Сионизм

Guruch

Претор
Digger

Очень интересно. Значит наряду с "реформистами", пытающимися сделать сионизм более близким для многих евреев пусть даже ценой территориальных уступок и примирения со злейшими врагами, формируется и радикальное крыло, настроенное враждебно как к арабам, так и к "умеренным" сионистам.
Но если первое, "умеренное" крыло, безусловно (с моей точки зрения) привлечет новых последователей сионизма, которые перестанут выидеть в нем "полутеррористическое" движение, то второе может весьма серьезно пересмотреть идеи сионизма и прийти к очень интересным умозаключениям. не получится ли так, что это радикальное крыло отвергнет идею о "единстве евреев" и начнет активную борьбу, в том числе и террористическую против "умеренных"? И не вынудит ли это тех же "умеренных" также отказаться от идеи "единства" евреев? Или все не так страшно?

Digger

Цензор
Диггер совершает очередную подтасовку истории. Интифада началась после "визита" Шарона (кстати сказать - взяточника и казнокрада) на Храмовую гору в 1999 г. С тех пор прошло более 4-х лет. а не 3.
Хроноп, только что Вы продемонстрировали именно свою короткую память. Посещение Шароном Храмовой горы состоялось 28 сентября 2000 года. Что же говорить о содержательности остальных Ваших высказываний...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Диггер совершает очередную подтасовку истории. Интифада началась после "визита" Шарона (кстати сказать - взяточника и казнокрада) на Храмовую гору в 1999 г. С тех пор прошло более 4-х лет. а не 3.

Хроноп, только что Вы продемонстрировали именно свою короткую память. Посящение Шароном Храмовой горы состоялось 28 сентября 2000 года. Что же говорить о содержательности остальных Ваших высказываний...

Кто там у нас чего фальсифицирует таким образом... sm_lol

Digger

Цензор
не получится ли так, что это радикальное крыло отвергнет идею о "единстве евреев" и начнет активную борьбу, в том числе и террористическую против "умеренных"? И не вынудит ли это тех же "умеренных" также отказаться от идеи "единства" евреев? Или все не так страшно?
Ох, я и сам не знаю. Ведь прецеденты уже были. И Барух Гольдштейн, устроивший бойню в пещере Махпела и Игаль Амир, убивший Рабина, были "пламенными" сионистами. К слову сказать эта проблема уже поднималась, значительно раньше. В 1924 году сионистами был убит Исраэль Яаков Даган - лидер ультраортодоксального еврейства в Иерусалиме за то, что активно вредил сионистам. Другое громкое убийство произошло кажется в 1934 году(точно не помню). Тогда был убит один из главных лидеров правящего крыла сионистов Хаим Арлозоров. В убийстве подозревали ревизионистов, но так и не доказали. Затем раскол углубился во время ВМВ, когда сионистское руководство приняло решение поддерживать англичан, в то время как часть сионистских организаций отказались идтм на примирение. В результате произошла целая серия покушений одних на других, сдача ушедших в подполье англичанам, которых кстати вешали и т.п. Настоящий кризис произошёл уже во время войны за независимость, когда автономные ультрарадикальные организации Лехи и Эцель отказались поначалу влиться в ряды отрядов Хаганы, руководимой фракцией Бен-Гуриона. Тогда Бен-Гурион приказал расстрелять у берегов Тель-Авива торговый корабль Альталена, привезший оружие для Лехи и Эцель. На корабле находились в момент обстрела также репатрианты из США приехавшие сражаться в рядах Эцель. 13 из них погибли при обстреле. В тот момент казалось, что гражданская война среди евреев неминуема, но её сумел остановить Менахем Бегин приказавший своим формированиям не сопротивляться и влиться в ряды только что созданной Армии Обороны Израиля. После же Войны за Независимость в Израиле сохранялось относительное спокойствие. Единства не было, но не было и предпосылок для возобновления раскола и противостояния. События же последних лет вновь разбудили этот вулкан и ещё неизвестно чем это кончится. Люди ультрарадикального толка немногочисленны и по-этому вряд-ли можно всерьёз рассматривать опасность гражданской войны. Но вот на создание подпольных организаций, которые будут терроризировать как арабов, так и членов правительства они способны. Будем надеятся, что у них хватит благоразумия признать волю большинства и не проливать бессмыссленно кровь.

