"Сапсан" на рельсах

Lubadub

Военный трибун
"У нас здоровая конкуренция с авиаперевозчиками, сейчас мы стараемся предложить пассажирам новый продукт"
Неужто... в каждом купе по бортпроводнице?
Такой "транссиб" несомненно имел бы ажиотажный спрос. :rolleyes:

Val

Принцепс сената
Это не я думаю,это позиция РЖД была такая:
Вы в данном случае спутали позицию самого РЖД и журналиста - автора этого сюжета почти 10-летней давности. Между тем позиция железнодорожников в нём выражена вполне чётко: двухэтажный вагон экономичнее одноэтажного, т.е. его эксплуатация обходится дешевле. А для самих пассажиров он не сильно комфортнее. (Правда, уровень комфорта предлагалось сравнивать не с купе, а с плацкартом, на смену которому якобы этот вагон и предлагался). Но сравнимый уровень комфорта плацкарта и купе - вопрос достаточно спорный. Что же в сюжете проговорено вполне ясно - это то, что свою более высокую эффективность вагон может подтвердить лишь в условиях максимальной населённости! А вот с этим как раз и возникают проблемы, решить которые можно, если менять количество вагонов в составе. Но ненадёжная конструкция сцепного устройства препятствует этому.

Кныш

Moderator
Команда форума
Неужто... в каждом купе по бортпроводнице?

Ситуация как раз обратная: два проводника на весь двухэтажный вагон, при чём у них отсутствует собственно проводниковое купе (вместо него стоят какие-то бессмысленные автоматы по продаже чипсов и газировки), поэтому они злые как собаки...

Но сравнимый уровень комфорта плацкарта и купе - вопрос достаточно спорный.

Как показывает опыт, большинство ж/д пассажиров обычных поездов интересует не комфорт, а стоимость билетов, кого интересует комфорт, те либо летают самолётами, либо ездят "Сапсанами", либо передвигаются на индивидуальном автотраспорте.

Val

Принцепс сената
Это не так. Многие люди предпочитают поезда именно потому, что они обеспечивают бОльший комфорт по сравнению с самолётом. И даже платят ради этого дороже.

Кныш

Moderator
Команда форума
Многие люди предпочитают поезда именно потому, что они обеспечивают бОльший комфорт по сравнению с самолётом. И даже платят ради этого дороже.

Ну это касается скорее высокоскоростных сидячих поездов, а не двухэтажных составов (например в Питер или Нижний Новгород комфортнее ехать поездом, чем лететь самолётом). Но ещё раз повторяю, что это по сути псевдо борьба, поскольку есть монополист РЖД на железной дороге и почти монополист "Аэрофлот" в воздухе и они делят рынок, большего выбора у пассажира нет.

Val

Принцепс сената
Нет, автотранспорт также составляет очень большую конкуренцию в последние годы.

garry

Принцепс сената
Хоть кто-нибудь может объяснять - что это такое?
Я не могу. Вообще высокоскоростная магистраль от Москвы до Пекина - это же бред, даже со скоростью в 400 километров в час смысла в ней нет, т.к. в сидячем поезде ехать больше 10 часов, что просто издевательство над пассажиром.

Diletant

Великий Магистр
Я не могу. Вообще высокоскоростная магистраль от Москвы до Пекина - это же бред, даже со скоростью в 400 километров в час смысла в ней нет, т.к. в сидячем поезде ехать больше 10 часов, что просто издевательство над пассажиром.
Наверное, обычное жонглирование словами. Высокоскоростная, скоростная, быстрая, стремительная, ошеломляющая....

Val

Принцепс сената
Наверное, обычное жонглирование словами. Высокоскоростная, скоростная, быстрая, стремительная, ошеломляющая....
Конечно. Но они пытаются провести мысль о том, что на такое огромное расстояние хоть и нет смысла возить пассажиров, но зато можно выгодно возить грузы. Что есть полный бред, конечно. Но если подумать - сколько денег уже закачали в этот проект, не имеющий ни малейших шансов на реализацию, и сколько закачают ещё, становится жутковато...

Diletant

Великий Магистр
Конечно. Но они пытаются провести мысль о том, что на такое огромное расстояние хоть и нет смысла возить пассажиров, но зато можно выгодно возить грузы. Что есть полный бред, конечно.
Почему? Транссиб же возит, и БАМ...

Diletant

Великий Магистр
Тогда зачем ещё одна дорогущая линия специальной постройки?
Транссиб перегружен, БАМ нуждается в больших инвестициях для выхода на полную мощность. А если дают деньги - почему не сделать еще одну линию? Не будут же китайцы давать денег на БАМ...

Val

Принцепс сената
Что значит "дают деньги"? На что дают - на голый пшик? Транссиб и БАМ по тому же указу Путина от мая 2013г получили финансирование на модернизацию. Зачем нужна ещё и ВСМ и какие грузы по ней предлагается возить?

Diletant

Великий Магистр
Что значит "дают деньги"? На что дают - на голый пшик? Транссиб и БАМ по тому же указу Путина от мая 2013г получили финансирование на модернизацию.
А второй Северомуйский туннель так и не начали строить. Возможности Транссиба, как я понимаю, ограничены участком Кругобайкальской дороги.
Зачем нужна ещё и ВСМ и какие грузы по ней предлагается возить?
Те, что не помещаются в Трансиб и БАМ.
Я не будут приводить раскладки грузопотоков по маршруту и их прогноз. У меня их нет. Если где есть - не факт, что не сфальсифицированы и просто достаточно обоснованны.
Но чисто логически, Транссиб и БАМ имеют свою предельную емкость, и если грузопоток прогнозируется бОльшим, то логично создать под излишки новые транспортные мощности.

Val

Принцепс сената
логично создать под излишки новые транспортные мощности.
В виде ВСМ?! Скажите: а как Вы себе представляете назначение такой линии?
А если говорить серьёзно, то подавляющее большинство грузов из Китая в Европу доставляется морским путём. И есть ещё авиатранспорт, доля которого, по-видимому, будет в будущем лишь возрастать.

Diletant

Великий Магистр
В виде ВСМ?! Скажите: а как Вы себе представляете назначение такой линии?
Далась вам эта ВСМo_O Это слово такое, модное. Как "нанотехнологии" или "цифровизация экономики". Означает "железная дорога".
Как слово "блокбастер" означает "кино".
А если говорить серьёзно, то подавляющее большинство грузов из Китая в Европу доставляется морским путём. И есть ещё авиатранспорт, доля которого, по-видимому, будет в будущем лишь возрастать.
Китаю нужны любые пути, находящие под его контролем. Или не подпадающие под контроль США, раз уж они пытаются флотами меряться...

Val

Принцепс сената
Далась вам эта ВСМo_O Это слово такое, модное. Как "нанотехнологии" или "цифровизация экономики". Означает "железная дорога".
Как слово "блокбастер" означает "кино".

Ну, строго говоря, не просто "железная дорога", а "специализированная железная дорога". Это очень важное дополнение.

Китаю нужны любые пути, находящие под его контролем. Или не подпадающие под контроль США, раз уж они пытаются флотами меряться...

Конечно, Китай хочет продавать свою транспортную технику и проектирование. В этом и заключается смысл их концепции "Один пояс - один путь". И США здесь непричём.

garry

Принцепс сената
Морской транспорт всегда был дешевле железнодорожного. Разумеется часть грузов можно возить по железной дороге, но что мешает возить по существующим путям?

Верх