Шипка

Sengge Rinchen

Пропретор
Шипченски проход - подъезжая к нему, надо успеть прочитать табличку перед постом - открыт или закрыт проезд автотранспорта. Часто, когда натягивает тучи и начинается ветер, на таблице указано, что "Затворен".

На Шипке русского человека охватывает чувство какой-то особой гордости за содеянное предками - пришли и спасли братский народ, ничего не потребовав взамен! И на задний план отступают все знания о борьбе клик при царском дворе, и интриги о назначении принца Баттенберга на пост болгарского князя и все такое, что не касается подвига русского народа на земле Болгарии.

И начинаешь понимать, что в таких войнах главное - это поддержка местного населения. Кто упал со склона, тот умер, если не подобрали бы его болгарские крестьяне, не отнесли бы в Габрово, не выходили бы в своем доме. Русские и болгары бились на Шипке бок о бок, и в этих боях вознкла действительно большая русско-болгарская дружба, скрепленная боями и кровью. А что до того, что случилось потом - то это уже политика, не раз разводившая верных друзей.

Известный всему миру мемориал:

Позиция "Орлиное гнездо":

Русская горная пушка (копия):

Основная позиция русских войск была намного ниже мемориала - на самой седловине перевала:

Самарское знамя (копия) болгарских ополченцев, бившихся бок о бок с русскими на Шипке:

О Самарском знамени:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%...%B0%D0%BC%D1%8F

Вот список памятников, поставленных в Болгарии русским воинам:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...%80%D0%B8%D0%B8

Видел далеко не все, но спасибо им, что помнят!

Sengge Rinchen

Пропретор
Собственно, сам Шипченски проход (в центре постройки на седловине перевала) - мне такую фотографию сделать не удалось:

А вот с той стороны шли турки (мои фотографии не очень удачные) - там, внизу, очень далеко - Казанлык с его джамией (мечетью) и деревня Шейново:

Бой за Орлиное гнездо 12.08.1877 - картина А.Н. Попова (1893). В тот день турки 7 раз (!) атаковали позиции солдат Орловского и Брянского полков, но были отбиты с большими потерями:

Большим удивлением для меня было известие, что густой лес на склонах гор - это посадки, сделанные в 1920-е годы - в 1877 году Шипченский проход был практически безлесым.

Если не туда поместил - передвиньте тему в нужный раздел.

Alexy

Цензор
Я всё-таки не могу понять, чем нам потом Баттенберг не угодил, что мы способствовали его смещению?

Тем, что присоединил В Румелию и вёл антитурецкую политику (а мы с Турцией были тогда дружны)?

Никак не пойму почему мы боялись присоединения В Румелии к Болгарии? Боялись, что Болгары Константинополь захватят (сами)?
Если да, то почему чуть раньше - по Сан-Стефанскому миру - мы хотели намного более близкой к Константинополю Болгарской границы?

Artur1984

Квестор
Я всё-таки не могу понять, чем нам потом Баттенберг не угодил, что мы способствовали его смещению?
Тем, что присоединил В Румелию и вёл антитурецкую политику (а мы с Турцией были тогда дружны)?
Никак не пойму почему мы боялись присоединения В Румелии к Болгарии? Боялись, что Болгары Константинополь захватят (сами)?
Если да, то почему чуть раньше - по Сан-Стефанскому миру - мы хотели намного более близкой к Константинополю Болгарской границы?
Может быть, Александру 3 не хотелось ссорится с Австро-Венгрией (за которой стояла Германия), и было опасение ввязаться из-за болгар в новую войну с Турцией? Плюс дурацкая война сербов и болгар - русские дипломатически были, кажется, более на стороне сербов?

Sengge Rinchen

Пропретор

Не знаю. Видимо, причина в резком повороте политики Баттенберга (категория "благодарность" в политике отсутствует) в сторону Центральных держав. Собственно, его назначение - попытка не умалить достоинства русского императорского дома вассальной зависимостью от Турции (ведь Болгария формально продолжала считаться вассальным от Турции государством). Хотя, как мне говорили в Тырново (я был в зале, где принимали болгарскую конституцию), болгары очень хотели в цари русского претендента.

А потом - резкий скачок в политике Болгарии, 1 и 2 Балканские войны, участие в Первой Мировой на стороне Центральных Держав.

