Сибирь и Китай

AlexeyP

Принцепс сената
Только что был в Забайкалье, и этот вопрос, "что будет, когда прийдут китайцы" - давно уже постоянная тема для разговоров у местных жмтелей. Очевидно, что у России не хватает ни населения, ни денег, ни желания осваивать свои земли к востоку от Байкала.
А вот цифры:
По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, на юге Дальнего Востока живет около 5 млн россиян, а в трех провинциях Китая по другую сторону границы — более 100 млн человек. Все население Сибири и Дальнего Востока в 3 раза меньше этой цифры. В одном только Харбине населения в 2 раза больше, чем во Владивостоке, Хабаровске и Благовещенске, вместе взятых. Плотность населения на китайской стороне в 15−30 раз больше, чем на российской: в прилегающем к Дальнему Востоку Северо-Восточном Китае она достигает 130 человек на кв. км. В самом заселенном Приморском крае она составляет всего 13,5 человек на кв. км. На большей же части российско-китайского пограничья она не превышает 4−5 человек на кв. км.
http://www.expert.ru/printissues/siberia/2003/08/08si-itema/
Да и, заметим, качество населения у нас, скажем честно, страдает.
К тому же у Китая остаются претензии на эти земли (по той же ссылке):
По Нерчинскому (1689 г. — время правления Петра I) и Кяхтинскому (1727 г.) договорам с Китаем российское правительство отказалось, если следовать современному административно-территориальному делению, от Приморья, юга Хабаровского края, Амурской и большей части Читинской области, а также Тывы. Это примерно полтора миллиона квадратных километров. Именно эти земли остаются объектом «картографической агрессии», то есть до сих пор изображаются на китайских картах как часть Китая.
При этом «большой сосед» не желает признавать Айгунский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.) договоры, по которым вышеназванные земли были возвращены России. Китай считает их «неравноправными» и «навязанными силой». До сих пор в соглашениях о границе нет упоминания об этих двух последних договорах. То есть на международно-правовом уровне Китай не выразил своего согласия на переход Приамурья и Приморья к России.

Что вы думаете по этому поводу?

Rzay

Дистрибьютор добра
По Нерчинскому (1689 г. — время правления Петра I) и Кяхтинскому (1727 г.) договорам с Китаем российское правительство отказалось, если следовать современному административно-территориальному делению, ... большей части Читинской области, а также Тывы. Это примерно полтора миллиона квадратных километров. Именно эти земли остаются объектом «картографической агрессии», то есть до сих пор изображаются на китайских картах как часть Китая.
Должен заметить, что эти земли отрезаны от Китая территорией Монголии.

Rzay

Дистрибьютор добра
До сих пор в соглашениях о границе нет упоминания об этих двух последних договорах. То есть на международно-правовом уровне Китай не выразил своего согласия на переход Приамурья и Приморья к России
Ну и фиг ли, что нет в этих соглашениях упоминания о каких-то древних договорах? Сами-то эти соглашения есть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тамошние жители, с которыми мне приходилось общаться, считают "китайскую проблему" страшилкой, используемой Москвой для грабежа Дальнего Востока.

AlexeyP

Принцепс сената
Тамошние жители, с которыми мне приходилось общаться, считают "китайскую проблему" страшилкой, используемой Москвой для грабежа Дальнего Востока.
Ненависть к Москве, разумеется, гораздо сильнее страха перед китайцами. Москва - это самое воплощение Зла. Бытуют представления, что что-то путевое в России можно создать, только снеся Москву с лица Земли.

Ноджемет

Фараон
А можно поподробнее? Как Москва грабит Дальний Восток? И как стращает китайцами? Мне хочется знать, что по этому поводу думают те самые местыне жители.
А сама я, хоть и живу в Москве, которая, ясен пень, жрет только черную икру :) , тоже считаю, что китайцы на Дальнем Востоке - это страшилка. Правда, мое мнение базируется на наблюдениях с другой стороны границы и отсутствию интереса китайцев к этому району. Вот Тайвань - это да, а какой-то Дальний Восток...

