Я свои 5 копеек хочу вставить.Количеств сенаторов уже не имело значение - имп. Септимий Север своими репрессиями явно обезглавил его.
Приход к власти Максимина, а затем свержение сначала Бальбина и Пупиена, а потом и Гордиана III весьма убедительно показывают, насколько слаба была сенаторская партия - и, напротив, насколько сильна была армия.
На те же события я смотрю иначе:
"Свержение Максимина, приход к власти Бальбина и Пуппиена и долгое (для 3-го века) правление Гордиана показывают, что сенаторская партия имела ещё реальную силу, хотя эта сила уже не могла доминировать".
А вспомним первых Гордианов и молниеносную реакцию сената при получении известий о их гибеле в Африке. Тут же создан "комитет 30-ти" и разосланы парламентёры и убийцы во все провинции. А затем и распропагандирована армия Максимина. Это мне, например, говорит о том, что путч 238-го планировался долго и тщательно, а приход в результате всех перемещений Гордиана 3-го, может говорить и о том, что задумавший переворот оставался в тени, но не терял власти (контроля над ситуацией) как минимум весь год.