Самый худший гражданин Рима

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Мы все иной раз кажемся друг другу весьма странными, Марк.
Разрешите мне вам всё же сообщить одну деталь, маленькую.
Цезарь поубивал даже больше (это под вопросом, кстати) римских граждан во время чего ? Гражданской войны. Вы сами сказали.
Войны, понимаете ?
Войны, пусть и гражданские, мы сейчас не рассматриваем.
Война - это война.
Там совсем другие законы.
(Почему под вопросом ? Элементарная арифметика. Положим Сулла никого больше не сгубил, кроме всех жителей города Пренесте и около 5000 знатных римлян во время проскрипций. Население города составляло около 12000 человек. Плюс 5000. Итого 17000.
Численность легиона во времена Цезаря составляла около 3500 человек.
То есть, получается, чтобы приблизится к этой сумме, Цезарю нужно было уничтожить вчистую 5 легионов Помпея. У вас есть такие сведения ? Цезарь был весьма великодушен к врагам, так что всех оставшихся врагов после битв он, скорее всего пощадил, тем более, что это были римские граждане.)
А какая война была, когда Сулла ввел проскрипции ?
5000 знатных римлян были вырезаны, как стадо баранов.
Ради чего ?
Честно говоря, если вам нравятся такие личности, как Ирод, думаю, разговор, нам лучше прекратить. Ирод, который перебил всех младенцев Вифлеема только для того, чтобы убить одного. Совершенно исключительный человек, я согласен. По своей жестокости. Ирод, чье имя стало нарицательным, когда говорят о душегубстве. Будь он римским гражданином, я бы пальму первенства передал ему. Он еще похлеще Суллы.
Теперь я обращаюсь к Izosin.
Давайте мы Суллу рассмотрим с вашей точки зрения.
Вы сказали, что все меры жестокости были предприняты Суллой по политическим соображениям. Дескать, если бы он этого не сделал, то скинули бы его самого. Это жестоко, но это понятно. Не было выбора у человека (якобы).
Давайте я попробую оспорить это утверждение.
Рассмотрим немного детали истории.
В 83 г. до н.э. Сулла возвращается на территории Италии, оставив вместо себя главным полководцев Лукулла в войне против Митрадата VI Евпатора.
Гай Марий уже три года как мертв, Цинна погиб в прошлом, 84 г. до н.э.
В том же, 83-м, Сулла уничтожает Гая Мария Младшего.
Начиная с 82 г. до н.э. в Риме утверждается диктатура Суллу.
Вот интересно, какие такие политические противники у него остались ?
Назовите хоть одно стоящее имя ?
Единственное имя, которое мне приходит в голову, это Марк Эмилий Лепид (Старший), да и то, несерьезно это. Тот иногда, конечно, погавкивал, и Сулла его не любил, но серьезно в расчет Лепида он не брал. Как факт, Сулла ему разрешил даже стать консулом, правда, после настоятельных просьб Помпея. Стал бы он человека пропускать в консулы, если бы видел в нем политического противника ? (Напомню, что известное восстояние Лепид поднял уже после смерти Суллы. Во время диктатуры он, в основном, вел себя смирно, хорошо понимая, что Сулла мог его раздавить как козявку.)
И еще как факт, никаких проскрипций против Лепида или его семьи не было.
Так кого же Сулла хотел уничтожить как политического противника проскрипциями ? Зачем он предпринял такой шаг ? Просто так, забавы ради, вряд ли даже Сулла пошел бы на то, чтобы вырезать 5000 знатных римлян.
А я вам скажу для чего (слава Богу, есть источники для подтверждения этому).
Так вот, проскрипции были введены не для того, чтобы убрать политических противников, среди которых-то серьезных просто не было, а корыстолюбия ради. Напомню, что имущество проскрипцуемого подлежало конфискации.
Сулланец Марк Лициний Красс, помогавший Сулле в этом деле, ибо масштаб был такой, что один Сулла не справился бы, нажил себе огромное состояниe именно проскрипциями, это хорошо известный факт. Можно себе представить какое состоянии на проскрипциях нажил сам Сулла.
И почему-то в число проскрипцуемых попали самые богатые римляне, странно, не находите ли ?
Несостоятельных среди них практически не было.
Неужто все политические враги Суллы были очень богатыми людьми ?
P.S. Элия, я же сказал - версия.
Это скорее даже на уровне сплетни, естественно, серьезно ее рассматривать нельзя. Но откуда такая сплетня пошла, я вам скажу.
Правда, вы будете немало удивлены.
От астролога Павла Глобы.
Он в одной из передач об этом рассказывал.
Дескать, послушал Сулла астролога, а потому и прожил еще немного.
Это только сплетня, подчеркиваю. Но версия очень интересная.

