Сципион Эмилиан

Solitarius

Эдил
Вы правы, Солитарий, мне тоже эти возражения приходили в голову. :)

А у меня еще назрел вопрос о детях Гракха и Корнелии. Каким временем датируется брак Семпронии и Сципиона Эмилиана? Был ли этот брак для Сципиона первым? Ведь если принять версию о том, что старый Гракх и Корнелия женились в 60х, то дочь их не могла выйти за Эмилиана раньше начала 50х, когда ему уже было к 35.

Aelia

Virgo Maxima
Plut. Tib. Gr. 1
(Корнелия) осталась вдовой и, потерявши всех детей, кроме троих, дочь выдала замуж за Сципиона Младшего
Там же, 4
Младший Тиберий воевал в Африке под начальством второго Сципиона, который был женат на его сестре
Следовательно, Семпрония вышла замуж после смерти отца, который умер около 150 г., возможно, немного раньше, но до назначения Сципиона Эмилиана в Африку в 147 г.

Что касается предыдущих браков Эмилиана, то я в принципе допускаю, что Семпрония могла быть его первой женой. Во-первых, в молодости он вообще-то уклонялся от активной общественной жизни, не появлялся ни на форуме, ни в судах, и предпочитал охотиться. Так что вполне мог уклоняться и от обязанности состоять в браки и продолжать род. Во-вторых, возможно, его обручение с Семпронией состоялось, когда она была еще в колыбели, из династических соображений (чтобы формальные правнуки Сципиона были его настоящими правнуками), и все это время он ждал, пока невеста повзрослеет.

Solitarius

Эдил
Plut. Tib. Gr. 1
(Корнелия) осталась вдовой и, потерявши всех детей, кроме троих, дочь выдала замуж за Сципиона Младшего
Там же, 4
Младший Тиберий воевал в Африке под начальством второго Сципиона, который был женат на его сестре
Следовательно, Семпрония вышла замуж после смерти отца, который умер около 150 г., возможно, немного раньше, но до назначения Сципиона Эмилиана в Африку в 147 г.

Иными словами брак, скорее всего состоялся или в промежуток между возвращением Сципиона из Испании в 150 и отбытием в Африку в 149, либо во время визита в Рим в 148?

Во-вторых, возможно, его обручение с Семпронией состоялось, когда она была еще в колыбели, из династических соображений (чтобы формальные правнуки Сципиона были его настоящими правнуками), и все это время он ждал, пока невеста повзрослеет.

Мне нравится это соображение. Только кто в середине 60х, когда родилась Семпрония, мог бы печься о роде Сципиона Африканского? Эмилия?

Aelia

Virgo Maxima
Иными словами брак, скорее всего состоялся или в промежуток между возвращением Сципиона из Испании в 150 и отбытием в Африку в 149, либо во время визита в Рим в 148?

Наверное да. Причем я бы поставила на первый вариант: мне кажется, что во второй приезд в Рим Сципион был слишком на виду и его женитьбу наверняка кто-то упомянул бы.

Только кто в середине 60х, когда родилась Семпрония, мог бы печься о роде Сципиона Африканского? Эмилия?

Почему не сам Эмилиан? Ему уже лет 20, вполне сознательный человек.

Solitarius

Эдил
Наверное да. Причем я бы поставила на первый вариант: мне кажется, что во второй приезд в Рим Сципион был слишком на виду и его женитьбу наверняка кто-то упомянул бы.

Да, я тоже так считаю.

Почему не сам Эмилиан? Ему уже лет 20, вполне сознательный человек.

Тогда бы, наверное, когда выяснилось, что настоящих правнуков Сципиону он с Семпронией не наживет, он, заботь его продолжение великого рода, должен был бы развестись с ней и попытаться завести хотя бы формальных правнуков с другой женщиной. У меня вообще складывается ощущение, что его мало интересовали дела Сципионов.

Может быть по мимо династических эта женитьба могла иметь и экономические причины. Так он возвращал себе часть из уплаченного Гракху отцу приданого.

Aelia

Virgo Maxima
Тогда бы, наверное, когда выяснилось, что настоящих правнуков Сципиону он с Семпронией не наживет, он, заботь его продолжение великого рода, должен был бы развестись с ней и попытаться завести хотя бы формальных правнуков с другой женщиной. У меня вообще складывается ощущение, что его мало интересовали дела Сципионов.
Тот факт, что Сципион не развелся с Семпронией, меня всегда изумлял. Ну ладно, допустим, он не заботился о делах Сципионов и продолжении рода - но о себе-то хотя бы он мог бы позаботиться? Я так полагаю, что последние годы их совместной жизни, после гибели Тиберия, были тем еще удовольствием...

