Русский национальный вопрос

Val

Принцепс сената
Ну неужели никто не чувствует разницы между спущенным сверху указом о "факультативе" во всех общеобразовательных школах и курсе воскресной школы?????

Навязываемый детям факультатив (именно навязываемый!) - это плохо, воскресная школа - это хорошо. А в чём проблема?

Assja

Римский гражданин
Если какая-то школа покупает себе автобус и везёт утром детей на нём - то в этом нет ущемления прав тех школьников, которые добираются до своих школ пешком или на трамвае.
А если автобус только для католиков? Это не ущемляет права православных или неверующих? А если обеды в школе бесплатные только детям атеистов выдают? Чегой-то я не врубаюсь... :blink:

Val

Принцепс сената
А если автобус только для католиков? Это не ущемляет права православных или неверующих? А если обеды в школе бесплатные только детям атеистов выдают? Чегой-то я не врубаюсь... :blink:

Во что Вы не врубаетесь? В то, что если другие дети после уроков доровольно собираются для изучения своей религии - то в этом нет ущемления прав Вашего ребёнка? Но по-моему - это совершено очевидно.

Aelia

Virgo Maxima
Ну неужели никто не чувствует разницы между спущенным сверху указом о "факультативе" во всех общеобразовательных школах и курсе воскресной школы?????

Я вижу эту разницу. Но я не вижу особой разницы между воскресной школой и не спущенным сверху факультативом в общеобразовательной школе.
А ведь даже к вполне добровольному факультативу применимо это ваше подозрение: "мало ли чему там будут учить".

Assja

Римский гражданин
Val, уговорили, не ущемляет. Одна надежда, пока наше гос-во раскачается, мое дите вырастет, а чему будут учить моих внуков - СЕЙЧАС меня это не волнует. :D

"А ведь даже к вполне добровольному факультативу применимо это ваше подозрение: "мало ли чему там будут учить". "
Да, признаю свою неправоту, просто наболели эти тычки, что мы - неправославные. Обжегшись на молоке, дую на воду :)

Артемий

Принцепс сената
Народ инертен. Многим это и в голову не приходит.

Стало быть - Вы согласны с тем, что "рекомендуя" этот факультатив, государство фактически навязывало людям данную образовательную услугу? Тогда с чем Вы спорили раньше?
Не навязывало, а предлагало. Разные вещи.

Val

Принцепс сената
Чтобы сделать земляку приятное, не буду возражать. Хотя все мы хорошо знаем, что такое "предложение" в устах государства. От него, как и от предложения мафии, нельзя отказываться. :)

Артемий

Принцепс сената
Чтобы ответить приятным на приятное, спорить тоже не буду.
Замечу только в скобах, что связь с темой обсуждения усматривается в формулировке принципа, а не в том, как его реализуют на местах. В нашей стране именно на местах всегда были самые большие проблемы.

Assja

Римский гражданин
Артемий, а что именно Вы бы хотели, чтобы преподавалось в школах? Вот я ратую (в качестве добровольного фак-ва) за иконопись и историю религии на территории России.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а что именно Вы бы хотели, чтобы преподавалось в школах? Вот я ратую (в качестве добровольного фак-ва) за иконопись и историю религии на территории России.
Я не знаю, что предлагалось в программах минобра, но мне кажется, что церковная история и религиозное искусство (иконопись, живопись и музыка), если давать их в познавательном, а не в вероучительном ключе, никому вреда нанести не могут. Лично я очень люблю церковнославянский язык, но это, возможно, для школы и перебор.
Я также согласен с тем, что говорилось выше - с практической реализацией у нас вполне могут быть проблемы.

Val

Принцепс сената
Я не знаю, что предлагалось в программах минобра, но мне кажется, что церковная история и религиозное искусство (иконопись, живопись и музыка), если давать их в познавательном, а не в вероучительном ключе, никому вреда нанести не могут.

Понятно, что ничего плохого в этом нет. Но мне показалось, что Вы стоите на той т. зрения, что это не просто не плохо, а очень хорошо, что широкое распространение подобного преподавания позволит решить те проблемы русского народа, которым посвещена данная тема. Млжн поинтересоваться - почему Вы так считаете?

Val

Принцепс сената
Вот здесь лежит программа курса "Основы православной культуры"

Нет, похоже, грифа Минобразования у него нет.

Вроде после многочисленных протестов приняли решение заменить на "Основу религий народов России" или что-то в этом роде... Но, повторяю - после решения о переходе на профильное обучение всё это уже неактуально. Само понятие "факультатив" сегодня исчезает.

Aelia

Virgo Maxima
Вроде после многочисленных протестов приняли решение заменить на "Основу религий народов России" или что-то в этом роде...

Я даже не знаю, по-моему, вообще никакого решения насчет этого курса так и не приняли.

Артемий

Принцепс сената
Но мне показалось, что Вы стоите на той т. зрения, что это не просто не плохо, а очень хорошо, что широкое распространение подобного преподавания позволит решить те проблемы русского народа, которым посвещена данная тема. Млжн поинтересоваться - почему Вы так считаете?
Одна из серьезных проблем русского народа - маргинализация, отрыв от своих корней. Русские не знают, кто они такие и зачем они вообще есть. Изучение основ православной культуры - один из этапов выхода из этого печального состояния. Может, и не поможет, но попытаться-то надо.

Val

Принцепс сената
Одна из серьезных проблем русского народа - маргинализация, отрыв от своих корней. Русские не знают, кто они такие и зачем они вообще есть. Изучение основ православной культуры - один из этапов выхода из этого печального состояния. Может, и не поможет, но попытаться-то надо.

С тем, что просвещение споосбствует преодолению маргинализации, приобщению к своим корням - трудно спорить. Но меня интересует другое. Почему вы полагаете, что в этом деле полезен будет элемент принуждения, навязывания? На чём зиждется Ваша уверенность в том, что результат не будет напоминать результат насильного приобщения нашего народа к сокровищницам "научного коммунизма", о чём я писал выше?

Верх