Русофобия или мизантропия?

AlexeyP

Принцепс сената
По-моему сказки.

Из вышеперечисленного почти ничего не встречала. ...
А уж это точно фигня.

Про китайцев - бред всё, кроме надувания иностранцев и фотографирования с ними.

Мои источники вот эта книжка: http://www.ozon.ru/context/detail/id/2770315/ , перевод с немецкого, и "Записки нетрезвого Лаовая", о Шанхае: http://www.proza.ru/texts/2007/02/10-226.html
Оба автора подолгу живут в Китае. Пишут примерно одно и то же. Про кошку, строителей и собак - писала немка, про ребёнка в канале - нетрезвый лаовай. У немки отдельная главка о жестоком обращении с животными. Нетрезвый лаовай тоже пишет об этом отдельно.

Собак мало, очень мало. Крупных нет совсем, в основном шпицы, болонки, мопсы и какая-то непонятная дворовая шелупонь. Бездомных, бродячих почти не видать - очевидно, съедены. Домашние – ухоженые, расчёсаные, иногда политые парфюмом. Носятся в основном на руках. Видел хозяйку чихуа-хуа на улице. С гордостью демонстрировала прохожим своего питомца – подняв его за ремешок, пристёгнутый к ошейнику. Собачка дрыгалась в воздухе, как повешенная. Хозяйка и прохожие смеялись.

AlexeyP

Принцепс сената
Что мне лично неприятно - то, что плюются на улице и чихают, кашляют, не прикрываясь.
:) Нетрезвый лаовай сообщает:

Кстати, чихать принято громко, с удовольствием. Никогда не прикрываются, а наоборот, подают тело вперёд и разводят руки. Так же открыто и отхаркиваются – прямо на пол.

И про роддом:
Правда, удивил проходной двор в палатах (жена лежала в трёхместной) – круглосуточно куча родственников у постелей, каждый тискает и трясёт новорождённого. Суют ему в рот палец и, конечно, чихают прямо в лицо. Никаких халатов или марлевых повязок. Мужья спят, храпят и пердят не отходя от жён. Это вам не наши отделения «строгого режима» со стерильными боксами. Поэтому китайцы от рождения болезненные, но живучие.

http://www.proza.ru/texts/2007/02/10-226.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Приведенные сообщения о китайцах повергли меня в полное недоумение: отношусь к китайцам, живущим в Китае, с заочным уважением - ибо великий народ - поэтому только порадовался опровержениям Ноджемет и Айны - как вновь расстроился, увидев приведенные Алексеем ссылки на заметки людей, давно живущих в Китае и хорошо его знающих. :(

Айна

Эдил
Вы знаете, гадости можно о ком угодно наговорить... если рассказывать о русских смотря только на бомжей... а ведь многие иностранцы именно это и делают :mad: есть люди, которые везде видят только тёмные стороны человеческого быта, это их проблемы в конечном итоге, мне лично везде нравится и везде попадаются прекрасные люди (а путешествую я много)
wink.gif

AlexeyP

Принцепс сената
Про книжку немки я не сказал бы, что там одно плохое. Там много плохого, много хорошего. Очень такая реалистичная картинка получается. Такие сложные образы национальных характеров. Про крайнюю черствость по отношению к окружающим она пишет, что это - тяжелые последствия Великой Пролетарской Культурной Революции, что на Тайване и в Гонконге такого нет. Она утверждает, что эта проблема осознана в обществе, что об этом много пишут.
Перевод скверный, но, в принципе, понятный, а текст сам текс мне понравился. Про перевод: на одной странице два раза философ назван Джуан-цзы и три раза правильно, Чжуан-цзы. Эпиграф к разделу о религиозных традициях: "Прислушайся к звуку своей руки (буддийская пословица)". Я так понимаю, что это был коан "Каков звук хлопка одной ладони?" :)

garry

Принцепс сената
Этим летом к нам в дом приезжали знакомые из Владивостока. Знакомые многократно бывали в Китае (главным образом в северо-восточном - Харбине, Даляне, Цзиси). Отношение у них было жестко антикитайским, их мнение - очень многих собак во Владивостоке поймали и съели китайцы. Вообще доброго слова о китайцах я от них не слышал. По их словам во Владивостоке китаефобией заражены практически все жители. При этом почти все жители ездят в Китай "за шмотками".

Val

Принцепс сената
У нас на форуме была какая-то девица из тех мест. Тоже дюже китайцев не любила.

AlexeyP

Принцепс сената
По их словам во Владивостоке китаефобией заражены практически все жители. При этом почти все жители ездят в Китай "за шмотками".
И еще многие хотят жить на пенсии в "Суньке" (оттого, что там всё чрезвычайно дёшево).

