Шпионаж

Dedal

Ересиарх
Так ведь это именно сторонники тоталитаризма утверждают что под видеонаблюдением их непременно будут хорошо кормить.

Тезис стар, как этот мир...
"в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели
хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом."
Исход.

Собственно именно в сталинском СССР криминальный мир оформился в организованную корпорацию.
Да? а не раньше?

Эльдар

Принцепс сената

Мне казалось, что тогда. Но тут я могу ошибаться, не спечиалист по преступному миру.
В любом случае у советской власти были все возможности всех их к стенке поставить без лишних церемоний, но это не было сделано.

Dedal

Ересиарх
Мне казалось, что тогда. Но тут я могу ошибаться, не спечиалист по преступному миру.
И я.
В любом случае у советской власти были все возможности всех их к стенке поставить без лишних церемоний, но это не было сделано.
Вы преувеличиваете способности, даже столь сильных репрессивных органов, как НКВД. Одно дело сажать обывателей, другое - иметь дело с вооружённым профессиональным преступником нелегалом.

Dedal

Ересиарх
А скандал набирает обороты... ;)

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сегодня потребовал от США объяснений по поводу сообщений в СМИ о том, что американское Агентство национальной безопасности прослушивало офисы Европейского союза в Вашингтоне и Нью-Йорке, сообщает радио "Эхо Москвы"

В Германии требуют объяснений от США по поводу сообщений о масштабах электронной слежки. Об этом заявила министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер, сообщает радио "Эхо Москвы".

"Если сообщения СМИ об электронной слежке за гражданами Германии соответствуют истине, то США применяет методы, достойные разве что холодной войны. Трудно представить себе, что наши американские друзья воспринимают ЕС как врагов. Мы призываем США предоставить точную и исчерпывающую информацию относительно масштабов электронного слежения за гражданами", - заявила Лойтхойссер-Шнарренбергер.
Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что новые обвинения в том, что разведывательные службы США вели электронное слежение за европейским политиками, могут иметь серьезные последствия для отношений между сторонами, передает ВВС.

Эльдар

Принцепс сената
Вы преувеличиваете способности, даже столь сильных репрессивных органов, как НКВД. Одно дело сажать обывателей, другое - иметь дело с вооружённым профессиональным преступником нелегалом.

Так их и так сажали, но ненадолго, в отличе от политических. Да и в местах лишения свободы криминальную субкультуру советская власть не искореняла.
В общем в СССР власть к вопросу преступности относилась наплевательски.

Dedal

Ересиарх

Dedal

Ересиарх
Физически уничтожить весь костяк организованного преступного мира - вполне.
Я , как и Вы не знаток, но читал мнение, что власть не пошла на этот риск сознательно. Эксперты сказали, что в этом случае количество сил необходимых для подавления беспорядков, было бы обременительным.
Не было необходимости.
Я так не думаю. Это была альтернативная идеология , по сути альтернативная субкультура. До войны единственная, после войны РПЦ позволили, но в управляемом режиме... А партия строила тотальную монополию и никакой конкуренции не терпела. Скорее не смогли... не осилили. Блот в СССР был весьма популярен, и байки и песни, и иерархические отношения, и "понятия".

PS а футбол ничего себе...я хуже ждал.

Эльдар

Принцепс сената
Я , как и Вы не знаток, но читал мнение, что власть не пошла на этот риск сознательно. Эксперты сказали, что в этом случае количество сил необходимых для подавления беспорядков, было бы обременительным.

Беспорядков где?

Я так не думаю. Это была альтернативная идеология , по сути альтернативная субкультура. До войны единственная, после войны РПЦ позволили, но в управляемом режиме... А партия строила тотальную монополию и никакой конкуренции не терпела. Скорее не смогли... не осилили. Блот в СССР был весьма популярен, и байки и песни, и иерархические отношения, и "понятия".

Как это "не смогли", если даже не пытались?

Эльдар

Принцепс сената

СССР усмирял целые народы и даже государства, неужто с лагерями не справился бы?

