Россия 30-е годы

Clarence

Инопланетный резидент
Очень нужна информация, в основном по быту. Что-нибудь можете присоветовать?

Val

Принцепс сената
Несколько месяцев назад в магазинах лежала книга "Москва, 30-е годы: глазами современников" или что-то в этом роде.
Ещё были несколько книжек, написанных Яровым: "Жизнь рабочих", "Жизнь крестьян"; или как-то так...

b-graf

Принцепс сената
Да - по быту в серии о повседневности издательства "Молодая гвардия" (автора не помню). Потом - на Лебину поищите, у нее много... (в каких-нибудь списках и книжка из "МГ" найдется). Потом был еще сборник воспоминаний ленинградцев 20-30-х г.г. и книжка на эту тему от социологов (не историков, в отличие от Лебиной), но это редкость...

Ноджемет

Фараон
А по-моему, лучше всего писателей того времени - Гайдара или "Золотого теленка" Ильфа или Петрова. У Гайдара в "Судьбе барабанщика" очень хорошо реалии времени отражены, начиная с того, что когда у главного героя отца посадили, то в школе это было воспринято как рядовое событие и заканчивая почти ежедневным приходом старьевщика во двор. А читается-то как легко... :)

Clarence

Инопланетный резидент
Спасибо!
Про "Повседневную жизнь" я помню. мне ее даже обещали привезти, надо будет поискать "Жизнь рабочих". Мне еще рекомендовали "Завтра была война" Бориса Васильева, говорят там много подробностей.

А Гайдар не врет? Не слишком ли там много нездорового пафоса? Я его читала очень давно и тогда пафос вполне мог казаться мне здоровым...

Clarence

Инопланетный резидент
b-graf, а не знаете, в сети вот эту книжку "Лебина Н. Повседневная жизнь советского города. Нормы и аномалии. 1920-1930 годы." где-нибудь можно найти или только купить можно?

johnny

мизантроп
Я его читала очень давно и тогда пафос вполне мог казаться мне здоровым...
Тогда он был ОРГАНИЧНЫМ :) В силу отсутствия иной информации. Хотя... Я не сведущ в биографии Бабеля. Но ознакомившись с его произведениями, рисующими Красную Армию... В общем, ни один буржуй- "клеветник" не мог припечатать сильнее. А его, вроде, не расстреляли
huh.gif

Slonenka

Квестор
Фицпатрик Ш. Повседневный сталинизм. Социальная история советской России в 30-е гг.: город
полезно и интересно

Верх