Римские имена

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По совету Элии излагаю свои соображения о способах образования римских женских имен:
1. От nomen отца: Корнелия - дочь П. Корнелия Сципиона Африканского (мать братьев Гракхов), Юлия - дочь Г. Юлия Цезаря, Помпея - дочь Гн. Помпея Магна, Октавия - дочь Г. Октавия (сестра Августа).
2. От nomen и cognomen отца:
а) Эмилия Лепида - дочь Павла Эмилия Лепида, Вибия Сабина - дочь Вибия Сабина (жена имп. Адриана);
б)Випсания Агриппина - дочь М. Випсания Агриппы (первая жена имп. Тиберия);
в) Ливия Друзилла - дочь М. Ливия Друза Клавдиана (вторая жена имп. Августа, мать имп. Тиберия),

3. От nomen отца и nomen матери:
4. От nomen отца и cognomen матери: Элия Павлина - сестра имп. Адриана, дочь П. Элия Адриана и Домиции Павлины; Домиция Лонгина - жена имп. Домициана, дочь Гн. Домиция Корбулона и (Кассии) Лонгины.
5. От nomen отца и измененного nomen матери: Ульпия Марциана - дочь М. Ульпия Траяна и Марции (сестра имп. Траяна)
6. От nomen отца и nomen матери, бабки, прабабки: Клавдия Антония - дочь имп. Клавдия и Элии Петины, внучка Антонии Мл. (матери имп. Клавдия), Клавдия Октавия - дочь имп. Клавдия и Валерии Мессалины, правнучка Октавии Мл., матери Антонии Мл. (первая жена имп. Нерона), Юлия Ливия - дочь Друза Мл. и Клавдии Ливиллы
7. Полное повторение nomen и cognomen матери: Поппея Сабина - дочь Т. Оллия и Поппеи Сабины (вторая жена имп. Нерона), Анния Галерия Фавстина - дочь имп. Т. Аврелия Антонина и Аннии Галерии Фавстины (жена имп. Марка Аврелия)
8. От cognomen матери, бабки, прабабки: (Анния Аврелия Галерия) Луцилла - дочь имп. Марка Аврелия и Аннии Галерии Фавстины, внучка Домиции Луциллы (матери имп. Марка Аврелия), Клавдия Ливилла - жена Друза Мл., дочь Д. Клавдия Нерона (Друза Ст.) и Антонии Мл., внучка Ливии Друзиллы (матери Друза Ст.), Юлия Ливилла - дочь Германика и Агриппины Ст., правнучка Ливии Друзиллы (бабки Германика)

Прошу максимально критично прокомментровать этот материал.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, следует, пожалуй, оговорить, что при республике женские имена образовывались только способом 1 и 2. И существовал еще не упомянутый вами способ: включение в женские имена порядковвых номеров: например, Старшая, Младшая, Терция, Кварта, Квинта.

В императорское время начали употребляться остальные способы.

8. От cognomen матери, бабки, прабабки: (Анния Аврелия Галерия) Луцилла - дочь имп. Марка Аврелия и Аннии Галерии Фавстины, внучка Домиции Луциллы (матери имп. Марка Аврелия), Клавдия Ливилла - жена Друза Мл., дочь Д. Клавдия Нерона (Друза Ст.) и Антонии Мл., внучка Ливии Друзиллы (матери Друза Ст.), Юлия Ливилла - дочь Германика и Агриппины Ст., правнучка Ливии Друзиллы (бабки Германика)

Мне кажется, тут примеры неправильные. Эти имена образованы от nomen матери, бабки, прабабки и подпадают под пункт 6.

Примером здесь, скорее всего, может быть Домиция Лепида, тетка Нерона. Существует предположение, что ее бабку звали Эмилия Лепида, потому что больше ей этот когномен взять неоткуда. Теоретически, впрочем, это могло быть ее личное прозвище. Хотя ей не подходит. :) Или Лициния Магна, жена консула +57, которая взяла когномен от прабабки - Помпеи Магны.

