Римские монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Optimus

Военный трибун
На "Античной нумизматике" конкурс республиканских монет с моими комментариями. Приглашаю к прочтению и (для регистрированных пользователей) голосованию.
http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?showtopic=1884&st=0

Необходимо добавить, что для регистрации на форуме, необходимо после всех процедур написать электронное письмо владельцу сайта для завершения регистрации. Электронный адрес находится в теме "Правила форума".

S

Sextus Pompey

Guest
"Римляне" этого форума, по-моему, на "Нумизматике" зарегистрированы.

S

Sextus Pompey

Guest
Статья из Кроуфорда о монетах Либона (к давнему спору):

Вложения

• post-11-1185099006.jpg
    post-11-1185099006.jpg
    38,4 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1185099094.jpg
    post-11-1185099094.jpg
    71,3 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
(из темы "Генеалогия")

Монеты Марка Меттия, выпущенные в 44 г.

Crawford 480/3. Sydenham 1056. Sear, Imperators 100.

На аверсе голова Цезаря в лавровом венке, сзади жреческие атрибуты: литуус (авгурский жезл) и кулулл (чаша для возлияний). Легенда CAESAR IMP.
На реверсе Венера держит скипетр и фигурку Виктории и опирается на щит, который стоит на земном шаре. Легенда M. METTIUS

00576q00.jpg

То же самое, но Цезарь виден хуже, а Венера - лучше

image00287.jpg

Crawford 480/2b. Sydenham 1057. Sear, Imperators 98.

На аверсе голова Цезаря в лавровом венке и литуус. Легенда CAESAR DICT QUART. На реверсе Юнона Соспита с копьем и щитом на двуконной колеснице. Легенда M. METTIUS.

image00285.jpg

Aelia

Virgo Maxima
Затрудняюсь ответить. Единственное, что я могу предположить: потому что в 90 г. до н.э. консул Луций Юлий Цезарь, дальний родственник диктатора, реставрировал храм этой богини.

Aemilia

Flaminica
Затрудняюсь ответить. Единственное, что я могу предположить: потому что в 90 г. до н.э. консул Луций Юлий Цезарь, дальний родственник диктатора, реставрировал храм этой богини.

Я не могу вспомнить, а справочника под рукой нет, она богиня чего? Может, с этим какая-то связь?

Aelia

Virgo Maxima
Юнона соответствует греческой Гере: супруга Юпитера, царица богов, покровительница брака и рождения. Юнона Соспита - это Юнона Спасительница, определенная ипостась богини. В 197 г. консул Г. Корнелий Цетег в опасной битве с инсубрами (галльское племя) дал обет построить храм Юноне Соспите в случае своей победы. И построил. :) Этот храм и реставрировал потом Луций Цезарь.

Aemilia

Flaminica
Ах вон что! Кто Юнона я помню, я вот не могла вспомнить эту ее ипостась. :) Нет, вроде никак с Цезарем не увязывается... Если брать именно эту ее ипостась. С Юноной еще как-то можно при желании привязаться, но с этой...не знаю честно говоря.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, некоторые ассоциации проследить можно. Храм Юноны Соспиты построен по обету, данному на войне с галлами, и реставрирован Юлием Цезарем.

Optimus

Военный трибун
Ну, некоторые ассоциации проследить можно. Храм Юноны Соспиты построен по обету, данному на войне с галлами, и реставрирован Юлием Цезарем.

Зачем Вы так глубоко копаете? Мне кажется, что все гораздо проще: "кто-то" кого-то (что-то) где-то спас или помог кому-то. И, почему-то, настойчиво кажется, что этот "кто-то", есть сам Юлий Цезарь. :) Наподобие того, что своим появлением, он спас римский народ, за что ему огромное человеческое спасибо. :)

Aelia

Virgo Maxima
Зачем Вы так глубоко копаете?

Просто интересно. :) Эмили задала вопрос: что общего у Цезаря с Юноной Соспитой, вот я и пытаюсь найти какие-то точки пересечения. Хотя на самом деле, конечно, могло быть и так, как Вы говорите.

Aemilia

Flaminica
Это все потому, что мне не приходит в голову что все гениальное просто :D Зато появились интересные соображения
smile.gif
Для меня например сейчас равновероятны оба варианта.

Филоромей

Проконсул
Много раз во многих местах я задаю один и тот же вопрос. Попробую еще раз. Может ли кто-нибудь дать ссылку на изображение монеты Аманда?

Optimus

Военный трибун
Много раз во многих местах я задаю один и тот же вопрос. Попробую еще раз. Может ли кто-нибудь дать ссылку на изображение монеты Аманда?

Это который при Диоклетиане восстание bagaudae поднял?
А откуда информация о том, что такая монета существует?

Филоромей

Проконсул
Это который при Диоклетиане восстание bagaudae поднял?
А откуда информация о том, что такая монета существует?

Известны 3 монеты Аманда. Например, в Roman Imperial Coins они упоминаются (без картинки). Еще могу дать ссылку на статью А.Д.Дмитриева про восстание багаудов. http://www.ancientrome.ru/publik/dmitrev/dmitr01.htm
Там об их существовании тоже говорится:
Менее чем через месяц багауды организовали вооруженную по римскому образцу армию. Можно почти с уверенностью предполагать, что и теперь основное ядро этой армии составили римские солдаты, перешедшие на сторону багаудов. Можно также предполагать, что и вожди багаудов, Элиан и Аманд, были, как и Матерн, простыми римскими солдатами. Багауды провозгласили их императорами, и они приняли титулы: Аманд — императора, а Элиан — цезаря, знаки императорского достоинства и даже чеканили свои монеты, из которых некоторые дошли до нас. (23. См. у Mionnet’а и Eckhel’я монеты Аманда.)

Верх