Насколько я знаю поезд Москва-Казань идет 12 часов. Прямое не высокоскоростное движение способно сократить это время до 8. Стандартный ночной поезд как в Петербург. Да и Чебоксары и Йошкар-Ола получат полноценную железную дорогу, а не то, что сейчас.
Здесь мы видим целый ряд распространённых заблуждений. Часть из них я разбираю выше, в своей статье. Давайте посмотрим ещё раз поподробнее.
1. По утверждению руководителей РЖД (сам я этого не проверял) нынешнее время хода пассажирских поездов от Москвы до Казани составляет не 12, а аж 13,5 часов. При этом сообщают они об этом с какой-то непонятной радостью. При этом вопрос: а почему во втором десятилетии 21 в пассажирские поезда имеют маршрутную скорость всего 60 км/ч, им никто не задаёт. А я вот хотел бы услышать на него ответ. А ещё лучше – обещание поднять её до 75-80 км/час. И таким образом сократить время хода до 10-11 часов. А это – совершенно нормально для ночного поезда. Если ещё обеспечить в нём нормальный, современный (а не соответствующий представлениям полувековой давности) уровень комфорта – то что плохого в том, что альтернативу авиаперелёту из Москвы в Казань составит такой ночной поезд?
2. Существует такой общепринятый в мире способ повышения скоростей движения пассажирских поездов, как реконструкция линий. Это гораздо экономичней, чем постройка новых и в то же время путём спрямления дороги в плане (т.е. увеличения радиуса кривых) и путём проведения ещё некоторых мероприятий можно поднять скорость. Почему этот вариант не рассматривается?
3. А в чём заключается такая насущная необходимость для Чебоксар и Йошкар-Олы получить новую железную дорогу? Объясните, пожалуйста.
В настоящий момент действительно не готова. Но я, честно говоря, смотрю в будущее.
И что, взгляд в будущее не находит других способов решения транспортных проблем, как использование технологий прошлого века? В таком случае это довольно странный взгляд, не находите?
РЖД строит 4-ый путь Москва-Зеленоград, третий путь до Твери (4-ый после того, как 3-ий будет построен на всем главном пути) и планирует 3-й путь на всём пути Москва-Петербург.
Наши железнодорожники успешно развалили всю систему пригородного движения подобным подходом. Если Вы внимательно читаете эту тему, то, возможно, обратили внимание на вопрос, который я задал Артемию о протяжённости пригородной зоны в Австралии и его ответ – 70-80 ем. У нас в качестве пригородной зоны рассматривают участки вдвое большей длины. В результате происходит ежегодная отмена электричек и ,похоже, скоро их вообще не останется. Или же этот «тришкин кафтан» заткнут очередной порцией бюджетных денег и таким образом заморозят проблему ещё на год.
А дополнительные пути будут строить ещё не один год, не сомневайтесь. И всё равно в обозримом будущем не построят. Эту работу – строительство новых путей, РЖД любит гораздо сильней, чем монотонный и неинтересный труд по оптимизации использования существующей инфраструктуры. Если Вы не поняли – почему так, то поясню. Раздача подрядов на большой объём земляных работ – это очень увлекательное и приносящее большую пользу дело. Намёк понятен или же нужны дальнейшие пояснения?
Вообще, Гарри, Ваша позиция меня изрядно удивляет. Все мы прекрасно знаем Вас как одного из наиболее суровых критиков существующей в России системы. И при этом Вы с большой теплотой и пониманием относитесь к деятельности РЖД. Деятельности, направленной, повторюсь, исключительно на развал и разграбление доверенной этим ребятам отрасли. Все наши естественные монополии, разумеется, хороши. Но только РЖД возглавляется личным другом Путина и поэтому антинациональная деятельность на железнодорожном транспорте ведётся с особым цинизмом. О чём тут говорить, если Якунин во всеуслышание заявил, что не собирается выкладывать на корпоративном сайте сведений о своих личных доходах. А при этом закон прямо обязывает его это делать! Но ему плевать. И при этом Вы будете и дальше выражать надежду, что этому человеку, наконец, доверят строить ВСМ и он продолжит свою хищническую деятельность в новых, ещё более крупных размерах. Ну-ну…