Отчего же? Были компании по очистке от авторитетов и не раз, но они не стали "окончательным решением" .

В какой именно период истории СССР, и сколько было расстреляно в процессе этих чисток?

Артемий

Принцепс сената
Т.е. Вы знаете об их существовании.
Тогда поделитесь пожалуйста.
В распоряжении The Guardian оказались секретные документы, согласно которым администрация Обамы больше 2 лет позволяла Агентству национальной безопасности (АНБ) собирать обширные массивы данных о сообщениях электронной почты и интернет-привычках простых американцев.

Из этих материалов следует, что федеральный судья Апелляционного суда по делам о надзоре за иностранными разведками каждые 90 дней выдавал ордер на массовый сбор метаданных об использовании интернета, сообщают корреспонденты издания Гленн Гринвальд и Спенсер Акерман.

Впервые АНБ стало собирать подобные сведения в рамках широкомасштабной программы слежения, известной под кодовым названием "Звездный ветер" (англ. Stellar Wind), которая стартовала при Джордже Буше, говорится в статье.

Изначально агенты секретной службы собирали метаданные о "коммуникациях, как минимум один участник которых находится за переделами Соединенных Штатов, и при этом ни об одном из участников которых не известно, что он является гражданином США". Однако в конечном итоге они получили право "анализировать метаданные коммуникаций, связанных с гражданами Соединенных Штатов и гражданами, которые предположительно находятся в Соединенных Штатах".

Под метаданными в данном случае имеются в виду электронные адреса отправителя и получателя, а также IP-адрес, используемый при отправлении письма, уточняют авторы статьи.

Представитель Национальной разведки Шон Тёрнер заявил, что программа была закрыта в 2011 году и с тех пор не возобновлялась. "Однако при том, что данная конкретная программа прекратила существование, дополнительные секретные документы АНБ, к которым получила доступ The Guardian, говорят о том, что сбор информации об интернет-активности американцев продолжается", - пишут Гриндевальд и Акерман.

Защищая программу по сбору данных о телефонных звонках, заместитель генерального прокурора Джеймс Коул заявил, что Четвертая поправка к Конституции США, запрещающая произвольные обыски и аресты, не распространяется на эти сведения.

Телефонные метаданные не включают содержание разговоров, и граждане не могут рассчитывать сохранить их в секрете, потому что к ним имеют доступ сотрудники телефонных компаний, настаивает Коул.

Возможно, соглашаются авторы, но к электронной почте данный аргумент не применим. Интернет-провайдеры не имеют информации ни об адресатах своих клиентов, ни об IP-адресах, которые они используют для подключения к Сети. Кроме того, в случае с электронной перепиской метаданные и содержание не так просто разделить, как в случае с телефонией, уверены корреспонденты. История посещений с конкретного IP-адреса представляет собой "карту мозга" его владельца в реальном времени, считает сотрудник Института Катона Джулиан Санчес.

Сбор метаданных электронной переписки начался в 2001 году, вскоре после терактов 11 сентября, продолжают журналисты, причем изначально он осуществлялся без разрешения какого бы то ни было суда.

В 2004 году Джордж Буш был вынужден прервать программу из-за возмущения высокопоставленных сотрудников Министерства юстиции и ФБР. Однако от нее не отказались, а просто придали ей юридическое обоснование, подчеркивается в публикации.

Авторы статьи подчеркивают, что после того, как Джордж Буш покинул Белый дом, программа АНБ действовала еще 2 года.

Авторы ссылаются на высокопоставленного чиновника в Вашингтоне, к которому обратились журналисты The Washington Post, опровергающего заявления о том, что нынешняя администрация разрешала массовый сбор сведений об интернет-активности граждан. "Я не могу сказать, что мы вообще не ведем сбор интернет-метаданных", - добавил при этом чиновник.
http://www.guardian.co.uk/world/2013/jun/2...uthorised-obama
То есть контроль есть. Насколько он эффективный, неизвестно, но в любом случае говорить, что "мы твердо знаем, что контроля нет", никак нельзя.

