Сатанисты в современном мире

Petr

Военный трибун
Не знаю сюда ли этот вопрос поместить...

Меня тут нагрузили, сделать срез по общественным организациям поддержавшим «оранжевую революцию» и рассказать о них ,типа справочки, поручил я негру порыть в сети и в газетах. Он накопал три ведра. Забавный факт : среди разных филателистов и собаководов есть и сатанисты … Ну у филателистах я рассказал… Про сатанистов мне писать само собой несподручно, поскольку в не в жилу… Однако я понял ,что ни черта о них не знаю, кроме разве что американских фильмов. Это просто для самообразования , кто может просветить? Откуда они взялись? философия ? организация? Структура? Направления?

заранее спасибо всем откликнувшимся

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ну давайте что ли попытаюсь
буду излагать свою точку зрения, в общем-то помещу текст, который сам зачем не знаю написал пару месяцев назад...тект не дописан - вымещаю соответственно то что написал...текст полоностью написан мной, это только тезисы...

Сатанизм в современном мире - весьма противорчесивое явление. Первый вопрос - стоит ли его сводить исключительно к псевдоконфессиональному движению, отрицающему христанству, нет, не стоит...
Итак, движение названо по имени Сатаны, исторически сложилось так что синонимами имени Сатаны были многочисленные имена, в том числе имена многих божеств, прежде всего междуречья...
Итак, если смотреть банально - сатанизм - есть поклонение Сатане - силе, которая согласно Библии ротивостоит Богу, уже с этойточки зрения возникает вопрос - а является ли Сатана равным Богом, собственно первые дуалистические ереси 4-5 веков н.э. как раз приравняли Бога и Сатану, признав равенство сил и одновременное участие Бога и Сатаны в устройстве мира. Катарскую ересь первыхвеков второго тысячилетия всё-таки никак нельзя называть сатанинской, она таковой не была...
непоредственно в период 14-17 вв. в протоколах инквизиции содержится множетсо признаний о договоре с дьяволом, как были выбиты эти прищнания - не сложно догадаться...
некоорые современные учёные пытаются указать на связь сатанизма и масонства - что в общем-то при самом ближайшем рассмотрении - полный бред...

теперь можно сказать о сатанизме в 20 веке - здесь сразу следует назвать две фамилии - Алистер Кроули и Антон Шандор Ла Вэй. Первого из них очень часто называют сатанистом, хотя более правильное определение мистик и философ, весьма необычнй и интересный, торого называют отцом сатанизма, а в релаьности следует назват позёром, комедиантом и бизнесменом. собстенно на его творчестве надо поробно остановиться, именно Ла Вэй написал так называемую "Библию Сатаны" - при первом рассмотрении Библия весьма заманчива, возникает впечатление, что это единственная возможная религия для сильного человека, человека, который не сдаётся, человека, который готов бороться со всем миром, человека, который не признаёт общественных законов, если с ними не согласен, но если более снимательно прочитать, можно увидеть, что в этой филосоии есть такие мотивы - "если тебе что-то/кто-то мешает - избавься". философия абсолютного эгоизма...

теперь о том, как и кто исповедует сатанизм... кстати напомню Л.Н. ТОлстого - где он приводит классификацию массонства - одни думали в одиночестве, другие думали сообща, третьи и четвёртые - играли и позёрствовали...

собственно вероятно в любом неформальном обществе что-то подобное есть. 90 % сатанистов ограничиваются ношением чёрных одежд, превёрнутых крестов, пентаграмм, и по сути представляют из себя инфантильных позёров...

Есть другая часть, люди, весьма зацикленные на сатанизме, считающие его вершиной понимания, по сути являясь не сатанистами а атеистами, верящими исключительно в себя...

вот здесь и вопрос - связь атеизма и сатанизма - по сути атеизм в сочетании с эгоизмом и осознанием своих целей - единствено значимых в этом мире - вот по сути основные проявления действительно философов-сатанистов, дальше всёзависит от желаний этих людей, если высшая цель такого человека - выпить пива вечером, то он абсолютно безопасен для общества, если высшая цель - чтобы мир населяли только люди, которые данному человеку нравятся - то этот человек крайне опасен, с другой стороны, не следует любого сатаниста представлять собй как явление девиантной среды...

на самом деле аибольшую опасность представляют подростки, кторые считают что сатанизм это "круто", зачастую не читавшиене Ла Вэя, не трем более саму Библию, а просто попавшие в т или ную тусовку, дальше всё зависит от изврата конкретных участников тусовки...

