Шабат

P.S. На всякий случай поясняю: я не воплне трезв сейчас, причём это состояние усугубляется от постинга к постингу. Шабат...
Уважаемый Val, прошу меня извинить, причем дважды: и за невежество, и за офф-топ. А разве шабат - это не суббота? Еще раз прошу извинить, ибо мы, зороастрийцы, совсем дикие люди, в аврамических религиях не смыслим и путаемся хуже, чем египтяне во тьме египетской... :blush2:
sad.gif

Если так, то шабат может длиться добрых полгода в приполярных областях. :)
Вспоминается добрый старый анекдот: "Скажите, гражданин Сатыбалдиев, что Вы делали в ночь с 23 сентября на 22 марта?"

Ноджемет

Фараон
Если так, то шабат может длиться добрых полгода в приполярных областях. :)
Вспоминается добрый старый анекдот: "Скажите, гражданин Сатыбалдиев, что Вы делали в ночь с 23 сентября на 22 марта?"
Не может. Солнце то там ненадолго встает., во всяком случае состояние рассветных сумерек имеет место быть.

Dedal

Ересиарх
Суббота, но начинается она в пятницу с заходом солнца.
Суббота, начинается в субботу. :) Не путайте людей. Просто смена суток начинается ,как у большинства скотоводческих народов-пастухов на юге, с заката, когда стадо выгоняют на пастбище.

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, не уверена, что правильно написала название темы. Оно не с двумя "б" пишется?

Эльдар

Принцепс сената
А что плагается делать в шабат?

В том-то и дело, что полагается ничего не делать.

Исх.31. 15
шесть дней пусть делают дела, а в седьмой - суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти;

amir

Зай XIV
Хотя я в принципе знаю людей у которых чуть не каждый день шабат

amir

Зай XIV
Говорят евреем нельзя стать, им надо родиться.

Да и не получится у меня. Мне за ничегонеделание денег никто не заплатит :(

мирабелла

Проконсул
Название седьмого дня недели, на иврите шабат (благодаря которому и возникло русское слово “суббота”), происходит от корня слова лишбот, значение которого - прекращать творческую деятельность или отдыхать после работы.

Началом шабата – седьмого дня недели – считается вечер пятницы (шестого дня недели). В большинстве общин мира вне Израиля принято, что за восемнадцать минут до захода солнца в данной местности (шкия) женщины отмечают наступление субботы, зажигая дома субботние свечи. А для мужчин наступление субботы знаменуется чтением в синагоге девяносто второго псалма мизмор шир лейом шабат (песни в честь субботы) в ходе кабалат шабат (встречи субботы). Многие принимают на себя соблюдение заповедей этого святого дня раньше, а заканчивают позже времени, определяемого законом, выражая этим свою любовь к субботе.
http://www.istok.ru/time-n-dates/Shabbat/Shabbat_1.shtml

Верх