Характерно, что в Арбанаси стоит памятник героям, павшим за свободу Болгарии (недалеко от памятника Илариону Драгостинову - апостолу восстания 1876 года) - там один под другим следуют герои восстания 1876 года, русско-турецкой войны 1877-1878 годов, 1 и 2 Балканских войн и Первой мировой войны, а в Тырново Памятник Повешенным и памятник павшим в Первой Мировой расположены ну очень близко друг от друга.

Хотя на Шипке об этом не думается.

Alexy

Цензор
Собственно, его назначение - попытка НЕ УМАЛИТЬ ДОСТОИНСТВА РУССКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ВАССАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ тУРЦИИ (ведь Болгария формально продолжала считаться вассальным от Турции государством). Хотя, как мне говорили в Тырново (я был в зале, где принимали болгарскую конституцию), болгары очень хотели в цари русского претендента
Странно, ведь Александр II не похож на идиота (чтобы из ложной/личной гордости делать своей стране во вред)?
Кстати, я почему-то думал, что это только Восточная румелия была вассальна Турции, а не собственно Болгария?

Sengge Rinchen

Пропретор
Напомню, что Сан-Стефанский мирный договор был прелиминарным:
Сан-Стефанский договор признавал независимость Сербии, Черногории и Румынии, а их территория увеличивалась. Босния и Герцеговина должны были образовать автономную область. Создавалось новое автономное славянское княжество на Балканах — Болгария, которое включало этнические болгарские территории в Мёзии, Фракии и Македонии. Болгария простиралась от Дуная до Эгейского моря, от Черного моря до Охридского озера и должна была два года находиться под русским управлением, после чего получить полную автономию, выплачивая Турции номинальную дань.

Окончательным явился Берлинский трактат:
# Болгария была разделена на три части: вассальное княжество от Дуная до Балкан с центром в Софии; болгарские земли к югу от Балкан образовали автономную провинцию Турецкой империи — Восточная Румелия с центром в Филиппополе; Македония — земли до Адриатики и Эгейского моря возвращались Турции без каких либо изменений в статусе.
# Болгария с центром в Софии объявлялась автономным княжеством, выборный глава которого утверждался султаном с согласия великих держав. Временно управление Болгарией до введения в ней конституции сохранялось за русским комиссаром, однако срок пребывания русских войск в Болгарии был ограничен 9 месяцами. Турецкие войска не имели права находиться в княжестве, но оно обязано было платить Турции ежегодную дань.

По этим условиям русский императорский дом попал бы в невыгодную ситуацию - его представитель был бы турецким вассалом!

Rzay

Дистрибьютор добра
По этим условиям русский императорский дом попал бы в невыгодную ситуацию - его представитель был бы турецким вассалом!
Зато по сан-стефанскому варианту это обстоятельство с лихвой искупалось великолепным геостратегическим преимуществом: можно было доставлять товары сначало по Чёрному морю в Болгарию, а потом, через её территорию - к Эгейскому морю, обходя таким образом, злополучную Босфорскую пробку!

Видимо именно это и планировали наши представители в Сан-Стефано, вычерчивая на карте рубежи вновь образованного Болгарского княжества ("И подавитесь вы своими Проливами!" - наверняка при этом сказал кто-то из них туркам :D ). И видимо это же смутило англичан, заставив их столь настойчиво потребовать пересмотра сан-стефанских условий.

Sengge Rinchen

Пропретор
Зато по сан-стефанскому варианту это обстоятельство с лихвой искупалось великолепным геостратегическим преимуществом: можно было доставлять товары сначало по Чёрному морю в Болгарию, а потом, через её территорию - к Эгейскому морю, обходя таким образом, злополучную Босфорскую пробку!

Видимо именно это и планировали наши представители в Сан-Стефано, вычерчивая на карте рубежи вновь образованного Болгарского княжества ("И подавитесь вы своими Проливами!" - наверняка при этом сказал кто-то из них туркам). И видимо это же смутило англичан, заставив их столь настойчиво потребовать пересмотра сан-стефанских условий.

Как бы то ни было - именно Баттенберг, а не представитель русского императорского дома возглавил Болгарской княжество.

Точных деталей не знаю. Знаю только, что представитель России, не имевшей конституции (князь Дондуков) председательствовал в Тырново в момент, когда болгары принимали конституцию. Причем турецкая фракция среди участников этого мероприятия была очень большой.