Vir

Роза Люксембург
Сатанизм действительно многообразен.
От дьяволопоклоников, которые считают что выгодней молится Сатане, так как бог всё проститит и так... До сатанистов для которых Сатана всего лишь эгрегор...
Обьедининяет их общее, все это порождение христианской европы, и по сути является реакцией на набивщей всем оскомину христианской морали...

Dedal

Ересиарх

Давайте и я доброшу три копейки.
Существует несколько основных «богоборческих» групп (традиционно называемых сатанинскими). Их весьма примерное деление я мог бы разложить на основании деталей парадигм веры, хотя деление моё, видимо весьма условно и несовершенно.
А) Экзальтированные - энтузиасты - любители: принимают антихристианское учение, в основном, в виде символики, понтов, обрядов совершенно без мозгов, скорее ради развлечения. К этой категории относятся разнообразные сопляки из скучающих и ищущих ощущений. Философского базиса нет вовсе.
Б) «Церковь Сатаны»:Всяческие поклонники незабвенного и уже помянутого Аланом -Антона Шандора Ла Вея. Эти группы исповедуют крайний индивидуализм, опору на себя любимого и элементы идеала ницшеанского сверхчеловека, под лозунгом любимого мной в детстве фильма ,точнее песни из него «Какое мне дело до всех до вас ,а вам до меня» ; пользуясь магией как средством к власти над другими, они видят Сатану как доброго босса-наставника несущего запредельные знания. Это: "Церковь Сатаны" Антона Шандора Ла Вея и "Храм Зла" ("Храм Сета") Майкла Аквино. Эти группы отличаются философски: Церковь Сатаны основывается на работах Ницше, Шпенглера ( весьма вольно интерпретированных) и само собой самого великого Ла Вея автора «Библии Сатаны», а «Храм Зла» - на культе Сета и иных замшелых, прежде всего египетских, культах и прочей фигне.
В) Разнообразные пришибленные гностики, которых можно условно разделить на две основные категории:
а) «Прометеевские гностики»:считающие своим учителем Сатану/Люцифера и полагающие, что создатель мира является злым божеством,поскольку устройство реального мира основано на зле.
Сатана/Люцифер по их понятиям "носитель света", он такой себе бескорыстный аист -принесший людям знание в клюве, а некоторые считают, что непосредственно создавший этих гадких людей. В таки концепциях Сатану/Люцифера (иногда это - две разных фигуры,иногда - одна) могут представлять ипостасью Прометея (откуда и название).Идеология этой довольно старой группы берут начало в культах Исиды, Митры и т.д. Вообще –жу-у-у-уткая каша.
б) «Гностики Тьмы»: поклоняются темным силам в природе. Эта группа следует "прихотям капризного бога", в котором можно видеть зло. К этой группе также можно отнести представителей некоторых христианских ересей .
в) "Вторичные антихристиане": Большинство из них не считают себя антихристианами и горячо это оспаривают (как, впрочем, и некоторые гностики),что не мешает церкви их так квалифицировать. Идеологическая база: собственное понимание Библии или отдельных ее частей, их извращённое осмысление. При некоторой натяжке, туда входят модернизированные , видоизменённые жутко перевранные последователи Катаров, Богомилов и Альбигойцев и прочие дуалисты.
Г) Общество «Адского Пламени»: остались феноменом XVIII века. Основано в начале 1700-х герцогом Вартоном. Наиболее известным был клуб сэра Фрэнсиса Дэшвуда, накрапавшего вместе с Бенджамином Франклином "Молитвенную книгу Франклина". Развлекались они политическими интригами и разнообразным оккультизмом.
Д) И ещё один конгломерат групп. У разных кураевых есть манера называть сатанистами всех атеистов, что на мой взгляд полная ерунда. Было направление затрёханых интеллектуалов называвших себя сатанистами, но прикол в том, что они не считали своего кумира субъектом мира. Сатаниил –это эдакий собирательный образ, нечто консолидировано-философское . Но то же самое они говорят и о Боге. Трёп не более…
Можно ещё приплести расплодившихся как шампиньоны всяких «чёрных магов» взывающих к тёмным силам (а так же экстрасенсов ), но это чистая коммерция, надуваловка прыщавых студенток и брошенных жён.

