Сериал "Рим"

johnny

мизантроп
Тит Пулло, он и в Африке Тит Пулло :) В интернет-версии отличный перевод. ТВ, небось, как всегда, почудило.

Aelia

Virgo Maxima
Джонни, его на самом деле звали Pulio. Традиционная передача в русском языке - Пулион (по аналонии с Cicero - Цицерон, Cato - Катон, Curio - Курион).

S

Sextus Pompey

Guest
Вчера смотрел впервые.
Не понравился мне этот фильм... Первый раз, когда я просмотр фильма о Риме перемежал с чтением книги - и не потому что ляпов много, а потому что скучно.
ИМХО!

b-graf

Принцепс сената
Надо его смотреть как "Войну и мир" или как книжку Миклохо-Маклая про то, как с папуасами жил (эпилепсия Цезаря вместо малярии Миклухо-Маклая :)), кроме того, первые две серии - не очень зажигательные (вторая уже, но еще не совсем). Я уже начал 2-ой сезон :). Кажется, сюда вставили больше гэгов, перекликающихся с современностью: Фуллон (или как его там, бандит, укравший детей эээ нашего нового сенатора Уоррена :), которого он грохнул) - типичный "реднек" или браток-националист, ругающих понаехавших чурок из Британии и т.д. (не знаю, насколько для Рима правдоподобно; впрочем, они обставили это римскими фишками). Действие захватывает: похоже во 2-ом сезоне, Варрен и Пуло поменяются местами (т.к. Цезарь убит, Варрен - его человек, был семейным, но потерял всех близких, а Пуло - человек Октавиана, теперь женился)... Жаль тема Клёпы не раскрыта на примере Цезаря и их ребенка (или Пулиного ? :)), но, думаю, с Антонием сюжет с Клеопатрой может быть более занимательным.
Надеюсь, это был трейлер, не спойлер :)

AlexeyP

Принцепс сената
Вчера досмотрел. Очень, очень понравилось. Атмосфера - прекрасная (если так можно выразиться про всю эту брутальность). Даже такие сцены, как когда Октавия с подругой курят марихуану (причем грамотно курят, в фильме даже проговаривается, как задерживать дыхание), а потом Атия подходит и тоже затягивается - даже такое, как ни странно, только украшает сериал. История (в смысле развития событий), естественно, стилизована, подогнана под формат, но сделано это, кажется, предельно культурно. Куча трагизма, никаких хэппи-эндов, при этом - прекрасный британский юмор. Зачастую, очень циничный. Так, комична вся сцена убийства Цицерона ("а кому персики!"), при этом - всё это не вульгарно, очень хорошо. Лучший сериал всех времен и народов (не считая "Твин Пикса").

johnny

мизантроп
Лучше. Я "Т.П." недавно пересматривал. Там можно только первые серии смотреть, где еще Линч делал. Потом начинается размазывание тупых соплей в духе классического мыла. А "Рим" цельный.

Amica

Перегрин
Первый сезон интересовал больше, чем второй. Мои приоритеты :)
На НТВ не смотрю, но записываю, может быть пересмотрю, в таком дубляже.

Что мне КРАЙНЕ не нравится, так это расстановка акцентов (что только об этом). Никто не видел рекламу, минутный ролик по НТВ?
... (в начале пара фраз из фильма) Лишенные разума, потерявшие нравственность, обагренные кровью... Рим - мрачное безумие больной империи. Рим - самый дорогой сериал о самом жестоком времени...
diablo.gif

b-graf

Принцепс сената
Недосмотрел последние три серии второго сезона - что-то скучно стало, не знаю, в чем дело. Может быть - в новой теме: развратная рабыня, метящая на место госпожи ? Но это уже было в бразильских сериалах "про фазенду", нет римской специфики... В общем, переключился на "Дживса и Вустера" :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Только услышал про какую-то тетеньку, названную "Лицинией из рода Юниев" - сразу интерес утратил. :)

b-graf

Принцепс сената
Дааа - досмотрю, а там новый сезон вдруг начнется. Все равно выйдет, что не досмотрел :)

b-graf

Принцепс сената
В смысле персонаж или актер ? Да и ну и что ? В "Санта-Барбаре" Си-Си Кэпвела играли два разных артиста даже - до впадения персонажа в кому и после... И не только Си Си :)

Crisp

Перегрин
Очень жаль, что обсуждение ведется в экстротемпе. В прошлое воскресенье широкому зрителю показали 3-ю и 4-ю серии, а здесь еще месяц назад уже добили 2 сезон.

Тем не менее, вдруг у кого-нибудь возникнет желание обсудить эти серии. По моему мнению захватить казну Рима (либо ее часть) Помпею не удалось из-за спешки, а не по причинам указанным в фильме. Если верить самому Цезарю. "В Риме при известии об этих происшествиях на всех вдруг напал такой ужас, что когда консул Лентул пошел открывать казначейство, чтобы на основании постановления сената достать для Помпея деньги, то он тут же, не успев открыть тайной казны, бежал из города; действительно, приходили ложные вести, что Цезарь каждую минуту может подойти и что его конные разъезды уже находятся под Римом."

