Эта точка зрения о отдалении войны и спасении Москвы является ложной, но широко сейчас культивируется для оправдания Сталина. И, думаю, поляков (и не только их) это наводит на определенные размышления.
О том, что заключение Пакта с Германией принесло СССР сразу целый ряд выгод (хотя и имело также и серьёзные издержки) мы много обсуждали в соответствующей теме.
Но, Вы знаете - я склонен с Вами частично согласиться. Та точка зрения, что Пакт был заключён
исключительно с целью противостоять германскому вторжению, действительно является ложной. Ибо была ещё одна цель,
естественная для любого государства - расширить свою территорию, вернуть некогда утраченные области. О ней у нас стесняются говорить, хотя, на мой взгляд, стесняться здесь абсолютно нечего.
И в этом вопросе я как раз соглашусь с Сульпицией - надо активно противостоять западным фальсификациям истории, утверждающим, что это было сделано в форме агрессии. Агрессией это не было и форма, в которой СССР восстановил свою юрисдикцию над отпавшими от него после развала Российской империи территориями ,отличалась от того, как это делал Гитлер.