Solitarius

Эдил
Тот факт, что Сципион не развелся с Семпронией, меня всегда изумлял. Ну ладно, допустим, он не заботился о делах Сципионов и продолжении рода - но о себе-то хотя бы он мог бы позаботиться? Я так полагаю, что последние годы их совместной жизни, после гибели Тиберия, были тем еще удовольствием...

Ну так со времен Горации жизнь брата для римлянки имела меньшую цену, чем супружеское счастье :) А если серьезно, то действительно трудно понять чем был жив этот брак последние несколько лет. Наверное Корнелия хорошо воспитала дочь и та, если и имела какие то претензии к мужу, то держала их при себе.

Aelia

Virgo Maxima
Ну так со времен Горации жизнь брата для римлянки имела меньшую цену, чем супружеское счастье  :)
Да, если это счастье. :rolleyes: Но Семпрония-то не любила мужа и была нелюбима.
sad.gif

А если серьезно, то действительно трудно понять чем был жив этот брак последние несколько лет. Наверное Корнелия хорошо воспитала дочь и та, если и имела какие то претензии к мужу, то держала их при себе.

По моим впечатлениям, Корнелия в первую очередь воспитала детей так, что они были очень сильно привязаны друг к другу и к матери. Если Семпрония и держала свои претензии при себе, то, полагаю, не из уважения к нравам и обычаям предков. Вероятно, она желала оставаться в доме противника, шпионить за ним и выведывать его планы. Но думаю, что ее отношение к мужу все-таки не было полным секретом. Семпронии приписывали убийство Эмилиана (если честно, я склонна этому поверить); какие-то предпосылки для подобного подозрения должны были существовать и при его жизни.
В общем, желание Семпронии оставаться в доме Эмилиана меня не очень удивляет; гораздо больше меня удивляет, что сам Эмилиан ее там терпел.

aeg

Принцепс сената
Честно говоря, я тоже склонна этому поверить.

В то время подобные преступления считались внутрисемейным делом и могли не выноситься на всеобщее обозрение. Если Семпрония действительно виновна, а при том никаких явных последствий это не имело, тот тут могут быть три варианта:

1) семья расследовала всё, но доказать вину Семпронии не смогла;

2) вину Семпронии доказали, но решили оставить дело без последствий;

3) расследования вообще не было.

В первых двух вариантах информация как-то вышла за пределы семьи, откуда и появились слухи. В третьем варианте всё придумано вне семьи, людьми, знавшими отношения Семпронии с Эмилианом.

Но Эмилиан мог и сам умереть. Внешних повреждений или признаков отравления у него тогдашняя медицина не обнаружила.

Какой у Семпронии мог быть мотив? Из-за брата навряд ли - она не Клодия :) Если бы все несчастливые в браке римлянки убивали бы своих мужей, сколько бы народу полегло.

Aemilia

Flaminica
Какой у Семпронии мог быть мотив? Из-за брата навряд ли - она не Клодия :) Если бы все несчастливые в браке римлянки убивали бы своих мужей, сколько бы народу полегло.
Я полагаю, что именно из-за брата. Известно, что дети Корнелии были очень привязаны друг к другу. А брак Семпронии с Эмилианом явно не был образцом семейного счастья. К тому же, здесь мотив не только отомстить за Тиберия (хотя по моему мнению и этот мотив более чем достаточен, учитывая слова Эмилиана), но и остановить его. Эмилиан угрожал уже делу ее братьев, если бы он так вовремя не умер, то все, что все-таки успел сделать Тиберий (земельная комиссия в том числе) пошло бы прахом. Эмилиан уже успел провести часть мероприятий, о его планах насчет земельной комиссии было известно, были слухи о том, что Эмилиана хотят назначить диктатором, он очень удачно умер прямо в разгар борьбы за законодательство Тиберия. И если бы не умер, то велика была вероятность, что "дело Тиберия" бы проиграло. И если Семпрония понимала это (а я не вижу оснований полагать, что не понимала), то думаю, она вполне могла убить его.

