Россия и Польша-2

Ноджемет

Фараон
Впрочем, Вы можете опровергнуть его, если назовете хотя бы несколько эпизодов польской истории, которые вызывают сожаление среди значительной части польской нации, полагающей, что в них она вела себя несправедливо по отношению к другим народам.
А в российской истории есть такие эпизоды?

Ноджемет

Фараон
Максим Кононенко когда-то заметил, что отношения России и Польши -- это зеркальное отражение отношений России и США.

Забавно. Лучшее доказательство этому -- то искреннее удивление, которое на этом форуме вызывает уверенность нашего польского друга в том, что Россия спит и видит, как бы захватить Польшу. То есть для поляков это, похоже, вообще не вопрос, а большинство русских с трудом вспоминает, в какой стороне света Польша. Но ведь не докажешь ничего  :)
Я по утрам всегда смотрю Евроньюс- единственный канал, соответствующий моему утреннему состоянию. Сегодня оттуда узнала, что Литва вновь объявляет обязательную службу в армии вместо контрактной, к которой они перешли, если не ошибаюсь, в 2008 году. Причина - беспокойный сосед. Первая мысль: как так, мы же белые и пушистые. А потом подумала: "Я лично против Литвы ничего не имею, с удовольствием езжу туда, особенно после того, как они получили независимость и считают нас не оккупантами, а лохами-туристами. Но наши верхи... Например, эти полеты у берегов Великобритании. Имидж -то сейчас у России..."

Ноджемет

Фараон
Я не про перестройку, я -" про сейчас". Мы же сравниваем современную Россию с современной Польшей, не так ли? Вы писали, как я поняла, что в польской истории есть эпизоды, за которые, объективно говоря, полякам должно быть стыдно. А им - что с гуся вода. Хотя вот Артемий даже написал , как я поняла, об официальном извинении.
Так вот в российской истории есть такие эпизоды, за которые большинству российского населения должно быть стыдно и ему действительно стыдно?

Ноджемет

Фараон
Возможно и есть, я не знаток польской истории. Мне кажется, в истории любого народа случались всякие события. В войне так всегда две стороны минимум, и у каждой своя правда. Однако желающих признавать свои ошибки, а уж тем более официально извиняться, охотников мало. Мне в голову только Германия приходит, да и то к ней сразу набежало " семеро с ложкой" за компенсациями. Вот я и спросила Вала, как историка: так ли уж поляки уникальны? Мне про российскую историю узнать интересно.

Val

Принцепс сената
Я не про перестройку, я -" про сейчас". Мы же сравниваем современную Россию с современной Польшей, не так ли? Вы писали, как я поняла, что в польской истории есть эпизоды, за которые, объективно говоря, полякам должно быть стыдно. А им - что с гуся вода. Хотя вот Артемий даже написал , как я поняла, об официальном извинении.
Так вот в российской истории есть такие эпизоды, за которые большинству российского населения должно быть стыдно и ему действительно стыдно?

Мне кажется, что Вы превратно поняли мою мысль. Во-первых, я не считаю, что поляки (как и любая другая нация) что то "должны". Во-вторых, большинство нации никогда не может испытывать чувства сожаления или стыда за свою историю. Если такое вдруг происходит - то это катастрофа. (Поэтому, кстати, я и вспомнил про "перестройку", когда подобный массовый психоз и наблюдался в нашей стране).
Далее. Я так понял, что конкретный эпизод, о котором написал Артемий, произошёл довольно давно и ничего подобного от нынешнего руководства Польши ожидать не приходится. (Об этом вполне убедительно говорит историк Алексей Миллер в интервью, которое я разместил выше в этой теме). И, наконец, по поводу эпизодов, за которые стыдно современным россиянам. К таким эпизодам относится, безусловно, Катынь. Многие в России считают, что в этом эпизоде их Родина вела себя неподобающим образом. Я, кстати, тоже к этому числу отношусь.

Val

Принцепс сената
Возможно и есть, я не знаток польской истории. Мне кажется, в истории любого народа случались всякие события. В войне так всегда две стороны минимум, и у каждой своя правда. Однако желающих признавать свои ошибки, а уж тем более официально извиняться, охотников мало. Мне в голову только Германия приходит, да и то к ней сразу набежало " семеро с ложкой" за компенсациями. Вот я и спросила Вала, как историка: так ли уж поляки уникальны? Мне про российскую историю узнать интересно.

Вы правы. И, на мой субъективный взгляд (а всё же с поляками мне пришлось общаться немало, хотя буквально сегодня отказался от очередной поездки в эту страну), поляки уникальны в том смысле, что у них сожаление о тех или иных эпизодах национального прошлого отсутствует напрочь. Т.е. поляк, критически относящийся к польской истории - это совершенный маргинал. Тем более это не характерно для официальной позиции Польского государства. Хотя, справедливости ради, Артемий привёл пример такого рода. Если конечно, это правда.

Val

Принцепс сената
Думаете, кроме этого эпизода им нечего стыдиться?

Хоть вопрос обращён и ни ко мне, я отвечу. Я считаю, к примеру, что поляков сознательно отучают от критического отношения к Варшавскому восстанию 1944г. Вся мощь государственной пропаганды перенаправляет это критическое отношение на позицию Советов, выводя "из-под удара" польское лондонское правительство, принявшее решение о восстании.

