Смутное время

Ficher

Пропретор
У Татищева, Карамзина, Слолвьёва во время гнусного предательства воевод под кромами Василий Голицын приказал связать себя своим слугам. В случае провала операции он бы заявил что никого не предавал, его насильно связали и выдали самозванцу.
Зато потом он верно послужил самозванцу, после его визита в москву сразу убивают Годуновых.

Да это тот самый Голицын. Просто у меня сложилось впечатление, что это связывание было где-то в Москве.
Насчет личности Голицына точно сказать не могу, просто очень многие современники отзывались о нем положительно, что видно и из ссылки.

Насчет Мстиславского ничего положительного припомнить точно не могу. Да и современники смотрели на него как на пустое место. Только очень знатное место. Первое сражение с Лжедмитрием он проиграл, да еще похоже по своей вине. При Добрыничах роль Мстиславского совсем не заметна (хотя и был главным) Почему Годунов ему льстил. Так первый боярин, боялся, что изменит. Даже пообещал, что если разгромит Лжедмитрия, то разрешит ему жениться.

Денис

Военный трибун
Да это тот самый Голицын. Просто у меня сложилось впечатление, что это связывание было где-то в Москве.
Насчет личности Голицына точно сказать не могу, просто очень многие современники отзывались о нем положительно, что видно и из ссылки.

Насчет Мстиславского ничего положительного припомнить точно не могу. Да и современники смотрели на него как на пустое место. Только очень знатное место. Первое сражение с Лжедмитрием он проиграл, да еще похоже по своей вине. При Добрыничах роль Мстиславского совсем не заметна (хотя и был главным) Почему Годунов ему льстил. Так первый боярин, боялся, что изменит. Даже пообещал, что если разгромит Лжедмитрия, то разрешит ему жениться.
ВОТ!!! Я к тому и говорю что команда, на которую опирался Годунов, его самого устраивала первые 6 лет. Он видимо психолог от природы хороший был и ещё когда правил за Фёдора всех кто поспособней( а значит конкурент) сослал или отдалил максимально от Москвы. Но вот наступает тяжёлый момент и послать с войском нормальным против сброда некого!
Кстати возможно поэтому Годунов и избегал войн. Просто понимал что нет умных военночальников.
Причём родня Годуновская тоже на скока я понимаю была бездарна.

Денис

Военный трибун
Насчет личности Голицына точно сказать не могу, просто очень многие современники отзывались о нем положительно, что видно и из ссылки
Да не совсем уж положительно. Три раза предал.

Ficher

Пропретор
ВОТ!!! Я к тому и говорю что команда, на которую опирался Годунов, его самого устраивала первые 6 лет. Он видимо психолог от природы хороший был и ещё когда правил за Фёдора всех кто поспособней( а значит конкурент) сослал или отдалил максимально от Москвы. Но вот наступает тяжёлый момент и послать с войском нормальным против сброда некого!
Кстати возможно поэтому Годунов и избегал войн. Просто понимал что нет умных военночальников.
Причём родня Годуновская тоже на скока я понимаю была бездарна.

Насчет поспособней - это Иван Петрович Шуйский и Андрей Шуйский видимо :))
Войн не совсем избегал. Ведь при Федоре Иоанновиче, хотя всем правил Годунов воевали со шведами. Да и с татарами были серьезные разборки. Просто Годунов правил не так долго, и воевать было не с кем. К тому же Годунов сам был плохой военачальник (родня совсем бездарная во всем, а он хоть только на поле боя), поэтому чаще старался решать вопросы дипломатическим путем. То есть не военачальников хороших не было, а рискованное это дело - война
blush.gif

тохта

Пропретор
Воевать с кем?
С поляками?
Но Стафан Баторий хорошо показал, что это крайне рискованно.
Со шведами?
Пока Сигизмунд Ваза был королем Швеции и Польши, это еще рискованней.
Позднее шведы стали скорее союзниками в борьбе против поляков.
Прибавим к этому что Иван очень серьезно разорил и ослабил Русь.
Так что нежелание Годунова воевать это вполне понятно и логично.
Добавлю, что именно в его (при Федоре и при нем уже на троне) правлении началось освноевние Сибири.
Посылки воевод, создание крепостей. Это требовало сил и средств.
Зато меховая дань из Сибири это огромные деньги.
Так что внешняя политика Годунова вполне разумна.

