Родственик королей

Vir

Роза Люксембург
Загадка не трудная...
Он был "сыном короля, братом короля, дядей трех королей и отцом короля, но ни когда королём"

Эльдар

Принцепс сената
Загадка не трудная...
Он был "сыном короля, братом короля, дядей трех королей и отцом короля, но ни когда королём"

Отец - Филипп III
Брат - Филипп IV
Сын - Филипп VI
Племянник 1 - Карл IV
Племянник 2 - Людовик X
Племянник 3 - Филипп V

Он - граф Карл Валуа

Vir

Роза Люксембург
Ну я, сообственно. не соменвался что ответ будет дан быстро :)

Arkturus

Претор
А яв это время был на работе так не честно :(.
Помню этого товарища еще по серии "Проклятые короли" Мориса Дрюона, хотя там мне больше нравился Робер Артуа.

Rzay

Дистрибьютор добра
А яв это время был на работе так не честно :(.
там мне больше нравился Робер Артуа.
На том произведение, в смысле, цикл этот и был построен.
wink.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, мне тоже было обидно, что поздно увидел вопрос. :(
А личность Карла забавная: так мечтать хоть о какой-нибудь короне - и умереть всего лишь за 3 года до того, как корона перейдет к его семье.
smile.gif

Vir

Роза Люксембург
Да, а ведь, честь наследования могла достаться каким-нибудь д'Эврё...

Arkturus

Претор
Да, а ведь, честь наследования могла достаться каким-нибудь д'Эврё...
Или, если бы не Салический закон - Эдуард III. А вот интересно, как бы развивалась история если бы королем Франции стал Эдуард и при этом не было бы столетней войны? Хм, неплохой сюжет для жанра альтернативной истории.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не забывайте, что если не Салический закон, французская корона перешла бы именно к ветви Эврё через брак Жанны с Филиппом д'Эврё. :excl:
Эдуард вообще остался бы не у дел.

Arkturus

Претор
Ну, насчет Жанны был еще вопрос о законности ее рождения и не факт, что ее признали бы законнорожденной, а бастард не наследует трон (хотя место потеплее возле него занять может и такие примеры были). Хотя насколько я знаю у Филиппа Длинного была старшая дочь Жанна - жена Эда IV герцога Бургундского и в этом случае корона перешла бы к Бургундскому Дому. Мда, Эдуард в любом случае в пролете,как фанера над Парижем, а ведь толковый король был. Эх, не везет парню :( .

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне представляется, что тогд Бургундский Дом был не сильнее Дома Эвре. Поэтому если бы не ограничение Салического закона, жена Филиппа Эвре все-таки, как мне кажется, получила бы преимущество перед женой Эда Ьургундского.

Arkturus

Претор
Мне представляется, что тогд Бургундский Дом был не сильнее Дома Эвре
Но и не слабее, а после присоединения Франш-Конте (приданое Жанны) стал еще сильнее, кроме того у Эда в Совете Пэров были союзники (та же графиня Маго Артуа), так что у Эда была реальная возможность надеть корону Франции.
Опять же над Жанной Эвре висело подозрение в незаконнорожденности, кроме того ее муж в отличае от Эда не выделялся амбициями.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, скажу так: Бургундский Дом еще не был силен, а Дом Эвре еще не был слаб.

Подозрение в незаконнорожденности так и осталось подозрением, и браком Жанны с Филиппом д'Эвре эти подозрения формально были пресечены -ведь Жанна вышла замуж за принца королевской крови.

Франш-Конте - это весомо, теща в Совете пэров - еще весомее. Однако Жанна обладала Королевством Наварра - а это весьма весомый аргумент, вполне уравновешивающий Франш-Конте. К тому же положение Маго д'Артуа после смерти Филиппа IV (да и при жизни его - в силу скандала Нельского отеля) было постоянно поколеблено существованием Робера д'Артуа.