Еще вариант - 9 (или его можно рассматривать как разновидность пункта 7). Дочь Сеяна просто носила nomen своей бабки - Юнилла, без добавления nomen или cognomen отца.

Есть одна особа, которая не укладывается ни в какие рамки, причем родившаяся в 80-х гг. 1 в. до н.э. - дочь Суллы. Я даже толком не знаю, какое у нее было полное имя. Фавста Корнелия? Судя по всему, отцу просто захотелось ее назвать Фавстой, и он это сделал.
Фабия Нумантина, пожалуй, из той же серии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за комментарии.
Судя по всему, отцу просто захотелось ее назвать Фавстой, и он это сделал.
До того, как прочитал Ваше недоумение, был совершенно уверен, что Фавст и Фавста происходят от слова, обозначающего в латыни близнецов или двойняшек; был уверен в этом настолько, что даже не пытался проверять это в словарях. Теперь нахожусь в недоумении.
Фабия Нумантина, пожалуй, из той же серии.
Думаю, здесь та же ситуация, которую Вы указывали в отношении Корнелии - будто бы потомицы Эмилиана. Фабий Нумантин и Фабия Нумантина, возможно, были названы так, чтобы показать, что их прапра...прадед был по крови родным братом Эмилиана Африкана Нумантина. Ничего более научно обоснованного не могу придумать.
Дочь Сеяна просто носила nomen своей бабки - Юнилла, без добавления nomen или cognomen отца.
Ну, все-таки не просто номен бабки (как это было потом во времена Поздней Империи), а, если правильно понимаю, уменьшительную форму ее имени. Точно так же, как Ливилла, Клавдилла (Друзилла не подходит).

Aelia

Virgo Maxima
До того, как прочитал Ваше недоумение, был совершенно уверен, что Фавст и Фавста происходят от слова, обозначающего в латыни близнецов или двойняшек

Когда торжество уже было закончено, Сулла, выступив перед народом, стал перечислять свои деяния, подсчитывая свои удачи с не меньшим тщанием, чем подвиги, и в заключение повелел именовать себя Счастливым — именно таков должен быть самый точный перевод слова «Феликс» [Felix]. Сам он, впрочем, переписываясь и ведя дела с греками, называл себя Любимцем Афродиты. И на трофеях его в нашей земле написано: «Луций Корнелий Сулла Любимец Афродиты». А когда Метелла родила двойню, он назвал мальчика Фавстом, а девочку Фавстой, потому что у римлян слово «фавстон» [faustum] значит «счастливое», «радостное».

(Плутарх, "Сулла", 34)

Фабий Нумантин и Фабия Нумантина, возможно, были названы так, чтобы показать, что их прапра...прадед был по крови родным братом Эмилиана Африкана Нумантина.

Ну да, только все-таки через столько поколений, не будучи прямым потомком, назвать дочь Нумантиной - это примерно то же, что назвать ее Фавстой. Столь же обоснованно. :)

Ну, все-таки не просто номен бабки (как это было потом во времена Поздней Империи), а, если правильно понимаю, уменьшительную форму ее имени.

Вы думаете? Мне казалось - Юнилла, потому что она была еще маленькая...

А что за странное имя у жены Сеяна - Апиката? Вообще ни на что не похоже.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне казалось - Юнилла, потому что она была еще маленькая...
Основываю свое мнение на имени племянницы имп. Тиберия, сестры Германика и имп. Клавдия - в основном ее именуют Клавдия Ливилла, но иногда - Ливия Ливилла, причем так она указана у Тацита (Ан., II, 43), но он именует ее просто Ливия. Учитывая, что она была взрослой женщиной, женой, матерью, и при этом все-таки именовалась Ливиллой, думаю, что это ее полное имя - в честь бабки.

Aelia

Virgo Maxima
Насчет Ливиллы согласна, но, во-первых, это была только часть ее имени, а во-вторых, рядом с Ливией Августой все остальные Ливии могли быть только Ливиллами. :)
А вот насчет дочери Сеяна непонятно. Возможно, если бы она выросла, ее бы звали просто Юния.

