Русский национальный вопрос

Артемий

Принцепс сената
С тем, что просвещение споосбствует преодолению маргинализации, приобщению к своим корням - трудно спорить. Но меня интересует другое. Почему вы полагаете, что в этом деле полезен будет элемент принуждения, навязывания? На чём зиждется Ваша уверенность в том, что результат не будет напоминать результат насильного приобщения нашего народа к сокровищницам "научного коммунизма", о чём я писал выше?
Val, давайте не будем по второму разу. Смотрите: Вы, такой - навязывать нельзя. А я, такой: не, нельзя. Надо добровольно. Вы, такой, говорите: не получится добровольно. А навязывать нельзя. А я, такой: нельзя. Но можно попробовать добровольно. А вы, такой: а зачем? А я - так ведь хорошо же! А Вы - хорошо! Но навязывать нельзя...
Все равно не будет никакого факультатива :).

Артемий

Принцепс сената
Русские не знают, кто они такие и зачем они вообще есть.
Ой, это как? А французы или англичане знают, кто они такие и зачем они вообще есть? И зачем они?
Кто-то знает, кто-то нет. Зачем на них равняться? Из них все национальное не вытравливали десятилетиями, так что свобода выбора налицо.

Val

Принцепс сената
Val, давайте не будем по второму разу. Смотрите: Вы, такой - навязывать нельзя. А я, такой: не, нельзя. Надо добровольно. Вы, такой, говорите: не получится добровольно. А навязывать нельзя. А я, такой: нельзя. Но можно попробовать добровольно. А вы, такой: а зачем? А я - так ведь хорошо же! А Вы - хорошо! Но навязывать нельзя...
Все равно не будет никакого факультатива :).

Вы совершенно искажённо изображаетет мою позицию. Я Вам привёл пример, что для организации такого факультатива вообще не надо никаких министреских писем и директивных актов. Нужен преподаватель, который просто придёт в школу и предложит желающим посещать его факультатив. И, если он действительно хороший преподаватель, он такой факультатив создаст, не в одной школе - так в другой. А вот министреская поддержка знаете зачем понадобилась? Догадайтесь с трёх раз!

Артемий

Принцепс сената
А вот министреская поддержка знаете зачем понадобилась? Догадайтесь с трёх раз!
1) козни сионистов.
2) козни православных.
3) козни католиков.
Шутка.
Мысль Вашу я понял (надеюсь). Но думается мне, что со стороны РПЦ имело место искреннее желание повзаимодействовать с государством на почве национального возрождения. Скорее всего, следующая попытка будет не скоро :(.

Kamille

Консул
Изучение основ православной культуры - один из этапов выхода из этого печального состояния. Может, и не поможет, но попытаться-то надо.
Артемий, не совсем понятно, почему Вы считаете правосславную культуру более национальной, чем светскую? Неужели, например, картина русского художника Иванова "Явление Христа народу" более пригодна для демаргинализации русского народа, чем картина русского художника Саврасова "Грачи прилетели"?

Val

Принцепс сената
Но думается мне, что со стороны РПЦ имело место искреннее желание повзаимодействовать с государством на почве национального возрождения.

Желание-то, конечно, было искренним, но только что это было за желание... Не обижайтесь, но на жаргоне преподавателей это желание именуется "срубить халтурку"...

Артемий

Принцепс сената
Но думается мне, что со стороны РПЦ имело место искреннее желание повзаимодействовать с государством на почве национального возрождения.

Желание-то, конечно, было искренним, но только что это было за желание... Не обижайтесь, но на жаргоне преподавателей это желание именуется "срубить халтурку"...
Субъективно.
Другой вариант - достичь прогресса в важном деле.

Aelia

Virgo Maxima

Я думаю, что церковь пыталась сделать так, чтобы государство занялось привлечением в ее ряды верующих - то есть, тем, чем по идее должна заниматься она самостоятельно.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, не совсем понятно, почему Вы считаете правосславную культуру более национальной, чем светскую? Неужели, например, картина русского художника Иванова "Явление Христа народу" более пригодна для демаргинализации русского народа, чем картина русского художника Саврасова "Грачи прилетели"?
О чем мы с Вами спорим?
И Иванов хорош, и Саврасов. Но проблему надо рассматривать в целом, а не растаскивать по частностям. Православие - это духовный стержень русского народа с X века. Отрицать это невозможно, равно как и то, что сейчас русский народ ползает в собственном дерьме и доволен этим. Саврасов ему ни на одно место не нужен. Какое-то спасение (если оно вообще еще реально) может прийти только Свыше. Но чтобы это чудо случилось, надо что-то делать. Вот РПЦ и попыталась. Народ не принял. Пусть ползает дальше. Вопрос закрыт.

Артемий

Принцепс сената
Я думаю, что церковь пыталась сделать так, чтобы государство занялось привлечением в ее ряды верующих - то есть, тем, чем по идее должна заниматься она самостоятельно.
У Церкви верующих - девать некуда. В храмы не помещаются. Я тут где-то рядом написал, чего хотела Церковь.

