Думаю, после распада Киевской Руси с Польшей контактировала только Галицкая Русь - да и то это скорее Польша контактировала с Галичиной, стремясь ее захватить.А были ли у Москвы вообще какие-то отношения с собственно Польшей до конца 16в.?
Об этом факте ничего не слышал. Он мог оказаться в Кракове только как зять Витовта.А как же? Если мне память не изменяет, князь Василий Дмитриевич как-то неслабо напился в Кракове в 1386 г.
А то, что дочка Ивана 3-го была замужем за совместным польско-литовским королем, может рассматриваться, как "отношения с собственно Польшей до конца 16в"?Думаю, после распада Киевской Руси с Польшей контактировала только Галицкая Русь - да и то это скорее Польша контактировала с Галичиной, стремясь ее захватить.А были ли у Москвы вообще какие-то отношения с собственно Польшей до конца 16в.?
Вопрос в том, нужно ли это России, ведь прозападный курс Польши не изменится.
Об этом факте ничего не слышал. Он мог оказаться в Кракове только как зять Витовта.
Сульпиций, иногда мне кажется, что Вы чуток ошиблись эпохойА есть ли возможность постепенно "взрастить" пророссийские политические силы, как думаете?
Именно тогда Витовт наметил его в качестве зятя?Об этом факте ничего не слышал. Он мог оказаться в Кракове только как зять Витовта.
Это было во время бегства Василий Дмитриевича от Тохтамыша, у которого он был заложником. Он бежал сильно в обход, через Валахию и Польшу.
Ну почему Вы иронизируете?Сульпиций, иногда мне кажется, что Вы чуток ошиблись эпохойА есть ли возможность постепенно "взрастить" пророссийские политические силы, как думаете?![]()
Все эти правительства не проамериканские, а просто любят деньги. Как только краник завинчивают, "любовь" заканчивается. [Американцы] пока готовы держать краник открытымЕсли США удалось "взрастить" проамериканские првительства в странах вокруг России, то почему это не должно удастся России (при благоприятных обстоятельствах, конечно)?
А есть ли возможность постепенно "взрастить" пророссийские политические силы, как думаете?
Все эти правительства не проамериканские, а просто любят деньги. Как только краник завинчивают, "любовь" заканчивается. [Американцы] пока готовы держать краник открытым
Не соглашусь с вами, нынешние проамериканские взгляды Польши вполне логичны и закономерны. Америка гарантирует полякам их границы, а для них это важно. Польша не может ориентироваться на Германию, т.к. слишком далеко на запад отнесена германо-польская граница и если США вернется к самоизоляции на Американском континенте, то Германия может потребовать себе больше прав в Европе и станет гегмоном на континенте. Это для Польши (и для остальных соседей Германии) абсолютно неприемлимо. Да ещё и с такой больной экономикой, как в современной Германии. На Францию ориентироваться нельзя, т.к. это очень лицемерная и ненадежная во внешней политике страна, да ещё и с кучей внутренних проблем с неадекватными её мощи амбициями. Да и вообще, очень уж поляки и французы схожи своими характерами, их положительные и отрицательные черты часто одинаковы, а очень похожие характерами люди большой дружбы создать не могут.При определенных условиях - например, серьезных экономических сложностях США - может появиться настоятельная потребность в поддержке со стороны России.
Узбекистан - пример того.
1. Отодвинуть НАТО на запад.А есть ли возможность постепенно "взрастить" пророссийские политические силы, как думаете?
А зачем это надо? Это ведь все денег стоит, я понимаю если б на территории Польши были какие-то несметные залежи природных ресурсов, а так зачем она нам нужна?