Aelia
Virgo Maxima
Я просто информирую человека, который, по-видимому, не знает, кто такой Броутон.Элия, дело не в том, кто "круче" Броугтон или Кроуфорд.
Я просто информирую человека, который, по-видимому, не знает, кто такой Броутон.Элия, дело не в том, кто "круче" Броугтон или Кроуфорд.
Вот это зря. Сентия была матерью его сестры. Если тут выяснится, что у них большая разница в возрасте, то у консула должна быть другая мать. Почему я и привязалась к монете 62 г.Я уверен, что его отца звали Л.Скрибонием Либоном, а мать - Сентией.
Или "этот тип" чеканился большим тиражом...нашли, скажем, два клада - их состав почти совпадает,
но в одном на один тип больше, вывод: этот тип отчеканен РАНЬШЕ, когда
кладов тысячи - выстраивается хронология
Может быть, наоборот?Когда даже нумизматичекие источники не уверены - консул 34 года
- тот ли Скрибоний Либон, монетарий 63 года или это его отец?
Уверен вы просто переступаете через такие "неясности"
и вымысливаете генеалогии. Ну откуда там 1% - смешно даже. Надо говорить
честно 50 на 50.
Такое заявление столь же неинформативно, как и заявление об 1%, или 10%, или 80%. Если Вам это интересно - давайте разбирать подробно конкретные случаи. В соответствующей теме. Либо давайте не будем делать широкоплескательных обобщений.
Что же касается Либона, то ситуация следующая. Существует ряд генеалогических фактов, которые совершенно определенно относятся к консулу 34 г. В частности, информация о его отце (т.е., имени отца), сестре, одном из мужей сестры, трех племянниках, дочери, зяте, внучке. Другая информация имеет сомнительный характер: информация о его матери, сыновьях, двух других мужьях сестры, одном из племянников. В частности, для решения вопроса о его матери необходимо знать его дату рождения. Отсюда и возник вопрос о монетарии 62 г.
А вы, нумизматы, не можете нам на него ответить...
Не надо выдумывать лишние сущностиВот это зря. Сентия была матерью его сестры. Если тут выяснится, что у них большая разница в возрасте, то у консула должна быть другая мать. Почему я и привязалась к монете 62 г.
Или "этот тип" чеканился большим тиражом...нашли, скажем, два клада - их состав почти совпадает,
но в одном на один тип больше, вывод: этот тип отчеканен РАНЬШЕ, когда
кладов тысячи - выстраивается хронология
Или у хозяина второго клада просто не оказалось такой монеты.
В советской чеканке 1961-1991 гг. огромное количество монет было выпущено в 1961 г. (понятно, год реформы). Они ходили очень долго и встречались довольно часто. А вот монет следующих нескольких годов было выпущено гораздо меньше и сейчас определенные выпуски (год-номинал) являются редкостью. А монет конца 60-х-начала 70-х - опять много.
Почему бы не экстраполировать эту ситуацию в прошлое?
Простите, но Кроуфорд дает 62-й... А Сайденхем - 55-й...Думаю дата 63 установленна точно.
Знаю... Как и теорию случайных чисел.извините, но такую науку "статистика" вы знаете?
Откуда это известно? Надпись на монете такого знания не дает... По монете можно определить точно, что ее отчеканил Либон и с достаточной долей уверенности - что Скрибоний. Имя монетария по монете определить невозможно.известно, что монеталием был некто L. Scribonius Libo
Нет, нумизматика должна давать ответ о дате чеканки монеты. И еще очень желательно - о возрасте, в котором римляне становились монетариями. В сумме это и даст дату рождения в достаточно хорошем приближении. А уж вопрос о том, отец это или сын, мы будем решать самостоятельно, на основании других данных.И почему это нумизматика должна давать ответ о годе рождения?
Так это же замкнутый круг. Вы можете объяснить, как датирована монета Лепида? Не методы датировки монет вообще, а данный конкретный случай? Можете воспроизвести эти рассуждения? Насколько я понимаю, нет. Вы предлагаете верить этим исследователям на слово. Видимо, ничего другого нам не остается, хотя непонятно, кому верить, если исследователи расходятся во мнениях.Однако дата 63 установлена точно, тем
более тут есть знаменательное переплетение с другим монеталием - Лепидом
(они совместно выпустили монету).
Я согласен, что монета Павла и монета Либона чеканились в одном году. Но в каком - сомневаюсь...Т.е. серия Лепида переселась с серией Скрибония, - это очень хороший случай, такие скрепки дают реперные точки в нумизматической хронологии.
Почему я должен верить на слово, если "слова" разных исследователей различаются и со временем меняются?Вы предлагаете верить этим исследователям на слово. Видимо, ничего другого нам не остается
Нет, нумизматика должна давать ответ о дате чеканки монеты. И еще очень желательно - о возрасте, в котором римляне становились монетариями. В сумме это и даст дату рождения в достаточно хорошем приближении. А уж вопрос о том, отец это или сын, мы будем решать самостоятельно, на основании других данных.И почему это нумизматика должна давать ответ о годе рождения?
Так это же замкнутый круг. Вы можете объяснить, как датирована монета Лепида? Не методы датировки монет вообще, а данный конкретный случай? Можете воспроизвести эти рассуждения? Насколько я понимаю, нет. Вы предлагаете верить этим исследователям на слово. Видимо, ничего другого нам не остается, хотя непонятно, кому верить, если исследователи расходятся во мнениях.Однако дата 63 установлена точно, тем
более тут есть знаменательное переплетение с другим монеталием - Лепидом
(они совместно выпустили монету).
В генеалогии-просопографии в таких случаях читатель может взвесить и оценить аргументацию каждой стороны и выбрать более убедительную.
