Solitarius
Эдил
а вот по другим - столкнулся и с теми самыми уничтоженными под корень церковными книгами, и с очень серьезным разрывом поколений...
А разрыв этот на какие годы приходится?
а вот по другим - столкнулся и с теми самыми уничтоженными под корень церковными книгами, и с очень серьезным разрывом поколений...
Я уж со вчерашнего дня, читая эту тему, думал - создать, что ли, тут тему, чтобы выкладывать фотографии своих прадедов, прабабушек и более старших предков?
Это, видимо, от расположения сотрудников архива зависит. Дело моего прадеда было сразу на 6-х человек, и от меня ничего не скрывали. Кстати, мне там говорили что-то такое, что через пару лет их, эти дела, выложат в открытый доступ.Так вот его дело мне не выдали, потому что там одно дело на 36 агитаторов, а технической возможности скрыть информацию о других лицах, якобы, не имеется.
Кстати, мне там говорили что-то такое, что через пару лет их, эти дела, выложат в открытый доступ.
Опять-таки, на примере своей семьи знаю, как и эти самые церковные книги в 30-е уничтожались заинтересованными лицами - кто, например, боялся быть уличенным в "кулацком" происхождении.
Некоторые из них могли иметь помянники с именами предков.
Вот тут: http://www.okorneva.ru/index.php?main=the_...ice_a_beginner1 есть рекомендации, что и как искать, про метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи и т.п.
Помянники малоинформативны для изучения предков. Из них можно узнать только имя, иногда день и месяц рождения/смерти (но не год). Без дополнительных источников разобраться трудно.

С этим я согласен. Я говорю о том, что в крестьянских семьях такой помянник мог быть источником знания о предках.
Учитывая, что поговорить тоже надо было о чем-то, то знали все - и что дед Матвей чихает так, что образа качаются, и что золовка у бабки Горпины на передок слаба, и что аж прапрадед нашего коновала Макара был такой силач, что мог коня кулаком в лоб уложить...
Да, верно. когда речь идет о предках дворянах, чиновниках, священнослужителях, то всегда есть возможность отыскать в архивах нечто большее, чем просто даты жизни. С крестьянами все гораздо сложнее. Весь их след в истории - имена и несколько дат. Если очень повезет, то в фонде какого-нибудь волостного суда отыщется дело о драке твоего пращура с соседом или незаконной вырубке леса. А хочется знать больше. В этом случае подобные семейные легенды становятся важным источником информации. Поэтому я, в древе которого только крестьяне, тщательно зафиксировал всю информацию подобного рода, которую удалось выудить от самых старых родственников. Иное дело, что неизбежно встает вопрос о достоверности такой информации...
С этим я согласен. Я говорю о том, что в крестьянских семьях такой помянник мог быть источником знания о предках.
А разрыв этот на какие годы приходится?
Но всё-таки кулаков можно было узнать и по их имуществу, и по использованию наёмных работников, да и свидетелей было много. Так что уничтожать книги нет смысла.
Уничтожать книги имело смысл тем, кто хотел уехать из родных мест и начать новую жизнь, скрыв или ретушировав свое кулацкое происхождение. Здесь большое подспорье многим дала война - фронтовик мог не домой вернуться, а двинуть в Москву, устроиться там на работу или поступить учиться (сразу после войны большие льготы были). Мой дед (тот, о котором речь выше) именно так и сделал.
В церковных книгах не писали, кто кулак, а кто не кулак. Большинство к тому же родилось до столыпинских реформ, когда и такого понятия не было.
Если уж объявили кулаком, лишили избирательных прав и обложили налогом, то все соответствующие документы уничтожить невозможно, так как они хранятся в разных местах.
А кого кулаком официально не объявили, тем бояться нечего. Они могут спокойно уехать, податься в пролетарии и гулять себе с тросточкой после 8-часового рабочего дня.
Судя по сайту ВГД, церковные книги очень редко уничтожались намеренно. Их сохранилось довольно много.
Близких родственников знали. А если надо при венчании степень родства узнать, так это дело священника, он такому учился.
Судя по сайту ВГД, церковные книги очень редко уничтожались намеренно. Их сохранилось довольно много.