Aelia

Virgo Maxima
Ирод, чье имя стало нарицательным, когда говорят о душегубстве. Будь он римским гражданином, я бы пальму первенства передал ему.
Передавайте. Ирод был римским гражданином, его отец получил гражданство от Цезаря (Иосиф Флавий, "Иудейские древности", 14,8,3)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Антипатр был римский гражданином ?
Спасибо, не знал.
Наверно, Цезарь это сделал в благодарность за случай в Александрийской войне. Ему там плохо приходилось, и если бы не подоспели иудейские войска Антипатра (кстати, Ирод тоже там был), кто знает чем это могло кончиться.

rspzd

Народный трибун
Да, полагаю, что Сталин умер более приятной смертью, чем Александр II, но, наверное, для оценки их личностей и правлений таких сведений будет маловато...
Цитируя одного из пламенных журналистов: "тиран шестой части земли медленно умирал за закрытыми дверями, лежа в луже собственной мочи"

garry

Принцепс сената
Сулла, как мне представляется, худшим гражданином Рима уж точно не был и его действия лично мне понятны. Сулла, конечно, консерватор и с точки зрения выхода из гражданской войны поступал абсолютно правильно в своих проскрипциях (как бы чудовищно это не звучало). Победитель в гражданской войне всегда поражает в правах своих оппонентов и наиболее активных противников репрессирует. Если этого не происходит, его убивают (пример - Цезарь). Убийства в Пренесте и проскрипции омерзительны, но это была гражданская война со всеми её прелестями. И из двадцать первого века говорить с позиций абстрактного гуманизма о тех событиях нельзя. Марианцы безобразий творили не меньше его, а разрушений принесли много больше (хотя некоторые марианцы мне глубоко симпатичны, например, Серторий или Лепид).
С политической точки зрения он просто пытался восстановить "систему отцов". Его можно сравнить с Франко в Испании. Тот тоже был удачливым генералом, победил бездарную "популистскую" власть с безответственными разрушительными идеями и дикими репрессиями против части своего народа (полная аналогия с марианцами). Но Сулла совершил ошибку - он захотел просто восстановить форму старого мира, без восстановления опоры своей власти. Он вернул власть сенату, уже сильно дискредитированому и не имевшему никаких нравственных достоинств. Опоры в народе у Суллы не было, т.к. он не решил с консервативных позиций аграрный вопрос. То есть он не гарантировал прекращение раззорения мелких земельных собственников, а их раззорение и исход в Рим способствовало в будущем пополнению рядов его противников. Фактически он мог опираться лишь на своих доблестных ветеранов и "Корнелиев", остальной народ от его правления выйграл только от установления стабильности, но это достижение небольшое без перспектив на дальнейшее улучшение. И здесь огромное отличие от Франко, который гарантировал крестьянам их собственность и на территорию, контролируемую им, массово бежали крестьяне из республиканских районов от коллективизации и голода в 1937-38 годах.
И ещё один недостаток - мало прожил, его система держалась только на нем одном, с его смертью она полностью развалилась.

Aelia

Virgo Maxima
rspzd, о Сулле сообщаются еще более неприятные подробности...
Впрочем, все это неважно.

Aelia

Virgo Maxima
Фактически он мог опираться лишь на своих доблестных ветеранов
... до тех пор, пока эти ветераны не разорятся - в русле общей тенденции. К 63 г. это произошло...

Mark

Римский гражданин
Гиви, хочу вернуться в начало темы, где я предложил критерии определения худшего гражданина: "максимальное сочетание омерзительных моральных качеств вкупе с полной политической и/или военной бездарностью и вредоносностью для сограждан". Данная трактовка не была оспорена участниками форума. Согласитесь, что Сулле не подходит вышеизложенная характеристика.
Насчет жертв. Разборки между сторонниками Суллы и Мария (назовем это так) в истории может быть и не были квалифицированы как гражданская война, но сути это не меняет. Одни римские граждане уничтожали других. Возвращаясь к Цезарю. Да, он был милосерден. Но его воины в конце войны не особенно считались с мнением Гая Юлия. Вспомните битву при Тапсе и, особенно, при Мунде. Полагаю, количество жертв было наверняка впечатляющим. Впрочем, Цезаря я не очерняю. Он для меня Бог. Хороший или не очень, большой вопрос. Но божественность его для меня несомненна.

