Шестиместные купе

Ноджемет

Фараон
http://www.mediactivist.ru/news/20867/

Глава Федеральной пассажирской дирекции ОАО «Российские железные дороги» Валерий Шатаев сообщил, что совместно с Тверским вагоностроительным заводом прорабатывается проект вагонов с шестиместными купе. Данное решение позволит снизить стоимость проезда. При этом будут соблюдены все необходимые санитарные нормы, в частности, будет доработана система воздухообмена. Постепенно в поездах дальнего следования будет увеличиваться и количество сидящих вагонов. Это объясняется тем, что для некоторых слоев населения билет и в плацкартный вагон недоступен по цене.

Почему не увеличивать количество плацкартных вагонов, а изобретать какую-то фигню в купейных?

Val

Принцепс сената
Шестиместные купе распространены в Европе. Их преимущества по сравнению с плацкартом - бОльшая приватность, возможность пасажирам уединиться, чтобы никто не ходил мимо них. С другой стороны, на российских железных дорогах не редкость длительные путешествия: сутки или даже больше. В шестиместном купе такое перенести будет сложновато....

Артемий

Принцепс сената
Украсть можно больше -- не только на производстве, но и на НИОКР.

Val

Принцепс сената
Ну, так рассуждать - и вообще НИОКР надо сворачивать. А вообще-то решение о прекращении выпуска плацкарнтых вагонов было принято ещё в конце 80-х. Хотя я и не уверен, что это правильно.

Aelia

Virgo Maxima
Лично я предпочла бы ехать с незнакомыми людьми в плацкарте, а не в купе. Приватность в данном случае меня не вдохновляет. А уж если в купе будет шесть человек - тем более.

Val

Принцепс сената
Лично я предпочла бы ехать с незнакомыми людьми в плацкарте, а не в купе. Приватность в данном случае меня не вдохновляет. А уж если в купе будет шесть человек - тем более.

Я думаю, что в данном случае имеет место отличие ментальности русского человека от европейца. Возможно, что конструкторы ошиблись, предположив, что русскеи будут чувствовать себя в шестиместных купе лучше, чем в плацкартах. Кстати, в Китае тоже выпускают очень сипатичные плацкарты. Сейчас поищу картинку.

Dedal

Ересиарх
Я ездил в шестиместном, в Испании: Барселона-Мадрид и назад... Правда мы вчетвером были и покупали "семейный билет" без права подселения к нам посторонних...Это дороже, но не в полтора раза. Не удобно...вагоны хоть и выше наших, но расстояние между полками весьма скромное, с неё нужно скатываться, а вставать... Похожие вагоны ходят из Киева за границу. Он считается СВ, но в нём три полки, все с одной стороны... что крайне не удобно...но есть умывальник... В испанских, хоть лестнички удобные, ремни блокирующие, сама полка немного вогнутая... а в наших всё дерьмово и поношено...

Val

Принцепс сената
Идея отечественных шестиместных купе (как её излагали ещё в последние годы СССР, по крайней мере) в том, что шестиместные они только летом, в период массовых перевозок, а в остальные сезоны - четырёхместные.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Надеюсь, эта идея не получит своего развития.

3-местные купе в России тоже есть - как раз такие, как описал Дедал - и при этом такие вагоны почему-то считаются международными, соотвественно, они идут в Венгрию (через Чоп). Кто меня видел, тот поймет, что в такой вагон готов купить билет только в состоянии предельно крайней необходимости. :aggressive:

Val

Принцепс сената
и при этом такие вагоны почему-то считаются международными,

Это т.н. вагоны габарита РИЦ, они уже и ниже отечественных.

Кто меня видел, тот поймет, что в такой вагон готов купить билет только в состоянии предельно крайней необходимости. :aggressive:

Если у нас будут строить вагоны с шестиместными купе, то они будут построены в отечественных габаритах, а, следовательно - будут более просторными.
А вообще-то, мне кажется, что на отечественных железных дорогах надо менять саму концепцию обсуживания пассажиров в вагонах. Нынешняя тенденция представляется мне тупиковой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В этих международных вагонах невозможно сидеть на полке - можно только лежать.

Val

Принцепс сената
Конечно, невозможно. Да и зачем на полках сидеть?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, если время в пути - 1 ночь, тогда можно и полежать. А если больше? Постоянно лежать невозможно. В этом смысле нынешние купе хорошо рассчитаны.

Val

Принцепс сената
Средняя полка днём опускается и пассажиры сидят на нижней. Но вообще Вы правы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Изумительно! А если пассажир со средней полки в течение дня решит полежать - где ему расположиться? :aggressive:

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ездила я в таком купе 20 лет назад из Братиславы в Прагу - ночь в нем провели. Одно из самых ужасных воспоминаний студенчества. Хотя попутчиками были свои - однокурсники - мы на практике там были, и вещей минимум. Хоть я клаустрофобией вроде и не страдаю, но когда лежа руку не поднять, не врезавшись в верхнюю полку... и сесть нельзя даже согнувшись - действительно только выкатываться можно... а насчет приватности - стенка в коридор стеклянная, занавеска на ней была со стороны коридора - чтобы проводник мог заглянуть. Очень приватно, ничего не скажешь... сразу вспомнились столыпинские вагоны - зеков так возили, кажется. В общем, порадовали перспективкой, ничего не скажешь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сразу поясню, что смайлик - :aggressive: - относится к разработчикам этих вагонов, а не к Вам, Вал.
smile.gif

Верх