Семеро уцелевших

Бенни

Консул
В соседней теме Гиви Чрелашвили задал загадку о неудачном походе короля Артура (по версии Книги Талиесина), из которого вернулись только семь человек.

А как минимум в двух разных частях света существуют эпические повествования о войнах, после которых по семь человек осталось от армий _победителей_ (от побежденных - еще меньше). Назовите эти тексты.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, почему неудачное, Бенни ?
Котел Артур всё-таки захватил.
Сейчас подумаем.
Семь человек, говорите ?
Ну, что сразу приходит в голову.
Вы же не сказали, что и до войны было всего семь человек, то есть, что у победителей не погибло ни одного ?
Ну, тогда автоматом попадает поход эпигонов против Фив, когда семеро сыновей решили отомстить за поражение отцов после их неудачного похода - "Семерых против Фив". Эпигоны войну выиграли, Фивы захватили и их и осталось ровно семеро. Ферсандра, как прямого наследника, оставили царем Фив. Среди эпигонов были, кроме Ферсандра, Диомед, Сфенел и прочие.
А, да, тексты...
Извините.
И у Эсхила, и у Софокла были пьесы "Эпигоны".

Бенни

Консул
По Аполлодору, Эпигонов было восемь (у Амфиарая два сына, у остальных - по одному), но так как Эгиалей был убит, осталось, действительно, семь.

Но у меня сложилось впечатление, что это были только военачальники, а сколько было и осталось простых воинов - не сказано. Так что я имел в виду не их.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Всё верно, Бенни, говорите, но Эгиалей, сын Адраста, погиб чуть раньше.
После той битвы Фивы еще спокойно стояли.
Захват Фив произошел позже, когда Эгиалея уже не было в живых, а Адраст, узнав об этом, умер от горя. Поэтому я и имел в виду, что семеро было до захвата Фив, что после.
Впрочем, неважно.
Осталось семеро.
Нигде не сказано, что это были лишь военоначальники, а с ними было войско.
Ровно как и о поход семерых против Фив не сказано, что с Полиником, Тидеем, Адрастом и прочими было войско.
Я могу понять, что вы имели в виду не это, но эпигоны полностью подходят под ваши начальные условия.
Будем думать дальше.
Впрочем, как насчет того же Мабиногиона ?
Битва людей Брана в Ирландии, когда он пошел возвращать свою сестру Бранвен ?
Там ведь тоже только семеро остались ?
При этом сам Бран не в счет, ибо был ранен в ногу отравленным дротиком и повелел отрезать себе голову.
Это Манавидан, Придери (о которых я говорил в прошлой теме), Талиесин (не бард 4 века н.э., а легендарный бард, имя которого второй Талиесин взял, скорей всего, как псевдоним), Таран, Инаук, Гридиэн и Хейлинн.
Другой конец света...
Это Америка ?
Ну, вот, придется поднимать мифы от ацтеков, включая стихи Несуалькойотля, от инков - Ольянтай, от майя - Чилам Балам и "Летопись качикелей", от народа киче - Пополь-Вух и Рабиналь-Ачи...
Нет, не осилю. А так - не помню.
А еще есть мифология чибча-муисков, тоже весьма обширная.
А не могли бы вы уточнить, Бенни, Америка или это ?
Может, это Япония там или Китай ?
Если это Восток, то мифологии Востока я совсем не знаю...
И еще: если это эпосы довольно поздние (типа, "Песни о Роланде", или, там, легенды о Тристане и Изольде, или еще более поздние, типа "Песни о Гайавате" Генри Лонгфелло), то тут я тоже пас.
Средневековье - не моя епархия.

Бенни

Консул
О походе эпигонов. В английском переводе Аполлодора (3.7.2) и Павсания (9.5.13) употреблено слово army (в греческом тексте - stratian и другие производные от того же корня). Вряд ли так можно назвать группу из семи-восьми человек. То же и в описании первого похода Семерых.

А Мабиногион - это правильно. Осталось отгадать еще одно произведение, гораздо более известное, хотя бы по названию. Оно действительно создано на Востоке. Одного из тех семи уцелевших многие до сих пор почитают как бога, и не только на его родине.

UPD: в Сети я нашел версию, в которой уцелевших победителей восемь.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Извините, по восточной мифологии - это не ко мне.
Вот ее я совсем не знаю.
Первую часть я отгадал почти сразу, а вторую пусть отгадывает кто-то другой.
Если это чего там типа "Повести о Гильгамеше" - это не ко мне.

Бенни

Консул
Гиви Чрелашвили: что ж, мне остается только поздравить Вас с разгадыванием первой половины загадки и пожелать успеха Вашим продолжателям!

Нет, это не "Гильгамеш". И даже не "Шахнаме". Еще восточнее.

Бенни

Консул
Ну, а здесь, похоже, без генеалогической подсказки не обойтись.

Итак, у пяти выживших победителей была общая жена. Кстати, бонус-вопрос: как ее звали? Вопрос с подвохом, так как в поэме ее, как правило, называют по "отчеству" или по родному племени, но у нее было и собственное имя, связанное с ее внешностью.

Бенни

Консул
Ладно, даю отгадку.

Это индийский эпос "Махабхарата".

После восемнадцатидневной битвы на поле Курукшетра уцелели следующие воины:

из победившей армии - пятеро Пандавов (Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева), Кришна, Сатьяки и (по некоторым версиям) Юютсу;

из побежденной - Ашваттхама, Крипачарья и Критварма (главнокомандующий Бхишма умер от ран чуть позднее).

При этом первоначальная численность армии Пандавов составляла около полутора миллионов человек, а их противников - около двух с половиной миллионов.

Общая жена Пандавов известна под своим "отчеством" Драупади (дочь Друпады, царя панчалов), но ее собственное имя было таким же, как у божественного колесничего Арджуны - Кришна ("черная", "темнокожая").

Как и Гиви Чрелашвили в соседней ветке, я не ожидал, что эта загадка окажется такой трудной. Ведь "Махабхарата" пересказывалась даже в советском школьном учебнике истории, хотя и без подробностей, о которых я спрашивал. Что ж, учту на будущее.

Верх