Римские монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Перечитала эту статью. Марцеллин в надписях назван легатом пропретором. Все-таки это 67 г.; в 76 г. Марцеллин на Кирене был квестором. Ну в крайнем случае он мог быть квестором пропретором, но не легатом.

С другой стороны, претензия Помпея к сенаторам у Саллюстия звучит следующим образом: "вы за это время, в течение трех лет, предоставили нам снабжение, какого едва ли хватило бы на год". Таким образом, какое-то снабжение Помпею и Метеллу все же предоставили, хотя и недостаточное.

Aelia

Virgo Maxima
А я ее отправила. Может, у меня адрес неправильный? Напомните, пожалуйста, на всякий случай.

Nisik

Перегрин
Просто интересно. :) Эмили задала вопрос: что общего у Цезаря с Юноной Соспитой, вот я и пытаюсь найти какие-то точки пересечения. Хотя на самом деле, конечно, могло быть и так, как Вы говорите.

Всем привет!
я с соседнего форума нумизматов-античников. Являюсь вашим постоянным читателем, а в этом случае даже могу вставить свои пять копеек..

Появление на этом денарии Юноны объясняется просто. Она "принадлежит" не Цезарю, а монетарию Марку Меттию (Marcus Mettius). Тот был родом из Ланувия, где культ этой богини занимал особое место.
В республиканской чеканке это не раз встречалось и раньше, например годом раньше был чекан Papius Celsus´а, тоже выходца из Ланувия, с той же Юноной. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Новые очерки на "Античной Нумизматике":

"Последние выпуски сенатской республики (денарии Кв.Сициния)"
"Меж двух войн (римские монеты 88 г. до н.э.)"
"Монета легиона, который дважды терял Орла"

http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?ac...t=15#entry76805

S

Sextus Pompey

Guest
ПОМОГИТЕ!
На "Античной нумизматике" грохнулась база данных...
Может быть, кто-нибудь сохранял мои очерки из темы "Монеты и монетарии..."? Ищу очерки про монеты Копония-Сициния и про монеты двух Катонов!

Филоромей

Проконсул
Уважаемый, Sextus Pompey, почему вы не хотите дублировать свои очерки на Historica? Тем более, что на "Античной нумизматике" картинки храняться непродолжительное время и пропадают. Можно создать специальную тему, где Вы будете размещать свой материал, а отвечать на вопросы в этой теме.

S

Sextus Pompey

Guest
Наверно, так и сделаю.
Что касается картинок - то это не проблема хранения, а проблема самого форума. Наш тоже неоднократно накрывался...

S

Sextus Pompey

Guest
Начал со своего любимого очерка - о денарии Госидия Геты.
Вот такой вот денарий есть у меня:

Вложения

• post-11-1202323791.jpeg
    post-11-1202323791.jpeg
    91,7 КБ · Просмотры: 0

Nisik

Перегрин
Начал со своего любимого очерка - о денарии Госидия Геты.

Секст, спасибо еще раз. смотри, благодаря твоему очерку о Гете, выложенному здесь выяснилась интересная штука: я всегда считал, что серратные денарии Госидия чеканились с "большим" портретом без диадемы, а обычные с "малым"портретом Дианы с диадемой. ты же где-то раскопал серратус с "малым" потретом.. видно тиснули серратную заготовку не тем штемпелем.

номера 1 и 2 -твои картинки, номер три - мой денарий.

Вложения

• post-1301-1202325559.jpg
    post-1301-1202325559.jpg
    106,5 КБ · Просмотры: 0
S

Sextus Pompey

Guest
Не уверен, но по-моему, картинку серратного денария я тиснул с "койнсархива".

Nisik

Перегрин
в очерке о Кассии надо бы наверное упомянуть и два других его денария: первый, однотипный приведенному тобой, с Вестой на аверсе. и второй, с "Genius populi Romani" и орлом.

Веста - это конечно начало той же истории ,что и на реверсе - 113 год.
А с Гением интересней. настолько интересней, что я мало что понял.. :D
я кину тебе пару сканов из книжек. глянь пожалуйста, да просвети..

S

Sextus Pompey

Guest
Этот очерк, если помнишь, готовился для конкурса и посвящен не монетарию, а монете.

Aelia

Virgo Maxima
Отец Цезаря, следовавший традициям отца, выдал своих дочерей за никому не известных, но очень богатых Л.Пинария и М.Атия Бальба

Пинарий может быть и патрицием из позабытого и позаброшенного рода. Лили Росс Тейлор предполагает, что это может быть Пинарий Натта - а этот род восходил к эпохе царей.
Другой вариант - Пинарий Скарп; тут уже сложно что-то сказать о сословной принадлежности. Но, во всяком случае, нельзя исключать и патрицианское происхождение Пинариев.

Верх