И все-таки давайте абстрагируемся от религиозных пристрастий. Мы обсуждаем римских граждан. Думали они о благе Рима (или не думали о нем). Смешно право обличать Ирода. Еще раз подчерку - для Рима он был персонаж глубоко положительный. И это главное. То, что он кого-то вырезал. . . Ну так, что ж. Значит того требовала обстановка. Не думаю, что римлян сильно опечалила гибель несчастных. Она была инициирована адептом Рима и Риму вреда не принесла.

Aelia

Virgo Maxima
Однако, полагаю, что для Суллы его смерть была более приятной, нежели для Сталина.
Ну, если говорить о субъективном восприятии, то известно, что накануне мартовских ид Цезарь сказал, что наилучший вид смерти - неожиданная...

garry

Принцепс сената
Фактически он мог опираться лишь на своих доблестных ветеранов
... до тех пор, пока эти ветераны не разорятся - в русле общей тенденции. К 63 г. это произошло...
Он просто не дожил до этого.
К тому же, те, кого Сулла возвысил - я имею в виду Помпея и Красса - после его смерти предали его дело.

Aelia

Virgo Maxima
К тому же, те, кого Сулла возвысил - я имею в виду Помпея и Красса - после его смерти предали его дело.
Я, честно говоря, не могу их за это осуждать. Проведенные ими реформы отвечали желаниям большей части римского общества. Сулла просто закрыл крышкой кипящий котел. Так долго продолжаться не могло.

Янус

Джедай
Да, "дело Суллы" - это такой же миф, как и "дело Цезаря", которое для большинства закончилось со смертью лидера.

garry

Принцепс сената
Я, честно говоря, не могу их за это осуждать. Проведенные ими реформы отвечали желаниям большей части римского общества. Сулла просто закрыл крышкой кипящий котел. Так долго продолжаться не могло.
Честно говоря, Элия, не понял, что вы имеете в виду. Поясните мне, пожалуйста, какие реформы в интересах большей части римского общества провели Помпей и Красс.

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, Элия, не понял, что вы имеете в виду. Поясните мне, пожалуйста, какие реформы в интересах большей части римского общества провели Помпей и Красс.
Восстановление власти народных трибунов - в этом было заинтересовано большинство плебса; эти требования настоятельно звучали на протяжение всех 70-х гг. Реформа судов - в интересах всадников и богатых плебеев. Восстановление цензуры - в интересах всадников и несулланской части сената. Аграрный закон Плотия - в интересах ветеранов. И возвращение сулланских изгнанников.

Aelia

Virgo Maxima
Да, "дело Суллы" - это такой же миф, как и "дело Цезаря", которое для большинства закончилось со смертью лидера.
Кстати, "да" здесь лишнее. Я-то вовсе не считаю, что "дело Суллы" или "дело Цезаря" - это миф. Я могу относиться без особого энтузиазма к делу Суллы, но не могу отрицать его существования.

garry

Принцепс сената
Восстановление власти народных трибунов - в этом было заинтересовано большинство плебса; эти требования настоятельно звучали на протяжение всех 70-х гг. Реформа судов - в интересах всадников и богатых плебеев. Восстановление цензуры - в интересах всадников и несулланской части сената. Аграрный закон Плотия - в интересах ветеранов. И возвращение сулланских изгнанников.
Хорошо, согласен, то что вы перечислили - это действительно реформы в интересах большинства римского общества.
Пожалуй вы правы, но если бы они только на этом и остановились.

garry

Принцепс сената
Я имею в виду, что Помпей и Красс, создав триумвират, рассчитывали прочно взять власть в Риме и проводимые ими реформы были просто шагом к этому. Хотя насчет Помпея я не уверен, он всё же остался с республиканцами (вернее с большинством сената) в борьбе против Цезаря.

Янус

Джедай
Я-то вовсе не считаю, что "дело Суллы" или "дело Цезаря" - это миф. Я могу относиться без особого энтузиазма к делу Суллы, но не могу отрицать его существования.
В источниках "дело того-то" (causa...) - почти как синоним "сторона того-то" или "партия того-то". То есть, это фиксация политической принадлежности или ориентации в данный момент. Я не возражаю против существования "дела" при жизни лидера, но после его смерти - извините!
Исключение - "дело Помпея", которое идентифицировалось с определённой политической группировкой, продолжавшей после гибели лидера борьбу с Цезарем, но это лишь исключение.

Верх