Славяне

Cahes

Принцепс сената
Палеогенетик Леонид Вязов
Меня всегда интересовало, где берутся образцы генетики ранних славян. если там исключительно кремация? Ну не выудить ничего из горсти кальцинированных обломков. По большому счету шкелетики славян появляются только после христианизации

AlexeyP

Принцепс сената
Меня всегда интересовало, где берутся образцы генетики ранних славян. если там исключительно кремация? Ну не выудить ничего из горсти кальцинированных обломков. По большому счету шкелетики славян появляются только после христианизации
Я не углублялся в вопрос, но, подозреваю, что есть и некальцинированное что-то. Скорее всего, точный ответ можно найти через прсмотр ссылок в этом самом блоге, откуда статья.

Тут, например: https://www.google.com/maps/d/viewe...lH&ll=50.14153502949583,17.33954113224685&z=6

Cahes

Принцепс сената
Я не углублялся в вопрос, но, подозреваю, что есть и некальцинированное что-то.
Так может некальцинированные, это как раз какие то залетные пацанчики, не славяне. Вообще эта самая ранняя славянская культура Корчак, она же Пражская, известна очень давно была. По курганам типа "Корчак". Выглядели они примерно одинаково - курган, небольшой, под ним стоит горшек, в котором горсть кальцинированных костей. Все. Инвентаря кроме горшка, как правило не было. Тот что был - был крайне невразумителен. Целых сто лет никто не знал куда это чудо приткнуть, да вообщем, их раз попробовав, дальше старались не копать. Неинтересно, и неясно для чего. Только когда в 60-е такой Хвойко вдруг обнаружил на острове Днестра поселение, в котором были именно такие горшки типа Корчак и одновременно фигурки идентичные так называемым "антским кладам" стало ясно, что это как раз единая культура, и, она совпадает во времени и пространстве со склавинами Иордана и Прокопия

Эльдар

Принцепс сената
Так может некальцинированные, это как раз какие то залетные пацанчики, не славяне.

В соседней теме про Карфаген, в новейшем исследовании так и получилось - все залетные.
Не то, чтобы в пестрости населения кто-то сомневался, но так чтобы всего двух финикийцев нашли из трехсот останков, это конечно сюрприз.
Конечно напрашивается вывод, что всех высокостатусных финикийцев сожгли, а на торговцев и рабов дрова тратить не стали.

В кремирующих культурах конечно должны быть некремированные останки. Но насколько они представляют срез населения это большой вопрос.

Cahes

Принцепс сената
В соседней теме про Карфаген, в новейшем исследовании так и получилось - все залетные.
Не то, чтобы в пестрости населения кто-то сомневался, но так чтобы всего двух финикийцев нашли из трехсот останков, это конечно сюрприз.
Конечно напрашивается вывод, что всех высокостатусных финикийцев сожгли, а на торговцев и рабов дрова тратить не стали.

В кремирующих культурах конечно должны быть некремированные останки. Но насколько они представляют срез населения это большой вопрос.
Более того, в кремирующих культурах не только генетики не найти, но, и антропологии. Черепов то нет. И такого много. Все поля погребений - это об этом

AlexeyP

Принцепс сената
Более того, в кремирующих культурах не только генетики не найти, но, и антропологии. Черепов то нет. И такого много. Все поля погребений - это об этом
Поля погребальных урн вроде как благополучно приписали протокельтам и кельтам. Тоже этого года статья.

Эльдар

Принцепс сената

Генетику в принципе можно не только из останков выделять. Есть еще выгребные ямы и другие биологические следы человека.
И при кремации ДНК уничтожается на не полностью. Тем более, при низкотемпературно сжигании на открытом воздухе на сыром дереве.

Ну и не все трупы захоранивались или захоранивались не по правилам. На поле боя побежденных могли в санитарных целях просто закопать. Да и своих тоже, если их много. Тут и антропология.

Cahes

Принцепс сената
Поля погребальных урн вроде как благополучно приписали протокельтам и кельтам. Тоже этого года статья.
Я прочту. Но, у меня есть большие сомнения. Генетику, я правда, никогда не выделял, и, даже не знаю, как это делается. а вот человеческие кальцинированные кости видел неоднократно

Cahes

Принцепс сената
Генетику в принципе можно не только из останков выделять. Есть еще выгребные ямы и другие биологические следы человека.
Это в принципе. А много ли таких исследований?
Ну и не все трупы захоранивались или захоранивались не по правилам. На поле боя побежденных могли в санитарных целях просто закопать. Да и своих тоже, если их много. Тут и антропология.
Скоко таких мест, где груды павших по отношению к количеству правильных погребений? Меньше процента, я думаю

Эльдар

Принцепс сената
Это в принципе. А много ли таких исследований?
В процентном отношении конечно заметно меньше, чем из останков, в абсолютном же - много.
И уже лет 30 как это широко практикуется. И не только в антрополигии, но и архео-/палеозоологии (не слишком древней, т.к. есть предел времени сохранения ДНК).

Напр.

Ну и вообще, по словам caprolite/feces DNA, выдается много статей. https://www.nature.com/search?q=coprolites+dna&journal=

Более того, ДНК уже научились выделять из повчы.

Скоко таких мест, где груды павших по отношению к количеству правильных погребений? Меньше процента, я думаю

Мало.

Верх