Ранее возникал спор по поводу вероятности утери орла. Уверен, что такого у Цезаря не случалось т.к. это было экстраординарным событием, и о нем стало бы известно (тем более в эту эпоху). Кроме того, со мной соглашается и сам Цезарь :D , говоря в записках "Когда в этом сражении был тяжело ранен и уже терял силы орлоносец, то, заметив наших всадников, он закричал им: я много лет, пока был жив, добросовестно охранял его; с той же верностью теперь, перед смертью, возвращаю его Цезарю. Заклинаю вас, не допустите воинского бесславия, которого до сих пор не случалось в войске Цезаря! Доставьте Цезарю его целым!"

И последнее. Здесь было утверждено, что Цезарь не проводил децимации (только угрожал ею). Однако по словам Аппиана Цезарь все же ее применил, хотя и в усеченной форме при бунте войска стоявшего в Плаценции. По многочисленным просьбам своих офицеров "Цезарь с трудом сдавался и, наконец, согласился подвергнуть жеребьевке только 120 человек, которые считались главными зачинщиками. Из них должно было казнить 12 человек. Но из этих двенадцати кто-то один отсутствовал, когда вспыхнул мятеж. Поэтому Цезарь приказал казнить показавшего на него центуриона.

Заранее прошу извинить за многотекстовость и реплику по вопросам месячной давности.

Янус

Джедай
Ну, почему же. Обсудим обязательно. Дело в том, что фильм выходил у пиратов, и большинство посмотрели именно у них. На НТВ мне лично пересмотреть интересно, сравнить два перевода и поржать над цензурными видеоприколами... :D Видели, что сделали с Марком Антонием?
laugh.gif

С этим эрарием (казной) в фильме конечно всё достаточно забавно. Особенно смешно было слушать про засылку Квинта Помпея, сына Магна, во враждебный Рим со спецмиссией. Ну, тут голливудчина чистой воды. Про орла - тоже достаточно неправдоподобно.

b-graf

Принцепс сената
А я смотрю как реслинг - т.е., ну что еще отклют :). (Это безотносительно к своей некомпетентности - ведь, скажем, в боксе и дзюдо я не более компетентен). Вот посмотрел вчера 8-ую серию 2-го сезона. Похоже на "Банды Нью-Йорка" - чего только не придумают на радость нам, зрителям :)

Crisp

Перегрин
Особенно смешно было слушать про засылку Квинта Помпея, сына Магна, во враждебный Рим со спецмиссией.
Согласен на все 100 %, Помпей Мл. был аля неудавшийся Стивен Сигл, да еще наших предков - скифов привязали (как то невыразительно). Хотя сериал нравится. Реалистичен по атмосфере. Только персонажи внешне, а иногда по действиям как-то не похожи. Об этом уже говорилось, но я не вставил своих 5 копеек.

Помпей обрюзгший, толстый и неуверенный в себе – этому актеру лучше было бы играть Цицерона (только Лысенку сделать). Тот же вылитый Красс (согласен с Элией), только актеру следовало быть тогда суровее. Октавий мне понравился. Не знаю, как он выглядел в детстве, но характер его мне представляется именно таким. Цезарь говорили похож. По мне, так не очень. Этот тоже толстоват, настоящий был худощав, жилист, лысоват. Да Цезарь должен быть как-то активнее, деятельнее, подвижнее. Здесь он соня, почти мямля. :happy: Тут апогей его карьеры, революция в государстве, причем у рычага именно он, а в сериале он похож на подуставшего мафиози.

Кстати. Что насчет смены боевых линий. Менялись они таким способом? Реально ли в бою сказать напирающему противнику "да подожди ты, противный, я сменяюсь"? Применялись ли свистки? Знаю, что манипулы выстраивались в шахматном порядке; что говорили если бой дошел до триариев, значит, битва была тяжелой, но четкой картины не вижу. Кто знает как это происходило?

VadimVR

Военный трибун
Кстати. Что насчет смены боевых линий. Менялись они таким способом? Реально ли в бою сказать напирающему противнику "да подожди ты, противный, я сменяюсь"? Применялись ли свистки? Знаю, что манипулы выстраивались в шахматном порядке; что говорили если бой дошел до триариев, значит, битва была тяжелой, но четкой картины не вижу. Кто знает как это происходило?

Эту тему обсуждали на форуме Xlegio
Ребята смеялись в основном.

С уважением,
Вадим

eis

Консул
Видели, что сделали с Марком Антонием? :D
Уважаемый Янус, а что с ним сделали?
С этим эрарием (казной) в фильме конечно всё достаточно забавно. Особенно смешно было слушать про засылку Квинта Помпея, сына Магна, во враждебный Рим со спецмиссией. Ну, тут голливудчина чистой воды. Про орла - тоже достаточно неправдоподобно.
Да, согласен в общем. Короче -"кино".

P.S. Как-то у меня не покатило это дело, господа... На 3-4 сериях (прошлое воскресенье) заскучал... А вот жена, кажется, наоборот, втянулась: охи, ахи, переживания...
smile.gif

Верх