Среди всей этой разнообразной палитры структурированной этико-философской системы, на мой взгляд, нет. Это компиляции из различных учений и философских школ иногда весьма причудливые и противоречивые.
К Голивудским- киношным глупостям, отношения они вовсе не имеют, тут Пётр полнейшее разочарование .
Насчёт зверств и человеческих жертвоприношений, им до официальных религий крайне далеко, тут христиане и мусульмане не отдадут пальму первенства :) .
По большей части это глупые, злые сказки для псевдо интеллектуалов и попытки оригинальничать. Я не стал бы, столь серьёзно относится к подобной ерунде, ввиду аморфности таких образований.

В заключение, могу заметить, один положительный момент их существования : Сатана - лучший друг, которого Церковь когда-либо имела, так как он единственный, кто сохраняет церковный бизнес все эти долгие тысячелетия.
wink.gif

Meritamun

Военный трибун
Это: "Церковь Сатаны" Антона Шандора Ла Вея и "Храм Зла" ("Храм Сета") Майкла Аквино. Эти группы отличаются философски: Церковь Сатаны основывается на работах Ницше, Шпенглера ( весьма вольно интерпретированных) и само собой самого великого Ла Вея автора «Библии Сатаны», а «Храм Зла» - на культе Сета и иных замшелых, прежде всего египетских, культах и прочей фигне
Ох, умники :bash:

Dedal

Ересиарх
Это: "Церковь Сатаны" Антона Шандора Ла Вея и "Храм Зла" ("Храм Сета") Майкла Аквино. Эти группы отличаются философски: Церковь Сатаны основывается на работах Ницше, Шпенглера ( весьма вольно интерпретированных) и само собой самого великого Ла Вея автора «Библии Сатаны», а «Храм Зла» - на культе Сета и иных замшелых, прежде всего египетских, культах и прочей фигне
Ох, умники :bash:

Есть чуток... :angel_hypocrite:
biggrin.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Эти группы отличаются философски: Церковь Сатаны основывается на работах Ницше, Шпенглера ( весьма вольно интерпретированных) и само собой самого великого Ла Вея автора «Библии Сатаны»
а они удачно сочетаются, - идея сверхчелвоека Ницше вместе с миром, в ктором нет места слабым, Шпенглера они инитепретируют т.о., что Западная цивилизация большая ошибка, а следовательно - и христианство в томч исле, ну а Ла Вэй - - тут тот же сильный человек, тут то же демонстартивное неуважение к христианству....

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
В заключение, могу заметить, один положительный момент их существования : Сатана - лучший друг, которого Церковь когда-либо имела, так как он единственный, кто сохраняет церковный бизнес все эти долгие тысячелетия.
9-ая заповедь Библии Сатаны Ла Вэя...

Dedal

Ересиарх
Эти группы отличаются философски: Церковь Сатаны основывается на работах Ницше, Шпенглера ( весьма вольно интерпретированных) и само собой самого великого Ла Вея автора «Библии Сатаны»
а они удачно сочетаются, - идея сверхчелвоека Ницше вместе с миром, в ктором нет места слабым, Шпенглера они инитепретируют т.о., что Западная цивилизация большая ошибка, а следовательно - и христианство в томч исле, ну а Ла Вэй - - тут тот же сильный человек, тут то же демонстартивное неуважение к христианству....
А как же! Наличествует концептуальный конфликт с христианской философией. С одной стороны: мне всё пофиг, я самый крутой, я за всё сам отвечаю и тп. А с другой стороны: я всегда пред очами судии, я грешен и несовершенен, мне нет прощения без Божьего искупления …и тп.
Ясное дело - антагонистичные учения, хотя христианство более структурировано , а сатанизм кашеобразен и аморфен как школа.

Dedal

Ересиарх

Серьёзно? А я считал, что сам придумал :( Видать всё же и это читал...Ну нет места свободному полёту мысли! Всё гады уже попридумывали до нас.... :chair:
drinks_cheers.gif

Vir

Роза Люксембург
Ну, прямо скажем сатанизм - пародия на христианство...
А как всякая породия не самостоятельна.