Digger

Цензор
Но каков был их процент среди людей, приехавших в Палестину?
Невелик. Хотя надо сказать, что еменские евреи начали самостоятельно репатриироваться в Палестину ещё в середине 19-го века, задолго до появления сионизма. Их же я привёл в пример того, что были группы не прекращавшие говорить на иврите. Но в любом случае, когда Бен-Иегуда встал перед проблемой оживления иврита, он основывался не на иврите еменских евреев, а на иврите евреев сефардов, а точнее на их произношении, которое несколько отличается от ашкеназского (европейского). Он исходил из того предположения, что сефарды, живущие в арабском окружении более близко к оригиналу смогут передать звучание древнего языка. Ведь и арабский и иврит - оба языки семитские. Разумеется задача стоявшая перед Бен-Иегудой была грандиозной. Чтобы сделать мёртвый язык разговорным нужно было восполнить огромное количество новых понятий накопившихся за 2500 лет и которых не было в иврите Библии. Но тут надо сказать, что работа над внесением новых слов в иврит началась за много столетий до него. Уже в 11-12 веках над этим работали Рамбам и Раши. Ведь во все времена иврит был языком переписки между еврейскими общинами разных стран и по этому изобретение новых слов было необходимо постоянно.

Lanselot

Гетьман
Digger , спасибо за информацию.
Чтобы сделать мёртвый язык разговорным нужно было восполнить огромное количество новых понятий
В общем то же делали и с латынью, насколько я понимаю.

Ноджемет

Фараон
Может ли мне кто-нибудь объяснить, что сионистского египетские власти увидели в первой части "Матрицы"? Они запретили ее прокат именно по этой причине. Знаю, что в Киану Ривзе много крови намешано, но больше всего китайской,он там играет Нео - Избранного. Так что Киану Ривз - китайский еврей? sm_lol Ну а если серьезно, я фильм достаточно хорошо знаю, он мне нравится, смотрела его много раз. Сионизм знаю хуже. Заметили ли вы что-нибудь?

Aelia

Virgo Maxima
А у них это убежище... в общем, где нормальные люди живут... называется Зионом - может, поэтому? :)

Meritamun

Военный трибун
А, я про сионизм в "Матрице" тоже слышала :cool: Вот тут поподробнее написано:

Египетская цензура разрешила третью часть сиквела "Матрица" (Matrix Revolution) к показу в кинотеатрах страны, с минимальными "купюрами".
Первый фильм подвергся более жесткой цензуре, "за пропаганду сионизма". Второй фильм, Matrix Reloaded, поначалу был вообще запрещен к демонстрации.
Мадкур Табит, глава ведомства цензуры Египта, заявил, что третий фильм основывается на "действиях и высоких технологиях, без философского и религиозного подтекста".

Мне тоже непонятно, чего такого сионисткого нашли египтяне в первой "Матрице"... Лично я читала отзывы, в которых говорилось об исламских, и даже каких-то масонских смыслах этого фильма. А вот сионизм...

А про Зион - это в каком смысле? Т.е. это вроде Израиль, а весь остальной мир лишь иллюзия (Египет в частности)? :) Нет, такое на трезвую голову не придумаешь
icon_mrgreen.gif

Да, а почему, интересно, вторую часть вообще сначала запретили? Тоже за сионизм? :cool:

Priam

Военный трибун
Резюмирую вкратце позицию большинства евреев Израиля (я придерживаюсь такого же взгляда по данному вопросу) : Чего хотят евреи? После всей нашей кровавой истории, погромов, уничтожений, изгнаний из стран многовекового проживания (Испания ...) и особенно после Холокоста, мы хотим только одного - иметь одно-единственное, пусть крошечное, но государство-убежище, государство-защиту. История показала, что перед Холокостом не было ни одной страны в мире, включая США, которая дала бы прибежище евреям, в то время, когда Гитлер еще давал им возможность покинуть Германию. Именно потому мы имеем такое огромное количество жертв.

