Русофобия или мизантропия?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, вот, видимо, это один из способов развивать нечувствительность к хамству, что Вам рекомендует делать Аларих. :)
Да, точно. :)

Да-да, а ещё в дополнение можно уши плеером заткнуть. :)
А вот это вредно для слуха!
excl.gif

Ноджемет

Фараон
Да-да, а ещё в дополнение можно уши плеером заткнуть. :)
А вот это создает новые способы общения. Когда вижу перед собой человека с плеером, как правило, приходится, вежливо потыкать его пальцем, чтобы узнать, выходит он или нет. Имеется и обратная реакция. Стою у двери метро. Без наушников. Кто-то в меня тычет пальцем. Оборачиваюсь - молодой человек. В наушниках. Он, по-видимому, решил, что иначе я не услышу.
biggrin.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Да-да, а ещё в дополнение можно уши плеером заткнуть.

Был у меня один знакомый, который в общественных местах надевал вертолетные наушники (оранжевые такие, хорошо от шума изолируют) просто, без музыки.

rspzd

Народный трибун
Есть еще бируши (авиационные или промышленные). Тоже неплохо глушат посторонние звуки, но, увы, не вибрацию.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, вот и нашёлся способ борьбы с трамвайным хамством. :D

Usufrukt

Пропретор
Узуфрукт, а почему Вы не предполагаете, что участники этого спора сами могут быть как раз вежливыми и корректными людьми? Зная участников Форума, принимающих участие в этом обсуждении, как раз вижу, что они имеют моральное право так высказывать подобное критическое мнение о хамстве окружающих.

В корневом посте имело место обобщение, сделанное автором в отношении национальной группы. Утверждая, или подозревая (в данном контексте это одно и то же), что "хамство можно считать особенно характерным для русской нации свойством", автор вольно или невольно позволил себе по сути экстремистское высказывание, разжигающее национальную рознь. Естественно, не подозревая его в столь существенном нарушении права и морали, я просто предположил, что его рассказ всего лишь навсего является проявлением некоторых особенностей его характера - нетерпимости к поведению окружающих. Обычно это называют раздражительностью.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
автор вольно или невольно позволил себе по сути экстремистское высказывание, разжигающее национальную рознь.
Экстремистским высказывание может быть, если оно имеет целью разжигание национальной розни, т.е. совершено с прямым умыслом. Вы же допускаете, что автор позволил его себе невольно. О какой тогда цели можно говорить?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В метро - вредно, а вот в автобусе не так шумно, там можно слушать плеер с нормальной громкостью.
Нет, есть мнение, что затыкать уши наушниками вообще неполезно для слуха.

Что ж поделать... Жить вообще вредно... :blush:
(На всякий случай оговорюсь, что сам-то я плееры не слушаю. Это так, "советы постороннего" :blush2: ).
"Вредные советы", издание для взрослых?
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В корневом посте имело место обобщение, сделанное автором в отношении национальной группы. Утверждая, или подозревая (в данном контексте это одно и то же), что "хамство можно считать особенно характерным для русской нации свойством", автор вольно или невольно позволил себе по сути экстремистское высказывание, разжигающее национальную рознь. Естественно, не подозревая его в столь существенном нарушении права и морали, я просто предположил, что его рассказ всего лишь навсего является проявлением некоторых особенностей его характера - нетерпимости к поведению окружающих. Обычно это называют раздражительностью.
Нет, в изначальном сообщение все-таки не было такого мотива, и проблема была поставлена справедливо, на основании наблюдения за окружающими, а не нетерпимости к ним и их поведению.

AlexeyP

Принцепс сената
автор вольно или невольно позволил себе по сути экстремистское высказывание, разжигающее национальную рознь.
А-а, ах вот Вы оказывается, какой фрукт. :mad:
"Есть у нас сомнение, что ты, мил человек, стукачок..."

Usufrukt

Пропретор
в изначальном сообщение все-таки не было такого мотива
Искренне надеюсь, но мотив - есть субъективная, трудно постижимая окружающими сторона поведения. В отличие от самого объективного результата.

и проблема была поставлена справедливо, на основании наблюдения за окружающими

Тогда не могу не поделиться своими наблюдениями.
В условиях давки, дискомфорта общественного транспорта, при необходимости причинять друг другу объективные неудобства, люди в общей массе своей как раз удивительно выдержанны и мудры. Каждый день утром и вечером езжу в переполненном трамвае, и ни разу еще не встречал какого-то конфликта и непонимания. Места уступают.

Наоборот, за десятилетнюю практику вождения автомобиля, констатирую потрясающий, катастрофический рост хамства на дорогах, хамства неоправданного, необъяснимого. Зачастую наглое нарушение ПДД является как раз причиной пробок, а не следствием. Причем, арамобили как раз малозаметны в этом смысле, я вообще не установил какой-либо закономерности между типом авто и поведением на дороге. Присутствует, правда, некоторое холопское трепетное отношение со стороны окружающих к эксклюзивным дорогим автомобилям.

Чем объяснить такое различие, пока не знаю.

Верх