"Сапсан" на рельсах

b-graf

Принцепс сената
Кто-нибудь знает, как якуты строят у себя железные дороги, за чей счет (там же отдельное акционерное общество) ?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кто-нибудь знает, как якуты строят у себя железные дороги, за чей счет (там же отдельное акционерное общество) ?
Наша корпорейшен (Трансстрой) им там дорогу строит (Беркакит-Томмот-Якутск), заказчик ОАО "Железные дороги Якутии" (в структуре РЖД), финансирование бюджетное.
А вот, скажем, дорогу Улак-Эльга от БАМа до Эльгинского месторождения коксующегося угля Трансстрой построил по заказу и за счёт ОАО "Мечел".

b-graf

Принцепс сената
В Вики в статье про АЯМ указывается, что РЖД тоже участвует в ее финансировании (вместе с федеральной стороной), но доля не указана. Не знаю, наколько достоверно, но если так, то непонятно, почему РЖД не пытается что-то строить в более обжитых местах за свой счет.

Rzay

Дистрибьютор добра
В Вики в статье про АЯМ указывается, что РЖД тоже участвует в ее финансировании (вместе с федеральной стороной), но доля не указана. Не знаю, наколько достоверно, но если так, то непонятно, почему РЖД не пытается что-то строить в более обжитых местах за свой счет.
А что там с этим АЯМом? Движется дело?

Val

Принцепс сената
почему РЖД не пытается что-то строить в более обжитых местах за свой счет.

А зачем деньги тратить? Ведь, как верно подмечено в заметке, которуя я привожу выше, понятие "инфраструктурный проект" в нашей стране означает проект, который никогда себя не окупит. Да и к тому же едвали в обжитых местах есть нужда в новых железнодорожных линиях.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Финансирует (по меньшей мере Трансстрой) якутский бюджет. Может быть, не напрямую, а через РЖД, но это - госзаказ.

b-graf

Принцепс сената
А зачем деньги тратить? Ведь, как верно подмечено в заметке, которуя я привожу выше, понятие "инфраструктурный проект" в нашей стране означает проект, который никогда себя не окупит. Да и к тому же едвали в обжитых местах есть нужда в новых железнодорожных линиях.

Но на АЯМ-то сколько-то там потратили, если Вики не врет (там указаны первоначальные доли затрат, но потом они изменились, говорят). Перспективная же тема: потратить сколько-то там символически, а остальное пусть регионы доплачивают, как на АЯМе. Могли бы и железную дорогу между Нижним и Казанью так построить, например, никакую не скоростную (Татария - богатый регион, деньги может дали бы). В европейской части в населенных районах такой подход может быть выгодным. Как-то еще в детстве разглядывал карту жел. дорог и там много мест, где буквально по 100 км между ветками от соседних магистралей не хватает до соединения - а могли бы быть соединения с сильным укорочением пути (500 км против 2 тыс., например), для регионов это могло быть интересным (как раз в Поволжье, на Урале).

(апдейт) Вот, нашел с лету пример: Яранск-Шахунья или Котельнич (это соединило бы Кировскую область, Марреспублику и Татарию; не знаю, есть ли какие перевозки существенные сейчас, но сам факт наличия ж.д. мог бы их стимулировать)

Val

Принцепс сената
Как-то еще в детстве разглядывал карту жел. дорог и там много мест, где буквально по 100 км между ветками от соседних магистралей не хватает до соединения - а могли бы быть соединения с сильным укорочением пути (500 км против 2 тыс., например), для регионов это могло быть интересным (как раз в Поволжье, на Урале).

Ну, сейчас всё же не 20 век. Нет необходимости, чтобы железная дорога прошла всюду, это более актулаьно для автомобильных. А железнодорожные линии нужны радиальные, сходящиеся в мегаполисах. Так такие уже построены. А необходимость соединительных веток между магистралями зависит отналичия устойчивых грузопотоков. Где-то они есть, где-то - нет.

b-graf

Принцепс сената
Но Обама вроде выступил с планом строительства кое-каких новых жел.дорог в США ? (несколько тысяч км, вроде речь о ВСМ была, но тем не менее). В КНР тоже идет интенсивное железнодорожное строительство, и не только ВСМ.

Val

Принцепс сената
В основном сейчас строят именно пассажирские линии, высокоскоростные и местные.

Diletant

Великий Магистр
Но Обама вроде выступил с планом строительства кое-каких новых жел.дорог в США ?
В связи со сланцевым бумом у них растет потребность в ждгрузоперевосках нефтепродуктов, а строить трубопровод к каждой короткоживущей скважине неудобно.
По ящику недавно говорили. Особенно в связи с ждкатастрофой в Квебеке. Слишком много горючих материалов перемещается по рельсам.

Val

Принцепс сената
Перевозка практически однородных грузов (и, соотвественно - отсутствие потребности в переработке маршрутов) - особенность современных железных дорог в Северной Америке. Фактически грузовые поезда возят лишь углеводороды и руду. Всё остальное - в контейнерах (которые обрабатываются на контейнерных терминалах, а не на сортировочных станциях). Даже не знаю - остались ли там сегодня сортировочные станции вообще. В принципе, они и в Европе закрываются тоже. У нас, правда, живут ещё, (места-то много).

Diletant

Великий Магистр
Всё остальное - в контейнерах (которые обрабатываются на контейнерных терминалах, а не на сортировочных станциях). Даже не знаю - остались ли там сегодня сортировочные станции вообще. В принципе, они и в Европе закрываются тоже. У нас, правда, живут ещё, (места-то много).
Не знаю, как там в Европах, а у нас контейнеры на сортире держат уже вторые сутки... Не первый раз...

Val

Принцепс сената
Не знаю, как там в Европах, а у нас контейнеры на сортире держат уже вторые сутки... Не первый раз...

Ну так это логистика уже. К организации перевозок как таковой отношение имеет опосредованное.
Мне, кстати, интерсен современный взгляд на развитие ж.д. трансопрта. тту даже не поленился, скачал довольно современный (2004г) учебник по управлению первозками. Но остался разочарован - идёт сплошное повторение старых советских формулировок. Лишь слова "МПС СССР" заменили на "ОАО РЖД".

Верх