Римские имена-2

Aelia

Virgo Maxima
На самом деле, Сульпиций, если бы у Вас был "прямо противоположный" подход, то Вы бы искали не ближайшего предка с этим именем, а наиболее отдаленного. И получилось бы у Вас, что Юлию Друзиллу назвали в честь Г. Ливия Друза, консула 147 г. до н.э. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, прямо противоположный в итинном значении этого слова. :)
Судите сами. Вы отстаиваете тезис о том, что Юлия Друзилла получила имя в честь своего деда Друза Старшего, но признаете, как вариант, что она могла быть названа и в честь своей прабабки Друзиллы. По моему же мнению, она была названа в честь прабабки Ливии, но признаю, как вариант, что она могла быть названа и в честь своего деда Друза Старшего.

Aelia

Virgo Maxima
А вот интересно: почему Юлию Друзиллу во всех источниках называют Друзиллой, а вот Юлия Ливилла практически везде (кроме Светония, по-моему) упоминается как Юлия?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вспоминаю, что Ливилла указана как Юлия и в связи с тем, что она была устранена Мессалиной.
Значит, это были привычные имена сестер, которыми их называли близкие - Агриппина, Друзилла и Юлия.

Aelia

Virgo Maxima
Странно. Гораздо логичнее было бы называть ее Ливилла, тем более, что у нее была кузина (дочь Друза Старшего) - просто Юлия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Про внучку Тиберия встречал наименование (правда, в Сети, а не в источниках) "Юлия Елена". Как думаете, это может на чем-то быть оновано?

Aelia

Virgo Maxima
Про внучку Тиберия встречал наименование (правда, в Сети, а не в источниках) "Юлия Елена". Как думаете, это может на чем-то быть оновано?
По-моему, это какие-то фантазии Грейвза...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ясно.

Надо отдать должное роду Цезарей: они тщательно именовались Юлиями (или Цезарями) - и мужчины, и жнщины именовались как представители рода Юлиев Цезарей.

Aelia

Virgo Maxima
Мужчины из этого рода систематически пропускали свой номен: например, в консульских фастах Август значится как Император Цезарь Август, его старший приемный сын - как Гай Цезарь, Тиберий - как Тиберий Цезарь Август, Германик - как Германик Цезарь, Друз Младший - как Друз Цезарь, Калигула - как Гай Цезарь Август Германик... Нигде не упоминается номен Юлий.
И из трех сестер Калигулы только одна реально употребляла номен Юлия, две другие пользовались когноменами.

Мне тут пришла в голову версия, что Юлия Ливилла могла предпочитать имя Юлия, потому что не желала ассоциироваться со своей печально известной теткой Ливиллой (Ливией Юлией, сестрой Германика).
Но (подумала я потом), с другой стороны, ее не смущала ассоциация с другой своей столь же печально известной теткой, Юлией Младшей, сестрой Агриппины...
В общем, не знаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мужчины из этого рода систематически пропускали свой номен
Тем не менее пусть и не в полном соответствии с римскими правилами, но все-таки принадлежность к роду Юлиев Цезарей подчеркивалась: мужчины носили когномен "Цезарь", женщины именовались Юлиями (даже если он и пропускался при повседневном обращении).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне тут пришла в голову версия, что Юлия Ливилла могла предпочитать имя Юлия, потому что не желала ассоциироваться со своей печально известной теткой Ливиллой (Ливией Юлией, сестрой Германика).
Имя Юлии Младшей точно не было проклято, а вот имя Ливиллы могло быть проклято - по аналогии тем, как в роду Кальпурниев Пизонов под запрет попало имя Гней. Поэтому племянница, названная в ее честь, могла быть вынуждена отказаться от своего когномена. Соотвественно, Агриппина и Друзилла продолжали именоваться своими когноменами, а Ливилла вынуждена была остаться просто Юлией.

Aelia

Virgo Maxima
В отношении Ливии Юлии действительно была произведена процедура damnatio memoriae. Но эта процедура не состояла из каких-то раз навсегда установленных компонентов и не обязательно должна была включать запрет на имя. В случае Ливии Юлии этот запрет должен был выглядеть как запрет на имя Ливия (ибо официально ее звали так). Мне сомнительно, чтобы в Риме могли запретить называть девочек Ливиями.

Но чисто психологически Юлия Ливилла вполне могла отказаться от второго элемента имени, чтобы не ассоциироваться с другой Ливиллой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но чисто психологически Юлия Ливилла вполне могла отказаться от второго элемента имени, чтобы не ассоциироваться с другой Ливиллой.
Особенно в том случае, если было предано проклятию все, связанное с Ливиллой Старшей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Практическое прекращение использования преноменов особенно четко видно на примере членов Дома Констанция Хлора: сам Констанций и его старший сын Константин преномены имели (хотя и меняющиеся, судя по всему), равно как и почти все остальные представители первых поколений тетрархии, а вот его младшие сыновья, а также все внуки преноменов не имели вовсе. И именно с правления Константина и его сыновей среди высших сановников виден отход от использования преноменов, сопровождаемый к тому же появлением номена "Флавий", о котором мы уже говорили. Немноге представители знчти - С. Клавдий Петроний Проб, Кв. Аврелий Симмах - сохраняли преномен, но и в их семьях через несколько поколений он исчезал; в частности, уже знаменитый правнук Симмаха-язычника, казненный по приказу Теодориха, именовался просто Аврелий Меммий Симмах.

nasty knight

Консул
Прошу прощения, но я снова хочу вернуться к Германику.
Как я понимаю, существует проблема с его праноменом после усыновления. Остался ли он Нероном, как предполжительно был назван при рождении, или сменил имя? В известных мне источниках праномен не упоминается. Возможно ли, что праноменом стал агномен Германик?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Он стал Германиком Юлием Цезарем. Получение им такого преномена - в одном ряду с такими преноменами, как Нерон у его брата и сына, Друз - у другого сына.

S

Sextus Pompey

Guest
Да, действительно, имя "Германик" было преноменом - Германик Цезарь или Германик Юлий Цезарь.

Верх