Простите, но Кроуфорд дает 62-й... А Сайденхем - 55-й...Думаю дата 63 установленна точно.
Сейчас уже новые веяния? Если они так быстро меняются, почему я должен им верить?
Простите, но Вы рассказываете о методах нумизматики с такой уверенностью, что создается впечатление, будто Вы сами знаете, как они действуют. Если это не так, то извините за назойливость - я надеялся получить ответ человека, который знает - "КАК ЭТО РАБОТАЕТ" - и сможет объяснить мне, неспециалисту и новичку в нумизматике. Очень жаль, что я ошибся...ха, если бы я преподавал в универе нумизматику, то я разумеется
воспроизвел бы эту цепочку и потратил бы уйму времени на добывание
всех статей-первоисточников. Но я преподаю физику. И вообще-то это ваш
труд - историков искать эти источники. Понимаете? Странно вам, историку,
от меня коллекционера их требовать. Удивительно, что вы это не
понимаете.
А не может ли случиться так, что через десять лет найдут еще тысячу кладов и дата опять изменится?разумеется я верю Кроуфорду больше, чем Сиденхэму, потому как
уточнение идет постоянно - клады то открываются. И еще больше я верю
Дэвиду Сиэ, который составил свой католог уже в 2000, после эры
гигантских находок кладов в 90-х, когда революция в металлодетекторах
просто отпылесосила всю Европу. Именно потому вы имеете возможность
купить эти монеты - посмотрел бы я на вас в 70-х.
ха, если бы я преподавал в универе нумизматику, то я разумеется
всех статей-первоисточников. И вообще-то это ваш
от меня коллекционера их требовать
Простите, но Вы рассказываете о методах нумизматики с такой уверенностью, что создается впечатление, будто Вы сами знаете, как они действуют. Если это не так, то извините за назойливость - я надеялся получить ответ человека, который знает - "КАК ЭТО РАБОТАЕТ" - и сможет объяснить мне, неспециалисту и новичку в нумизматике. Очень жаль, что я ошибся...ха, если бы я преподавал в универе нумизматику, то я разумеется
всех статей-первоисточников. Но я преподаю физику. И вообще-то это ваш
от меня коллекционера их требовать. Удивительно, что вы это не
понимаете.
Сделайте одолжение, объясните еще раз, но внятно. Торжественно клянусь не перебивать Вас пока Вы не дадите на то разрешения или пока не скажете, что закончили объяснения.да разумеется, я вас извиняю. Я знаю как это работает, но вы не настроены это выслушать.
Знаете, если бы мы разговаривали напрямую, данные Ваши обвинения имели бы хоть какой-то смысл. Но в данной ситуации интернет-общения они просто смешны! Неужели я у Вас клавиатуру из рук вырываю?Увы - проблема в вас, а не во мне. Вы агрессивны и не
даете просто слово вставить, воспринимая принципиально ВСЕ критически.
"Многие форумчане-коллекционеры" - это Вы? Или Вы обсуждали мой "апломб" в ЛС? В теме, где я сделал данное заявление нет НИ ОДНОГО ответа с критикой данного заявления. Так что вышецитированное Ваше заявление считаю ложью!В тоже время сами с апломбом заявили, что на 99% уверены в своих
генеалогиях, чем вызвали улыбку у многих форумчан-коллекционеров,
кто хоть раз открывал книги с римскими источниками.
Найду. Но мне непонятна Ваша позиция - если Вы не хотите давать ответ на конкретный и вежливо заданный вопрос - зачем Вы вообще вступаете в дискуссию, лишь через три часа и два десятка сообщений вспоминая, что когда-то об этом где-то писали? Не проще ли было сразу это заявить, сэкономив себе и другим время, нервы и деньги за интернет-связь?В теме про начало чекана денария я подробно изложил механизмы
анализа. Кроме того, тема о поштемпельном исследовании, о перечеканах,
о кладах была много раз обсосана на нашем форуме. Захотите - найдете.
Тогда зачем Вы вступаете в дискуссию о конкретно этом денарии? Если Вы не знаете о нем ничего, кроме того, что об этом говорили Кроуфорд и Co. Те данные, которыми Вы соизволили поделиться и так были изложены в посте Элии, с которого все началось!В тоже время конкретно про 63 год у меня источников разумеется нет - не
воображаете же вы, что у меня все стеллажи завалены тысячами томов
с исследованиями ПО КАЖДОМУ МОНЕТНОМУ ТИПУ. Зачем мне это?
А я исследователь. И мне, помимо этого, хотелось бы знать: КАК ИМЕННО специалист пришел к такому выводу?Я - коллекционер. Мне достаточно знания общих принципов анализа
и заверения специалиста, который подписывается, что такой анализ
проведен.
За уверенность - спасибо, но поверьте, по крайней мере я и не пытался Вас в этом уговаривать...Ну хорошо, уговорили - я не буду мешать вам составлять вам ваши
генеалогии. Я думаю еще немного и вы доведете их до 100% точности.
Поймите, пожалуйста, что для нас важны именно конкретные монетные типы. Это - наши источники. Если в датировке существуют разногласия - мы должны выбрать что-то одно. Как мы можем выбрать, если не знаем аргументации?В тоже время конкретно про 63 год у меня источников разумеется нет - не
воображаете же вы, что у меня все стеллажи завалены тысячами томов
с исследованиями ПО КАЖДОМУ МОНЕТНОМУ ТИПУ. Зачем мне это?
Я - коллекционер. Мне достаточно знания общих принципов анализа
и заверения специалиста, который подписывается, что такой анализ
проведен.
Ну что Вы, Вы нам совсем не мешаете...Ну хорошо, уговорили - я не буду мешать вам составлять вам ваши
генеалогии. Я думаю еще немного и вы доведете их до 100% точности.