Семья Николая II

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Собственно говоря, вопрос у меня короткий: напомните, пожалуйста, какие были проекты браков дочерей Николая и Александры?
Нашел только упоминание о проекте брака вел. кнж. Ольги Николаевны с пр. Каролем Румынским, будущим королем Карлом II. Смутно помню, что была идея брака ее же с вел. кн. Борисом Владимировичем, но иде. отвергли из-за личности Бориса.
А вот был ли проект брака какой-то из великих княжон с пр. Александром Сербским, будущим королем Александром I?

Dmitry Alex Russian

Перегрин
Я читал, брак великой княгини Ольги Николаевны с румынским кронпринцем не состоялся, потому что его мать была против брака своего сына с матерью возможного гемофилика. Не захотели в румынской королевской семье иметь гемофиликов. Что же касается сербского принца Александра, то он не был достаточно знатным для Дома Романовых. Я читал, этот сербский принц даже и не удостоился ответа на свой запрос относительно (французской) принцессы.
Кстати, а какой была личность Великого князя Бориса Владимировича? Это не брат известного Кирилла?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так значит правильно помню, что брак с Александром Сербским рассматривался, но был отвергнут как недостаточно знатны?
Жаль, что российская императорская семья проявила такое недопустимое высокомерие: во-первых, Александр (в отличие от Карла Румынского) оказался совершенно нормальным человеком в личностном плане, во-вторых, хотя бы один из детей Николая и Александры мог бы спастись таким образом за границей, да и сами Николай и Александра согласились бы уехать в 1917-м году в православную Сербию.
Так что последствия этого отказа оказались роковыми.

Dmitry Alex Russian

Перегрин
Король Югославии Александр был убит в 1934 году, а его преемником стал малолетний сын Петр при регентстве его дяди Павла Арсентьевича. В 1941 году Югославия была захвачена Гитлером. а сам король Петр с семьей вылетел в Каир. А если бы король Александр женился бы на дочери Николая, разве их детей (и внуков русского царя) не уничтожили бы? А то, что наследник Православной Сербии является наиболее близким родствеником русской царской семьи, наверное, может привести в экстаз любителей и сторонников русско-сербского православного братства. У меня изжога от мысли о том, что именно из-за Сербии Россия вступила в войну со своим соседом Германией и Австро-Венгрией. До 1917 года Россией правили немцы по крови, а не сербы

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, не понял Вашей, Dmitry Alex Russian, мысли в предыдущем сообщении.

В 1917-м году сербской королевской семье ничего по сути не угрожало, так что жизнь вел. кн. Ольги как королевы Сербской, а потом и королевства СХС ничего не угрожало бы так же. К тоу же Николай и Александра с отальнми детьми могли бы выехать в Сербию: в Англии их отказались принять, а в Геранию они сами отказались ехать как во вражескую страну, так что православная Сербия была бы оптимальным вариантом.

Но это все сослагательные рассуждения, неприменимые в истории.

Верх