Каким бы государством в ваших планах ни был Израиль, какие бы ошибки ни совершало его правительство, у нас нет другого места на Земле для выживания, и оно нам дано Б-гом.

Израиль занимает всего 0,1% от всей территории по сравнению с 99,9%, занимаемыми арабами, которые имеют уже 22 государства и создают 23-е.

Палестинцы, претендующие на израильские земли, не какая-то отдельная нация, а те же арабы, у которых арабский язык, арабская культура и религия, точно такие же, как у тех, кто живет в Ираке, Иордании и других странах, но им нужна еще и наша земля.

Priam

Военный трибун
Нет, такое на трезвую голову не придумаешь sm_mrgr
Матрицу смотрел, согласен с Meritamun, еврейскую пропаганду там можно увидеть только с перепою. Еще один пример обостренной шизоидности антисемитов.
cool.gif

Lanselot

Гетьман
Матрицу смотрел, согласен с Meritamun, еврейскую пропаганду там можно увидеть только с перепою. Еще один пример обостренной шизоидности антисемитов.
Вы будете смеятся, но читал вполне на полном серьезе статью какого-то священника, где он считает, что у "Матрицы" христианский подтекст. А потом - статью какого-то муллы, что там мусульманские идеи. Глюки! sm_mrgr
lol.gif

Priam

Военный трибун
А где читали? Интересно прочесть как они это обосновывают...

Aelia

Virgo Maxima
Вы будете смеятся, но читал вполне на полном серьезе статью какого-то священника, где он считает, что у "Матрицы" христианский подтекст.
Очень многие христиане видят в "Матрице" христианский подтекст. Но это оффтопик, может, перенесете в "Кино"?

Lanselot

Гетьман
Да, видимо пора уже переносить.
А насчет - где написано, я может на выходных поищу. Навскидку не получается, я уже пробовал, слишком много всего о "Матрице" в сети.

Guruch

Претор
Итак, попробую подвести некоторый промежуточный итог в данной теме.

Сионизм зародившись как идейно-политическое движение евреев за национально еединство и создание собственного государства никогда не был единым течением. В рамках сионизма всегда сущесвтвовал ряд группировок по-разному смотревших на возможности решения разных вопросов, однако, исключая периоды особого обострения ситуации на Ближнем Востоке, а особенно, после создания государства Израиль, эти группировки всегда умели находить общий язык.

Тем не менее, сионистские идеи не получили той популярности, на которую рассчитывали лидеры данного движения, среди еврейского населения всего мира. Поэтому для "популяризации" сионизма, особенно среди либерально и пацифистски настроенных группировок, сионисты начали постепенно отказываться от ряда наиболее радикальных своих лозунгов и идти на уступки арабам в арабо-израильском конфликте. Наряду с тем, что такая политика приносила определенные плоды, она в то же время была воспринята крайне негативно частью еврейского населения Израиля, которое было склонно к самым радикальным действиям. Раскол среди сионистов значительно усилился в последнее время, когда стало ясно, что политика примирения "умеренных" потерпела провал и мирного решения арабо-израильского конфликта так и не удалось найти.В данный момент, несмотря на то, что "умеренные" все еще сохраняют значительное влияние среди сионистов, "поляризация" этого движения постепенно растет и не исключен полный раскол его в будущем (возможно, что в ближайшем) и пересмотр ряда основных позиций сионизма.

Всвязи с вышеизложенным, хочется задать вопрос - насколько вы склонны видеть в сегодняшней ситуации глубокий кризис, а может быть и "закат", "последние дни" сионизма, как идейно-политического течения?

Кныш

Moderator
Команда форума
В мире существует иллюзия существования некоего народа под названием палестинцы.

Почему иллюзия? Настоящие палестинцы - это средневековые крестоносцы :)

Верх