Кстати, еще варианты. Сестра Калигулы Друзилла (как ее полностью звали - Юлия Друзилла?) получила имя от cognomen деда, а его дочь Юлия Друзилла - от cognomen прадеда. Или тетки. :)

Aelia

Virgo Maxima
А как звали Агриппин - Старшую и Младшую? Просто Агриппина или Юлия Агриппина?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сестра Калигулы Друзилла (как ее полностью звали - Юлия Друзилла?) получила имя от cognomen деда, а его дочь Юлия Друзилла - от cognomen прадеда. Или тетки.
Думаю, сестру Гая Цезаря звали Друзиллой в честь прабабки - почему-то это кажется мне более вероятным, чем наименование ее в честь деда. Дочь свою Гай, не сомневаюсь, назвал в честь сестры.
А как звали Агриппин - Старшую и Младшую? Просто Агриппина или Юлия Агриппина?
Агриппина Старшая была Юлией Агриппиной, веротяно, для отличия ее от старшей единокровной сестры Випсании Агриппины (внучки Кв. Цецилия Аттика, к слову). Эту информацию почерпнул из комментариев, так что настаивать на ней не могу - честно говоря, сам ей удивлен. Вероятно, Юлией ее назвали в честь матери - иного объяснения не вижу, ведь внучек имп. Август не удочерял. Агриппина Младшая была Юлией Агрипппиной совершенно определенно - ведь ее отцом был Германик Юлий Цезарь; впрочем, совершенно нельзя исключать то, что ей дали имя матери, однако сестры ее именовались Юлия Ливилла и Юлия Друзилла (Ливиллу Тацит четко называет Юлией - Ан.VI,15). Думаю, что все они Юлии в честь того, что их отец был усыновлен имп. Тиберием, а тогда принадлежность к дому Юлиев Цезарей была важна.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Есть у меня вопрос: с какого момента римские имена стали формироваться, так сказать, по принципу "нанизывания", или "коллекционирования" номенов и когноменов (а также нескольких преноменов) предков? Может быть, Д. Юний Силан Лутаций Катул был одним из первых, чье имя составлялось таким образом?

Aelia

Virgo Maxima
Думаю, сестру Гая Цезаря звали Друзиллой в честь прабабки - почему-то это кажется мне более вероятным, чем наименование ее в честь деда. Дочь свою Гай, не сомневаюсь, назвал в честь сестры.

Ну, если пытаться восстановить ход мыслей родителей этих девочек, то вы правы, особенно в отношении дочери Калигулы. Но я подхожу к делу формально. Чтобы определить, от кого получено имя женщины, мы смотрим:было ли такое имя у ее отца или матери, потом - у деда или бабки, потом - у прадеда или прабабки. Формально обе Друзиллы получили имя от Друза Старшего.

Агриппина Старшая была Юлией Агриппиной, веротяно, для отличия ее от старшей единокровной сестры Випсании Агриппины (внучки Кв. Цецилия Аттика, к слову).
У Агриппы было минимум две дочери от Цецилии и, возможно, еще одна от Марцеллы. :)

Не могу что-то придумать примеров к вашему третьему пункту. Может быть, такие имена были уже в более позднюю эпоху, которую я хуже знаю?

Aelia

Virgo Maxima
Есть у меня вопрос: с какого момента римские имена стали формироваться, так сказать, по принципу "нанизывания", или "коллекционирования" номенов и когноменов (а также нескольких преноменов) предков? Может быть, Д. Юний Силан Лутаций Катул был одним из первых, чье имя составлялось таким образом?

Ну, Квинт Цецилий Метелл Пий Сципион Назика (к. -52) - тоже довольно длинное имя. Хотя тут имена не предков, а родного и приемного отца. А вообще да, в массовом порядке так стали делать уже в 1 в. н.э.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Формально обе Друзиллы получили имя от Друза Старшего.
Есть у меня сомнения в этом. все-таки формально они считались относящимися к роду Юлиев Цезарей. Впрочем, если бы доказывал Вашу точку зрения, то состлался бы на то, что сын Германика именовался Друз. В общем, трудно скзаать - возможны оба обоснования.
У Агриппы было минимум две дочери от Цецилии и, возможно, еще одна от Марцеллы.
То, что у Агриппы от Помпонии (Цецилии) было 2 дочери, для меня откровение - знал только о Випсании Агриппине, 1-й жене Тиберия.

