Штыковой бой

Guruch

Претор
Хотелось бы спросить - как собственно проходит штыковой бой? Потому как мне, человеку сугубо гражданскому, не очень ясно, каким образом организовано взаимодействие солдат в рамках ударной колонны. Каким образом они сохраняют строй в ходе боя. Является ли ударная колонна Наполеона некоторым аналогом фаланги? Или штыковой бой это нечто совсем другое?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Guruch
уточни временной период - я не уверен - что это ко мне в раздел - если только тыхочшь говорить о 18 веке

Guruch

Претор
To: Guruch
уточни временной период - я не уверен - что это ко мне в раздел - если только тыхочшь говорить о 18 веке
Думаю, что именно о 18 веке, ну или о наполеоновских войнах (которые тоже еще в 18 веке начались), когда он был одним из основных способов ведения боя. Но если хочешь, можешь и перенести в 19 век.

интересно прежде всего узнать, как это делали построенные ровными рядами солдаты Суворова и Наполеона, а не партизаны времен вьетнамской войны.

Lanselot

Гетьман
Я не знаю, каким образом это организовывалось в самой массе, но вообще работа штыком отличается от работы копьем кардинально. У копья один конец (если это не ассегай какой-нибудь), и им колют или его бросают. Фаланга же копьями вообще давит, они слишком длинны для нормальной работы. А вот винтовкой со штыком, как и автоматом человек работает и как колющим орудием, и как палкой (шестом). Это гораздо расширяет возможности в бою.

Nan Kan

Xiong
Фаланга же копьями вообще давит, они слишком длинны для нормальной работы.

Это относится к эллинистической фаланге. Классическая фаланга использовала укороченные одноручные копья + широкий щит. Но и ее со штыковой колонной сравниапть трудно. Мешают щиты и работа одной рукой, против двуручной работы в штыковом бою.

Val

Принцепс сената
Переход к штыковому бою означал крдинальную революцю в структуре и вооружении пехоты. До конца 17в пехота включала в себя как солдат, вооружённых ружьями (мушкетами), так и прикрывающих их при перезарядке оружия пикинеров. Появление сначала багинета (штыка, рукоятка которого вставлялась в дуло ружья), а затем и штыка с трубкой, надеваемого на ствол, позволило отказаться от пикинеров и вооружить всю пехоту ружьями. При этом именно штыковая атака призвана была решить исход боя, ружейный огонь выполнял вспомогательную роль. Появление казнозарядных скорострельных ружей ослабило роль штыка, но он по-прежнему оставался неотъмлемой частью пехотного ружья. Лишь в самом конце 19в начали переходить к съёмному штыку, одеваемому лишь непосредственно перед штыковой атакой. Винтовка же пристреливалась без штыка (первым таким ружъём стала винтовка "Маузер" 1898г). Англо-бурская война подтвердила тенденцию преимущества прицельного стрелкового огня над залповым и штыковым ударом и в дальнейшем она лишь нарастала.
Что же касается выполнения конкретных штыковых приёмов, то здесь я не очень сведущ.

Lanselot

Гетьман
Вообще в современном бою при работе достаточно большим стрелковым оружием (вроде АК), можно обходиться и без штыка. Они тяжелые и двинуть ими можно при тренированности не хуже, а между прочим, насадить человека на штык не так легко. Это очень тяжело психологически. Но вот различных десантных "наборах" рукопашного боя нашего времени автоматы уже небольшие, ими можно драться, но в общем они для этого не совсем приспособлены. Поэтому штыки превратились в кинжалы и ножи, в том числе и метательные. Хотя конечно работают там чем угодно. Помню ещ в советское время у нас в универе работала поварихой здоровенная баба, отслужившая в Афгане. Так она периодически демонстрировала великолепное владение в качестве оружия не только кухонным ножем, но и кастрюлей, черпаком, и чем угодно. Имено в этом отличие современной подготовки. Оружием становится практически все, что есть у солдата.

Guruch

Претор
Жаль, что мало кто представляет себе представляет, как все это дело происходило.

Ведь если, как говорит Ланселот, винтовкой со штыком чуть ли не фехтуют (во всяком случае выполняют набор сложных приемов), то как же это делать аккуратно построенным в каре гренадерам, сохраняя строй? И если атакующая колонна не "давит" противника, а так вот "фехтует", то какой тогда смысл в самой колонне?

Val

Принцепс сената
Ведь если, как говорит Ланселот, винтовкой со штыком чуть ли не фехтуют (во всяком случае выполняют набор сложных приемов), то как же это делать аккуратно построенным в каре гренадерам, сохраняя строй?

Насколько я понимаю, строй сохранялся до столкновения со строем противника, чтобы попытаться мгновенно "опрокинуть" его. После этого бой разбивался на отдельные индивидуадбные схватки.

Lanselot

Гетьман
Насколько я понимаю, строй сохранялся до столкновения со строем противника, чтобы попытаться мгновенно "опрокинуть" его. После этого бой разбивался на отдельные индивидуадбные схватки.
Совершенно верно.

johnny

мизантроп
При стрельбе плутонгами, сторона обороняющаяся имела возможность выкосить до соприкосновения "лишнюю" пару-тройку шеренг противника (впереди ставили лучших, кстати). Так что, говорить о четкости строя при штыковой бессмысленно. И, наоборот. При стрельбе на схождении, любого "героя", рванувшегося из строя раньше времени, пристрелили бы собственные офицеры. чтобы не ломал порядок.

johnny

мизантроп
Крайнего (со своей стороны) - да. А до другого крайнего не дотянулся бы :D

Виталий

Плебейский трибун
Появление штыка, конечно, перевернуло военное дело, но европейские армии не очень часто использовали штыковые атаки, штык чаще использовался для отражения атак конницы.

Val

Принцепс сената
Появление штыка, конечно, перевернуло военное дело, но европейские армии не очень часто использовали штыковые атаки, штык чаще использовался для отражения атак конницы.

??? Штыковая атака вплоть до окончания наполеоновских войн являлась основным споосбом боевых действий пехоты.

Виталий

Плебейский трибун
Я вообще-то про период до Наполеона. В условиях использования линейной тактики в Европе (за исключением России) дело редко доходило до штыковой атаки пехоты.

Вроде бы так... o_O

Val

Принцепс сената
Гм... А что же тогда, по-Вашему, решало исход сражения?

Lanselot

Гетьман
Когда-то мне еще в детстве одна бабушка пересказывала рассказ своего деда, который вернулся с японской войны. Так вот они пошли в штыки на солдат, владеющих боевыми искусствами. Он потом до самой смерти рассказывал, что те сделали с ними. Типа - винтовка со штыком в одну сторону, мы в другую да драпать... :)

Верх