Родственники и законы

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Быть может это окажется хоть чуть-чуть сложнее предыдущей загадки. :blush:

Этот человек принадлежал к весьма старинному роду. Один его родственник был последним из тех, кто "стал почти всем, не будучи перед этим почти никем". Ему удалось сделаться монархом усилиями еще одного своего родственника, между прочим однажды нарушившего закон из гуманистических соображений. Зато он сам, тоже из гуманистических соображений, установил новый закон, оказавшийся весьма живучим.

Rzay

Дистрибьютор добра
Алессандро Медичи, побочный сын одного из глав Флорентийской республики, первый герцог Флорентийский, сделанный таковым папой Климентом VII, тоже Медичи?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Алессандро Медичи, побочный сын одного из глав Флорентийской республики, первый герцог Флорентийский, сделанный таковым папой Климентом VII, тоже Медичи?
Нет. :blush2: А какой живучий закон из гуманистических соображений принадлежит Алессандро?
unsure.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Наверное дам подсказку: отцу нашего героя было посвящено одно весьма недурственное литературное произведение. :blush2:

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Давайте, что ли еще одну. :blush: Гуманистические соображения, из которых родственник нашего персонажа нарушил закон, а он сам - установил, были в общем-то одними и теми же. Нарушенный закон был писанным, хотя нам, русским, привычен прямо противоположный обычай. Введенный закон был неписанным, скорее новая традиция, но тем не менее со временем прочно укоренился.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Пардон, что на неделю пропал с форума. :blush: На самом деле, и Рыжий и Рзай были очень близки к разгадке. Они обозначили родство обсуждаемого персонажа с 2-х сторон.
rolleyes.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
Это часом не Генрих II де Гиз, ставший в 1647 году кратковременным правителем Неаполитанского королевства?
Правда, какой закон он издал, я не знаю.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще в том веке масса герцогов Лотарнгии поменялось - кто-то из них?

Rzay

Дистрибьютор добра
Наверное пора правильный ответ дать автору?

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Наверное пора правильный ответ дать автору?
Да, пардон - опять пропал с форума, а на прошлых выходных он еще и лег. :)

Героиня этой загадки - королева Франции Катерина де Медичи. Ее отцу был посвящен знаменитый "Государь" Макиавелли. Ее родственник Джованни де Медичи был последним Папой Римским, который принял тиару под именем Льва X, даже не будучи перед этим священником. Ее другой родственник Джулио де Медичи, будучи уже упомянутым выше Папой Климентом VII, в знак траура нарушил старое правило, запрещавшее католическому священнику носить бороду. Он же устроил брак Катерины с наследником французского престола, впоследствии королем Генрихом II. После трагической гибели своего супруга, Катерина всю оставшуюся жизнь в знак траура носила одежду черного цвета, тем самым дав начало новому правилу, так как до этого во Франции цветом траура был белый.

‒ Наклонитесь сюда, матушка! Ближе! Ближе!.. А убили-то меня Вы, матушка!.. © Карл IX

Бенни

Консул
Да, почти угадали...

Но, на мой взгляд, Екатерину Медичи можно назвать монархом лишь с большой натяжкой. Она была королевой-консортом, а затем регентом.

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Да, почти угадали...

Но, на мой взгляд, Екатерину Медичи можно назвать монархом лишь с большой натяжкой. Она была королевой-консортом, а затем регентом.
А разве Екатерина официально значилась консортом? Мне всегда казалось, что она была просто королевой - да и в Википедии ничего на сей счет не нахожу. :blush2:

Верх