"Сапсан" на рельсах

garry

Принцепс сената
Поезд - это более комфортабельный способ путешествия, чес лоукост. Фактически с пуском европейской сети ВСМ лоукост превратился в более бюджетный способ путешествий, а железная дорога - в более комфортный. Так а сколько все же протяженность поездки Лондон-Ницца по расстоянию, а не времени? Больше 1000 км или нет?
Больше. Лондон-Париж около 500 километров, Париж - Лион 410 километров, Лион - Марсель около 330 километров.

Val

Принцепс сената
Т.е. получается маршрутная средняя скорость не меньше 200 км в час? Достойно

garry

Принцепс сената
Т.е. получается маршрутная средняя скорость не меньше 200 км в час? Достойно
Больше 200 км в час. Я сам ездил Лион - Париж меньше чем за 2 часа - был впечатлен. Когда я стажировался в Гренобльском университете (в 2003 году) меня удивила одна коллега-норвежка, которая спонтанно умудрилась сгонять на поезде за один день в Париж и обратно для встречи с мужем.

Val

Принцепс сената
Больше 200 км в час. Я сам ездил Лион - Париж меньше чем за 2 часа - был впечатлен. Когда я стажировался в Гренобльском университете (в 2003 году) меня удивила одна коллега-норвежка, которая спонтанно умудрилась сгонять на поезде за один день в Париж и обратно для встречи с мужем.
Так на сравнительно небольшие расстояния в 500-600 км - это понятно. Я сам когда в первый раз проехал по маршруту Малага-Мадрид за два с половиной часа, тоже был весьма впечатлен. Меня удивила именно высокая средняя скорость на маршруте много больше 1000 км. А от Лондона до Ниццы можно будет доехать на одном поезде или с пересадками? Кстати поезда на таких длинных маршрутах пускают не обязательно до того, чтобы пассажиры ехали от конечной и до конечной. Многие, если не большинство, садятся и выходят на промежуточных. Это т.н. "трамвайный" принцип, который является важным преимуществом железнодорожных перевозок и которым не обладают самолеты. Помнится, Артемий как-то приводил пример подобного поезда в Австралии.

garry

Принцепс сената
Так на сравнительно небольшие расстояния в 500-600 км - это понятно. Я сам когда в первый раз проехал по маршруту Малага-Мадрид за два с половиной часа, тоже был весьма впечатлен. Меня удивила именно высокая средняя скорость на маршруте много больше 1000 км. А от Лондона до Ниццы можно будет доехать на одном поезде или с пересадками? Кстати поезда на таких длинных маршрутах пускают не обязательно до того, чтобы пассажиры ехали от конечной и до конечной. Многие, если не большинство, садятся и выходят на промежуточных. Это т.н. "трамвайный" принцип, который является важным преимуществом железнодорожных перевозок и которым не обладают самолеты. Помнится, Артемий как-то приводил пример подобного поезда в Австралии.
От Лондона до Марселя ввели прямой поезд. До Ниццы нет, насколько я понял это связано с тем, что это горный участок Марсель Ницца и там средней скорости более 200 километров в час добиться пока не удается. Но самое главное в прямом поезде Лондон -Марсель, что он едет по объездной вокруг Парижа, поезд останавливается в аэропорту шарль де Голль, но не в городе, а это большая экономия времени, т.к. внутри Парижа скорости гораздо ниже на железной дороге.

Val

Принцепс сената
Т.е. на скоростном поезде можно доехать от Лондона до Марселя, так? А уж затем, вдоль побережья (до Ниццы, Канна, Монако) - на обычном? Но это, действительно, все равно очень хорошо. А как быть жителям Парижа, которые хотят сесть на TGV до Марселя? Или на Evrostar до Лондона? Ведь не может быть, чтобы для этого им приходилось ехать в аэропорт.

Val

Принцепс сената
Кстати, маршрутная скорость все же чуть меньше, чем 200 км в ч, т.к. время в пути - 6,5 часа. Но это все равно хорошо, учитывая длину маршрута. Быстрей на такие расстояния ездят только поезда в Китае.

garry

Принцепс сената
Т.е. на скоростном поезде можно доехать от Лондона до Марселя, так? А уж затем, вдоль побережья (до Ниццы, Канна, Монако) - на обычном? Но это, действительно, все равно очень хорошо. А как быть жителям Парижа, которые хотят сесть на TGV до Марселя? Или на Evrostar до Лондона? Ведь не может быть, чтобы для этого им приходилось ехать в аэропорт.
Так я говорил именно о рейсе Лондон-Марсель, он объезжает Париж по окружной. Но есть специальные поезда Париж-Марсель и Париж -Лондон, они идут из центра города. Причем их многократно больше, чем редкий поезд Лондон-Марсель.

Val

Принцепс сената
Да, я уже разобрался. Итак, Лондон-Марсель - это самый длинный высокоскоростной железнодорожный маршрут, пересекающий. Европу с севера на юг. Интересно, а какой самый протяженный в широтном направлении?

garry

Принцепс сената
Да, я уже разобрался. Итак, Лондон-Марсель - это самый длинный высокоскоростной железнодорожный маршрут, пересекающий. Европу с севера на юг. Интересно, а какой самый протяженный в широтном направлении?
Малага-Мадрид-Барселона-Париж. Только участок от Перпиньяна до Авиньона не высокоскоростной. Тогда Малага-Перпиньян. Или если не считать его широтным, то Париж-Кельн

Val

Принцепс сената
Малага-Мадрид -это четко направление север-юг, а не широтное. А Париж-Кельн какое расстояние?

Val

Принцепс сената
Кельн - это западная Германия. А как же Австрия - она ведь гораздо восточнее?

Val

Принцепс сената
ВСМ нет, но есть очень хороший скоростной поезд RailJet, я на таком в 2009г ездил из Вены в Будапешт.

Val

Принцепс сената
Я тут давеча с одобрением цитировал одного товарища с железнодорожного форума, выступающего за строительство обходных линий. Позже, правда, он проявил себя как адепт ВСМ, отчего сильно упал в моих глазах. ;)
А намедни показал, что вообще не очень а адеквате (хотя, казалось бы, работает инженером на кафедре МИИТа). Но при этом вот что пишет:
Лично меня заботит не столько рост ВВП, сколько то обстоятельство, что в России с 1991 года кроме Ясной Поляны, советского долгостроя в Якутск (и то с отказом от моста) и линии на Бованенкового для вывоза газового конденсата ничего не строили. Между тем, дефицит провозных/пропускных способностей приблизился к значениям конца 1980-ых, особенно в широтных направлениях запад - восток.
Строительство ВСМ - это высвобождение пропускных способностей для нужд грузовых перевозок и формирование новых видов сервиса.
Пусть хоть что-то построят, наконец-то. Не из Вашего же кармана деньги.

Кныш

Moderator
Команда форума
Маразм крепчает:

После нескольких лет перерыва ОАО РЖД снова станет участником рынка оперирования грузовыми вагонами. Монополия привлечет парк дочерней Федеральной грузовой компании через агентский договор, управлять им будет Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО РЖД, получая 1% с продаж. Аналитики полагают, что схема оттолкнет от ФГК крупных клиентов, последние подтверждают: условия ЦФТО хуже, чем те, что предлагала сама ФГК самостоятельно.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2781621

Кныш

Moderator
Команда форума
а почему маразм?

В условиях, когда грузоперевозки и так валятся их бы поддержать как то, а вместо этого последних клиентов распугивают нововведениями.

Val

Принцепс сената
Тут не всё так однозначно. Многие специалисты оценивают решение о децентрализации вагонного парка и его приватизации резко негативно.

Верх