дела Бэкингем наконец-то приехал
Риверс произнёс тост:
- Так выпьем же за нерушимую дружбу домов Медичи и Рюрика!.. - Риверс выпил и очумелыми глазами посмотрел по сторонам - Чё это я такое?!
Ричард:
- Эд, скорее пиши, замышлял продать родину русско-итальянскому сговору...- про себя Ричард прибавил - Самое интересное, то не такой-то уж он и неграмотный...даже странно, откуда он всё узнал, вроде такой дебил, непонятно...
Было уже далеко за полночь. Бэкингем с отрядом наконец-то появились, Герцог был изгваздан в грязи по уши и страшно зол. Когда он вломился в трактир, где сидели Глостер и Риверс, то увидел странное зрелище. Риверс был мертвецки пьян и уже слабо ворочал языком. Ричард же был на удивление трезв. И вид имел весьма кислый.
- Приветствую вас, лорды, - проговорил Бэкингем, коротко кланяясь регенту, - Прошу прощение за опоздание. Дороги... блин... развезло... Не пройти не проехать! Попали в какое-то болото, увязли... Но теперь, мой лорд, мы полностью в вашем распоряжении!
Риверс, вынимая лицо из салата, попытался ответиьт на приветствие:
- Ба, Бэкингем!.. Да... Мне сегодня предстоит пить в обществе ДВУХ придурков... - После этого Риверс опустил лицо в исходное положение.
- Вот свинья... - поморщился Бэкингем.
- А ты - вонючка - подумал Риверс не поднимая головы. Её тянули вниз не в меру мудрые мысли.
Так обстояли дела в тот вечер, а точнее уже ночь в Нортгемптоне, обстановка в Лондоне была иной, во-первых Вустер принялся за следствие. Кабачника, охотившегося на крыс, пришлось, скрепя сердце, отпустить - в конце концов, люди же должны видеть, что святая инквизиция строга, но справедлива. Среди остальных же начали искать вампира...
Неподалёку от кабака стоял высокий красивый человек средних лет, его лицо было бледным как смерть, он зловеще улыбался:
- Вустер, собачий сын, я тебя скоро съем, не будь я Влад Цепеш, как они меня прозвали, козлы, был Дракул, кому мешало, нет, надо обозвать, скоты... надо помочь Ричарду Глостеру, он ем-то на меня похож, а может его вампиром сделать, так он вечно жить будет, но в любом случае, ещё рано...
Пока Граф Дракула выносил приговор Вустеру, Маркиз Дорсет, как тонкий политик, решил на всякий случай проверить пути к отступлению. И поэтому ночью проинспектировал флот. Коей инспекцией остался весьма доволен. После чего проинспектировал Тауэр. После этого он стал готовиться к коронации Эдуарда. То есть сел писать от его имени назначения и пожалования себе и своей родне.
Королеве-матери с трудом удалось отыскать своего сыночка. Тот все время был занят какими-то важными делами.
"Вот кого посадить бы на трон, - думала Елизавета, умиляясь на сына, - Он просто создан, чтобы править страной. Впрочем, он по любому будет ей править. Устами малолетнего короля. Если...Если, конечно, удастся избавиться от Ричарда.
- Том, а почему, собственно, этот идиот Глостер до сих пор жив? - спросила она, - Где ведьма? Где яд? Что ты предпринимаешь?
Дорсет ответил королеве Елизавете лаконично и жёстко:
- Маман, я делаю всё, что можно... И то, что нельзя.. Я имею в виду - нельзя по закону. Но тем хуже для закона... Теперь главное, чтобы Риверс с армией и королём прибыл в Лондон раньше это проходимца Глостера... А почему он жив - хороший вопрос. Не иначе, как продал душу дъяволу... Кстати, надо бы эту идею подкинуть его преосвященству Вустеру...