Diletant

Великий Магистр
Т.е., скажем, некий человек знает, что его коммуникации мониторятся правительсвтом. Но никаких неудобств для себя он не ощущает. Его не увольняют с работы, не ограничивают в передвижаениях, и т.д. Ну - и что тогда за беда? Какая причина для ухудшения настроения от этого факта?
Так отсутствие таких последствий не является непреложным фактом, это положение ничем не обеспечивается. Сегодня нет, завтра будет. Как с системой "Эшелон".
http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/820758.stm

Val

Принцепс сената
Так отсутствие таких последствий не является непреложным фактом, это положение ничем не обеспечивается. Сегодня нет, завтра будет. Как с системой "Эшелон".
http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/820758.stm

Я по-прежнему считаю, что надо понять: кто входил в списко лиц, подлежащих прослушиванию. По какому критерию люди туда попадали? Ответ на этот вопрос многое позволяет понять в целях, которые преследовала эта система контроля.

Эльдар

Принцепс сената
http://www.guardian.co.uk/world/2013/jun/2...uthorised-obama
То есть контроль есть. Насколько он эффективный, неизвестно, но в любом случае говорить, что "мы твердо знаем, что контроля нет", никак нельзя.

В статье говорится только о том, что слежение санкционируется судом, и то санкции выдаются масоово (bulk), а не индивидуально.
Так в чем же заключается контроль и выявление за несанкционированным использованием системы?

при этом ни об одном из участников которых не известно, что он является гражданином США

Что бы это могло значить? Презумпция негражданства? Почему не наоборот - "известно, что он не является гражданином"?

Защищая программу по сбору данных о телефонных звонках, заместитель генерального прокурора Джеймс Коул заявил, что Четвертая поправка к Конституции США, запрещающая произвольные обыски и аресты, не распространяется на эти сведения.

Это очевидно является дыркой в законе, возникшей в результате того, что 4-я поправка писалась до изобретения телефона и интернета.
И вместо того чтобы ее закрыть новыми нормативными актами, федеральное правительство пользуется ей.

Артемий

Принцепс сената
В статье говорится только о том, что слежение санкционируется судом, и то санкции выдаются масоово (bulk), а не индивидуально.
Так в чем же заключается контроль и выявление за несанкционированным использованием системы?
Также в статье говорится о том, что о работе программы было осведомлено министерство юстиции и ФБР, и если Вы обратили внимание, вмешательство этих организаций привело к закрытию первого этапа программы.
Вы сейчас, видимо, потребуете предъявить ксерокопии документов, но я заранее хочу сказать, что для меня лично имеющейся информации достаточно для того, чтобы предполагать наличие контроля и считать Ваше категоричное заявление о его отсутствии -- не верным.

Эльдар

Принцепс сената
Также в статье говорится о том, что о работе программы было осведомлено министерство юстиции и ФБР, и если Вы обратили внимание, вмешательство этих организаций привело к закрытию первого этапа программы.

Из приведенной Вами же статьи:

George W Bush briefly "discontinued" that bulk internet metadata collection, involving Americans, after a dramatic rebellion in March 2004 by senior figures at the Justice Department and FBI, as the Washington Post first reported. One of the leaders of that rebellion was deputy attorney general James Comey, whom Barack Obama nominated last week to run the FBI.

But Comey's act of defiance did not end the IP metadata collection, the documents reveal. It simply brought it under a newly created legal framework.

Кныш

Moderator
Команда форума
Все, можно сказать, что Эквадор окончательно отказался от Сноудена:

Вице-президент США Джо Байден лично обратился к главе Эквадора Рафаэлю Корреа с просьбой не предоставлять политического убежища Эдварду Сноудену. Тот в ответ перевел стрелки на Москву, объявив, что решение по делу бывшего сотрудника американских спецслужб "находится в руках российских властей". Это означает, что Эквадор, по сути, самоустранился от решения судьбы Сноудена, переложив этот щекотливый вопрос на плечи России.

http://www.kommersant.ru/Doc/2223666

Верх