Впрочем, Вы правы, Эмилиан мог умереть и сам и в таком случае, вероятно боги сделали то, чего не сделали люди.

S

Sextus Pompey

Guest
У Бобровниковой есть разбор версий. Насколько помню, убийство Эмилиана приписывалось Карбону, хотя заявление Лелия о том, что он знает убийцу, но не хочет "выносить сор из избы" - симптоматичен и намекает на кого-то из ближайшего окружения...

Rufina

Претор
В то время подобные преступления считались внутрисемейным делом и могли не выноситься на всеобщее обозрение. Если Семпрония действительно виновна, а при том никаких явных последствий это не имело, тот тут могут быть три варианта:

1) семья расследовала всё, но доказать вину Семпронии не смогла;

2) вину Семпронии доказали, но решили оставить дело без последствий;

3) расследования вообще не было.

В первых двух вариантах информация как-то вышла за пределы семьи, откуда и появились слухи. В третьем варианте всё придумано вне семьи, людьми, знавшими отношения Семпронии с Эмилианом.

Но Эмилиан мог и сам умереть. Внешних повреждений или признаков отравления у него тогдашняя медицина не обнаружила.
Вскоре, вернувшись в Рим, он (Эмилиан - Р) в консульство Мания Аквилия и Г. Семпрония, [...] был однажды утром найден мертвым в постели, со следами удушения на шее. О смерти такого человека не было произведено никакого расследования, и тело того, чьи деяния позволили Риму вознестись над всем миром, было вынесено с закрытой головой. (Vell., II, 5,6)
Он (Эмилиан - Р) примкнул к партии аграриев и неожиданно был найден у себя дома бездыханным; его выносили, укрыв его лицо, чтобы не было видно его синевы. (Vir.Illustr., LVIII,10)
Когда без всякой видимой причины умер Сципион Африканский и на теле выступили какие-то следы, как оказалось — следы насилия (Plut., Gracch, 31)
Так что подозрения на насильственую смерть все же имели основания.
Брат - это, конечно, серьезно. Но своего отношения к Тиберию Сципион и не скрывал, ни под Нуманцией, ни непосредственно сразу после возвращения. Так чего же Семпрония ждала еще три года? Положение Сципиона становилось все более шатким, Семпрония же кажется мне человеком, который должен был убить супруга в первый момент появления в доме, да еще потом гордо признаться в содеянном. :)
Насколько я понимаю, версию о том, что Сципиона сгубили близкие ему люди первым выдвинул Цицерон в трактате "О дружбе", ну а Марк Туллий тот еще сказочник...

Rufina

Претор
Может быть по мимо династических эта женитьба могла иметь и экономические причины. Так он возвращал себе часть из уплаченного Гракху отцу приданого.
Бобровникова, ссылаясь на Остина (увы, еще не читала) говорит, что возможной причиной сохранения брака была необходимость возвращать Семпронии приданное, в то время как состояние Сципиона значительно уменьшилось вследствие финансирования Нумантинской кампании.

Aelia

Virgo Maxima
Брат - это, конечно, серьезно. Но своего отношения к Тиберию Сципион и не скрывал, ни под Нуманцией, ни непосредственно сразу после возвращения. Так чего же Семпрония ждала еще три года? Положение Сципиона становилось все более шатким, Семпрония же кажется мне человеком, который должен был убить супруга в первый момент появления в доме, да еще потом гордо признаться в содеянном. :)
Я уже высказывала свое предположение: она не ждала, она шпионила. :) Вообще-то она не производит на меня впечатление человека откровенного, импульсивного и порывистого. Мне кажется, это скорее была змея.
rolleyes.gif

Впрочем, о ее личности известно так мало, что все это, скорее, домыслы.

Насколько я понимаю, версию о том, что Сципиона сгубили близкие ему люди первым выдвинул Цицерон в трактате "О дружбе", ну а Марк Туллий тот еще сказочник...
Честно говоря, не думаю, что он это взял с потолка. Такие слухи просто обязаны были появиться, даже если Семпрония была чиста как слеза.

Solitarius

Эдил
Бобровникова, ссылаясь на Остина (увы, еще не читала) говорит, что возможной причиной сохранения брака была необходимость возвращать Семпронии приданное, в то время как состояние Сципиона значительно уменьшилось вследствие финансирования Нумантинской кампании.

