Роберт Ирвин. Арабский кошмар

Ноджемет

Фараон
Или я одна такая? Хотелось бы обменяться впечатлениями, потому что мои - весьма противоречивые.

Ноджемет

Фараон
Понятно. Одна. Ну если кто захочет присоединиться - книга есть в библиотеке Мошкова. Действие происходит в Каире в 1486 году.

Ноджемет

Фараон
ЕСли бы я могла, то не создавала бы тему... o_O
Арабский кошмар, давший название книге - это своего рода болезнь с кошмарными сновидениями. Вот и в книге сновидения перемешаны с явью, причем отделить одно от другого непросто.
Для исторических реалий имя Кайтбей несколько раз появляется в книге, есть персонаж, который будто бы является автором "Тысячи и одной ночи", главный герой бродит по реальным районам районам Каира: Эзбекие, остров Рода, Цитадель.
В общем вещь в некоторой степени мозголомательная и несколько раз у меня была мысль бросить чтение, однако, как многие мозголомательные вещи она притягивает и я дочитала до конца.

Сказать, что книга мне понравилась , я не могу. Что не понравилась - тоже, потому что некоторые эпизоды я вспоминаю с большим интересом.
Вот и хотелось узнать, может, кто еще читал и какие впечатления

Постмодернисты, ядреный корень...
wacko.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Это что - что-то вроде "Рукописи, найденной в Сарагосе" Потоцкого?

Nan Kan

Xiong
По "Рукописи ..." был сделан замечательный фильм. К сожалению, не помню режиссера.

Rzay

Дистрибьютор добра
Войцех Хас в 1964 году. Хотя фильм в сравнении с книгой проигрывает.
Впрочем, как обычно.

Rzay

Дистрибьютор добра
Это что - что-то вроде "Рукописи, найденной в Сарагосе" Потоцкого?
Посмотрела. Тоже нахожу сходство.
Короче, не гонитесь за новомодными книженциями. К литературе, как ни к чему другому приложимо старове высказывание про новое, как хорошо забытое старое.

Ноджемет

Фараон
А это разве новомодное? Я как раз модную литературу принципиально не читаю? Даже Акунина свое время не стала читать, хотя на Чхартишвили, как на переводчика обратила внимание после первой же прочитанной мною книги Юкио Мисима.
Я здесь клюнула на слово "арабский" и на то, что действие происходит в 1486 году.

johnny

мизантроп
Ноджемет, спасибо что напомнили автора. Пролистал некоторое время назад в Библиоглобусе, да денег не было :( . А потом автора вспомнить не мог. Просто его Вашингтон Ирвинг со своей "Альгамброй" забил
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Такого типа книг хватает. Был такой фильм (и книга) "Черный замок Ольшанский". Кстати, рекомендую. Хорошо и то, и другое. Потом этот автор накатал еще одну по той же схеме, но она похуже, и фильм по ней сделали в перестройку - он совершенно несъедобен, еще хуже книги. Вообще мне в обоих книгах нравится то, что там после всех кошмаров, сновидений и странных историй, накрученных извратов психики, оказывается, что никакой мистики в сюжете нет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Потом этот автор накатал еще одну по той же схеме, но она похуже, и фильм по ней сделали в перестройку - он совершенно несъедобен, еще хуже книги.
Вы имеете ввиду В. Короткевича и его "Дикую охоту короля Стаха"?

Верх