Смертные грехи

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В самый разгар Великого поста Папа Римский решил, что восьми смертных грехов недостаточно, и расширил их список. Теперь грехов становится двенадцать, до этого момента в греховный список входили чревоугодие, прелюбодеяние, алчность, гнев, печаль, уныние, гордыня и тщеславие. Теперь к ним прибавились контроль рождаемости, биотехнологии (исследование стволовых клеток, искусственное оплодотворение, трансплантация органов), употребление наркотиков, загрязнение окружающей среды, увеличение имущественного расслоения.

Вот и решил создать такой опрос

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сам проголосовал за употребление наркотив

Dedal

Ересиарх
Глупость!!! Это самое вредное... но упущено в списке. :rolleyes:

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Видимо глупость пропущена т.к. это врожденное свойство организма

Alexd

Пропретор
Загрязнение окружающей среды, т.к. вредишь не только себе, но и своему, а особенно будущим поколениям.

Michael

Принцепс сената
- Это правда, что Иванов выиграл в лотерею автомобиль?
- Правда, но не Иванов, а Рабинович, не автомобиль, а велосипед, не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
Старый анекдот.

В самый разгар Великого поста Папа Римский решил, что восьми смертных грехов недостаточно, и расширил их список.

Не Папа, а кардинал Джиротти, глава Апостольского Пенициария. И не смертных грехов, а социальных грехов. И смертных не восемь, а семь... и т.д.

Короче, никакого "расшитения списка смертных грехов" не было. Кардинал в интервью главной ватиканской газете просто выразил мнение, что в современном мире существует семь социальных грехов (аллюзия на семь смертных), и перечилил их.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Врождённое свойство 96-98% организмов.... :(
Сижу и наблюдаю эти организмы в родимом офисе.....
offtopic.gif

Felix

Князь-воевода
Команда форума
И тем не менее вопрос то все равно актуален
"К сожалению, журналистская метафора итальянских коллег в российском контексте обрела статус официального решения Святого Престола", - сказал эксперт.

"Между тем смысл недельного семинара в Ватикане и публикации в "Osservatore Romano" - совсем в другом - в том, чтобы помочь католикам более тонко распознавать свою греховность и почаще исповедоваться, - подчеркнул священник Сергей Николенко. - В странах Европы люди ходят на исповедь все реже, у них притупляется чувство греха, и поэтому епископ Джиротти в своем интервью предложил новые критерии для испытания совести и исповеди".
http://www.rian.ru/society/20080312/101133983.html

Не Брит

Квестор
Наркотики все потребляют. Не такой уж страшный грех. С гордыней хуже, но я всех больше не люблю жмотов, поэтому голосую за алчность. :)

Мальфет

Пропретор
В самый разгар Великого поста Папа Римский решил, что восьми смертных грехов недостаточно, и расширил их список. Теперь грехов становится двенадцать, до этого момента в греховный список входили чревоугодие, прелюбодеяние, алчность, гнев, печаль, уныние, гордыня и тщеславие. Теперь к ним прибавились контроль рождаемости, биотехнологии (исследование стволовых клеток, искусственное оплодотворение, трансплантация органов), употребление наркотиков, загрязнение окружающей среды, увеличение имущественного расслоения.

Не Папа, а а епископ Джанфранко Джиротти - это его личное мнение, высказанное в интервью местной ватиканской газете (хотя и вполне возможно не без влияния Бенедикта XVI). И речь в этом интервью шла речь о том, что "социальные" грехи столь же опасны как и грехи индивидуальные, традиционно осуждаемые Церковью.
В статус "смертных" их возвели журналюги, как водится, "отредактировавшие" оригинальное интервью с епископом на страницах крупнейшей итальянской газеты La Reppublica.

М.

Aelia

Virgo Maxima
Интересно, что подразумевается под "контролем рождаемости"? Вообще любой контроль, включая календарный метод?

Не Брит

Квестор

Вот и решил создать такой опрос
Простите, а где пункт "увеличение имущественного расслоения"?

Michael

Принцепс сената
Интересно, что подразумевается под "контролем рождаемости"? Вообще любой контроль, включая календарный метод?
Насколько я знаю, Католическая церковь осуждают только искусственные методы - когда вы что-то специльно делаете, чтобы половой акт не привел к зачатию. Календарный метод остается единственным "негреховным" для католика способом контроля.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Наркотики все потребляют. Не такой уж страшный грех. С гордыней хуже, но я всех больше не люблю жмотов, поэтому голосую за алчность. :)
За "гордыню" проголосовал я. А по поводу того, что "Наркотики все потребляют" - от Вас ничего иного и не ожидалось, с учётом Вашей деятельности на некоторых других форумах. Вы, всё таки, ограничьте Вашу деятельность по пропаганде наркотиков именно теми форумами, а этот форум в данном отношении - не трожьте. Хорошо?

Dedal

Ересиарх
Наркотики употребляют не все. Я не употребляю, никто из моих близких не употребляет, из приятелей. Я выгнал сотрудника нарокомана, когда это стало очевидно. Я пробовал, но мне не понравилось... Если конечно наркотиком не считать водку :)
А вообще из списка я бы выбрал "алчность"... Она оскотинивает человека...

А почему Вы выбрали годыню, Аларих?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А почему Вы выбрали годыню, Аларих?
Я не христианин, поэтому, возможно, я ошибаюсь в том, как содержание этого греха толкуется церковью. Я полагаю за гордыней следует понимать такое состояние человека, который полагает себя несоизмеримо выше других, и при этом считает что такого положения он достиг исключительно за счёт своих собственных, только ему присущих достоинств, забывая, что любой человек - существо социальное. Вот примерно так. Но, повторюсь, это моя оценка, как атеиста. Наверное, с христианской точки зрения это выглядит так, что человек, достигший некоторого успеха, полагает, что этим он обязан исключительно себе, а Бог тут непричём. Вот такое убеждение мне и кажется самым страшным.

Dedal

Ересиарх
Занятно Аларих... Я ,собственно, так же не разделяю христианскую точку зрения на самоощущение человека. Ну, а если человек действительно достиг определённого субъективного успеха и осознаёт это. Он имеет возможность считать успех, свои достижения результатом собственных усилий, а не подарком извне. Он поднялся- это осознал. Это так уж плохо?

Верх