Дмитрий Беляев
Пропретор
Скажу честно, ничего не считаю
Просто не знаю. Может название волка не было табуировано?
Может название волка не было табуировано?
Кроме Кирпичникова и Винклера ничего, к стыду, не помню. Будь ласка, хоть фамилье какого из современных авторов, ежели надыбаешь, ладно?У нас по оружию, в т.ч. и древнерусскому в последнее время вышло много изданий. Помню даже такое, где полностью исследовалась технология изготовления. Но это не моя тема, так что я их только просматриваю, если попадаются в библиотеке.
Да. Уместно вспомнить западное племя лютичей.Где-то с год назад слушал доклад Успенского-младшего (М.Ф.) как раз про "лютого зверя". Вот он полагает, что это эпитет (типа кенинга) волка. Много сравнивал со скандинавской поэтикой и ономастикой (там этого больше сохранилось)
Дело, как мне кажется, не в табуировании. Может, как у тлинкитов эта сакральная двойка распадалась на тотемы фратрий? Что до медведя, то его укоренившееся прозвание - Хозяин, Батюшка. Скорее, это более почитаемое воплощение божества-предка, его духовной составляющей. Айны, как и другие народы, убив медведя, окружали его немыслимыми почестями. К тому же медведь - одиночка. А для дружины "отморозков" более логичным было самоотождествление со стаей кровожадных волков. Ульфсарки менее известное слово, чем берсерки, но смысл тот же, просто шкура - волчья. Блин, и к чему это вспомнилась Капитолийская волчица?Может название волка не было табуировано?
Тогда возникает вопрос почему не было табуировано, так как мы знаем что волк играл примерно ту же роль в мифологических представлениях индоевропейцев (славян в частности), что и медведь.
Да, с лосем чего-то не то выходит.
Есть мнение про Рыбакова...Тем более, что черняховцы к славянам, судя по всему, не имеют никакого отношения.
Если я правильно помню, то там существует большая неясность - какое именно божество являлось главным на Луперкалиях: в разных источниках информация совершенно разная.Блин, и к чему это вспомнилась Капитолийская волчица?И луперкалии ихние, если не ошибаюсь, богу Марсу посвященные и связанные с символическим насилием.
Понятное дело что все байки советской науки о Поднепровье как колыбели славянской культуры лучше оставить, но вероятнее всего следует предположить, что черняховская культура, как и зарубенецкая, была полиэтнической. Но в любом случае,когда собственно славянское население стало преобладать на Днепре и в некоторых прилигающих областях, оно воспользовалось культурным наследием всех предшествующих культур.
Фракийцы видимо были, германцы были, а со славянами плохо
Их приручали для использования на охоте.Да, но гепард - степной зверь, полагаю славянам была ближе лесная рысь. Не даром ведь в "Слове о полку..." пардусами половцев обзывают.
К сожалению... У меня есть текст четырех библиографических указателей по истории Украины за года с 1998 по 2000 (подарили в Историчке), я там посмотрю.Кроме Кирпичникова и Винклера ничего, к стыду, не помню. Будь ласка, хоть фамилье какого из современных авторов, ежели надыбаешь, ладно?
Кстати, лося в Полесье тоже "зверем" называют.Тут еще вопрос про такого зверя как лось. Довольно распространенное крупное животное в наших краях, а в русских сказках отсутствует. Странно как то. Какую мифологическую роль он мог выполнять у славян?
Да.У Рыбакова я когда-то читал, что лось встречается в изображениях черняховской культуры и еще, что созвездие Большой Медведицы называлось на Руси Лосем.
Ни фига себе! Где Вы такое нашли?! Типичнейшая славянская культура. Это вот готов к ним весьма несерьезно лепят.Тем более, что черняховцы к славянам, судя по всему, не имеют никакого отношения.
Эта идея стоит других. Реально доказать пока не представляется возможным ни одну теорию. Но зарубенцы - вряд ли поэтничны. Вообще, я не верю в полиэтнические археологические культуры. Поедьте к нам в Закарпатье. Там рядом живут украинские села и например мадьярские. Культура у них похожа, но она не идентична. Возможно, в черняховскую культуру и взодили другие этносы, но они как это сказать "черняховались"Понятное дело что все байки советской науки о Поднепровье как колыбели славянской культуры лучше оставить, но вероятнее всего следует предположить, что черняховская культура, как и зарубенецкая, была полиэтнической. Но в любом случае,когда собственно славянское население стало преобладать на Днепре и в некоторых прилигающих областях, оно воспользовалось культурным наследием всех предшествующих культур.
А основная часть черняховцев - нормальные натуральные славяне. Кто это придумал такое? Фрыцы что ли перед войной?Ни фига себе! Где Вы такое нашли?! Типичнейшая славянская культура. Это вот готов к ним весьма несерьезно лепят.
Возможно, в черняховскую культуру и взодили другие этносы, но они как это сказать "черняховались" А основная часть черняховцев - нормальные натуральные славяне. Кто это придумал такое? Фрыцы что ли перед войной?
поразительное соответствие черняховских древностей общеевропейскому облику культур римского времени — сходные виды фибул, пряжек, гребней, стеклянных кубков, гончарной посуды и пр.