Денис

Военный трибун
Интересно, а что было бы если сразу после смерти Бориса власть собрала Земской собор? Под предлогом утверждения Фёдора Борисовича. Может на нём смогли бы разоблачить самозванца. Хотя с другой стороны видимо народное движение уже не остановить было.

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, а что было бы если сразу после смерти Бориса власть собрала Земской собор? Под предлогом утверждения Фёдора Борисовича.
А с чего бы им это делать? До той поры, насколько я понимаю, соборы созывались только чтобы продемонстрировать всенародное одобрение генеральной линии партии и правительства (Собор 1598 года, "избравший" Годунова - явно не исключение). А Фёдор был законный наследник, "прирождённый царь", получивший корону от отца, а не "произволением людишек".

Денис

Военный трибун
Интересно что в смуте пострадала не только Россия, но и сама Польша. Именно в эти годы шляхта начинает раскачивать государственную машину Польши.
А буквально через 50 лет Россия начитает постепенное наступление на Польшу.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Интересно что в смуте пострадала не только Россия, но и сама Польша. Именно в эти годы шляхта начинает раскачивать государственную машину Польши.
А буквально через 50 лет Россия начитает постепенное наступление на Польшу.
Да уж шляхетство распустилось сильно видимо после Смуты в России, метко подмеченно

тохта

Пропретор
Я бы не стал преувеличивать увереность шляхты после смутного времени

Денис

Военный трибун
Ещё хотел спросить у уважаемых собеседников такой вопрос. Традиционно начиная с Татищева и Карамзина в русской историографии к Борису Годунову отрицательное отношение. Кроме Р.Скрынникова есть положительные отзывы?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ещё хотел спросить у уважаемых собеседников такой вопрос. Традиционно начиная с Татищева и Карамзина в русской историографии к Борису Годунову отрицательное отношение. Кроме Р.Скрынникова есть положительные отзывы?
Я встричал только у советских и российских авторов, но думаю они основываются на Скрынникове. А вот допустим Готье в 20 е годы прошлого века поддерживал историков прошлого в нелюбви к Борису

Денис

Военный трибун
А вообще я понял что Польша пыталась использовать Запорожское войско как таран против России в Смуту и после Смуты. В результате таран в середине 17в. обернулся против самой Польши.

тохта

Пропретор
Запорожцы в первую очередь были пограничниками против набегов татар.
И активно использовались против турок и русских.

leszcz

Военный трибун
Eсть такая статья- "ЛИТВИНЫ В МОСКОВСКОЙ СМУТЕ XVII ВЕКА . Ее привел на одном форуме небезызвестный Вадим Деружинский

http://secret-r.net/forum/viewtopic.php?t=1287

В статьи много перегибов, но затрагивает суть проблемы о которой хотел спросить. В московских источниках 16-17 в. рядом с собой появляются термины "литва" и "ляхи/поляки". Можно сделать вывод, что московские книжники в 16-17 вв. отличали этнических поляков от остальных жителей Речи Посполитой. В современной русской исторической публицисткие и иногда исторических работах понятия "литва" и "ляхи" соединяются и получаются просто поляки. По разным причинам подобное слияние происходило и происходит в аналогичных польских работах и публицистике. Один из самых ярких примеров такой подмены понятий- гетман Ходкевич.

И тут появляется вопрос. Как жители Москвы отличали литвина, который мог быть католиком, унятом, протестантом или православном от ляха/поляка? Прежде всего по территориальному признаку? Если да, то как житель Московской Руси определял православного шляхтича из Короны или вообще православного русина-неказака из Червоной Руси Киевщины, Подолии?

Верх