Семилетняя война

Alexy

Цензор
Петр при разделе Персии в 1723 г. воевал именно против турецких вассалов на Иранской территории.
См. https://historica.ru/index.php?threads/6535/post-296952

И вряд ли можно было наоборот в союзе с турками добивать Иран (ибо у нс Граница с Ираном только в восточной части Кавказа, а у турок она очень длинная).
Так что при Петре дружба с Турцией никак не могла быть реализована.

А чего Анна Иоанновна не могла вместо того, чтобы сдавать Ирану все наши приобритения в нём в 1732 и 1734 гг., и начинать воевать с турками в 1735 г.,
наоборот подружиться с турками и воспользоваться в полной мере плодами ещё не или только что завершенной (в 1735 г.) войны за польское наследство?
Правда в этом случае пришлось бы поссориться с Австрией и наверное подружиться с Францией?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Взаимодействие это вовсю шло еще в Северную войну, за полвека до рассматриваемых событий.
Да, разумеется, контакты Петра и прусского короля показательны. Однако, как мне кажется. серьезное взаимодейстие началось как раз в середине 18-го века - и сразу началась война между двумя государствами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Всё таки не могу понять бездействия Елизаветы во время войны за Австр. наследство? Кто-то может мне объяснить, постарались ли мы извлечь из нее какую-то выгоду, кроме признания русского имп. титула Австрией и Англией?
Россия не могла более активно участвовать в войне за Австрийское наследство, поскольку Елизавета только что пришла к власти и ей нужно было благоустраивать свою власть.

gotard

Претор
Да, разумеется, контакты Петра и прусского короля показательны. Однако, как мне кажется. серьезное взаимодейстие началось как раз в середине 18-го века - и сразу началась война между двумя государствами.
Встречал информацию про союз России и Пруссии, заключенный в 1743 г. Но лишь упоминание. Интересно было бы узнать про него поподробнее.

Alexy

Цензор
Россия не могла более активно участвовать в войне за Австрийское наследство, поскольку Елизавета только что пришла к власти и ей нужно было благоустраивать свою власть.
Целых 7 лет благоустраивать свою власть?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Встречал информацию про союз России и Пруссии, заключенный в 1743 г. Но лишь упоминание. Интересно было бы узнать про него поподробнее.
Навскидку могу предложить искать в интернете информацию про передачу Янтарной команты. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Целых 7 лет благоустраивать свою власть?
Спасибо за просвещение: почему-то был уверен, что война за австрийское наследство закончилась в 1741-1743 годах - а она, оказывается, продолжалась до 1748 года:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%...%82%D0%B2%D0%BE

P.S. Заодно наконец-то выяснил для себя, почему на императорский престол претендовал Карл-Альбрехт Баварский, женатый на младшей дочери Иосифа I, а не Фридрих-Август Саксонский, женатый на его старшей дочери.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Зато король Пруссии от этой войны однозначно извлек все возможные выгоды.
Особенно в приведенной стаье из Викпедии меня удивил факт высадки Стюарта в Англии, до этого я как то эти события не связывал между собой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А Пруссия, похоже, всегда из всех войн - даже не очень удачных для себя - извлекала все возможные выгоды. Молодцы Гогенцоллерны.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Имел в виду вот эту фразу:

Между тем курфюрст баварский Карл-Альбрехт протестовал против восшествия на престол Марии Терезии и в качестве потомка дочери императора Фердинанда I, Анны, опираясь на наследственный договор 1546 г., заявлял притязания на все Габсбургское наследие.

Не очень понимаю, на чем могли основываться петензии Испании, ведь там, как и в Австрии, Габсбургский Дом пресекся.

Alexy

Цензор
Разве муж Марии Терезии (родоначальник последующих Габсбургов) не был просто из боковой ветви Габсбургов?

cid

Квестор
Разве муж Марии Терезии (родоначальник последующих Габсбургов) не был просто из боковой ветви Габсбургов?

Конечно же нет - Франц I Стефан(08/12/1708-18/08/1765) гц. Лотарингии соответственно из Лотарингского дома, Второй династии Водемон.

Alexy

Цензор
Знаю, что первый дом Водемон по легендам происходит от майордома НЕйстрии - Эги. Но второй дом Водемоны же наверное по мужской линии от первого не происходят? А от кого по мужской линии происходит второй дом Водемон?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаю, что первый дом Водемон по легендам происходит от майордома НЕйстрии - Эги. Но второй дом Водемоны же наверное по мужской линии от первого не происходят? А от кого по мужской линии происходит второй дом Водемон?
Водемоны и Габсбурги, если правильно помню, действительно происходят от общего предка - но очень далекого, так что их вполне можно считать разными родами.
И уж во всяком случае это родство не делало Франца-Стефана родственником Габсбургов по мужской линии - но он был родственником своей жены по женской линии.

Alexy

Цензор
Не полнял, так Вторые Водемоны тоже родственники Первым Водемонам по мужской линии?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Правильно ли понимаю, что "вторые Водемоны" - это потомки Фредерика Лотарингского, графа де Водемона, сына герцога Жана I и младшего брата герцога Шарля I Лотарингских? Его правнуком был Рене II, герцог Лотарингии и Бара.

На сайте Мирослава Марека о нем и его жене сказано так:
E2. Frederick, Cte de Vaudémont, *ca 1371, +k.a.Agincourt 25.10.1415; m.1393 Marguerite (*ca 1354, +28.4.1417) heiress of Vaudémont and Joinville, grandaughter of Anceau de Joinville by Margaret of [Lorraine-Vaudémont];
http://genealogy.euweb.cz/lorraine/lorraine2.html#FV

Следовательно, "первые Водемоны" тоже относились к Лотарингскому Дому.

Верх