Роль личности в истории

Lanselot

Гетьман
Сильная личность обычно создает сильное государство, так что с ними расправляются больше в результате заговоров. Таких примеров куча.

Clarence

Инопланетный резидент
Но заговор организует другая сильная личность. И если заговор удается, значит оная личность оказалась сильнее. :)

Lanselot

Гетьман
В принципе - да. Хотя это относительно. Личности, например, убившие Цезаря, вряд ли могут быть названы сильными. Разные террористы и цареубийцы - тоже. Заговор - вещь довольно трусливая.

Charlo

Маркиза дю Шевед
На самом деле борьба идей существует, но поскольку большинство людей в любом обществе весьма апатичны в получении и переваривании этих идей, а уж тем более, в превращении в жизнь, то без сильной личности нельзя обойтись не только "на верху", но и в любом другом деле.
Согласна. Получается видимо как: сильная идея от апатии засыхает, сильная личность без идеи не реализуется. Когда одно с другим встречаются - все складывается (правда еще время должно подходить, а может это уже заложено в идее). Ну а когда время придет - придет другая сильная личность с новой идеей, а старая - уже сдулась.
А они, сильные, вообще своей смертью, в своей постели, и чтоб не в камере - помирали? Может это в комплект входит?

Lanselot

Гетьман
Да, сказать, сильная ли личность, можно только со стороны. :) А то многие себя таковыми считали...
А они, сильные, вообще своей смертью, в своей постели, и чтоб не в камере - помирали? Может это в комплект входит?
Да нет, не входит. :) Это уже судьба

Charlo

Маркиза дю Шевед
Сильная личность
Хм, слишком расплывчато. В чем меряем, в ньютонах или джоулях? :devil_2:
Вот-вот! Оценочное суждение - повод для долгой сладкой и бесплодной разборки. Которые мы любим :)
angel_hypocrite.gif

Charlo

Маркиза дю Шевед
Да, сказать, сильная ли личность, можно только со стороны. :) А то многие себя таковыми считали...
Да нет, не входит. :) Это уже судьба
Ух, как счас вцеплюсь в термин "судьба"! Что это такое? Быть сильной личностью - судьба или выбор? Быть лидером - выбор или судьба?

Lanselot

Гетьман
Ух, как счас вцеплюсь в термин "судьба"! Что это такое? Быть сильной личностью - судьба или выбор? Быть лидером - выбор или судьба?
Нет, сила личности, как и любой другой талант - чистая генетика. От судьбы зависит то, сможет ли эта личность себя реализовать на том или ином поприще. Далеко не все ведь объективно сильные личности реализовывали себя в политике. Большую роль играет и личный выбор, но он тоже в значительной степени обусловлен обстоятельствами.

johnny

мизантроп
Слышал про любопытные выводы зарубежных экспериментаторов, занимавшихся с такими высокосоциальными животными, как крысы. Выяснилось, что самые "интеллектуальные" у крыс - отнюдь не вожди, а их, если так можно выразиться, "замы". Почему? Потому что вожак постоянно озабочен удержанием своего статуса, а его более сообразительная свита, пользуясь всеми благами своего высокого положения, не тратит времени и сил на постоянные разборки. :devil_2:

Charlo

Маркиза дю Шевед
У людей так же. В соцпсихологии есть схема группового распределения ролей, в которой рядом с лидером - эксперт - умнее, лучше информирован, но лоялен. И ему лидерства не нужно - не те потребности. А лидеру - ему надо. Он и не может иначе.

Lanselot

Гетьман
Да, это неплохой вариант. Но у животных наверное меньше зависти ;)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Кто их, животных, спрашивал? Люди.
Может и нет, а может и есть. А мы склонны, как это, забыла, антропо-что-то там. Что зависть - слово. А что за ним? Потребность обогнать, чтобы выжить? И когда выживать не надо, по привычке все равно обогнать?

Lanselot

Гетьман
Я думаю, как большинство человеческих слабостей зависть имеет кучу нюансов по части происхождения и протекания этого явления ;)

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я их две различаю, одна белая - когда я хочу так же и буду делать для себя, а черная - я хочу, чтобы у него не было, если у меня нет - буду гадить.
Белая - двигатель прогресса, ничего не имею против.

Верх