Римские монеты

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Это слова [PIE]TAS AUGUSTI - Благочестие Августа. Вот эта же монета в хорошей сохранности:

RIC_1240%5Bpius%5D.jpg

Constantius

Военный трибун
На бронзовой императора я не смог определить, но ее символика более менее ясна – Виктория на обороте означает победу над врагами.

Эта монета отчеканена в Константинополе, о чем свидетельствует надпись под Викторией. На монете, возможно, аллегорическое изображение Константинополя.

Aemilia

Flaminica
Секст, Вы много знаете про монеты, может быть, Вы мне поможете? Вот золотой аурей Цезаря:
00003q00.jpg

Что означает символ
LIIg.gif
сейчас известно? Я знаю, что есть несколько основных мнений: что это сокращение слов "Imperator ITerum", что это возраст Цезаря, что это общее количество битв, в которых он участвовал и что это его возраст на момент битвы при Фарсале. Но я не знаю, как сейчас, есть какое-то общепринятое мнение или какие-то еще новые мнения или данные по этому вопросу?

S

Sextus Pompey

Guest
А есть еще мнение (Д.Сир) - "Мне 52 года!". Такой вот деньрожденьский подарок... :)

S

Sextus Pompey

Guest
Я думаю, что это mintmark - "знак качества" монетного двора.
Подобные можно посмотреть, например, здесь:

Вложения

• post-11-1224786395.jpeg
    post-11-1224786395.jpeg
    42,8 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1224786403.jpeg
    post-11-1224786403.jpeg
    34,3 КБ · Просмотры: 0
  • post-11-1224786411.jpeg
    post-11-1224786411.jpeg
    18,4 КБ · Просмотры: 0

Aemilia

Flaminica
Спасибо большое! А у каждого двора был свой mintmark или это зависело от выпуска?

S

Sextus Pompey

Guest
Это не номер монетного двора, а номер "оффицины" - монетной мастерской, цеха. Примерно, как в советские времена ставили "ОТК № 1" - знак качества для конкретной мастерской.

Aelia

Virgo Maxima
Секст, возвращаясь к Вашему старому очерку.
Аверс монеты тоже может найти объяснение в семейных легендах этой ветви рода Кассиев Лонгинов. Изображение богини плодородия Цереры заставляет вспомнить о деде консула 124 г. – Г.Кассии Лонгине (консул 171 г. и цензор 154 г.), который в 173 г. входил в состав комиссии децемвиров, которая занималась раделом между гражданами ager publicus в Лигурии и Галлии.
Это не может быть отсылка к Сп. Кассию Вецеллину, который в 493 г. посвятил храм Цереры (Dionys. VI 94, 3)?

S

Sextus Pompey

Guest
Возможно...
Как попытка "пристегнуть" свой плебейский род к патрицианским Кассиям...

Aelia

Virgo Maxima
Не только. Спурий Кассий был очень неоднозначной фигурой. Он был казнен за попытку распределения общественной земли. В 102 г. этот вопрос был весьма актуален...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"До Цезаря живые римляне изображались иногда на монетах, но не на римских, а на эллинских. Что, впрочем, тоже объяснимо."

Как мне кажется, Секст прав.
У меня есть четыре серебряных римских денария.
Три - времен империи (Август, Тиберий и Марк Аврелий), один времен республики (выпущенная при Гнее Домиции Агенобарбе, монета 128 г. до н.э.)
Эти монеты мне подарили ребята на мой день рождения.
Поскольку монеты были приобретены у официально торгующего нумизмата
(скажем так, оформленного по всем законам продажи в Штатах), то мне передали все данные об этих монетах и имя этого нумизмата с его телефоном.
Украдкой от друзей я ему позвонил и узнал цену этих монет.
Самыми дорогие оказались монеты Августа (425 долларов) и Тиберия (575 долларов). Денарий Марка Аврелия стоил 250 долларов, а монета 128 г. до н.э.
стоит 135 долларов (дешевле всего).
Мне это непонятно, потому что, кстати, серебра в ней больше всех остальных - 3,85 г. У Августа - 3,81 г., у Тиберия - 3,78 г., у Марка Аврелия - 3,48 г.
Так вот, на монетах Августа, Тиберия и Марка Аврелия на аверсе избражены головы императоров, а на монета 128 г. до н.э. - голова Рима (не знаю, что это значит, но написано в описании монеты, которое приложено: аверс - Roma head r., реверс - Victory in biga r., man fighting lion).
Все четыре монеты в великолепном состоянии.

