Вообще да, формально и традиционно, но тут как поглядеть....
Давайте я объясню, что я имею в виду. Есть понятие веры - то, во что человек верит, и есть понятие религии как структурированной социальной группы. Запись в израильском удостоверении личности в те годы, когда она была, относилась больше ко второму.
В религиозном плане нет такой структурированной социальной группы "атеисты". Есть люди, которые не принадлежат ни к какой конфесии, или в социальном плане принадлежат, но не верят в бога. Поэтому "атеизм" в графе "религия" не запишешь. Можно записать "нет / неизвестна / не установлена" (была такая опция, не помню точно, как она формулировалась).
Это то, что я имел в виду - запись относилась в большей степени не к твоим убеждениям, а к тому, к какой релизиозно-социальной группе ты принадлежишь.
Да, есть такое. Если я вижу фактическую неточность в вещах, которые более-менее знаю, и которые мне интересны, я пишу это - если человеку это совсем неважно, он пройдет мимо, если сколько-нибудь важно, будет знать.
Даже будучи фактической ошибкой, это далеко не всегда влияет на сам тезис; раньше я даже часто добавлял, что не касаюсь основного утверждения, а только уточняю деталь; сейчас я чаще ленюсь.
Вы совершенно правы, разные группы евреев часто относились друг к другу достаточно прохладно, если не сказать враждебно; не уверен, что там присутствовала "склочность", большая, чем внутри других групп, но присуствовала она точно. Вы также правы, что отношения сефардской и ашкеназийской обшин в Амстердаме 17-18 веков - промер яркий.
Все, что я поправляю - несколько деталей:
- нежелание интегрироваться в большей степени шло от так называемых португальских (сефардских) евреев, из-за их более высокогп статуса
- ашкеназы не смотрели на них как на неевреев (такие взгляды могли быть в самом начале изгнания из Иберийского полуострова, но на момент, когда ашкеназийская община обосновалась в Нидерландах, уже было ясно, что они именно евреи)
- насколько я понимаю, история со стеной - выдумка, в Голландии евреи никогда не жили в огороженных гетто, и ашкеназы не огораживались ни против внешнего мира ни против соседей-сефардов. Впрочем, я не могу дать гарантию, что на протяжении 200 лет никто никогда нигде не построил ни одной стены, так что