У меня тоже такое подозрение. Сципион слишком много тратил (разумеется на самые благородные нужды) и от многого, что могло бы улучшить его финансовые дела, отказывался. Возможно, что его финансовое положение было весьма плачевно и он был не в состоянии вернуть жене приданое.

Solitarius

Эдил
Вскоре, вернувшись в Рим, он (Эмилиан - Р) в консульство Мания Аквилия и Г. Семпрония, [...] был однажды утром найден мертвым в постели, со следами удушения на шее. О смерти такого человека не было произведено никакого расследования, и тело того, чьи деяния позволили Риму вознестись над всем миром, было вынесено с закрытой головой. (Vell., II, 5,6)
Он (Эмилиан - Р) примкнул к партии аграриев и неожиданно был найден у себя дома бездыханным; его выносили, укрыв его лицо, чтобы не было видно его синевы. (Vir.Illustr., LVIII,10)
Когда без всякой видимой причины умер Сципион Африканский и на теле выступили какие-то следы, как оказалось — следы насилия (Plut., Gracch, 31)
Так что подозрения на насильственую смерть все же имели основания.

Странно, что при таких явных признаках смертоубийства такого знаменитого мужа, да еще и в такой момент, не нашлось желающих использовать эту смерть в политической борьбе.

Rufina

Претор
Я уже высказывала свое предположение: она не ждала, она шпионила. :)
Вот я и не вижу смысла шпионить :). Сципион был самой влиятельной фигурой, без него оппозиция законам Гракха не была бы столь серьезной и в то же время продуманной. А убийство в тот момент, когда сторонники Гая Гракха кричали "Смерть тирану" неизбежно бросало тень подозрения на самого Гая.
Впрочем, о ее личности известно так мало, что все это, скорее, домыслы.
Я сужу, только исходя из характера ее братьев. :)
Честно говоря, не думаю, что он это взял с потолка. Такие слухи просто обязаны были появиться, даже если Семпрония была чиста как слеза.
Именно так, обязаны были появиться. Цицерон придал им большую весомость в глазах потомков.

Rufina

Претор
Странно, что при таких явных признаках смертоубийства такого знаменитого мужа, да еще и в такой момент, не нашлось желающих использовать эту смерть в политической борьбе.
Да, меня тоже всегда удивлял этот факт, я как-то уже писала. Единственное, что приходит в голову, что аннулировать закон легче не стало бы, Карбон и Флакк - слишком незначительные фигуры, Гай Гракх еще, что называется, не вошел в силу. А кто знает, к чему могло привести это расследования, сколько грязи, и не только семейной, могли раскопать. Да и Метелл Македонский как-то подозрительно суетился.

Элия, может, выделим Эмилиана в отдельную тему, мне давно хотелось обсудить все его происки :blush2: Ну, хотя бы умных людей послушать.
smile.gif

Aelia

Virgo Maxima
Вот я и не вижу смысла шпионить :). Сципион был самой влиятельной фигурой, без него оппозиция законам Гракха не была бы столь серьезной и в то же время продуманной.

Так Эмилиан три года почти ничего и не делал, а если и делал, то у него плохо получалось. Но как только он перешел в активное наступление и стал представлять серьезную угрозу, его устранили.

А убийство в тот момент, когда сторонники Гая Гракха кричали "Смерть тирану" неизбежно бросало тень подозрения на самого Гая.

Эмилиан, по-видимому, умер насильственной смертью в нужный гракханцам момент. Естественно, что подозрение падает на того, кому убийство выгодно, а кто был непосредственным исполнителем - Семпрония, Корнелия, Гай, Карбон, Флакк - это уже следующий вопрос. Но если предположить, что гракханцы воздержались от крайних мер, испугавшись, что крики "Смерть тирану" их разоблачат, то кто же тогда убил Эмилиана? Неужели Лелий? :)

Я сужу, только исходя из характера ее братьев. :)

Так ведь и у самих братьев характер очень разный. Гай, по-моему, долго и продуманно готовился к своему выступлению, он действовал далеко не с бухты-барахты и не под влиянием минутного порыва.
Именно так, обязаны были появиться. Цицерон придал им большую весомость в глазах потомков.
По-моему, Цицерон их просто транслировал. Он не настаивал особенно на этом пункте, и вообще, кажется, у него и самого не было полной ясности, а говорил он то, что считал подходящим в данный конкретный момент. Как обычно.

Верх