Rzay

Дистрибьютор добра
Собственно, его назначение - попытка не умалить достоинства русского императорского дома вассальной зависимостью от Турции (ведь Болгария формально продолжала считаться вассальным от Турции государством). 
Э, нет - назначить туда Романова опять же Державы не позволили:

Сатья III Берлинского трактата:
Князь Болгарии будет свободно избираем населением и утверждаем Блистательной Портой с согласия держав. Ни один из членов династий, царствующих в великих европейских державах, не может быть избираем князем Болгарии.

В случае, если звание князя болгарского останется незамещенным, избрание нового князя будет произведено при тех же условиях и в той же форме.
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%91%D0%B5...1%82_%281878%29

Sengge Rinchen

Пропретор
Э, нет - назначить туда Романова опять же Державы не позволили:

Сатья III Берлинского трактата:

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%91%D0%B5...1%82_%281878%29

Может быть. Баттенберг был удобен - вроде бы и знатный, да не из правящей ветви.

А насчет вассального унижения - это я от болгар в Тырново слышал.

Alexy

Цензор
По этим условиям русский императорский дом попал бы в НЕВЫГОДНУЮ ситуацию - его представитель был бы турецким вассалом!
И чем это невыгодно?
Кроме ущеления какой-то личной гордости не вижк ничего?
Кстати, почему младший сын или брат нашего царя не может быть вассалом султана, а безземельным подданым своего родственника может (не вижу для этого родственника царя никакого ущемления личной гордости)?

Alexy

Цензор
Какими плохими политическими или другими материальными последствиями могло это унижение грозить для Руси и/или для дома Романовых?

Rzay

Дистрибьютор добра
Может быть. Баттенберг был удобен - вроде бы и знатный, да не из правящей ветви.
Угу, как Банко в "Макбете" - "он не король, но королей родит". Все британские короли начинася со следующего будут в сущности Баттенбергами.

Rzay

Дистрибьютор добра
Какими плохими политическими и материальными последствиями это могло грозить для Руси и дома Романовых?
Думается, что никакими, и объяснение с "унижением" было придумано дабы замазать еще одно проявление Берлинской конфузии.

Alexy

Цензор
Похоже на то
Кстати,
в свете того, что в Болгарии воцарилися инородные цари, понятно, почему мы после этого перестали стремиться приблизить Болгарию к Константинополю (а подписывая Сан-Стефанский, очень стремилися)

Sengge Rinchen

Пропретор
Какими плохими политическими и материальными последствиями это могло грозить для Руси и/или для дома Романовых?

Русский дом провозглашал себя защитником всех православных, ставил целью "крест над Святой Софией". А тут - раз, и вассал того самого султана, которого по программе надо свалить в воды Босфора.

Согласие на вассалитет - это плохой ход в политической игре. Он всегда вынужденный. Престиж состоит в том, чтобы навязывать свой сюзеренитет, а не подлаживаться и становиться вассалом.

А тут, коли есть такое условие, которое обойти нельзя - пусть вассалом будет обязанный нам человек. Но категория "благодарность" в политике не существует. Пытались выбрать самого лояльного, но уже к 1912 году стало ясно, что болгары почувствовали вкус победы и в курсе русской политики следовать не станут.

Sengge Rinchen

Пропретор
Ну тогда и понятно, почему, подписывая Сн-Стефанский, мы стремились приблизить Болгарию к Константинополю, а с воцарением в Болгарии инородных царей - перестали

Нет, просто сил не было - война радикально истощила казну. Отголоском Берлинского трактата 1878 года стал Петербургский договор с Китаем в 1881 году - под давлением Пекина Россия была вынуждена отказаться от аннексии Илийской долины, получив лишь денежные компенсации за расходы на оккупацию и небольшие территории вдоль границы для расселения уйгурских и дунганских переселенцев.

Rzay

Дистрибьютор добра
А тут, коли есть такое условие, которое обойти нельзя - пусть вассалом будет обязанный нам человек. Но категория "благодарность" в политике не существует. Пытались выбрать самого лояльного, но уже к 1912 году стало ясно, что болгары почувствовали вкус победы и в курсе русской политики следовать не станут.
Ну это уже при другом монархе - из Саксен-Кобургов.

Верх