AlexeyP

Принцепс сената
В прошлом году в киосках распространялся "Русский журнал", с изумительной полиграфией и безобразнейшим содержанием, по-видимому, пропаганда "Справедливой России" и "партии третьего срока". Там на разворот был лубок про Россию в окружении врагов, внешних и внутренних, на тему "как мыши кота хоронили". Германия там была в миде мышки со свастиками на хвосте, со стишком с намёком на Меркель, такие вот безобразия. В сибири там сидел хмурый мышонок в ушанке, валенках и с папиросой. Текст стишка:

"Сибирский сепаратист
Совсем головою отмёрз:
Москву ненавидит,
В Японию тянется хвост".

Т.е. идеологи пытались втереть читателю, что ненависть сибиряков к Москве инспирируется японскими агентами :mad:

AlexeyP

Принцепс сената
А можно поподробнее? Как Москва грабит Дальний Восток?
Так все же помнят цифру, что в Москве обращается 90 с чем-то процентов всех денег России (сибиряки в разговорах упоминают этот факт, но точное число не помнят). Цифры эти еще активно использовались Лебедем при выборах в губернаторы Красноярского края. Помню, как он говорил: "В стране сложилась предынсультная ситуация. Вся кровь прилила к голове".

Под сибиряками я тут разумею жителей Забайкалья. Думаю, у жителей Западной Сибири, ныне цветущей, совсем другой менталитет.

У нас, кстати, писали, что жители не только области, но и соседних регионов начинают не любить Екатеринбург, по мере его расцветания. Думают, Екатеринбург из всех соки тянет.

AlexeyP

Принцепс сената
А сама я, хоть и живу в Москве, которая, ясен пень, жрет только черную икру
Ну неправда, не только. Вы там еще трюфели, ласточкины гнёзда и рыбу фугу лопаете :)

Rzay

Дистрибьютор добра
А можно поподробнее? Как Москва грабит Дальний Восток?
Ну если кратенько, то а) выкачивает сырье, не вкладываясь в местную инфраструктуру б) забирает налоги, опять же см. про местную инфраструктуру в) рейдит местные предприятия.
Впрочем, к Вам лично это не относится. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Презабавнейшая статейка
Ознакомился. Как я понял, при всей нелюбви сибиряков к столице, идеи "сибирского сепаратизма" остаются, слава Богу, уделом отдельных фриков.

Rzay

Дистрибьютор добра
В глобализованном мире китайцы получают преимущество уже просто в силу своей численности. Противиться изо всех сил глобализации надо
хотя бы для того, чтобы не оказаться представителями второсортных
народов во всемирной китайской империи.
Становлению всемирной китайской империи способствует, среди
прочего, языковый барьер, отделяющий мелкие вропейские народы от
китайцев, но не китайцев от них. Китайцы понимают, о чём
шушукаемся мы по их поводу, а мы не понимаем, о чём шушукаются
они по нашему поводу.
Китайцы интенсивно проникают не только на европейские улицы но
и в европейскую культуру. К примеру, Джеки Чан -- не столько
известный киноактёр, сколько китайский агент влияния в западном
мире. Если лет двадцать назад он воспринимался как симпатичный
курьёз, то сегодня -- как средство, которым разрушается
инстинктивный барьер неприятия чужих физиономий (в данном случае
-- китайских) массой европейских простаков.
http://bouriac.narod.ru/Fortress.htm
:)

Rzay

Дистрибьютор добра
Откуда Вы знаете? :mellow:
Ноджемет, разъясните, я прав или нет?
smile.gif

Ноджемет

Фараон
Конечно, правы. :) Я не забираю налогов, не выкачиваю сырье ( газ у меня дома из Саратова, электричество... ну точно не с Дальнего Востока, вода - с Волги) и не рейдю предприятия. Честно-честно...

Верх