Сенсация!

Х

Хроноп

Guest
приведите пример. Гугль даёт ссылки только на украинские сайты.

Digger

Цензор
Но ведь это и есть чистая правда (может быть не Розенблюм а Розенфельд - но это ведь несущественно) - я учился в школе по этому словарю, он неплохо излагал правила.
Да я верю. Именно это и рассмешило. Сразу вспомнились первые строчки статьи о Михаиле Светлове из БСЭ: "Михаил Светлов - русский советский поэт. Родился в бедной еврейской семье."

Х

Хроноп

Guest
Да, есть что-то, что у евреев не отымешь. Я вот думаю - Миллер Г.Ф., который крёстный отец русской историографии и первый историограф России - он не еврей был? (Родился, правда от пастора, но может быть - это маскировка?)

Aelia

Virgo Maxima
А вот Гугль даёт

Результаты 1 - 10 из примерно 374 для цынга. (0.31 секунд)
Я вас умоляю. Я завтра сделаю свой сайт, напишу там на каждой странице "карова" и Гугль будет выдавать на него ссылки. Чего только в интернете не пишут.
На слово "прецеНдент" Гугль выдает 2200 ссылок, хотя это несомненная ошибка, и писать надо "прецедент".

А вот кто мне объяснит, почему "нежданный, негаданный" пишутся с двумя н, а "незваный, непрошеный" - с одной? ;)

Х

Хроноп

Guest
А вот Гугль даёт

Результаты 1 - 10 из примерно 374 для цынга. (0.31 секунд)
Я вас умоляю. Я завтра сделаю свой сайт, напишу там на каждой странице "карова" и Гугль будет выдавать на него ссылки. Чего только в интернете не пишут.
На слово "прецеНдент" Гугль выдает 2200 ссылок, хотя это несомненная ошибка, и писать надо "прецедент".

А вот кто мне объяснит, почему "нежданный, негаданный" пишутся с двумя н, а "незваный, непрошеный" - с одной? ;)
Суть то в том, что я сейчас читаю сибирские путешествия Миллера, где он описывает страдания первопроходцев от цынги (от неё умер Витус Беринг). Интересно было бы узнать - когда цынга стала цингою?

Н.А. Морозов в своей автобиографии (1926 г.) пишет:

"Началась трёхлетняя пытка посредством недостаточной пищи и отсутствием воздуха, так как нас совсем не выпускали из камер, вследствие чего у меня и у одиннадцати товарищей, посаженных со мною, началась цынга, появившаяся страшной опухолью ног; три раза нас вылечивали от неё, прибавив к недостаточной пище кружку молока, и в продолжении трёх лет три раза снова вгоняли в неё, отняв эту кружку. На третий раз большинство заточённых по моему процессу умерло,а из четырёх выздоровевших Арончик уже сошёл с ума, и остались только Тригони, Фроленко и я, которых вместе с несколькими другими, привезёнными позднее в равелин и потому менее пострадавшими, перевезли во вновь отстроенную для нас Шлиссельбургскую крепость."

Гугль же даёт:

Результаты 1 - 10 из примерно 3,100 для цинга. (0.26 секунд)

и в их числе на Брокгауза с Ефроном и на Даля! Неужели Даль писал "цинга" или это его отредактировали?

Искать логики в филологических правилах - дело малоблагодарное. Там ведь на соглашении многое держится, а не на объективных законах.

Aelia

Virgo Maxima
Н.А. Морозов в своей автобиографии (1926 г.) пишет:
Вопрос не в том, когда написана автобиография, а в том, когда издана книга, которую вы читаете. Если после реформы 56 г. - авторское правописание должны были исправить на современное. Если не исправили - значит, ошибка.
Кстати, Даля вполне могли исправить. В его словаре ведь главное - толкование значения слова, а не правописание, это словарь не орфографический, а толковый. Насколько мне известно, современные издания Даля не содержат ятей, так что и цынгу на цингу могли исправить.

А в привеленном мной примере с одним и двумя н одна пара слов - правило, а вторая исключение. Но очень уж забавно. :)

L'Osha

Моисей
Там ведь на соглашении многое держится, а не на объективных законах.
Есть объективные законы, но и соглашений тоже много.
Неужели Даль писал "цинга" или это его отредактировали?
поищите издание постарше, там будет видно.

G

Guest

Guest
Вопрос не в том, когда написана автобиография, а в том, когда издана книга, которую вы читаете. Если после реформы 56 г. - авторское правописание должны были исправить на современное. Если не исправили - значит, ошибка.
Кстати, Даля вполне могли исправить. В его словаре ведь главное - толкование значения слова, а не правописание, это словарь не орфографический, а толковый. Насколько мне известно, современные издания Даля не содержат ятей, так что и цынгу на цингу могли исправить.

Книга Морозова опубликована АНСССР в 1949 году. Но вот дома я посмотрел современно изданный Этимологический словарь Фасмера - там цынга и две страницы слов на цы (типа цыбули).

Верх