Кныш

Moderator
Команда форума
Польская пресса в очередной раз хвалит Путина:

Путин победил на всех фронтах: стратегическом, экономическом и тактическом, убеждена Rzeczpospolita (8.02). Он смог расколоть Запад в вопросе поставок Киеву вооружений и приблизил перспективу того, что в июле ЕС не продлит санкции против Москвы. А кроме того выиграл время: «экономическая ситуация на Украине становится все более драматичной, что рано или поздно приведет к внутреннему бунту против киевских властей, а только этого Кремль и дожидается», — перечисляет автор комментария.

Москва так мало заплатила за приобретение Крыма, что «глупо было не идти дальше»: недостаточно жесткие санкции Запада послужили ей стимулом для продолжения агрессивной политики против Украины, убежден депутат Европарламента Павел Коваль (Paweł Kowal). Последние дни были демонстрацией окончательного краха солидарной европейской политики: «Путину удалось подобрать состав собеседников таким образом, что наиболее заинтересованные обстановкой в регионе стороны, включая Польшу, не только отсутствовали за столом переговоров, но не могли даже посредством европейских институтов узнать, что там происходило», — говорит политик, которому трехсторонние переговоры по Украине напомнили Ялтинскую конференцию 1945 года (Interia.pl, 9.02).

Читать далее: http://inosmi.ru/overview/20150212/2262082...l#ixzz3UeqprzaB
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот интересно тут написано:

Польша все больше опасается, что Россия может начать против нее такую же гибридную войну, какую Москва вела на Украине.

Польский генерал Станислав Козей (Stanisław Koziej), возглавляющий бюро национальной безопасности, рассказал в интервью журналу Newsweek, насколько он обеспокоен тем, что Россия может применить ту же тактику, приведшую к многомесячному смертоносному конфликту на Украине, и в отношении западного соседа Украины, который является членом НАТО.

Такая гибридная война велась бы не в виде прямой военной агрессии против Польши, а проводилась бы в форме, не дающей НАТО повода для выполнения своих обязательств в рамках договора о коллективной безопасности. Вместо этого вторжение России в Польшу осуществлялось бы посредством пропаганды и диверсионных действий.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150326/227117254.html#ixzz3VUQONwnB
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Предпосылки для ведения гибридной войны можно найти в Латвии, отчасти в Эстонии, с большим трудом в Литве, поскольку там везде можно оперировать каким-то недовольным русскоговорящим меньшинством и спорными территориями, но в Польше... :blink:

Arkturus

Претор
Вот интересно тут написано:
Предпосылки для ведения гибридной войны можно найти в Латвии, отчасти в Эстонии, с большим трудом в Литве, поскольку там везде можно оперировать каким-то недовольным русскоговорящим меньшинством и спорными территориями, но в Польше... :blink:
В приграничных гминах Подляшского воеводства от 50 до 90% населения составляют белорусы, правда бузить они вряд ли будут, к тому же белорусский язык в этих гминах является региональным, т.е. надписи и документация составляются на двух языках.

Neska

Цензор
В приграничных гминах Подляшского воеводства от 50 до 90% населения составляют белорусы, правда бузить они вряд ли будут, к тому же белорусский язык в этих гминах является региональным, т.е. надписи и документация составляются на двух языках.
Так это Белоруссия должна гибридную войну начинать, а Батька пока держит нейтралитет... Да и не факт, что умеет вести эту самую гибридную войну...

Кныш

Moderator
Команда форума
Да и не факт, что умеет вести эту самую гибридную войну...

Да и денег на неё нет, хотя Белостокское воеводство по хорошему оттяпать надо бы, ибо Крымнаш!

Кныш

Moderator
Команда форума
Братская помощь (без ёрничества):

Министерство иностранных дел Польши выражает благодарность Российской Федерации за эвакуацию 20 человек, проведенную по воздуху из Саны в Москву. Мы благодарны российской стороне за готовность помочь покинуть Йемен группе поляков, которые пока не приняли решение о выезде

РИА Новости http://ria.ru/world/20150403/1056422577.html#ixzz3WGGRvPZJ

Кныш

Moderator
Команда форума
Ударим вышками по Искандерам:

Башни высотой 35 и 50 м будут установлены на разном расстоянии друг от друга.

По данным пограничников, это нововведение обойдется почти в 4 млн долларов. 75% средств поступает из Фонда внешних границ Евросоюза.

Как сообщила представитель пограничной службы Мирослава Александрович, изображение с камер будет передаваться в локальные центры видеонаблюдения, расположенные на пограничных постах.

Решение о строительстве вышек было принято в связи с сообщениями о развертывании российских ракетных комплексов "Искандер" в Калининграде.

http://www.bbc.co.uk/russian/international...and_kaliningrad

По-моему наши польские друзья просто решили освоить бюджетец ЕС, ибо если баблосы выделяются, то это этим грех не пользоваться. ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
Происки москалей:

Польские эксперты расшифровали новые фрагменты записей из кабины пилотов разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года президентского Ту-154М, которые подтверждают, что в момент трагедии главком ВВС Польши оказал давление на экипаж

РИА Новости http://ria.ru/world/20150407/1057093420.html#ixzz3WeaEedH3

Кныш

Moderator
Команда форума
Байкеров испугались:

Польские власти обсуждают, можно ли разрешить членам всероссийского мотоклуба "Ночные волки" проехать через территорию республики в ходе посвященного 70-летию Победы пробега по маршруту Москва - Берлин. Об этом заявил во вторник в эфире местного телевидения заместитель министра иностранных дел республики Рафал Тшасковский.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1900887

Верх