Charlo

Маркиза дю Шевед
еще мы писали былины, составляли скороговорки и поговорки и еще какую-то бредятину. Что осталось в голове у ребенка после этого курса? Ничего и слава Богу!

Вот именно, что "слава Богу"! Это скажите спасибо директору или кому-то из учителей, или районо. Кто-то изголился, и этот кто-то явно "язычник".
Никак не пойму, отчего это писание былин и скороговорок воспринимается как идеологическая диверсия тайного язычника?! Что же тогда говорить об организации, например, прыгания через костер на Ивана Купалу? А сжигание Масленницы? Ну просто душу дьяволу отдают o_O :D
Я имею виду современные "возрождения", которые являются не древней религией (да и не могут ею быть, потому что социальная психология очень сильно изменилась - большинство людей не приемлет жестокости и ограниченности древних религий).
Ну по поводу неприемлющего жестокость большинства, я когда-то приводила слова одного из старцев православной (не вспомню с ходу, какой) пустыни - он, как и многие другие, отмечал прогресс технический и отрицал прогресс моральный, а говорил ведь о православных. Пусть вы не найдете сразу сочувствия, предложив принести жертву богу, но попробуйте организовать рекламную кампанию за необходимость этой жертвы для процветания общества и получите, как желающих пострадать, так и желающих им помочь. Давно ли горели костры инквизиции под одобрительный рев толпы?
Эти "возрождения" - такие же секты, как и многие другие - либо средство достижения личных амбиций, либо средство заработка, либо некая игра сама с собой, характерная для интеллигенской среды.
По поводу первого и второго - не возражаю, умельцев попользоваться волной всегда хватало. Но почему "игра" не может рассматриваться как отросток, рецидив старой религии? В жизни как правило нет ничего серьезнее и глубже игры.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я что-то тоже не врубаюсь. А что, когда мы в обычном курсе истории добираемся до перевала с "до н.э." к "н.э", можно как-то вычесть историю христианства? А потом, в российской истории избежать изучения истории православия? И без истории мусульманства и без истории буддизма и... Нет, понятно, что в советское время мы еще и не о том умалчивали, но вроде бы прошло? Я что-то не помню, у нас что-нибудь от Комитета по делам религий осталось? Вот работка для них - соблюсти пропорциональность, ах да, мы же вроде в мировом содружестве, так и политкорректность.
Нет, я очень понимаю тревогу Val-а, ежели у нас со свечками все политбю... тьфу, все правительство стоит, мы уже ученые, добра не ждем. Впрочем, покойный Папа показал пример, так не знаете, ВВП в мечеть заходил? А в синагогу? А надо бы.
Нет, думаю, если говорить о предмете "история", втом числе и религии то можно обойтись и без идеологии, хотя и трудно, не спорю. Но тогда надо и вовсе истории не изучать.

Aelia

Virgo Maxima
У Церкви верующих - девать некуда. В храмы не помещаются.

Почему же эти верующие, которые не помещаются в храмах, "не приняли" предложенный вариант спасения?

Вот данные опросов о религиозности и воцерковленности. По-моему, здесь есть над чем работать...
http://bd.fom.ru/report/cat/man/religion/d023309

Charlo

Маркиза дю Шевед
Не столько инертен, сколько сер. Те, кто сейчас обнаружил в себе православие, вовсе не так уж рвутся изучать его историю. Им вполне хватает знания, какому святому о чем молиться и где и какие нужно свечи ставить. (Ну и не кусок язычества ли это? :p ) ПО-настоящему интересующихся немного, и они без информации не остаются, сами заботятся. Как уж получается.

Kamille

Консул
И Иванов хорош, и Саврасов. Но проблему надо рассматривать в целом, а не растаскивать по частностям. Православие - это духовный стержень русского народа с X века. Отрицать это невозможно, равно как и то, что сейчас русский народ ползает в собственном дерьме и доволен этим. Саврасов ему ни на одно место не нужен. Какое-то спасение (если оно вообще еще реально) может прийти только Свыше. Но чтобы это чудо случилось, надо что-то делать. Вот РПЦ и попыталась. Народ не принял. Пусть ползает дальше. Вопрос закрыт.
Вот-вот, не надо растягивать по частностям - делить русскую культуру на состявляющие.
А то что народ не принял попыток РПЦ, совершенно не удивительно. наивно считать, что церковь, по крайней мере в том виде, в котором она сейчас существует, может оказывать серьезное влияние на умы масс.

Charlo

Маркиза дю Шевед

Я бы скорее это назвала проведением рекламной кампании.

Charlo

Маркиза дю Шевед
У Церкви верующих - девать некуда. В храмы не помещаются. Я тут где-то рядом написал, чего хотела Церковь.
Вот уж чего никогда много и лишних не будет, так прихожан для церкви. Это же не тайное общество, тут для всех конфессий чем больше тем лучше. И нечего этого стесняться. Нехорошо только пользоваться для этого административным ресурсом. :angry2:

Val

Принцепс сената
А что в этом такого особо радостного? Я не понимаю...

Верх