Arkturus

Претор
Мы упустили один момент:
у Жанны Наваррской был шанс стать королевой Франции только после смерти ее отца (а может и нет) - Людовика Сварливого, после Филиппа наследовала Жанна Бургундская, так как формально она была наследником только что умершего короля, да и еще ее сестра была замужем за дофином Вьенским и на ее стороне было бы владение отца - гарфство Пуатье, Дофине, графство Форэ и гарфство Валуа, ведь сестра Эда была замужем за Филиппом Валуа и имела на него влияние.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мы упустили один момент:
у Жанны Наваррской был шанс стать королевой Франции только после смерти ее отца (а может и нет) - Людовика Сварливого, после Филиппа наследовала Жанна Бургундская, так как формально она была наследником только что умершего короля, да и еще ее сестра была замужем за дофином Вьенским и на ее стороне было бы владение отца - гарфство Пуатье, Дофине, графство Форэ и гарфство Валуа, ведь сестра Эда была замужем за Филиппом Валуа и имела на него влияние.
Салический закон закрыл дорогу к короне обеим Жаннам - вель после смерти Филиппа V никто и ничто не препятствовали приходу к власти Карла IV. При этом австрийская система наследования престоола женщинами во Франции не была принята никогда.
Кроме того, Наваррское королевство было, конечно, далеко, но оно тогда еще было достаточно сильным. Так что баланс сил между женой гр. Эвре и женой гер. Бургундии как возможными наследницами французской короны был примерно одинаков.

Vir

Роза Люксембург
Кстати, по мнению некоторых историков (ну, например Эдуард Перруа) считаю, что пресловутый салический закон, основанный на содержании главы №62 ("об аллодах") Салической правды бал выкопан юристами Карла V для обоснования легитимности своей династии, а на момент династического кризиса, связанного со смертью Людовика X, ни кто о нем толком то и не помнил… Многие феодалы посчитали Филиппа V едва ли не узурпатором, в частности брат последнего Карл Маршский (Карл IV) в свое время яростно протестовал против отстранения племянницы от трона.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Можно понять, почему отстранили Жанну Людовиковну - из-за сомнений в ее происхождении. Но почему тогда отстранили Жанну Филипповну в пользу Карла Филипповича? Неужели Филипп V не старался в таком случае передать власть дочери и зятю? Он ведь не скоропостижно скончался.

Arkturus

Претор
Можно понять, почему отстранили Жанну Людовиковну - из-за сомнений в ее происхождении. Но почему тогда отстранили Жанну Филипповну в пользу Карла Филипповича? Неужели Филипп V не старался в таком случае передать власть дочери и зятю? Он ведь не скоропостижно скончался.
кстати, интересный вопрос, возможно не желал возвышения Бургундского дома, ведь браком Жанны он купил согласие Эда на регентство и вполне сознательно отстранил дочь от наследования.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но он понимал, что умирает, не оставив сына - так почему же не озаботился передачей власти зятю?
Все-таки, по-видимому, салический закон могли вспомнить после смерти Филиппа IV.

Arkturus

Претор
Но он понимал, что умирает, не оставив сына - так почему же не озаботился передачей власти зятю?
Все-таки, по-видимому, салический закон могли вспомнить после смерти Филиппа IV.
Боюсь, что и без салического закона у Карла Красивого было преимущество перед обеими Жаннами, так как он был последним представителем старшей ветви мужского пола, а вот после его смерти Жанны вполне могли предъявить претензии на престол (благо Карл Валуа умер за 3 года до этого), ктсати и Изабелла Французская могла предъявить права на престол (что впрочем ее сын и сделал), значит Салический закон в этом случае был ен применим, так как при избрании Филиппа Валуа на него не ссылались.
Вилка ,однако, в истории - с 4 зубцами :
Филипп Валуа
Эд Бургундский
Эдуард Плантагенет
Филипп д'Эврё
3 случай для Европы того времени самый не привлекательный (наверное), так как Эдуард был деятельным монархом и имея Англию и Францию ему не составило бы труда подчинить раздробленную Священную Римскую Империю, или по крайней мере стать Императором.

Верх