Diletant

Великий Магистр
Про крайнюю черствость по отношению к окружающим она пишет, что это - тяжелые последствия Великой Пролетарской Культурной Революции, что на Тайване и в Гонконге такого нет. Она утверждает, что эта проблема осознана в обществе, что об этом много пишут.
Урбанизация и разрушение традиционной культуры в любом случае на нравах народных хорошо не скажутся.
Не только в Китае.

AlexeyP

Принцепс сената
Наверно, это и есть несовместимость культур.
Из того, что я прочитал, выходит, что наша (европейская) и их, дальневосточная - это в высшей степени разные цивилизации. Совместиться, стать китайцем или японцем совершенно исключено.

Любопытны рассказы о неверии китайцев в то, что иностранцы могут говорить по-китайски. Одна русская тетенька пишет:

китайцы имеют твердую убежденность, что их язык сложен, недоступен для иностранцев в принципе. Поэтому, когда с ними начинаешь говорить на китайском, они в упор не будут понимать, пока не поймут, что ты говоришь на их родном языке.

У меня всегда была с собой карточка, на которой я написала - "я говорю с вами на китайском, прислушайтесь". Если китаец меня не понимал, я показывала карточку, он читал, и потом волшебным образом начинал понимать все.

А немка из упомянутой мною книжки описывает сценку. Иностранец спрашивает у китайца на улице на прекрасном путунхуа "Скажите, как мне пройти к железнодорожному вокзалу?". Китаец недоуменно пожимает плечами, демонстрируя непонимание и отходит. Потом наш иностранец слышит, как этот китаец говорит своей жене: "По английски это звучит так-же, как наше "как пройти к железнодорожному вокзалу?" :)

garry

Принцепс сената
Наверно, это и есть несовместимость культур.
Кстати в этом вопросе я с Гумилевым согласен - он же писал о комплиментарности. т.е. взаимосовместимости культур. Помнится он сравнивал отношение к индейцам. Англосаксы (англичане и американцы) с индейцами культурно по Гумилеву несовместимы, поэтому и индейские войны. А вот романские народы совместимы, французы в новой Канаде (Квебеке) обиндеились и были похожи в 18 веке на индейское племя, а испанцы-конкистадоры легко сходились с индейскими женщинами. поэтому и возникли многочисленные латиноамериканские метисные народы. По этой причине и викинги(народы германской группы) не смогли в Северной Америке закрепиться. Зато англосаксы комплиментарны с полинезийцами - уж начто кровожадны маори Новой Зеландии и гавайцы (и начто англосаксы надменны), а с англичанами и американцами полинезийцы великолепно ужились.

Гумилев писал, что русские видимо с чукчами, индейцами и китайцами некомплиментарны, а с татарами и финно-уграми - вполне. Поэтому и чукотские войны и то, что русские так и не смогли закрепиться в Америке.

AlexeyP

Принцепс сената
Гумилев писал, что русские видимо с чукчами, индейцами и китайцами некомплиментарны
Я не думаю, что русским с китайцами сложнее, чем каким-то другим европейцам. Лично мне жить рядом с китайцами вполне комфортно (в моём районе их очень много). Просто, говорят, общаться трудно.

Diletant

Великий Магистр
Я не думаю, что русским с китайцами сложнее, чем каким-то другим европейцам.
По-моему, ровно наоборот, у русских с китайцами были наилучшие отношения среди европейцев. Просто подобная близость накладывается на конкурентность и в итоге рождается неприязнь.
Для китайцев англичане - иностранцы, а русские - "ближние варвары", с которыми в принципе можно иметь дело, как с монголами и корейцами.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Есть такое наблюдение (не помню, кто автор):
"Для китайца корей - как нам еврей,
Для китайца монгол - как нам хохол,
Для Китая Вьетнам - как Китай нам".

Ноджемет

Фараон
Я не думаю, что русским с китайцами сложнее, чем каким-то другим европейцам. Лично мне жить рядом с китайцами вполне комфортно (в моём районе их очень много). Просто, говорят, общаться трудно.
Мне с китайцами и другими народами ЮВА гораздо комфортнее общаться, чем со шведами. Во всяком случае, по работе.

sparrow

Цензор
Мне с китайцами и другими народами ЮВА гораздо комфортнее общаться, чем со шведами. Во всяком случае, по работе.
И в чем заключается сложность общения с европейцами? У меня в Англии никаких проблем не было.

Айна

Эдил
У нас на форуме была какая-то девица из тех мест. Тоже дюже китайцев не любила.

Вы случайно не меня имели в виду? :blink: Я из Владивостока и китайцев не люблю (естессно :D ), но я их во-первых уважаю, а во-вторых не считаю настолько отличными от нас!
Насчет комплиментарности культур - очень интересная мысль (таки придется читать Гумилёва
blush.gif
), но тут есть масса всяких "но". Комплиментарны мы с китайцами или нет, это не первично, мы испокон веков соседи и равносильные конкуренты и наши отношения базируются на этом прежде всего.

Верх