А вообще бывало? Я только с Николаем II такую оказию могу припомнить, да и то ему в тот раз вряд ли там посидеть дали.На нём мог восседать только сам государь-император, если приезжал в Сибирь (что бывало не часто)
Вообще нет, предполагалось, что Государь-Император (или Государыня-Императрица) "присутствуют на троне незримо"...А вообще бывало? Я только с Николаем II такую оказию могу припомнить, да и то ему в тот раз вряд ли там посидеть дали.
Александр II был первым:А вообще бывало? Я только с Николаем II такую оказию могу припомнить, да и то ему в тот раз вряд ли там посидеть дали.
В 1837 году Александр совершил большое путешествие по России и посетил 29 губерний Европейской части, Закавказья и Западной Сибири, а в 1838—1839 годах побывал в Европе. Он стал первым русским государем, побывавшим в Сибири. В этих путешествиях его сопровождали, помимо Жуковского, совоспитанники и адъютанты А. В. Паткуль и, отчасти, И. М. Виельгорский. В Тобольске Александр видел некоторых ссыльных декабристов и ходатайствовал перед отцом об их освобождении. В мае 1837 года во время посещения Вятки Жуковский и Арсеньев (тоже сопровождавший наследника) пригласили Герцена показать выставку. «Несколько слов, которые он [наследник] сказал мне, были ласковы… Наследник представил государю о разрешении мне ехать в Петербург. Государь… велел меня перевести во Владимир»
http://gertsen.lit-info.ru/gertsen/proza/byloe-i-dumy/2-glava-xvii.htmВечером был бал в благородном собрании. Музыканты, нарочно выписанные с одного из заводов, приехали мертвецки пьяные; губернатор распорядился, чтоб их заперли за сутки до бала и прямо из полиции конвоировали на хоры, откуда не выпускали никого до окончания бала.
Бал был глуп, неловок, слишком беден и слишком пестр, как всегда бывает в маленьких городках при чрезвычайных случаях. Полицейские суетились, чиновники в мундирах жались к стене, дамы толпились около наследника в том роде, как дикие окружают путешественников… Кстати, об дамах. В одном городке был приготовлен после выставки «гуте» {угощение (франц. goûter)}. Наследник ничего не брал, кроме одного персика, которого кость он бросил на окно. Вдруг из толпы чиновников отделяется высокая фигура, налитая спиртом, земского заседателя, известного забулдыги, который мерными шагами отправляется к окну, берет кость и кладет ее в карман.
После бала или гуте заседатель подходит к одной из значительных дам и предлагает высочайше обглоданную косточку; дама в восхищенье. Потом он отправляется к другой, потом к третьей – все в восторге.
Заседатель купил пять персиков, вырезал косточки и осчастливил шесть дам. У кого настоящая? Все подозревают истинность своей косточки…
Красивый домик.А с вот этого балкона он когда-то произнёс пламенную речь о необходимости запретить экспорт сырой нефти и разрешить вывозить за пределы Российской Империи только готовые нефтепродукты