AlexeyP

Принцепс сената
У разных кураевых есть манера называть сатанистами всех атеистов, что на мой взгляд полная ерунда.
Это точно. А еще кураев называет сатанистами рериховцев и прочих буддистов. Мудило бородатое. В итоге "православная молодёжь" так и думает.

johnny

мизантроп
Вообще странно... Говорить, что Юща поддержали украинские сатанисты, это все равно, что заявить о его поддержке вуайеристами, нудистами и.т.л. Разве в Украине имеет место разветвленное и организованное сатанинское "подполье"? :ninja:

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума

Серьёзно? А я считал, что сам придумал :( Видать всё же и это читал...Ну нет места свободному полёту мысли! Всё гады уже попридумывали до нас.... :chair:
drinks_cheers.gif
Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!
Сатана олицетворяет жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний.
Сатана олицетворяет неоскверненную мудрость вместо лицемерного самообмана!
Сатана олицетворяет милость к тем, кто ее заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов!
Сатана олицетворяет месть, а не подставляет после удара другую щеку!
Сатана олицетворяет ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам.
Сатана представляет человека всего лишь еще одним животным, иногда лучшим, чаще же худшим, чем те, кто ходит на четырех лапах; животным, которое вследствие своего "божественного, духовного и интеллектуального развития" стало самым опасным из всех животных!
Сатана олицетворяет все так называемые грехи. поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!
Сатана был лучшим другом Церкви во все времена, поддерживая ее бизнес все эти годы!

Petr

Военный трибун
Вообще странно... Говорить, что Юща поддержали украинские сатанисты, это все равно, что заявить о его поддержке вуайеристами, нудистами и.т.л. Разве в Украине имеет место разветвленное и организованное сатанинское "подполье"? :ninja:

Да нет -это конечно ерунда. Просто "негр" чего нашёл на разных форумах то мне и притаранил. На каком то их форуме очень Юща нахваливали за решительность. Это и все дела...

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.
eat.gif

Lanselot

Гетьман
Вас послушать, так все сатанюги - это невинные философы, разглагольствующие о высших материях за чашкой кофе. А ритуальные убийства кому пришьете, а осквернения храмов и крестов? Или это все творят одни прытырошные младенцы? Так ведь младенцы вырастают, кстати. В общем, не надо лапшу вешать, тем более, к сатанистким течениям относятся также и те, кто откровенно к сатане не призывают, но объективно имеют практически такую же идеологию, например последователи Блаватской и некоторых других "гуру", некоторые течения рериховцев (большинство просто сумасшедшие), секты типа Белого братства и Аун сенрикё и т.д. Они страшны как своим психофизическим влиянием на адептов, так и внешними проявлениями типа осквернения святынь и ритуальных убийств, к которым более или менее склонны.
А обсуждать, на чьей стороне находились эти уроды в политической борьбе, безсмысленно, потому что из сатанинских организаций у нас зарегистрированы только некоторые, типа умеренных рерихоцев, блаватсковцев и т.д. , да и то, даже не как секты, а как общества, хоть и относятся к невероисповедным формам религии. Таким образом об официальном признании сатанистами кого-то из кандидатов речь идти не может, так как они сами не являются юридически существующей организацией.
Разве в Украине имеет место разветвленное и организованное сатанинское "подполье"?
Нет. Пока такая информация не появлялась.

AlexeyP

Принцепс сената
к сатанистким течениям относятся также и те, кто откровенно к сатане не призывают, но объективно имеют практически такую же идеологию, например последователи Блаватской и некоторых других "гуру", некоторые течения рериховцев (большинство просто сумасшедшие), секты типа Белого братства и Аун сенрикё и т.д. Они страшны как своим психофизическим влиянием на адептов, так и внешними проявлениями типа осквернения святынь и ритуальных убийств, к которым более или менее склонны.
А также большинство мусульман, католиков, практически все протестанты и иудеи, все атеисты и агностики, даосы, синтоисты и сикхи, а также монофмзиты, несториане, старообрядцы, униаты и филаретовцы ;)

...Люди разных, разных стран,
Пляшут в круге бесконечном,
Окружая пьедестал...
Сатана там правит бал - там правит бал!

Lanselot

Гетьман
А также большинство мусульман, католиков, практически все протестанты и иудеи, все атеисты и агностики, даосы, синтоисты и сикхи, а также монофмзиты, несториане, старообрядцы, униаты и филаретовцы wink.gif
Это ведь Вы сказали :D

AlexeyP

Принцепс сената
"Тот, кто не со Мной, тот против меня, и кто не собирает со Мной, тот разбрасывает." (Мф 12:30)

AlexeyP

Принцепс сената
Ланс, спасибо, что не сердитесь на меня; я иногда не могу удержаться :)

Верх