Сирия

asan-kaygy

Цензор
Интересно у кого какие мысли, насчет революции в Сирии.
Я склоняюсь к мнению, что Асад уйдет рано или поздно либо скоро либо в следующие несколько лет.

Кныш

Moderator
Команда форума
Я склоняюсь к мнению, что Асад уйдет рано или поздно либо скоро либо в следующие несколько лет.

Тут вопрос даже не в том уйдет или нет (причем в теченнии года, судя по всему не позже), а вопрос в том как удет: как Катдафи или как Мубарек?

VANO

Цензор
Ещё, что принципиально важно - кто придёт Асаду на смену.

asan-kaygy

Цензор
Тут вопрос даже не в том уйдет или нет (причем в теченнии года, судя по всему не позже), а вопрос в том как удет: как Катдафи или как Мубарек?
Думаю до Каддафи ему далеко будет. у него той доли экспрессии просто нет.
Тут вариант либо Мубарак, либо Шах Пехлеви в изгнании.

VANO

Цензор
По Сирии стандартные опасения для всех мусульманских государств - как бы на смену светскоиу диктатору (или королю) не пришли исламские радикалы.

asan-kaygy

Цензор
По Сирии стандартные опасения для всех мусульманских государств - как бы на смену светскоиу диктатору (или королю) не пришли исламские радикалы.
На основе Иранского варианта ставят закономерности?
Мне кажеться это больше страшилка для Запада, чтобы диктаторов не свергали с активной помощью Запада.
Аля "Они хоть и с...ны сыны, но "свои" с...ны сыны"

VANO

Цензор
На основе Иранского варианта ставят закономерности?
Мне кажеться это больше страшилка для Запада, чтобы диктаторов не свергали с активной помощью Запада.
Аля "Они хоть и с...ны сыны, но "свои" с...ны сыны"
Но ведь исламисты не только в Иране к власти приходили: Афганистан, Ливан, сектор Газа, Алжир ( там их свергли ), кажется в Сомали. Так что опасность существует.

asan-kaygy

Цензор
Но ведь исламисты не только в Иране к власти приходили: Афганистан, Ливан, сектор Газа, Алжир ( там их свергли ), кажется в Сомали. Так что опасность существует.
А там цветные революции были?
Возможно я ошибаюсь, но там немного другие ситуации были.

VANO

Цензор
Да нет, Вы правы - исходные ситуации в каждой стране были, конечно, свои. Но итог был одинаков - образующийся вакуум власти использовали радикальные исламисты и власть захватывали. Отсюда и хронические опасения по повторению подобного сценария везде - в Сирии, в Египте, Ливии...
Дай-то Бог ( Аллах ), чтобы эти опасения не сбылись.

asan-kaygy

Цензор
имею ввиду, что там не было революций схожих с современными (помимо Ирана) арабскими.

VANO

Цензор
имею ввиду, что там не было революций схожих с современными (помимо Ирана) арабскими.
Не спорю. Хотя вот в Чечне революция была. Использовал Дудаев такой термин - "Чеченская революция".
Ну в общем не буду спорить - ситуации были разными...

VANO

Цензор
Вообще-то я не шутил. В Чечне была настоящая революция - со сменой политического и экономического строя, бегством значительной части населения, радикальным изменением господствующей идеологии, гражданской войной, и даже иностранным вмешательством.
Так что формулировка Д.Дудаева правильная.

asan-kaygy

Цензор
Вообще-то я не шутил. В Чечне была настоящая революция - со сменой политического и экономического строя, бегством значительной части населения, радикальным изменением господствующей идеологии, гражданской войной, и даже иностранным вмешательством.
Так что формулировка Д.Дудаева правильная.
Это не похоже на цветную революцию, а скорее похожи на национально-освободительные движения в Африке лет 50 назад.

VANO

Цензор
Да, события в Чечне на "цветную" революцию были непохожи. Мне тоже приходил в голову термин "национально-освободительная борьба" - может ( грубо ) как в Алжире в 1956-1962г.г.
Когда одна нация, типа "коренная" - освобождается от других наций - "оккупантов" и "колонизаторов". А также от своих собственных соглашателей и "коллаборционистов".
Национальные революции тоже ведь существуют. Национально-демократические, национально-социалитические ( термин А.Гитлера ). Я повторюсь, но есть опасения, что и обсуждаемые революции пойдут по тому же, или, что ещё вероятнее, по "религиозному" сценарию.
Впрочем, это покажет будущее. Повторю ещё раз, что буду только рад, если опасения не сбудутся.

Верх