А что, для того чтобы следовать нравственным канонам в личном поведении, обязательно нужно апеллировать к идее бога? Прямо инфантилизм какой-то с примесью мазохизма: буду себя плохо вести - боженька покарает.
Наоборот. Только самоограничение (это не только мораль) может привести человека к Богу
А мне отчего-то кажется, что только духовное развитие (в частности, обращение к Богу) может вызвать потребности в определенных самоограничениях, не просто в виде "дяденька, простите, я больше не буду, вот я себя по попе сам нашлепаю", а в виде кодеска чести - не нажирайся как свинья, не ...би кого попало, ну и тп . А уж в процессе личностного роста и приближение к Богу пойдет быстрее.
Согласна я с Джонни здесь на все сто - я что, себя прилично веду, оттого, что Бог увидит? А если спрятаться хорошенько, то можно? А если помолиться-покаяться потом - тоже можно? Это же чистый возрастной регресс - атас, училка идет!
Может это и гордыня, но я за свои решения отвечаю прежде всего перед собой и своими близкими, мне ИМ будет стыдно в глаза смотреть и себе. А если меня за что-то, что с моей совестью не совместно, а я все же сделаю, Некто покарает - да мне же только легче будет - искупление же!
Еще в "Молоте ведьм" говорилось, что некие уста никогда не скажут "хватит".
Ну вот, зря я в эту тему влез, теперь сны страшные сниться будут...
Что это еще за приступ мужской скромности тут стрясся?!

Комплекс под названием "не начавши, проиграл"? Оф-топ, конечно жуткий, но сразу видно, что "Молот ведьм" (если только цитата не сфальсифицированная
) писал мужик, да еще тщетно пытающийся держаться целибата. Любой понимающий в этом деле скажет - бред.