Aelia

Virgo Maxima
Так вот, на монетах Августа, Тиберия и Марка Аврелия на аверсе избражены головы императоров, а на монета 128 г. до н.э. - голова Рима (не знаю, что это значит, но написано в описании монеты, которое приложено: аверс - Roma head r., реверс - Victory in biga r., man fighting lion).
Это голова Ромы - богини-олицетворения Рима.

Aemilia

Flaminica
голова Рима (не знаю, что это значит, но написано в описании монеты, которое приложено: аверс - Roma head r.,
Насколько я понимаю, это значит: голова Ромы вправо. Т.е. голова не Рима, а богини Ромы, повернутая вправо.

Aemilia

Flaminica
Элия, прошу прощения, я не увидела твой ответ. Что-то у меня непонятное было, не отобразился твой ответ :(

S

Sextus Pompey

Guest
Самыми дорогие оказались монеты Августа (425 долларов) и Тиберия (575 долларов). Денарий Марка Аврелия стоил 250 долларов, а монета 128 г. до н.э.
стоит 135 долларов (дешевле всего).
Мне это непонятно, потому что, кстати, серебра в ней больше всех остальных - 3,85 г. У Августа - 3,81 г., у Тиберия - 3,78 г., у Марка Аврелия - 3,48 г.
Это объяснимо. Монеты Юлиев-Клавдиев действительно одни из самых дорогих (в своем диапазоне, то есть для серебра, а не для золота и бронзы) в римской нумизматике. С ними могут сравниться только монеты военных императоров (то, что по английски называется imperatorial) и монеты редких императоров. Насколько я знаю, по последним аукционным продажам наиболее дорогой монетой (из серебра) считаются "Мартовские иды" Брута.
А вот цена Марка Аврелия в сравнении с ценой республиеканских денариев - странна. Это, видимо, один из редких типов. Стандартный Марк Аврелий стоит вдвое дешевле.
Цена для республиканского денария - в принципе нормальна для состояния VF.
Впрочем, если Вы выложите сканы или фотографии этих монет - готов откомментировать (в том числе и по цене).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Это объяснимо. Монеты Юлиев-Клавдиев действительно одни из самых дорогих (в своем диапазоне, то есть для серебра, а не для золота и бронзы) в римской нумизматике. С ними могут сравниться только монеты военных императоров (то, что по английски называется imperatorial) и монеты редких императоров. Насколько я знаю, по последним аукционным продажам наиболее дорогой монетой (из серебра) считаются "Мартовские иды" Брута.
А вот цена Марка Аврелия в сравнении с ценой республиеканских денариев - странна. Это, видимо, один из редких типов. Стандартный Марк Аврелий стоит вдвое дешевле.
Цена для республиканского денария - в принципе нормальна для состояния VF.
Впрочем, если Вы выложите сканы или фотографии этих монет - готов откомментировать (в том числе и по цене).

Секст, если бы я знал, как их выложить сюда !
Дело в том, что они маленькие.
Размером с американский цент.
Я попытаюсь.
Однако, это надо увеличить изображение при сканировании.
У меня в этом нет такого опыта, как у вас.
Всё, что могу сказать, так это то, что монета Марка Аврелия стоит 250 долларов, скорей всего, из-за своего состояние.
Оно у нее About Extremely Fine.
У Агенобарба - Very Fine
У Августа - Very Fine
У Тиберия - Good Very Fine.
Я попробую выложить.
Только опыт у меня - никакой.
Впрочем, постараюсь разобраться.

S

Sextus Pompey

Guest
Постарайтесь! Было бы интересно посмотреть.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Не знаю, хорошо ли получилось или нет.
Вот данные по Марку Аврелию (циритую с вложенного описания монеты).

Marcus Aurelius
AR denarius 3.48 g
161-180 AD
Emperor head r.
Roma stg. 1
RIC 316

About Extremely Fine
$250

Есть небольшие проблемы.
У меня не получается сделать два вложения в один пост.
Нехватка памяти.
Как срезать объем - не знаю.
Поэтому даю аверс Марка Аврелия, а реверс дам в другом постинге.

Вложения

• post-404-1230057535.jpg
    post-404-1230057535.jpg
    134,3 КБ · Просмотры: 0
Верх