Затем Дорсет продолжил своё благородное занятие, самовольно присвоив себе статус главы правительства, он писал указы. О проведении коронации, О торжествах по случаю проведения коронации, О сборе налога на коронацию, О выдачи премии родственникам Дорсета за проведение коронации, Об усиленном режиме охраны Тауэра во время коронации, О готовности флота выйти в море, О всемерной поддержки властями ликвидации "Всемирного заговора вампиров", О составе Двора Его Величества Эдуарда V, О роли Королевского Совета Его Величества Эдуарда V, О созыве Парламента Его Величества Эдуарда V, Об амнистии убийцам людей продавших душу дьяволу… Оосбенно примечательным был указ О роли Королевского Совета Его Величества Эдуарда V:
п.5. В состав Королевского Совета Его Величества Эдуарда V входят: Её величество королева-мать Елизавета, Томас Грей маркиз Дорсет, лорд Ричард Грей, Энтони Вудвилл граф Риверс, епископ Лайонелл Солсберри, сэр адмирал Эдуард Вудвилл, епископ Вустер.
п.6. Королевский Совет Его Величества Эдуарда V является руководящим и направляющим органом по всем вопросам внешней и внутренней политики.
Дорсет остановился, он обдумывал новое постановление.
Было бы по меньшей мере странным считать, что банкет в Нортгемптоне закончился с приходом Бэкингема, наоборот, Ричард спокойно поприветствовал Бэкингема:
Присоединяйся, друг Бэкингем, Риверс тут как раз говорил, что исход евреев из Египта, это на самом деле завоевание Англии норманами, а ещё рассказал про гонения на ученицу христа святую Марию Магдалену Жанну д'Арк, ну вот, сейчас что-то там про Монголов рассказывает... – гораздо тише Ричард прибавил - Он выпил флорентийского вина, куда была подлита Русская Водка, сам понимаешь, завтра он с утра проснётся, ничё помнить не будет, зато мы его...
Риверс всё же что-то услышвл:
- Кто пил?... Я пил?.... Да я - как стёклышко - Выдавив из себя эту тираду, Риверс вновь опустил лицо в салат, который заботливая обслуга уже успела сменить.
"Как стёклышко" в это время был уже и лорд Грей, Как и сущетвенная часть вверенных ему вооружённых сил, а его дядя Риверс тем временем продолжал речь, не вынимая лица из тарелки:
- Ибо из того, что монголы завоевали почти весь мир следует, что это были англичане. Ибо кто ещё мог завоевать весь мир? Кстати. Монгол - это просто искажённое английское Men Goal. То есть целенаправленные люди. А подругой версии, это значит Mong All, что значит - вы все кретины. Так монголы называли другие народы. Впрочем, к отдельно взятым англичанам это тоже относится – Риверс поднял свой взгляд на Ричарда, затем продолжил - Кстати... Я математически доказал, что хан Берке - это граф Беркли... А его столица Сарай - это область Саар в Германии... Либо Саров на Руси... Но скорее всего - это просто сарай в замке графа Беркли. Причём тот сарай, который за конюшней. А оттого, что сарай расположен сразу за конюшней, и возникли ассоциации монголов с кочевниками - Выдав эту последнюю на сегодня гениальную мысль, граф Риверс наконец заснул. Ричард облегчённо вздохнул - русская водка как раз кончилась.
Ушёл в царство Морфея (то ли Бахуса) и лорд Грей... Опять же - с большей частью вверенных ему вооружённый сил.
И единственным наиболее странным было то, что никто и не знал, что же случилось с ведьмой Кэт, А было-то всё просто. Ведьма Кэт, прибыв по указанному адресу на границе с шотландией обнаружила отсутствие там искомого объекта. Нельзя сказать. чтобы она была сильно опечалена. Деньги у нее были и она остановилась в какой-то гостинице, раздумывая стоит ли ей возвращаться в Лондон и снова встречаться с нанимаетелем или проще - улизнуть. С одной стороны у нее практически не было средств к существованию. Наниматель выдал ей не так уж много, с другой стороны - в Лондоне ее запросто могли бы снова отправить в застенок. Кэт поразмышляла и решила, что не так уж и плохо на Севере Англии…