Aelia

Virgo Maxima
Про дочерей Агриппы отвечу в "Генеалогии"

Есть у меня сомнения в этом. все-таки формально они считались относящимися к роду Юлиев Цезарей.

Ну и Помпей Магн, зять Клавдия формально должен был относиться к роду Крассов. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и Помпей Магн, зять Клавдия формально должен был относиться к роду Крассов.
Вот тут Вы нанесли мне сильнейший удар с фланга, откуда не ждал - имя этого зятя имп. Клавдия меня всегда удивляло. Когда сомнений в его происхождении не осталось, надеялся, что он хоть не старший сын, но надежда, вроде бы, тоже не оправдалась, и М. Лицинием Крассом Фруги назвали 2-го сына. Может, он был старшим в своем поколении потомком Гн. Помпея Магна?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Может, он был старшим в своем поколении потомком Гн. Помпея Магна?
Предположение высказал, а теперь сам сомневаюсь. Он был потомком Помпеи (если следовать версии Сайма и его схемам) от 2-го брака Л. Корнелием Цинной; но у нее было большое потомство от 1-го брака с Фавстом Корнелием Суллой (интересное сочетание браков с сыновьями врагов). Неужели имя Помпея Магна было недостойным для потомка Суллы, но достойным для потомка Красса? И задумался, кто был старше - Помпея или Секст Помпей?

Aelia

Virgo Maxima
Ну, вообще говоря, схемы Сайма мне в данном случае не нравятся. Но в данном случае важно не то, был ли Гней Помпей Магн потомком Секста или Помпеи, а то, была ли Скрибония (жена Красса Фруги) дочерью или сестрой Л. Либона, консула +16 - от этого зависит, к какому поколению относится Гн. Помпей Магн. Я думаю, что все-таки дочерью; тогда Помпей Магн действительно старший в своем поколении. Единственный, кто может быть его старше - Фавст Корнелий Сулла Феликс, к. +52. Камилл Скрибониан, по-моему, явно младше...

Aelia

Virgo Maxima
Понравилось мне что-то схемы рисовать, это гораздо удобнее, чем объяснять словами. :0
У Мания Лепида еще какие-то сыновья имелись, но в 21 г. они были малолетними, их можно в расчет не принимать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот и задам теперь вопрос, который повиснет в воздухе, но он так давно мучает меня своей неизвестностью: а каким образом от Помпея Магна происходила Помпея Целерина, мать 2-й жены Плиния Младшего, его любимая теща? Ее происхождение не дает мне покоя - ну по какой линии она могла от него просиходить?

Для темы об именах есть у меня и еще одно специальное замечание, которое давно хотел вынести на Ваше обсуждение. Еще в стемме в статье о Пизоне (Rethiking Damnatio Memoriae) обратил внимание на имя матери Пизона - Paulla Popilia. Это отражено и в стемме XXV у Сайма. Кроме того, в стемме XXIV указана Paulla Cassia (внучка Сер. Сульпиция Руфа и Постумии). Как думаете, что это за имя такое? они потомицы какого-то Павла? или это особое имя? и как оно читается - Павлла? Что скажете?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, схему я только что дополнила.

А откуда информация, что Помпея Целерина происходила от Помпея Магна? Я это как-то пыталась найти в письмах, но не нашла...

Paulla теоретически может быть личным прозвищем; если не ошибаюсь, это слово означало "низкого роста". Такое имя было еще у жены Децима Брута (убийцы Цезаря): она была дочерью Л. Валерия Триария, а звали ее Полла Валерия. (как это имя читается, я не знаю, но в русском переводе писем Цицерона его транскрибировали как "Полла"). Тогда еще не было принято брать когномены матерей и бабок, так что, скорее всего, это ее личное прозвище.
Но точно так же это имя может быть получено от какого-то Павла.

Верх